Скорее всего, родители так запрещали, что теперь у детей эффект сорваных кранов на всю катушку.
Я за собой такое в последние годы часто замечаю, хоть и в меньших масштабах. Ну, простой пример: в школе всегда ограничивали комп, он стоял в комнате родителей. Когда родители уезжали, я в него могла залипать, наплевав на сон и отдых начисто. Когда личный ноут к универу появился, я с ним тоже первое время не расставалась. А потом привыкла, что комп у меня 24/7 в свободном доступе, и перестала маньячить. "Наелась".
Со всякой околофастфудной лабудой аналогично. (Чипсы там, газировки, батончики и т.п). Вроде я получала её в детстве, но крайне редко и под грозные страшилки о вреде. И при этом карманных денег не то, чтобы прям не было, но накупить на них подобной фигни я не могла.
В итоге, когда в универе появились карманные деньги на обеды, а чуть позже свои заработанные деньги, то понеслось: стала открывать для себя чудесный и разнообразный мир вредной еды

Но тут, кстати, закончилось не так радостно: маньячить на это я перестала, и еду в основном покупаю здоровую, но теперь я жиробас и обмен веществ у меня явно пострадал.
Ещё я всегда любила хорошую канцелярку, но в школе меня держали "в чёрном теле" в этом плане. Всегда было мало, скромно, плохого качества и новое покупалось только в самом крайнем случае. Денег было достаточно, просто именно на этом предпочитали экономить. И даже когда я пыталась "подарочные" деньги на это вбухать - отговаривали.
Ну и чего, как появились свои деньги, я стала натуральным шопоголиком в нашем книжно-канцелярском магазине. Теперь у меня арсенал - закачаешься) Остановилась, только когда поняла, что напокупала вообще всё, что мне хотя бы гипотетически может пригодиться, да и место в шкафах кончается.
Шопоголизм в плане одежды на очереди.
Вот. Так что родители с воспитанием явно перестарались, в происходящем совершенно точно виноваты. Закрутили краны, сами признают это. Теперь вот сорвало. Они не воспитали детей "правильными", они заставляли их такими быть, и теперь ребята отрываются)
Другое дело, что волнуется автор не зря, и испортить себе жизнь дети вполне могут, если окажется, что тормозов у них вообще нет. А их может реально не быть.
Но свою лепту в происходящее родители уже довносились, пора бы им уже отвалить от взрослых детачек. Если уж совсем неймётся, можно попробовать уломать сходить к психологу, но свою позицию не вдалбливать и отвалить. Пока дети не научатся решать и действовать сами, нормально жить они не смогут, и надзор родителей тут только во вред.