Автор Тема: #26868 - Доверяйте профессионалам  (Прочитано 13973 раз)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Re: #26868 - Доверяйте профессионалам
« Ответ #30 : 09 Июля 2018, 17:48:46 »
Концепция воспитания в Мире Полудня Стругацких - чем не решение?
Я что-то смутно помню этот аспект. А какое там было решение?

Именно об этом я и говорю, а законы не позволяют ни резать (условно) превентивно, а иногда даже в ответ. Только вот незадача, в России аналогичные регионы с ножами аж в составе есть, а еще агитация за заек пусть и без лужаек с верхних уровней.
Могу понять ваш дискомфорт и возмущение. Но эти ваши понятные и справедливые чувства не означают, что "они" вас перерожают, задавят числом, убьют и съедят, и мир свернётся в чёрную дыру.

Ну есть они в составе. И что? Волшебная граница защитит их демографического перехода? Не защитит. И агитация ни одну страну от него не защитит. В России она вообще существует параллельно реальности: люди говорят словами из телевизора, а действуют - в своих интересах. Двоемыслие как адаптационная стратегия тут процветала до нас и будет процветать и после нас.

Что в этом на самом деле плохо - это то, что пострадают от этой шизофазии те, кто изначально в проигрышной позиции: школьники и студенты из ebanuтых семеек (в нормальных про контрацепцию расскажут родители),  жертвы тиранов-абьюзеров-насильников, нервные-тревожные-внушаемые барышни уже не школьного возраста, но с проблемами социальной непристроенности (типа Кувшинки), просто конституционально-глупые и т.п. и т.д. Хотя насколько две последние категории страдают - вопрос дискуссионный. У конституционально-глупых зачастую эмоциональный диапазон как у тараканов и страдания в него не входят, а у непристроенных барышень неизлечимый синдром общей херовости жЫзни, в котором наличие/отсутствие детей ничего не меняет.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2018, 17:50:17 от ProblemCreator »
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #31 : 09 Июля 2018, 18:03:31 »
Что-то я не поняла — автор пытается доказать, что воспитывать детей должны не их родители, а воспитатели в детском саду, потому что воспитатели профессионалы, а родители погулять вышли?
Наше дело - не рожать.

Есть такие люди, кинологи-инструкторы по вязке. Которые сопровождают, так сказать, процесс. По ходу, людям тоже скоро понадобятся оные, раз уж перспектива, о ужас, воспитания собственных отпрысков провоцирует отращивание лапок.
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Оффлайн Киро4ка

• Постоялец
« Ответ #32 : 09 Июля 2018, 18:28:37 »
ProblemCreator, всех детей с раннего детства отдавали в интернаты. Лет с 5, если правильно помню. Учитель был значимой и уважаемой фигурой, авторитет Учителя (именно так, с большой буквы) был непререкаем, а эмоциональная связь была сильнее, чем с родителями. "Жук в муравейнике" в этом смысле довольно показателен, а детали концепции раскрывает "Полдень, XXII век"
Один раз я забыла закрыть кавычки и всю жизнь теперь кого-то цитирую.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #33 : 09 Июля 2018, 18:35:51 »
Что-то я не поняла — автор пытается доказать, что воспитывать детей должны не их родители, а воспитатели в детском саду, потому что воспитатели профессионалы, а родители погулять вышли?
Скорее, что неудивительно, что у воспитателей это получается лучше, чем у немалой кучи родителей.

Могу понять ваш дискомфорт и возмущение. Но эти ваши понятные и справедливые чувства не означают, что "они" вас перерожают, задавят числом, убьют и съедят, и мир свернётся в чёрную дыру.

Ну есть они в составе. И что? Волшебная граница защитит их демографического перехода? Не защитит. И агитация ни одну страну от него не защитит. В России она вообще существует параллельно реальности: люди говорят словами из телевизора, а действуют - в своих интересах. Двоемыслие как адаптационная стратегия тут процветала до нас и будет процветать и после нас.
Ну вообще-то пока что выхода из того, что сильно рожающий мир хочет жить с европейским комфортом по своим правилам, а европейцы привыкли иметь за копейку канарейку, которую обеспечивают этот сильно рожающий мир, нет. Поэтому вопрос не только в сроке демографического перехода.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #34 : 09 Июля 2018, 18:55:10 »
Киро4ка
Так это то же самое квадратно-гнездовое регулирование, ноу-хау XX века, только политое глазурью "светлого будущего". В годы написания этих романов про принципиальную невозможность создать офигенную эмоциональную связь по приказу партии говорить было неприлично, потому что это противоречило парадигме "коммунист может ВСЁ", а психические последствия интернатного детства не были хорошо изучены, широко известны и в общем-то никого не колыхали по сравнению с великой целью великого построения великого будущего.
Но талант на то и талант, что прав даже вопреки собственным убеждениям, поэтому эмоциональная жЫзнь этих самых жителей светлого будущего, воспитанных по новейшим технологиям, у Стругацких вышла, как бы это помягче выразиться, не дохера счастливой и светлой.

