Автор Тема: #22585 - Стесняется подруги  (Прочитано 9272 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
#22585 - Стесняется подруги
« : 08 Июля 2018, 12:33:10 »
https://killpls.me/story/22585
моей дочери была подружка. Они вместе ходили в детсад, сейчас учатся в одной школе и считались лучшими подругами до недавнего времени. У этой девочки легкая форма ДЦП, интеллект сохранен, она прекрасно может себя обслуживать и выполнять поручения, но по походке и речи немного заметно, что ребенок болен.
Сейчас им по 12 лет, они вступили в тяжелый переходной возраст, и моя дочь начала подруги стесняться. Избегает ее, игнорирует звонки, в школе попросилась отсесть за другую парту. Мне говорит, что ей стыдно идти рядом с подругой по улице, ведь она плохо выглядит, невнятно говорит, и дочке хочется общаться с "нормальными" людьми. Знаю, что та девочка очень переживает, плачет, ведь дочь была ее единственным другом. Пыталась объяснить дочери, что нельзя любить людей за внешность, но она отмахнулась.
Недавно мне позвонила мать этой девочки и сказала, что бедняжка пыталась покончить собой. Не знаю, что делать, не могу же я силой заставлять дочь дружить! КМП.
Яжеговномать

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #22585 - Стесняется подруги
« Ответ #1 : 08 Июля 2018, 12:36:53 »
Здоровую 12-летку понять можно. А вот родителей дцпешки не понимаю. Они думали, что авторская дочка будет с ихней дочкой всю жизнь за ручку ходить? Надо прокачивать социальные навыки, заводить друзей, общаться.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #2 : 08 Июля 2018, 12:37:35 »
Больше общения, да. Только это.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #3 : 08 Июля 2018, 12:38:18 »
Больше общения, да. Только это.
Как, если все от нее шарахаются?
Яжеговномать

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #4 : 08 Июля 2018, 12:39:39 »
Жалко автора.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 08 Июля 2018, 12:39:54 »
Только расширением круга общения.
Кружки, хобби, успешные занятия.
Потому как человек с единственным другом всегда будет зависим.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #6 : 08 Июля 2018, 12:56:45 »
Как, если все от нее шарахаются?

Если прям все-все-все значит что-то не так с характером. Я в разное время занималась бисероплетением, вышиванием крестиком, оригами. Люди на занятиях были очень разные и как-то пофиг на то кто хромой, кто заика, кто тугоухий. Вот не поверю, что всё дело в "по походке и речи немного заметно".
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #7 : 08 Июля 2018, 13:25:57 »
Дети туповаты, Николь. И дружат идиотски, чего уж.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #8 : 08 Июля 2018, 13:35:09 »
Дети туповаты, Николь. И дружат идиотски, чего уж.

Взрослые тоже с епаниной. Не выпиливаться же.

Меня в истории подмораживает то. что из дцпешки вырастили комнатный цветочек, а мозг едят авторской дочке, мол сучка такая дружить не хочет из-за нее подружка вены режет или что она там сделала.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #9 : 08 Июля 2018, 13:45:16 »
У меня две знакомых с ДЦП на том же уровне, что в истории. У обеих нет проблем с общением, и в детстве не было (с одной училась в школе я, с другой - моя подруга, так что знаю точно).

Так что я согласна, что девочку надо учить социализироваться, и претензии тут в первую очередь к родителям, которые после попытки самоубийства трезвонят родителям плохой подружки, посмевшей бросить дочку. Ну, то есть, серьезно?

Дочка автора тоже далеко не огонь, конечно. Бросить подругу из-за болезни - это крайне мерзко. Но с ней хотя бы есть шансы, что подрастет, осознает и всё такое.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #10 : 08 Июля 2018, 14:34:28 »
А может дело не только в ДЦП подружки, но и в том что они "выросли" друг из друга? Просто девочка пока этого не осознает и списывает на дефекты бывшей подруги
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #11 : 08 Июля 2018, 14:45:20 »
Хм.. пострадавшая еще та пиявка, если подумать. Неудивительно, что дочери автора надоело обслуживать потребности "жертвы".
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #12 : 08 Июля 2018, 14:51:26 »
Знаете, напоминает ситуацию, когда девушка разрывает отношения с инвалидом, пытается объяснить, что ушла из-за того, что он на нее руку поднимал, а все дружно ее осуждают, что она инвалида бросила.

