Автор Тема: #26787 – Без глоссария не понять  (Прочитано 8876 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#26787 – Без глоссария не понять
« : 29 Июня 2018, 14:42:59 »
https://zadolba.li/story/26787

Эпизод 1. Кассы РЖД.

— Скажите, можно ли записать проездной на пригородную электричку на карту «Тройка»?

— Там две дорожки.

— Так можно или нет?

— Что не ясно? Две дорожки же, женщина!

— Мне не ясно, объясните, пожалуйста.

— Я и говорю — две дорожки!

Оказалось, можно. Записали. В другой кассе.

Эпизод 2. Аптека.

— А я смогу оплатить лекарство бонусными баллами?

— Под ноль нельзя.

— Но на бонусной карте достаточно баллов для оплаты…

— Ну, под ноль нельзя. Говорю же!

— Простите, я вас не понимаю.

— Я вас тоже!

Только заведующая и объяснила, что количество бонусных баллов точно соответствует сумме в чеке, а по правилам бонусной программы после списания должен остаться хотя бы один балл. Что ж, теперь ясно.

Эпизод 3. Супермаркет.

— А мы сегодня карточки не берём!

Достаю наличку, расплачиваюсь. У мужчины следом за мной спокойно приняли к оплате MasterCard.

— Э, а как же???

— Ну я же сказала, карточки сегодня не берём! Во народ…

Как выяснилось, «карточками» здесь называют дисконтную систему магазина, а пластиковые платёжные средства — это у них «кредитки».

Занавес. Скажите, я действительно такая несообразительная или дело все-таки не во мне? А пока, задолбали.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Re: #26787 – Без глоссария не понять
« Ответ #1 : 29 Июня 2018, 14:45:29 »
Описаны обычные продавашки с соответствующим уровнем развития. Шо автора удивляет?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #2 : 29 Июня 2018, 14:54:19 »
Просто бесится автор.
И я раз попала. Смотрю - идёт нужный мне трамвай, хотя на этой остановке его быть не должно (т.е.изначально я с пересадкой ехать хотела). Спрашиваю: "До Х или до У идёт?" (Впереди развилка, Х и У - конечные трамвая, прямо - У, направо - нужный мне Х). Ответ пассажиров: "До конечной!" - "До какой из?" - "До своей!" - "До Х или У?" - "До КОНЕЧНОЙ!" - "Окей. На рынке он свернёт или пойдет прямо?" - "Что не ясно? До конечной! Не задерживайте!". Кондуктор подошла, сказала, что до Х. Что за массовый тупняк был - хз.
Или массовое:
- Я до блаблабла доеду?
- Мы до тратата
Если человек не местный, как он должен понять, доедет или нет?
Или тоже. Очень старое:
- Куда ехать?
- До моста
- Это где?
- До моста!!!
- Какого? Их только поблизости 3.
- ДО МОСТА!!!!!!!
- Окей. Скажи хоть в какую сторону.
- Ну до моста же!!!!!
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #3 : 29 Июня 2018, 14:55:27 »
Меня люто бесит, когда тебе ничего не объясняют и раздраженно говорят одно и то же.
Если мне сильно надо, я беру себя в руки и начинаю разговаривать, как с пациентом. Но бесит люто.
Правда, я в конце все равно нахамлю. Человек должен ловить обратку.

Avoshre

• Гость
« Ответ #4 : 29 Июня 2018, 15:33:19 »
Меня люто бесит, когда тебе ничего не объясняют и раздраженно говорят одно и то же.
Если мне сильно надо, я беру себя в руки и начинаю разговаривать, как с пациентом. Но бесит люто.
Правда, я в конце все равно нахамлю. Человек должен ловить обратку.
Вот плюсую! Дико бесят люди, которые думают, что если повторить то же самое громче и еще громче, то их поймут  >:(
Ну видишь ты, что тебя не понимают - так объясни ж другими словами.

