Пенку, мыло там — это понятно, но ежедневно насиловать кожу щеткой?
Стимулировать сальные железы? Может, кожу полечить? И не забывать, что комедоны в первую очередь результат выработки меланина, но никак не грязь?
Кларисоник создан именно для ежедневного применения, внезапно, щетка счищает сверху, становится лучше, а не хуже. Плюс еще маска из корейского "яйца", но не по инструкции, а подержать подольше.
"Лечения" кожи, если там не ад в виде акне, а некоторое количество черных точек, не предлагается же. Пока не видела ни одного человека, кто их реально полностью
вылечил. Самая работающая методика: ходить регулярно к косметологу, сначала для минимизации, через день, через два, потом раз в неделю, в две, в месяц, продолжать ежемесячно ходить и переходить на кремы для сухой (а вовсе не жирной или смешанной) кожи. Становится меньше, но не исчезает совсем, пропуск визита и/или смена крема - все возвращается за пару недель в прежнем объеме.

Есть еще методика, когда у косметолога несколько дней подряд ежедневно разные процедуры, в том числе против точек, но это авторское, судя по всему, и на свой страх и риск, про такое я не слышала и в Москве, а в Германии даже не предложат, подобные штуки - медицинская лицензия и риски судов, обычный человек не придет, а для действительно состоятельных предложение будет не на заборе. Тоже временный эффект, но где-то на полгода по словам той, кто рассказывала.
У меня в принципе давно пичалька по этому поводу.

Косметология и здесь, и в соседних странах стоит немного неразумных денег относительно ее качества и дохода, местные меньше заморачиваются подобными вещами, в куче городов и совсем все на зачаточном уровне, переехавшие в населенные пункты менее 100 тыщ на маникюр-педикюр даже жалуются. Завить мои короткие ресницы в нашем городе не могут, а сейчас средство для роста мне нельзя временно, может, в отпуске в другой стране найдутся люди с руками.

Соседке моей 14 лет, ноги от коленей и до пяток покрыты второй год уже заметными волосами, но она не убирает, и никто в нее пальцем не тычет, и таких ее ровесниц полно; дамы постарше убирают, но тоже не все. Ценники лазерной эпиляции часто не вешают, "приходите, обсудим и расскажем", и это до сих пор не рядовая услуга. Даже студии удаления воском открывались и активно пиарились последние 5 лет на моих глазах, когда я приехала, их было на порядок меньше. Броубар - ВАУ, НОВИНКА. Про солярии есть мнение, что появление солярия в районе означает рост более бедной иностранной публики и ухудшение качества жизни. Поэтому, когда я вижу в рекламе чего-то косметологического "на европейском уровне" или "новейшие европейские технологии", становится смешно.
Знакомые из России, кому хочется всякого такого, совмещают при полете домой.