Автор Тема: Семейка технарей и внезапный гуманитарий  (Прочитано 9346 раз)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Для меня писать грамотно на любом языке всегда было проблемой. Ошибки при чем глупейшие, а если меня потом спросить любое правило или как пишется конкретное слово - отвечу легко. Допустим диктант, особенно на конкретное правило, я проконтролировать могу, а когда пишу сочинение нет. Собственно так я и собирала оценку (теория+практика).  Читать? Да сколько угодно только мне не помогает, я не фиксирую "форму" слова, подружка моя (всегда мне тетради проверяла) 1 раз слово увидит понятия не имеет что оно означает, но в написании не ошибается.
Но в мои времена ЕГЭ не было и сочинение это была проблема там же оценка делилась и содержание шло в литературу, а грамотность в русский (перепроверяла свое сочинение раз 100 еще и помогли), а в 9 я сдавала русский устный чтобы оценку подтянуть. При том что на русский язык усилий было затрачено больше чем на все остальные предметы.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Ыш, таки у меня вообще были внутренние экзамены, а ЕГЭ - зачет для галочки, но не везде ж так.
Для технической специальности с большой долей вероятности русский при поступлении оценивался бы как сдал/не сдал.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Тут, Лой, ты не права. Есть третий вариант, когда количество затраченных усилий не оправдывает результат. И человек выбирает работать с тем, что ему дается проще и легче.
При этом, заметь, плохого понимания автора таки хватило на вышку.

Ну да, здесь тонкая грань.
Бывает, кому-то настолько не нравится какой-то предмет, что прямо отторжение, и все усилия впустую.
Вот если удастся через это отторжение переступить, хотя бы базово предмет станет понятен и интересен - дальше нужно хорошо поработать, и всё будет.

Вполне возможно, что у автора плохо с математикой как раз из-за таких родителей.
Любые успехи обесценивались (это любой дебил знает-умеет), а любые неудачи раздувались до вселенских масштабов (не решишь задачу -> не получишь образование -> будешь бедная и умрешь в одиночестве).
Вот автор и ненавидит точные науки, а потому и не понимает их, разумеется.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Тотальный диктант.
Меня от одного названия тошнит. Не говоря уже о тотальной бесполезности этого занятия, которым заипли еще в школе. Лучше б дрючили сочинения писать. Облекать мысли в буквы - полезнейшее умение.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Тут, Лой, ты не права. Есть третий вариант, когда количество затраченных усилий не оправдывает результат. И человек выбирает работать с тем, что ему дается проще и легче.
При этом, заметь, плохого понимания автора таки хватило на вышку.

Так я и говорю: пока жареный петух в джеппу не клюнет, можно и болт лениво понакладывать. И хорошо, если не клюнет никогда. :)

Любые успехи обесценивались (это любой дебил знает-умеет), а любые неудачи раздувались до вселенских масштабов (не решишь задачу -> не получишь образование -> будешь бедная и умрешь в одиночестве).
Вот автор и ненавидит точные науки, а потому и не понимает их, разумеется.

Мне это классная руководительница, преподававшая математику как раз, внушить пыталась. Но отрицательная мотивация на меня не действует в принципе (положительная, впрочем, тоже), поэтому я забила болт и не парилась. Но нам было тогда проще — ЕГЭ не было, а на троечку алгебру я и забивая болт знала. Геометрию чуть лучше. :)

Какая сволочь заставляет нашего Эльфика-наоборот ходить и писать тотальные диктанты, да так, что его уже тошнит?  ;D
« Последнее редактирование: 26 Июня 2018, 14:59:15 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Но отрицательная мотивация на меня не действует в принципе (положительная, впрочем, тоже), поэтому я забила болт и не парилась
Именно. На тебя не действует, особенно от какой-то там учительницы.
А на автора действует.
Да и от родителей, повторяемая каждый день с малых лет - такое мало на кого не подействует.