Red_moon

• Гость
« Ответ #5 : 29 Июня 2018, 15:47:48 »
почему-то я сразу вспомнила ло и ее диалоги с родными

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #6 : 29 Июня 2018, 17:54:42 »
Я вроде неплохо знаю RFID карты Mifare (эта самая тройка), но где там у них две дорожки...

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #7 : 29 Июня 2018, 20:27:16 »
Мои "любимые" люди - это которые на вопрос "Х или У?" громко и уверенно отвечают: "Да!"
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #8 : 29 Июня 2018, 20:28:13 »
почему-то я сразу вспомнила ло и ее диалоги с родными
Если я верно поняла, о чем вы, то нет
 Тут уверенность в том, что все ясно, а у нас - то ли газлайтинг, то ли попытки для всех выставить меня дурой (про каштаны, например. Я в теме рассказывала).
Самый меткий ком 2023

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #9 : 29 Июня 2018, 21:59:21 »
Моя история в тему.

Раньше у дома был небольшой супермаркет, где фрукты на развес взвешивали на кассе. А тут захожу, а там весы поставили, причем не с картиночками на кнопках, а какие-то мудреные.
А что, бывают с картинками? Я только с номерами видел: смотришь номер на ценнике, нажимаешь соответствующий на весах.
Рядом стоял дядечка и помогал взвешивать. Вот иду я к весам, кладу апельсины, дядя говорит "введите код", я ввожу, далее он произносит "пам!". Я не поняла, пою "парам парам пам!" и как в Ералаше руками машу ;D Дядечка не оценил, повторил "пам!". Оказалось, надо было нажать на кнопку с надписью "пам". Такие дела.
"Пам" патамушта памидор. Но памидоров не было, а код "пел" (пельсины), занят пикинкой (код "пик" еще не завели), поэтому пеьсины забили на код "пам". *уле не ясно???

Просто бесится автор.
И я раз попала. Смотрю - идёт нужный мне трамвай, хотя на этой остановке его быть не должно (т.е.изначально я с пересадкой ехать хотела). Спрашиваю: "До Х или до У идёт?" (Впереди развилка, Х и У - конечные трамвая, прямо - У, направо - нужный мне Х). Ответ пассажиров: "До конечной!" - "До какой из?" - "До своей!" - "До Х или У?" - "До КОНЕЧНОЙ!" - "Окей. На рынке он свернёт или пойдет прямо?" - "Что не ясно? До конечной! Не задерживайте!". Кондуктор подошла, сказала, что до Х. Что за массовый тупняк был - хз.

У меня практически такая же история была именно с кондуктором.

Из жизни еще: еду в трамвае, поздно, наверное последний. Остановки к тому времен уже давно не объявляли (не ко времени суток, а вообще, в 90е перестали). И тут вдруг по громкой связи: "остановка БББ, кто спрашивал остановку ААА - пройдите на одну остановку назад". Идрить повезло кому-то.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2018, 22:03:50 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #10 : 29 Июня 2018, 22:13:18 »
Я вроде неплохо знаю RFID карты Mifare (эта самая тройка), но где там у них две дорожки...
Может, как раз тётка и талдычит одно и тоже, что она сама не в курсе, как записывается инфа на карточку.
На Питерский подорожник можно и деньги положить, и количество дней записать. То есть, есть какие-то маркеры
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #11 : 29 Июня 2018, 22:42:50 »
Пам. - это "память" же?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 29 Июня 2018, 22:48:56 »
Пам. - это "память" же?
Вспомнилась какая-то книшка про попаданца, которого засосало прям из офиса в прошлое, где он всячкески строил великую Рассею. А потом его выплевывает обратно в офис, он думает, что все приснилось-причудилось: ничего не изменилось, даже комп так же включен, а потом замечает на экране компа в окошке подтверждения вместо "Ок" значится "Хор.".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #13 : 29 Июня 2018, 23:03:06 »
А что, бывают с картинками?
бывает, у нас в "Грозди" такой. Правда, только в одной - в других на кассах надо взвешивать.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #14 : 29 Июня 2018, 23:03:30 »
Самый феерический случай в маршрутке в моей жизни.
Знакомые дали лично мне понятную инструкцию: "Выходишь из метро, садишься на маршрутку №300, только не в сторону Вишневой, а обратно, и езжай до конечной, там пройдешь налево до...".
Выхожу из метро, захожу в подзабитую маршрутку. Задаю логичный (для меня) вопрос: "До Вишневой едете сейчас?" "Нет". Я киваю, благодарю, захожу внутрь. Пауза. "Не едем, девушка, что непонятного, не задерживайте маршрутку!" С этими словами какая-то жирная тетка меня просто выдавливает наружу. Двери тут же закрываются.
Даже интересно, какое у меня лицо было  ;D