Почему ребенок не может просто перехотеть дружить? Никто ж даже не выяснял, что ей эта подруга сделала, почему такое отношение вдруг, нет, сразу нотации читать, что от внешности не зависит ничего. Может, подруга от дочери всех отгоняет и не дает ни с кем больше общаться, а может просто прессует ее морально, а та слишком маленькая, чтобы нормально это сформулировать

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #13 : 08 Июля 2018, 14:55:08 »
Никто ж даже не выяснял, что ей эта подруга сделала, почему такое отношение вдруг

Да прям.

Мне говорит, что ей стыдно идти рядом с подругой по улице, ведь она плохо выглядит, невнятно говорит

Другое дело, что Дочь самурая права, девочка может сама еще не понимать, в чем дело.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #14 : 08 Июля 2018, 14:57:03 »
Все куда грустнее.
Подруга социально непривлекательна. Ну т.е  в наличии заурядность + ДЦП + характером говно = спрос на таких максимум нулевой.
А деву отвергают за компанию с подругой.
Естественное дело вообще-то. Скажи мне кто твой друг...
И, внезапно, оказывается что дева обязана подруге как жена пьющему мужу.
Ибо без нее она пропадет, а хотеть себе лучшей участи типа западло.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #15 : 08 Июля 2018, 14:59:33 »
А я верю, что дочь автора реально хочет дружить с "крутыми", а не с изгоем, кем, судя по рассказанному, является ее подружка. Так бывает.  :-\
Но родители той девочки, конечно, огонь. Еще в более невыигрышное положение ее ставят. Деваха еще ни раз будет сталкиваться с отторжением, во взрослой жизни тоже. Надо прививать терпимость к идиотам. А предки паникуют вместе с ребенком. //_-
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #16 : 08 Июля 2018, 17:16:15 »
Тут скорее сочетание факторов - к 12 годам многие внезапно выясняют, что с Васей/Машей дружили только потому, что когда-то в детсаду оказались в одной группе, а если на Васю/Машу сейчас взглянуть как незнакомый человек, то видно будет унылого/истеричного/глуповатого/невоспитанного/просто никак не сочетающегося с тобой персонажа. А вокруг косяками ходят интересные, веселые, близкие тебе по интересам ребята, с которыми можно не только тупо шататься по улицам, выслушивая про одно и то же странное увлечение Васи/Маши.

Совершенно не факт, что под "нормальными" людьми дочь автора подразумевала здоровых, как быки. Возможно, речь шла о том, что надоело общаться с истеричной, которая по любому поводу самоубиваться начинает. Тут уже была одна история про девушку, к которой клеился в маршрутке инвалид, а на мягкий посыл завел шарманку "ну конечно, кому я такой нужен, никто не хочет полюбить мою прекрасную душу".

Или этот, как его... Наполеон тут один писал, жаловался, что ростом не удался, а ум и большое доброе сердце никто не замечает.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 08 Июля 2018, 19:15:14 »
Надо прокачивать социальные навыки, заводить друзей, общаться.
Волга впадает в каспийское море. Вроде и правильно, но бесполезно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #18 : 08 Июля 2018, 20:09:17 »
Совершенно не факт, что под "нормальными" людьми дочь автора подразумевала здоровых, как быки. Возможно, речь шла о том, что надоело общаться с истеричной, которая по любому поводу самоубиваться начинает. Тут уже была одна история про девушку, к которой клеился в маршрутке инвалид, а на мягкий посыл завел шарманку "ну конечно, кому я такой нужен, никто не хочет полюбить мою прекрасную душу".

Ну кто сказал, что та девочка по любому поводу самоубиваться хочет?
Да, для подростков многие вещи воспринимаются острее, чем для взрослых.
Некоторые вон и из-за двойки выпилиться хотят.
А тут потеря единственного друга.

Это не значит, что эта девочка истеричка на постоянной основе и вообще характер у нее кошмар, как тут вангуют.