Про гуманитарные предметы родители не в курсе, вот автор и занималась ими в своё удовольствие.
То есть, я верю, что есть доля лени самого автора.
Но в первую очередь, ИМХО, влияние таких вот родителей.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Миша, что родители тут дебилы, я всеми лапами и хвостом «за».
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
А ведь в лингвистике, особенно в грамматике, не так уж и мало от точных наук. Так что у девушки, вполне возможно, способности к математике были.
Но у точных наук в школе еще какая проблема - отставание накапливается. Чтобы понять следующую тему, нужно знать предыдущую. Один раз не понял - обозвали дураком, другой раз болел и пропустил, третий раз пришел на урок, не понял, а спрашивать уже не хочется, чтобы опять не обзывали.

Оффлайн Flame

• Ветеран
Нет, не дебилка. Варианта два: или не повезло с учителями, или барышня ю.ленивая джеппа, не дающая себе труд подумать.
Ну уж право слово... У меня были неплохие учителя по математике и уж точно никто и никогда не смог бы сказать, что я настолько ленив, что мне влом подумать даже, когда НАДО... но вот просто не залёживаются у меня все эти формулы в голове и всё тут... Простые действия: сложение/вычитание/умножение/деление, действия с дробями (десятичными - с простыми не всегда), лобовое решение процентов - это да, это я могу. Даже в уме могу, если в числах не больше 3-4 знаков...
Но вот когда до формул доходит... да чёрт, я даже площадь круга не помню как вычислять - помню что-то там про число пи и всё. И так по всем точным дисциплинам - вроде сижу на уроке всё понятно, на следующее утро формул в мозгу как ни бывало. До сих пор поражаюсь, как меня таки ухитрились натаскать на ЕГЭ так, что я даже два первых задания части Б (сдавал в 2009-м) осилил... просто поражаюсь - в основном потому, что уже через два дня я и половину заданий не помнил как решать.
Но при этом из гуманитарных и естественных наук затык только с иностранными языками и биологией... и то, во втором случае даже стоит уточнить, что с ботаникой - зоология и анатомия ещё более-менее.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Flame, я до тридцати одного года тоже так думала, что истый гуманитарий, что математика-физика мне неподвластны. И ничо, четыре года в Политехе, три года аспы... скоро защищаю кандидатскую по технике.  ;D

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Flame, я до тридцати одного года тоже так думала, что истый гуманитарий, что математика-физика мне неподвластны. И ничо, четыре года в Политехе, три года аспы... скоро защищаю кандидатскую по технике.  ;D
Молодец!

Flame, формулы - штука вторичная.
Главное, ИМХО, принципы.

Вот с той же площадью круга - она зависит от квадрата радиуса, и больше ни от чего.
Потому что увеличение радиуса в два раза приведет к увеличению площади круга в 4 раза.
До формулы S = Pi * R ^ 2 осталось только вспомнить константу Pi.

А длина окружности зависит линейно от радиуса.
И коэффициент там другой, C = 2 * Pi * R.
Почему коэффициент отличается ровно в 2 раза - проще всего запомнить, а вообще из интегралов напрямую следует.

И так во всем, математика, физика и техника очень логичны, нужно только понять принцип.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

• Ветеран
Все науки логичны. Если это науки.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Sikko, шпашиба! :D

формулы - штука вторичная.
Главное, ИМХО, принципы.

Про формулы: когда еще до института Крылова работала в магазине, продавая в том числе, кастрюли, пришлось в одной партии объем вычислять — не был объем указан почему-то. Ну я и, не будь истым гуманитарием, измерила и посчитала. Не, ну а чо, как кастрюли, не зная объема ихнего, продавать? ;D

• Ветеран
А если мерным стаканом их объем перемерить, погрешность будет сильно велика?

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
На пятом курсе был русский язык с очень увлеченным преподавателем (она решила построить курс так, чтобы заинтересовать математиков). Зашло.
Надо сказать, в школе учителя так хорошо не систематизируют материал. То ли не умеют, то ли не хотят.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Rand

• Ветеран
На пятом курсе был русский язык с очень увлеченным преподавателем (она решила построить курс так, чтобы заинтересовать математиков). Зашло.
Надо сказать, в школе учителя так хорошо не систематизируют материал. То ли не умеют, то ли не хотят.
Я таки не понимаю, зачем русский язык аж на 5м курсе.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
А если мерным стаканом их объем перемерить, погрешность будет сильно велика?

