Автор Тема: Семейка технарей и внезапный гуманитарий  (Прочитано 9347 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Родители у меня технари-снобы. Я больше гуманитарий, поэтому дома меня гнобили все школьные годы. Ну и что, что я самая грамотная и начитанная в классе, легко запоминаю стихи, знаю историю, отлично говорю по-английски и по-немецки? Я же математику не понимаю, а значит, я дебилка. На ЕГЭ по математике у меня было 42 еле-еле набранных балла. Учусь на переводчика, что по мнению родителей не профессия.
А вот к оценкам моего младшего брата у них никогда не было претензий. Брат дико безграмотно пишет, ненавидит читать, не отличает Александра Македонского от Невского. Зато математику знает! И физику, и информатику, и геометрию. В этом году у него выпускной класс. Родители были уверены, что он сдаст математику и информатику не ниже 90 баллов и поступит в МФТИ или Бауманку.
У него и правда отличные баллы по этим предметам.
Но он не сдал русский. Просто не сдал русский.
Я знаю, что злорадствовать плохо, но просто не могу удержаться. Он все эти годы тюкал меня в унисон с родителями, теперь моя очередь. ПМП.
Чё-т тоже позлорадствовать захотелось  :D
42 - это, кстати, не минимум на ЕГЭ по математике, так что чего тут тюкать-то. У меня было 44, как сейчас помню :-[ И это был не самый низкий балл в классе.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
И что тут, кому что дано.
В этом году мы с мужем решили сходить на Тотальный диктант. В результате у меня 5, у него 2.  :o
Зато он в программировании реально разбирается на хорошем уровне. А для меня это даже не просто темный лес, а вообще дикие африканские джунгли.

Оффлайн zhirok

• Старожил
этим мальчиком был альберт эйнштейн *отдаляющиеся звуки баяна*
« Последнее редактирование: 25 Июня 2018, 23:04:36 от zhirok »

Red_moon

• Гость
не понимаю почему технарь не может быть грамотным. хоть убейте. если развита логика и память, то в чем проблема? математическую формулу запомнить могут, а орфограмму нет?

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
не понимаю почему технарь не может быть грамотным

У меня в окружении ровно один неграмотный технарь, и тот оч начитанный, просто не заморачивается, остальные грамотны на хорошем уровне. Даже если не любят литературу, с памятью то порядок.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
не понимаю почему технарь не может быть грамотным
Более-менее грамотным надо быть любому взрослому человеку.
Одно дело - писать немного с ошибками, другое - вообще не уметь выразить свои мысли письменно.

История слегка прохладная, если родители снобы, то очень странно игнорировать любые предметы, кроме математики, физики и информатики.
Какое-то воинственное невежество.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
не понимаю почему технарь не может быть грамотным. хоть убейте. если развита логика и память, то в чем проблема? математическую формулу запомнить могут, а орфограмму нет?

По всякому бывает. У меня с разборами предложений и правилами орфографии всё хорошо было, но если брать какой-то диктант то от тридцати ошибок и более. А потом разбор:

- а это как пишется?
- так-то
- а вот это?
- так-то
- всё верно, тогда почему ты столько ошибок делаешь?
-  :-[

и я тогда ещё как-то это всё отслеживать пытался
а потом уже просто хер забил - надоело
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Helix

• Ветеран
просто некоторые люди любят оправдывать свою  неспособность освоить правописание тем, что у них якобы технический склад ума
но на самом деле они просто тупые

Оффлайн Titov

• Старожил
Чё-т тоже позлорадствовать захотелось  :D
42 - это, кстати, не минимум на ЕГЭ по математике, так что чего тут тюкать-то. У меня было 44, как сейчас помню :-[ И это был не самый низкий балл в классе.

Может минимум по годам разный, можно даже попробовать вычислить год)

Не люблю эту типа-вражду, этот как рэп/металл для "умных". Особенно раздражают называния "не наукой" разных гуманитарных областей, в которых есть вполне экспериментальные подобласти.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
А если бы автор захотела работать руками, то этих людей вообще бы на мелких тузиков порвало.
Есть у меня такие родственники, на всю жизнь разосравшиеся с дочерью, бросившей технический вуз. У дочери уже дети почти взрослые, а они все еще страдают, что дочь их "предала".
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
Кармическая сестра.

Вообще, если брат не тупой, сможет найти себе применение, причем я не о свободной кассе.

Мне вот что интересно, родители ведь видели его уровень русского языка, плюс есть пробный этап ЕГЭ, а где было ЕГЭ, там и ГИА (или как оно сейчас). То есть, нельзя было не заметить низкие оценки. И общий проходной балл тоже известен, думаю. Почему репетитора не наняли?
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Мне вот что интересно, родители ведь видели его уровень русского языка, плюс есть пробный этап ЕГЭ, а где было ЕГЭ, там и ГИА (или как оно сейчас). То есть, нельзя было не заметить низкие оценки. И общий проходной балл тоже известен, думаю. Почему репетитора не наняли?
Потому что тру технарь не может тратить свое время на какой-то там русский язык.

