Типа пригласили родственников, а они приехали со своей троюродной племянницей. И куда ее девать? Пусть на улице подождет?
Если я этого человека в дом не звала, если приглашенные меня не спросили и даже не предупредили, то да, пусть ждет хоть на улице, хоть где. Если приглашенным это не нравится, могут идти туда же к ней.
Клелия, эх, везёт вам
Не то, чтоб везёт, просто печальный опыт был, когда за пару месяцев я вдруг поняла, что моё время и мои ресурсы сжираются непонятно, куда. Пришлось ставить границы.
Я вот никак не могу зубы отрастить, чтобы так безапелляционно отшивать людей.
Зависит от близости, необязательно прям резко отшивать. Если так комфортнее - можно научиться хорошо врать. Можно всякий раз строить сожаление "ах, я бы с радостью, но вот никак, увы-увы" и так далее. Попробуйте поискать удобную для себя стратегию. Я просто врать сильно не люблю, поэтому мне не вариант, а сожаление использую с одним человеком, который хороший, и много мы хорошего друг другу сделали и делаем, но выносить его в больших количествах я не могу + у него некоторые проблемы с уровнем бесцеремонности.
Вроде и не пустить неприлично, но и чаи гонять с ними не всегда есть время и желание.
Они звонят сразу в дверь? Предварительно не звонят на мобильник?
Но на некоторых это не влияет - всё равно сидят
Пора уже, походу, в таких случаях переходить к более явным намекам 
А вариант "классно посидели, я очень устала, наверное, пора расходиться" не срабатывает? Или для Вас слишком грубо?