А кто разрешит в новую посуду заливать воду?  :o

Оффлайн Titov

• Старожил

А зачем другой гуманитарный предмет на 5 курсе?

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Мы таки тоже не поняли. ;D
Ну вот поставили. Ладно философия, это в аспирантуру надо сдать. А русский -- то ли эксперимент, то ли часы надо было забить. Не знаю даже.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Flame

• Ветеран
sikko, эм... надеюсь вас не очень огорчит, что из вашего объяснения я вроде понял только первый абзац - поскольку-таки вспомнил после его прочтения это самое "эс равно пи на эр в квадрате"?
Во втором абзаце я понял чуть меньше, чем нихрена...

Но в целом я серьёзно - с точными науками у меня всё настолько плохо с запоминанием, что я этим удивлял всех и всегда: как я способен держать в уме кучу дат и спокойно различать все страны Европы, Азии и Южной Америки (с Северной и Африкой уже хуже, но и там я помнил страны лучше всех в классе), но не помнить, что такое корень из числа и как он вычисляется... другое дело, что я умею быть обаятельным: поэтому во всех аттестатах-дипломах у меня всё хорошо, кроме физики - там у меня тройбан.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2018, 23:46:01 от Flame »

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
надеюсь вас не очень огорчи что из вашего объяснения я вроде понял только первый абзац - поскольку-таки вспомнил после его прочтения это самое "эс равно пи на эр в квадрате"?
Во втором абзаце я понял чуть меньше, чем нихрена...
Если огорчит, то совсем немного - значит, я плохо объяснил.
Но это и трудновато - объяснять на понятном и приятном человеку уровне, если почти ничего не знаешь об этом самом уровне.
Уверен, если подробно расписать все слова во втором абзаце, то всё станет понятно.

Хотя индивидуальные особенности и предпочтения есть, что уж говорить.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Flame

• Ветеран
Если огорчит, то совсем немного - значит, я плохо объяснил.
Как я говорил, работая в школе, так и скажу сейчас (и буду говорить всегда) - если ученик чего-то не понял, то вина здесь, как минимум равная.
Уверен, если подробно расписать все слова во втором абзаце, то всё станет понятно.
Возможно. Но всё дело в том, что объяснение у меня из головы вылетит примерно так же быстро, как и влетит...
Просто для примера: во втором колледже я, в общем-то, был сильнейшим студентом в группе (что и понятно - я был старше всех на 2-4 года)... но когда дело доходило до математики... в общем я очень радовался тому, что у меня были хорошие отношения с одной девушкой, которая математику просто обожала - она не один раз мою задницу вытащила, когда я валился на самых банальных формулах (например вычисления процентов. Самостоятельно я могу сделать это исключительно в лоб - ибо формулу вычисления вечно забываю).
А когда мы делали проект по предпринимательской деятельности... короче мы (я и ещё одна девушка - мы втроём работали) свалили на неё всю математику чохом, а сами занялись другими аспектами работы - просто для большей продуктивности.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
У меня так с компами было. Ничего, наблатыкалась так, что периодически знакомые пристают: а посмотри, что там с компом. Один раз в компьютерном магазине предложили работу, пока запчасти покупала.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
В сочинении по иностранному есть чудный критерий "соблюдение коммуникативной задачи". Если он не соблюден, то сочинение автоматом оценивается на ноль баллов, хоть и написано без единой ошибки. Наверняка с русским языком та же история.
И если брат автора собирался поступать, то сочинение обязательно. Там каждый балл на счету.

Что это за фишка, с чем её едят, и с какого года такая ересь?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Бацилла

• Гость
может я не права... а просто переводчик - хорошая профессия?...
сама гуманитарий... но... мне казалось, что к переводчицким навыкам надо иметь что-то профильное. ну как переводить, скажем, статьи и книги по химии? как работать на конференциях биологов? или медиков?...

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У нас с радостью принимают переводчиков-задротовгеймеров, например.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.