А результаты егэ действуют несколько лет, успеет еще хотя бы тесты научиться решать на проходной балл

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
просто некоторые люди любят оправдывать свою  неспособность освоить правописание тем, что у них якобы технический склад ума
но на самом деле они просто тупые
Полностью согласна. Они тупые и ленивые. Ну и нечитайки не интересные.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
Что-то я не понимаю, как, будучи действительно технарем, можно не уметь писать хотя бы на среднем уровне.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Меня больше удивляет, как можно не сдать на минимальный балл ЕГЭ. У нас даже олимпиадники, которые ставили наобум за 20 минут и валили с экзамена, и те проходной свой набирали.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
Так там же еще сочинительская часть. Была, по крайней мере.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Там для сдачи в этом году 16 первичных баллов или 36 по переводу.
По первичным баллам максимум 58 баллов (34 балла за тест и 24 балла за сочинение).
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
Так если в каждом слове жуткие ашпики патамучто зачем песать граматна (серьезно, есть один знакомый, который вот так пишет, не троллит, просто "мне пофиг на вашу грамотность"), то сочинение не взлетит. Плюс в ЕГЭ нельзя просто взять - и написать поток сознания, там правила построения сочинения есть, уже не помню их точно, но структура должна быть.

*Ушла смотреть тестовую часть*

Оффлайн Rand

• Ветеран
Родители у меня технари-снобы.
Просто забили на воспитание. Сын не знает русский, дочь почти не знает математику. Уж могли бы за 10 лет поинтересоваться оценками в дневниках.

Оффлайн cotofei

• Старожил
Так если в каждом слове жуткие ашпики патамучто зачем песать граматна (серьезно, есть один знакомый, который  Плюс в ЕГЭ нельзя просто взять - и написать поток сознания, там правила построения сочинения есть, уже не помню их точно, но структура должна быть.
Прочитать выданный текст, выделить проблему и написать сочинение по этой проблеме с двумя (вроде бы) примерами из литературы примерно на 400 слов.

Оффлайн Rand

• Ветеран
Плюс в ЕГЭ нельзя просто взять - и написать поток сознания, там правила построения сочинения есть, уже не помню их точно, но структура должна быть.
В моё время написание сочинения сводилось чуть ли не к механической компоновке банальных фраз по шаблону. Это, естественно, не помешало сдать на 5, но сочинение на ЕГЭ запомнилось лишь полным отсутствием творчества.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
Во-во, я про шаблон. Мне на обществознании шаблон вынес мозг, он там суровее.

Котофей, это легко, если пишешь без ошибок, умеешь формулировать мысли и знаешь критерии оценки сочинения. И даже тогда... В ЕГЭ по литре комиссии, например, не понравился мой аргумент. Пятерка вышла, но я пишу грамотно  ;D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Но ведь для тройки к сочинению можно даже не приступать.
Мне кажется, что егэ по любому предмету не слишком сложно сдать на минимальные баллы, если потратить на подготовку хотя бы пару месяцев.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
Да мне вообще думается, что если уж интуитивной грамотности нет, то чисто с технарским подходом можно тестовую часть сдать. Обычное ж "если, то..." и пара исключений. Ну, ударения позапоминать.

Но ведь для поступления нужна сумма баллов. С троечным русским может не хватить.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
В сочинении по иностранному есть чудный критерий "соблюдение коммуникативной задачи". Если он не соблюден, то сочинение автоматом оценивается на ноль баллов, хоть и написано без единой ошибки. Наверняка с русским языком та же история.
И если брат автора собирался поступать, то сочинение обязательно. Там каждый балл на счету.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Но ведь для поступления нужна сумма баллов. С троечным русским может не хватить.
Я подавала документы на пиар в технический университет. Конкурс был по сумме математики и обществознания, русский шел зачетом. Что объясняет, почему среди пиарщиков так много безграмотных придурков
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я же математику не понимаю, а значит, я дебилка.

Нет, не дебилка. Варианта два: или не повезло с учителями, или барышня ю.ленивая джеппа, не дающая себе труд подумать. У меня было комбо, которое было отлично излечено петухом, клюнувшим в ту самую ленивую джеппу.

У брата автора тоже лень, правда помоноженная на умиленье и поддержку родителей — лично я не верю, что человек, знающий пусть только и школьную математику, не справится со школьным же курсом русского языка.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
Ыш, таки у меня вообще были внутренние экзамены, а ЕГЭ - зачет для галочки, но не везде ж так.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Автор, у тебя родители - дебилы, пойми это и забей
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Нет, не дебилка. Варианта два: или не повезло с учителями, или барышня ю.ленивая джеппа, не дающая себе труд подумать.  
Тут, Лой, ты не права. Есть третий вариант, когда количество затраченных усилий не оправдывает результат. И человек выбирает работать с тем, что ему дается проще и легче.
При этом, заметь, плохого понимания автора таки хватило на вышку.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)