Автор Тема: #26803 - Глупость ради принципа  (Прочитано 96129 раз)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Re: #26803 - Глупость ради принципа
« Ответ #480 : 06 Июля 2018, 11:26:47 »

Меня больше огорчают гости с претензиями. Никакой аллергии, просто вкусовые предпочтения, причем заранее они не озвучиваются. А потом приходит человек в гости и выясняется, что он то не ест, это не ест, вместе полдня, хочется угостить, а нечем.
А не проще ли хозяйке такой гостеприимной заранее узнать, что из планируемых ей блюд придется гостям по вкусу и не убьет случайной аллергией?
А не пистострадать о привередах-гостях.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #481 : 06 Июля 2018, 11:35:26 »
Аллергии нет, я же сказала. А предпочтения меняются, видимо, под влиянием образа жизни, или каких-то обстоятельства, которых я не знаю.
То есть был человек, который изначально ел, что дают. Потом перестал есть рыбу, невкусно стало, или ещё что, потом свинину не ест, потом решил постится (об этом факте, я, к счастью узнала заранее), потом перестал есть домашнее изделия из теста (сырники, блины), потом ещё что-то.
И, каждый раз вроде примерно знаешь, чем угостить, а выясняется, что опять это человек не ест.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #482 : 06 Июля 2018, 11:35:57 »
Это даже уже не смешно.
Во времена, когда нет дефицита продуктов, относиться к еде как к "я не наемся, я останусь голодный" очень грустно (для меня).
Неужели не интересно попробовать что-то новое, познакомиться с кухней других народов, других систем?
И снова, лично для меня, предпочтительнее в гостях попробовать то, что они считают достойным внимания. Стандартную свою еду я и дома поем.
Полагаю, что веганы из истории могли думать так же. Интересный стол, чтобы познакомить своих гостей с их кухней. Дополнительная тема для обсуждения - Что понравилось, что нет, чем конкретно.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #483 : 06 Июля 2018, 11:38:37 »
А почему трава-то? Клубни, крупы, паста... Вполне нормальные гарниры. Или гарнир «не еда»?
Для таких, как я - без мяса это не еда. Но проблема даже не в этом, а в том, о чем великолепно написала Мошка:

Да может он без мяса поесть. Может.
Здесь дело в другом. Здесь эти гостеприимные веганы решили показать свою нитаковость вместо гостеприимства.
Звать людей в гости пожрать и не предупредить о специфичном меню, не в смысле веганском, а в смысле нута и прочих приправ - свинство, причем весьма опасное.
Не все любители пробовать неизвестную еду, частенько у людей оказывается аллергия на не пробованные раннее продукты.

И все это под соусом "мы добрые, вы нет, почему вы не можете быть такими же добрыми как мы!!!"
Да! Вот миллион плюсов. Вместо гостеприимства какое-то свинство. Я бы офигела, если б меня люди сами пригласили, а потом вот так встретили.

Им при приглашении озвучили, что их зовут на обед к веганам. Что ещё надо было сказать?
Что приглашающие веганы не намерены отвечать гостеприимством на гостеприимство и вообще не знают, что такое гостеприимство и ответная любезность. Вот, что надо было озвучивать.

Интересно, вот если я приглашу на обед веганов, которые в курсе, что я мясоед, приготовлю только мясо, ну потому, что принципы у меня такие, я мясо только ем, а остальное - нет, это как, нормально будет? Я даже этим веганам, если что, подскажу, где ближайший магазин. И буду убеждать попробовать свининку, ну почти такая же, как их бобовые, ну им точно понравится! Всё в порядке, нормальное поведение?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #484 : 06 Июля 2018, 11:39:48 »
Просто сказка про журавля и лису.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #485 : 06 Июля 2018, 11:40:28 »
мне бы в голову не пришло расспрашивать у всех про аллергии  :-[
обычно как то, если человек аллергик то он сам об этом предупреждает. а предполагать по умолчанию аллергии у всех вокруг я не умею.
ну и вообще мне кажется вот это про "а вдруг у человека аллергия на незнакомый продукт" - какое то передергивание и излишня драматизация. зачем оно? ну да есть люди с аллергией.
аллергия может быть на орехи. исключаем.
на красные овощи. исключаем.
на хлорку в воде. бассейн исключаем.
на солнце. будем сидеть в темном подвале.
на пыльцу. ах да мы уже в темном подвале.
на влажность и плесень... вот тут засада.