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 29 Июня 2018, 23:15:46 »
"Выходишь из метро, садишься на маршрутку №300, только не в сторону Вишневой, а обратно, и езжай до конечной, там пройдешь налево до...".

Как я был счастлив, когда наконец купил смартфон с жпс и забыл как страшный сон эти квесты.
Правда, иногда родные закалёпывают.
 -Вы де?
 -С ребенком в детский медцентр "Айболит" поехали.
 -А де это?
 -Пупкина 15.
 -А де это?
 -Пупкина 15!!!
...
10 минут выяснений спустя:
 -Да шо ты сразу не мог сказать, что ты на Залупино
 -В жизни не знал этой народной топонимики и знать не хочу
 -Ну как же, район Универмага Центральный (закрытого 20 лет назад), где круг 2 трамвая (даже рельсов уже нет хз сколько).
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #16 : 30 Июня 2018, 13:45:18 »
Ненависть! Лютую ненависть вызывают подобные типы, да. У меня на работе такой есть. Престарелый подросток и комнатный петросян. На любой вопрос отвечает иносказательно и мудрёно, с претензией на йумор а-ля колхозный КВН. Например, ему срочно нужен некий Вася. Вопрос- а где Стаканкин? Кто?? Ну, Стаканкин! И нужно судорожно вычислять, что Стаканкин=Лоханкин=Васисуалий=Вася. Ненависть!
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #17 : 30 Июня 2018, 20:59:00 »
А что, бывают с картинками?

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : 30 Июня 2018, 21:06:01 »
Ну это разве что для советского овощного магазина подходит, где одна разновидность яблок - "яблоки". Сейчас даже в заштатном супере даже помидоров 2-3 вида, а уж яблок минимум пять.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #19 : 30 Июня 2018, 21:41:27 »
А меня раздражает, когда людям задаешь два вопроса, а они отвечают только на последний. Меня прям удивляет такая особенность. Сначала заметила у подруги, а потом и у других людей замечать стала. Что мешает отвечать на оба вопроса по порядку, мне неясно.

Оффлайн Maris

• Постоялец
« Ответ #20 : 30 Июня 2018, 21:52:27 »
Ну это разве что для советского овощного магазина подходит, где одна разновидность яблок - "яблоки". Сейчас даже в заштатном супере даже помидоров 2-3 вида, а уж яблок минимум пять.
В моем перекрестке (Москва, не самый мелкий магазин) только недавно поменяли весы на те, что с кодами, до этого были с картинками. Прокрутка на дофига страниц в поисках нужного наименования будила желание убивать, да.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #21 : 30 Июня 2018, 21:54:01 »
А меня раздражает, когда людям задаешь два вопроса, а они отвечают только на последний. Меня прям удивляет такая особенность. Сначала заметила у подруги, а потом и у других людей замечать стала. Что мешает отвечать на оба вопроса по порядку, мне неясно.
Предполагаю, что первый вопрос люди воспринимают как риторический или мало значимый. А что мешает задавать вопросы по одному, а не два сразу? Диалог это вроде как вопрос-ответ, а не куча вопросов - куча ответов.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #22 : 30 Июня 2018, 21:57:48 »
И что? Пять видов яблок с пятью видами картинок. Сначала выбираешь наименование "яблоки", потом тыкаешь на подходящую картинку. Это если весы более-менее современные. Но и на тех, которые в посте Астрид, вообще не проблема разместить зеленые яблоки, желтые, красные, красно-зеленые и красно-желтые в крапинку.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #23 : 30 Июня 2018, 22:05:28 »
У нас в Ашане такие, с кнопками, соответствующими продукту. Справляемся. В Магните, где: выберите меню-> найдите нужный продукт путем перелистывание картинок - имхо, хуже.