Я здоровую девочку вообще не осуждаю если что и если она отказалась от дружбы с больной девочкой, потому что побоялась, что сама будет изгоем в коллективе, то это вполне понятно.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #19 : 08 Июля 2018, 20:28:16 »
У меня и у самой была такая подруга. Я провела с ней в социальном вакууме 7 лет, а когда она перевелась в другую школу, сформировать другой круг общения у меня уже не удалось - разница интересов была разительной. Это, конечно, моя вина, но если бы была возможность повернуть время вспять, я бы все переиграла.
Для своего ребенка я бы хотела социальной активности. Дружба и поддержка - это прекрасно, но только если можешь вытянуть этот "якорь" в социум, а не пойти с ним ко дну. Замыкаться на одном человеке - лучший способ превратиться в аутсайдера за компанию. Дочка автора это понимает, мать - нет.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #20 : 08 Июля 2018, 20:59:31 »
А что, обязательно продолжать общение с человеком даже если не хочется с нм общаться? Прямо не говорить, что дело именно в стеснении-внешности-физическом недостатке подруги, просто свести все на то, что со временем взгляды могут меняться, это в первом классе было вместе интересно, а сейчас поняла, что вы разные по характеру. Да, конечно, стесняться подруги-дцпшницы глупо. Но если у подростка так оказалось - не вижу смысла все равно продолжать общение через силу и заставляться себя гулять с той бывшей (как уже оказывается) подругой, делать вид, что вы все такие прямо не разлей вода. А подруга наверняка еще найдет себе других друзей, для которых ее болезнь не будет помехой. Такое нередко случается даже среди здоровых людей. По вообще мелким поводам типа "подруга полная, я с ней не хочу ходить" или даже вообще без явных причин, просто у людей расходятся пути. И это не трагедия. Все мы не обязаны тащить за собой привязанности с детсада, даже если на то нет желания. И родители этой не совсем здоровой девочки должны ей это объяснить. Что люди могут сворачивать отношения вовсе не из-за ее хромоты, а просто потому что взгляды могут меняться, и общность интересов может исчезнуть.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #21 : 08 Июля 2018, 21:44:01 »
Мне кажется люди придают дружбе слишком большое значение. Социализация — это конечно отлично, но люди в твоей жизни появляются и пропадают, не успеешь им сказать "давай дружить". Так что я бы на месте девочки с ДЦП читала книжки и забила бы на попытки нравится другим детям. Захотят общаться — славненько. Нет — значит не надо.
Не хватало ещё расстаиваться из-за людей, которым на тебя плевать.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #22 : 08 Июля 2018, 21:52:06 »
У детей с ДЦП своеобразная эмоционально-волевая сфера, в общении со сверстниками они зачастую стремятся к лидерству и даже к некоторому прогибанию своих товарищей, к перетягиванию одеяла на себя. Взаимодействовать с ними бывает тяжело чисто психологически, они могут капризничать, обижаться, болтать без умолку, постоянно перебивать собеседника, ставить свои потребности и интересы выше интересов других людей, манипулировать, грубо вторгаться в личное пространство окружающих. Среди таких детей встречаются прекрасные харизматики, которые легко собирают вокруг себя народ и увлекают его за собой. Но это редкость. Чаще популярностью они всё же не пользуются -- как раз в силу особенностей своего характера. А семья, как правило, способствует усугублению этих особенностей, спохватываясь, когда метаться уже поздняк.
Соответственно, ребёнок становится изгоем в коллективе. При этом другим детям обычно не удаётся дружить с изгоями безболезненно для дружбы с коллективом. Ты либо с коллективом, либо с той стрёмной тёлкой, третьего не дано, сорян. Ну, привязанность к той стрёмной тёлке должна быть реально доhуя сильной, чтобы выступить против всего света, взявшись за руки. Плюс сила духа, куда ж без неё. В 12 лет у человека часто нет ни того, ни другого.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Морской анемон

• Гость
« Ответ #23 : 08 Июля 2018, 21:54:34 »
Матери здоровой девочки - заняться своим ребенком и разобраться, откуда взялось это стеснение и почему у нее вообще такой низкий уровень эмпатии.
Матери больной девочки - перестать звонить и давить на жалость, а заняться социализацией и душевным комфортом своего ребенка.

Потому что, как ни грустно, такое случается не только с инвалидами - в подростковом (и не только) возрасте друзей бросают по гораздо менее серьезным поводам - например, подружка толстая или страшная или из старомодной семьи или бедная.
 Свинство - безусловно. Зато показывает цену этой дружбы для пострадавшей стороны, что является ценным опытом.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #24 : 08 Июля 2018, 22:01:49 »
Да не было там прям такой дружбы, чтобы свинство и предательство. Ходили на один горшок, потом в один класс. Это вынужденное общение. Как только у здоровой появилась хоть какая-то свобода выбора с кем общаться, выросли зубы и она отмежевалась от подруги. И это нормально. Может и раньше были попытки, но здоровой гундосили "А пачиму ты не гуляешь с Леной, ей же скучно, видишь у нее нет друзей кроме тебя".