веганаских и вегетарианских продуктом дохрена и помимо мерзкого фалафеля. те же овощи и фрукты и так летом идут за милую душу. и шашлык можно сделать из овощей. я вообще могу нажарить себе грибов и только их жрать. потому что у меня есть очень вкусный маринад.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #486 : 06 Июля 2018, 11:42:00 »
Интересно, а тех, кто не ест мясо потому, что не любит, тоже чморят за это?

Есть такое, но осторожненько, без огонька. Рассказывают про ужасы анемии. А я дополняю эти хорроры личным опытом  :-\
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #487 : 06 Июля 2018, 11:42:55 »
Просто сказка про журавля и лису.
Вообще не похоже. Там оба в гостях голодными остались, а здесь автора накормили и коллега мужа сам от еды отказался.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #488 : 06 Июля 2018, 11:46:59 »
Неужели не интересно попробовать что-то новое, познакомиться с кухней других народов, других систем?
И снова, лично для меня, предпочтительнее в гостях попробовать то, что они считают достойным внимания.

Когда я так делаю, я обычно жалею об этом))
Потому что я привереда и ничего не жру

Новое мне понравилось только в Иордании, баранина печёная в песке. Это было круто.
А когда в гостях была, любезные хозьева какой только дрянью не кормили, с кухней своей знакомили

У меня привычка сильнее всего. Если я что-то никогда не ела, то скорее всего уже и не понравится. Как-то прошёл что ли возраст, когда можно было активно расширять меню. Или ещё не начался, не знаю))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #489 : 06 Июля 2018, 11:57:03 »

Интересно, но я сама предпочитаю решать когда и какое новое блюдо пробовать и узнавать. Его состав и способ приготовления, и если оно мне придется не по вкусу, чтобы была возможность съесть другое, привычное и знакомое.

То есть был человек, который изначально ел, что дают. Потом перестал есть рыбу, невкусно стало, или ещё что, потом свинину не ест, потом решил постится (об этом факте, я, к счастью узнала заранее), потом перестал есть домашнее изделия из теста (сырники, блины), потом ещё что-то.
И, каждый раз вроде примерно знаешь, чем угостить, а выясняется, что опять это человек не ест.
Спросить заранее никак, будет ли человек есть такое-то блюдо приготовленное вами сегодня?
Никто не обязан вам почесывать ЧСВ заботливой хозяюшки и есть то, что не хочет.
И вообще я в описании вашего знакомого и его пищевом поведении вижу, что его уже поугощали на славу, что он к каким-то блюдам в гостях не притронется.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2018, 12:03:39 от Мошка в янтаре »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #490 : 06 Июля 2018, 12:43:57 »
Когда сам захочу, тогда интересно. А вынужденно — нет.
93

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #491 : 06 Июля 2018, 12:50:26 »
Насчет "не предупредили" - коллега думал, что ли, что когда ему сказали "приходите в гости, только учтите, что мы веганы", вторая часть предложения была для красного словца?

А сравнивать с аллергией некорректно, имхо. Проще с религией. Странно идти в гости к евреям и устраивать скандал, что нет свининки.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #492 : 06 Июля 2018, 12:54:27 »
А сравнивать с аллергией некорректно, имхо. Проще с религией. Странно идти в гости к евреям и устраивать скандал, что нет свининки.

Это смотря по какой причине они веганы.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #493 : 06 Июля 2018, 13:00:01 »

«Проще» или «корректнее»?
Потому как однозначно проще. Но я не уверена, корректнее ли.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #494 : 06 Июля 2018, 13:03:59 »
То есть, я никогда в глаза не видела человека, который не может без мяса поесть.
Таких людей очень много...появляется, когда надо свое мнение (не дали мяска к обеду = не накормили) отстоять. ::) :D
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #495 : 06 Июля 2018, 13:09:18 »
Человеку, который не ест апельсины просто потому, что невкусно, действительно не проблема порезать их для других.
Если аллергия, обычно тоже (хотя может быть реакция и на запах, тогда опять же странно ожидать, что ради гостей хозяин будет чихать весь вечер или вообще в больничку поедет).