А, ещё один пример тупого диалога от Ло (собеседник смотрел Леди Баг):
- Леди Баг сейчас тоже в моде. Спектакли с ней все время. Аниматоры в МЕГЕ были, Баг и Кот. Кукла вот, Леди Баг... Ой, а сколько игрушечных Тикки, может купим?
- А кто это - Тикки?
- Ну хорошенькая такая, у нее в сумке сидит, на божью коровку похожа...
- У кого?
Эм... Ну криво, мб стоило сказать "У Маринетт в сумке сидит", но, имхо, чего не ясно? Если что - разговор "на ходу"
Самый меткий ком 2023

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 30 Июня 2018, 22:28:14 »

Да, и на каждые яблоки своя фотка и подпись. И на помидоры. Помидоры на ветке, помидоры отборные, помидоры израиль, помидоры россия, помидоры сливовидные, помидоры розовые. Но и номера тоже есть, я всё-таки на номера полагаюсь обычно.

Да и вон на фото от Астрид, если присмотреться, можно увидеть что есть красное яблочко и зеленое яблочко. А ниже в центре красный перец и желтый перец.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2018, 22:29:59 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #25 : 30 Июня 2018, 23:21:45 »

Читала в одной статье, что у китайцев так, по крайней мере по впечатлению автора статьи. Что задавать сразу несколько вопросов то ли невежливо, то ли не принято, поэтому ответят только на один.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #26 : 01 Июля 2018, 05:09:44 »
Предполагаю, что первый вопрос люди воспринимают как риторический или мало значимый. А что мешает задавать вопросы по одному, а не два сразу? Диалог это вроде как вопрос-ответ, а не куча вопросов - куча ответов.
Это больше свойственно для переписки. Я сейчас уже стала задавать именно по одному вопросу. Но ладно в мессенджере это все в режиме реального времени происходит, спросила, ответили, задала следующий вопрос. В электронке бывает сложнее, если есть несколько вопросов, которые нужно решить, нужно караулить ответ и снова уточнять невыясненные детали.

Для меня это как-то малоэффективным кажется, сама всегда отвечаю по порядку на каждый вопрос, мне кажется это логичным, а вот некоторым людям - нет.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #27 : 01 Июля 2018, 07:02:21 »
Для меня это как-то малоэффективным кажется, сама всегда отвечаю по порядку на каждый вопрос, мне кажется это логичным, а вот некоторым людям - нет.

Я тоже. И мне пофиг, я всех, с кем по делу общаюсь, переучиваю на систему "несколько вопросов в одном письме".

Обычно помогает нумеровать вопросы. Они так как-то лучше воспринимают. Но да, меня тоже удивляет, в чем прикол, почему они не могут без вспомогательных танцев с бубнами просто ответить.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #28 : 01 Июля 2018, 13:08:48 »
Elga, в переписке - другое дело, тут я с Вами соглашусь.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #29 : 01 Июля 2018, 13:13:57 »
А как вам такие:
- А или Б?
- Б
- Ну, может, все же А?
Ты зачем спрашивал(а)?
Самый меткий ком 2023