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #25 : 08 Июля 2018, 22:09:08 »
Мне кажется люди придают дружбе слишком большое значение. Социализация — это конечно отлично, но люди в твоей жизни появляются и пропадают, не успеешь им сказать "давай дружить". Так что я бы на месте девочки с ДЦП читала книжки и забила бы на попытки нравится другим детям. Захотят общаться — славненько. Нет — значит не надо.
Не хватало ещё расстаиваться из-за людей, которым на тебя плевать.
Нет, это так не работает. У человека должны формироваться навыки социального взаимодействия -- и они должны формироваться вовремя. Ну, чтобы не писать потом в интернетах: «Хочется замуж, а я ещё и не целовалась ни разу. Мне 32. КМП».
Друзья бывают нужны даже людям с Аспергером. Друзья, семья, хотя бы тёплое приятельское общение. А что уж говорить о людях без психических отклонений. При этом навыки социального взаимодействия из ниоткуда не возьмутся. Из книжек -- точно не возьмутся.

Ну и да, зачем предлагать девочке становиться заложником чужой воли. Захотят общаться, не захотят общаться... А если общаться захочет она? Смиренно ждать у окошка чужой инициативы, листая Лермонтова?
Речь не о том, чтобы навязываться тем, кому ты не нужна. Речь о том, чтобы развивать умение заинтересовывать тех, кто заинтересовал тебя. А уж потом, обладая этим умением, ты можешь выбирать, завязывать или не завязывать с кем-либо дружбу. Отсутствие этого умения тебя такого выбора лишает в принципе.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2018, 22:11:15 от Morphine69 »

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #26 : 08 Июля 2018, 22:24:38 »
Morphine69, я не про то, чтобы не общаться совсем, я про то, чтобы не заморачиваться на этом. Покончить с собой из-за того что с тобой перестали дружить можно только если ты напрямую ассоциируешь количество друзей с качеством своей личности, а это так себе идея. Если кто-то с тобой не хочет дружить, то это не обязательно значит, что ты недостаточно хорош и в 12 лет пора это понимать. Потому что потом будет ещё хуже.
А читать книжки (и вообще иметь собственные увлечения) полезно, хотя бы для того, чтобы было о чем общаться.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #27 : 08 Июля 2018, 22:35:02 »
Мне кажется странным требовать от двенадцатилетки такой невъеbенной самодостаточности и осознанности)
Насчёт книжек и прочих увлечений (да и насчёт самодостаточности, впрочем) -- это к родителям вопросы, в общем-то. И насчёт того, почему их ребёнок самоубивается из-за ссоры с подругой.

somberowl

• Гость
« Ответ #28 : 09 Июля 2018, 00:59:09 »
Я была на месте "единственного друга" у вполне здоровой девочки. И если честно это п*здец. Она ревновала меня к моему кругу общения, выносила мозг, а когда я попыталась свести эту дружбу на нет заявила что я тварь и бросаю ее одну.
А тут на девочку все еще и давят что "ты ж должна друзить с ней потому что у нее дцп, они самовыпиливается из за тебя". Жалко девочку(хотя я никоим образом не одобряю ее мотивацию если она действительно такова)

Девочку с дцп тоже жалко если честно, мало того что не социализирована нормально, так еще и видимо восприняла она это все болезненно.

Не жалко только мамашек, одна побежала жаловаться вместо того чтоб заниматься своим ребенком, а вторая думает как бы заставить дочь дружить.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #29 : 09 Июля 2018, 11:56:27 »
Какие бы причины ни руководили действиями здоровой девочки она, увы, в своём праве целиком и полностью. Она имеет полное право выбирать, с кем общаться и вовсе не обязана "тянуть" дружбу, если ей этого не хочется. Оно так не работает. И если она выбирает друзей и впрямь по внешности, жизнь сама объяснит ей её неправоту и довольно быстро. Матери стоит просто быть рядом, чтобы помочь потом, но читать нотации сейчас не стоит, не поймёт.

Если девочка с ДЦП действительно любит подругу и ей больно - искренне ей сочувствую, но с этим надо научиться жить. Человек - не цепная собака, на всю жизнь к себе не привяжешь и любой человек (и друг, и приятель, и любимый человек) могут уйти, когда захотят, сохранив человечность. Се ля ви. И чем раньше девочка с ДЦП это поймёт, тем легче ей будет жить дальше.