Макаренко писал, что один ребенок в семье - катастрофа, если здоровье не позволяет родить второго, нужно обязательно усыновить. Я вообще Антона Семеновича уважаю, но это сделало мне большое ШТА.
Макаренко в какие годы писал, ему можно на это скидку сделать, тогда и дети умирали чаще. Но сейчас-то?!
Но они разные. Мужчина - это мужчина, женщина - это женщина. Даже когда они ещё маленькие.
Сын моей соседки больше похож на типичную девочку, чем моя дочь.
Она пытается повторять за мужем бритье чаще, чем интересуется лаком на моих ногтях, у нее есть куклы, но конструктор нравится больше, футболок "для мальчиков" у нее тоже больше, и она их безумно любит, монстры, осьминоги, динозавры, иагуана, акулы, несколько выбрала сама... Футболки с котиками нравятся тоже, но меньше. Сегодня был промежуточный разговор в саду, помимо прочего, последние полгода звездюли у нее не заваливаются, и это, по мнению воспитателей, нормальный этап. Никаких замечаний типа "зачем вы ее в мальчиковые футболки одеваете".
Что у мальчиков пенис, у девочек вагина и для них везде, кроме сада и дома, разные туалеты, она тоже уже знает, то, что младенцы живут в животе у мамы, и те их потом кормят грудью - тоже, на этом разница между двумя полами в ее голове на сегодняшний день заканчивается, фраз типа "не буду играть с ним, он мальчик, а мальчишки все дерутся", на которые жалуются некоторые мои знакомые, я пока от нее не слышала.

Коляска основная вообще комби оранжевая, выбрала за цвет, потом и мешок оранжевый докупила. Для поездок и недалеких прогулок: сначала были темно-красная и синяя, теперь снова темно-красная и ярко-красная (люлька)/разноцветная клетка (сидячая-полулежачая), красный цвет - приятное мужу, а не "для девочки".

Но мальчики точно куколками не станут... или?...
Соседка сыну периодически ногти на руках красит своим лаком, он просит.