Веганом становятся обычно из-за принципов, а не потому, что тупо не нравятся ни мясо, ни яйца, ни молочка. И если человек, приглашая, упомянул о веганстве, логично включить мозг и понять, что это неспроста и мяса можно не ожидать. Как верно на какой-то из начальных страниц писали, веганство не сводится исключительно к "не ем", покупать и готовить мясо им также может быть неприятно.

Вариантов у гостей было много: не приходить, прийти на часок и сослаться на дела, принести что-то с собой. Не обязательно вести себя как гопота с раёна, на самом деле.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #496 : 06 Июля 2018, 13:17:22 »
Веганом становятся обычно из-за принципов

У нас нет информации о веганах из истории, принципы у них или нет.
А если мы говорим о каких-то абстрактных веганах, то тем более. Есть люди, которые не парятся об убийстве животных, а просто считают, что они будут здоровее и доживут до двухсот лет, если будут есть только растительную пищу.
Вот взять сыроедов например. Это ж какие зайопы, а ведь картошку можно и пожарить, она против не будет. Но нет, они считают что сырое лучше.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2018, 13:19:17 от murmur »

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #497 : 06 Июля 2018, 13:19:59 »
Да и еда, я повторюсь, была абсолютно обычная. Не веганская: борщ (без мясца его, как показывает мой опыт, едят очень многие), рататуй, салаты, пирог.  Я это же могла бы подать к столу безо всякой задней мысли. Фалафель на пробу, остальное так.
Гости тогда уж могли бы сказать:"Вы не против, если мы принесем у столу то-то и то-то, а еще мясную нарезку для себя?"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #498 : 06 Июля 2018, 13:21:13 »
Но ведь в пироге должно быть молоко или масло! Иначе это какой-то простой хлеб с яблоками

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #499 : 06 Июля 2018, 13:25:03 »
Но ведь в пироге должно быть молоко или масло! Иначе это какой-то простой хлеб с яблоками
Ну во-первых, не факт что не было. Автор могла и путаться в терминах. Во-вторых, "хлебушек" тоже вкусный может быть. Кому-то может показаться неоч? Ну так и мясо/колбаса по рецепту хозяев могли тоже не понравится! Гости и тогда бы скандал устроили, мол, мясо сухое, колбаса из крысиных лапок и т.д.?

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #500 : 06 Июля 2018, 13:26:25 »
Вариантов у гостей было много
Угу. Вот только почему-то, когда говоришь, что в гости не придешь именно из-за веганства, товарищи вроде автора начинают расспрашивать: а что? а почему? а это же мои принципы, а что такого? а почему ты меня не уважаешь? а неужели мясо ценнее меня?
Вот за это я веганов терпеть и не могу. Точно такие же, как религиознутые фанатики с наглухо атрофированной адекватностью. Только мы все из себя правильные и только нас надо уважать, остальные перебьются, чотакова-то?

Веганом становятся обычно из-за принципов
Именно. И поэтому к аллергикам, к больным людям вообще никаких вопросов. А чужие хотелки (а это именно банальные хотелки) оцениваются соответственно. И одно дело, если человек не может проявить элементарную вежливость и гостеприимство потому, что аллергик или проблемы с ЖКТ, и совсем другое - когда просто потому, что "а я так хочу и моя хотелка самая правильная хотелка на свете, поэтому я молодец, а вы - черствые и не понимающие".

Не обязательно вести себя как гопота с раёна, на самом деле
На самом деле, скандалить вот точно было не надо. И претензии предъявлять тоже. Стоило просто вежливо попрощаться, уйти и никогда больше к этим веганам не приходить. И все были бы довольны.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #501 : 06 Июля 2018, 13:26:41 »

В простой хлеб тоже кладут сдобу, хоть чуть-чуть. И дрожжи, кстати. Как у веганос в дрожжами? Едять?

Вариантов у гостей было много: не приходить

Самое верное решение в случае с веганами.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #502 : 06 Июля 2018, 13:27:29 »
Не должно быть в выпечке в обязательном порядке молоко или масло, в классическом шарлоточном тесте их нет например.
Правда, там есть яйца.
Но есть варианты без них.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #503 : 06 Июля 2018, 13:28:53 »
Веганам нельзя молоко (и всё из молока), яйца, дрожжи. Что-то пирог с яблоками не вытанцовывается.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #504 : 06 Июля 2018, 13:29:23 »
Мурмур, может, в пироге соевое молоко было, кокосовое или там миндальное.

И раз они сказали, приглашая, что веганы, это какбэ намекает, что покупать и резать трупы животных они не планируют :)

Клелия, я бы веганов сравнила не с фанатиками, а просто с умеренно религиозными людьми. Точно так же, собираясь в гости к мусульманам или евреям, я буду понимать, что свинины можно не ждать. Не думаю, что кто-то в здравом уме начнет скандалить по этому поводу. Собираясь к человеку, который предупредил, что держит пост, я буду ожидать, что мяса на столе не будет. Мне кажется, в этой теме кучу народу просто триггерит на слово "веган", вот и всё.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2018, 13:35:17 от Arctic »

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #505 : 06 Июля 2018, 13:33:59 »
А я вот мясо и картошку не люблю. Мне тоже считать себя оскорбленной, если мне в гостях предложат только такое блюдо и какие-нибудь пирожные?
Мне кажется, в этой теме кучу народу просто триггерит на слово "веган", вот и всё.
И гостей авторов триггерило именно это. Уверена, что если б такой же стол им предложили невеганы, никакой истерики бы не было.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2018, 13:51:20 от Твинк »

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #506 : 06 Июля 2018, 13:38:04 »
Рецепт моего любимого веганского фруктового пирога. Ну просто как аргумент в пользу того, что веганский пирог возможен.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #507 : 06 Июля 2018, 13:42:49 »
Не вижу проблем без молока и масла печь. На разрыхлителе он поднимется, масла растительного налил, муки, сахера и наполнителя какого закинул охапка дров пирог готов  ;D
Другой вопрос, что не всем понравится, ну так всякая выпечка на любителя.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #508 : 06 Июля 2018, 13:45:06 »
В простой хлеб тоже кладут сдобу, хоть чуть-чуть. И дрожжи, кстати. Как у веганос в дрожжами? Едять?

Не всегда. Обычный хлеб делается из муки, воды, растительного масла, дрожжей, сахара и соли. И даже можно что-то из этого убрать.
Если есть пара ложек молока, это уже молочный хлеб, но не всегда его так называют производители, конечно.
У меня мама тестовод и дома пекли много разных хлебов) В белом кирпичике нет ничего сдобного, точно тебе говорю

Не должно быть в выпечке в обязательном порядке молоко или масло, в классическом шарлоточном тесте их нет например.
Правда, там есть яйца.
Но есть варианты без них.

Тьфу ты, точно, спасибо)
Я вспоминала, что есть что-то третье, что кладут в шарлотку. Не молоко, не масло, ещё что-то... Думаю - сметана? Да нет. Сыр, сливки? Тоже не то.
Не там искала ;D

Вот надо сделать как раз. Там вообще яиц много же, как без них та
« Последнее редактирование: 06 Июля 2018, 13:46:40 от murmur »

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #509 : 06 Июля 2018, 13:49:56 »
Что приглашающие веганы не намерены отвечать гостеприимством на гостеприимство и вообще не знают, что такое гостеприимство и ответная любезность. Вот, что надо было озвучивать.

А по мне так требовать от этических веганов готовить мясо это верх неприличия и нелюбезности.
"Я хочу мяса, мне чхать на твои принципы, потому что я хочу мяса каждый день и в любой ситуации".
Какие-то рабы даже не желудка, а узких предпочтений.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2018, 13:52:41 от looolka »
Должна 10 ОС