Ну вообще-то пока что выхода из того, что сильно рожающий мир хочет жить с европейским комфортом по своим правилам, а европейцы привыкли иметь за копейку канарейку, которую обеспечивают этот сильно рожающий мир, нет. Поэтому вопрос не только в сроке демографического перехода.
Какой-нибудь выход точно есть, и не один, просто пока никто не идёт на уступки. Но это уже сугубо политический вопрос и злостный оффтопик.

Оффлайн Киро4ка

• Постоялец
« Ответ #35 : 09 Июля 2018, 18:58:44 »
Так автор примерно квадратно-гнездового регулирования и хочет, имхо. Автомеханик чинит машину - она едет. Воспитатель воспитывает ребёнка - он становится беспроблемным и приносит тапочки в зубах. А неспециалисту остаётся только потреблять результаты.
Один раз я забыла закрыть кавычки и всю жизнь теперь кого-то цитирую.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #36 : 09 Июля 2018, 19:02:30 »
Киро4ка, ну так аффтор видимо дурачок, потому и хочет :)
Люди не столь простодырые чуют в этой затее подвох, но не всегда могут адекватно сформулировать.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #37 : 09 Июля 2018, 19:02:58 »
...Но талант на то и талант, что прав даже вопреки собственным убеждениям, поэтому эмоциональная жЫзнь этих самых жителей светлого будущего, воспитанных по новейшим технологиям, у Стругацких вышла, как бы это помягче выразиться, не дохера счастливой и светлой...
В противном случае им было бы не о чем писать. Дохера счастливой и светлой жизнь вообще не бывает. Сансара на то и есть, чтобы превозмогать. Выбор состоит лишь в том, превозмогать ли молча, или с унылыми стонами, или задорно хохоча.
С уважением, Aneta

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #38 : 09 Июля 2018, 19:05:54 »
Дохера счастливой и светлой жизнь вообще не бывает.
Не согласна, но не люблю спорить о вещах, которые составляют основу мировоззрения собеседника, ибо это суть бесполезный перевод буков ;D

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #39 : 09 Июля 2018, 19:06:45 »
мне кажется автор не столько о том что детей должны воспитывать воспитатели, сколько о том что родители не обязательно профессиональные воспитатели/учителя/психологи. и поэтому у родителей бывают проблемы с детьми, и иногда они не могут справиться. и не стоит гнобить родителя за то что он с чем то не может справиться.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #40 : 09 Июля 2018, 19:19:19 »
ну мне в кои то веки почудилось  что автор реально отвечает на задолбашку которую цитирует. хоть и несколько коряво.
простите если мои пони тут немного натопчут.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #41 : 09 Июля 2018, 19:51:11 »
Есть такие люди, кинологи-инструкторы по вязке. Которые сопровождают, так сказать, процесс. По ходу, людям тоже скоро понадобятся оные, раз уж перспектива, о ужас, воспитания собственных отпрысков провоцирует отращивание лапок.

Да, это те,  которые и запрыгнуть помогут, и пенис в вульву заправят, и перевернуться кобелю помогут. И т.д. и т.п. Плавали, знаем.  ;D

Скорее, что неудивительно, что у воспитателей это получается лучше, чем у немалой кучи родителей.

Кильхенн, ваш опыт и опыт ваших знакомых? Не удивлена. :)

мне кажется автор не столько о том что детей должны воспитывать воспитатели, сколько о том что родители не обязательно профессиональные воспитатели/учителя/психологи. и поэтому у родителей бывают проблемы с детьми, и иногда они не могут справиться. и не стоит гнобить родителя за то что он с чем то не может справиться.

Твои слова да богу в уши. Но, увы, боюсь, нет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #42 : 09 Июля 2018, 21:14:57 »
Лой,
Нет, обычные наблюдения. Совершенно нормально, что в мире куча людей, которые не умеют хорошо петь, программировать и лечить, даже если пойдут этому учиться, способности средние. Аналогично с родительством, не всем дано быть родителями 24/7, чтобы суметь также, как профессиональные воспитатели в детсаду.
Во Франции процент детей, которые в саду с 3 лет, 97%, если не путаю; хотя тех, кто финансово потянет воспитание детей самостоятельно, гораздо больше оставшихся 3%, и даже наоборот, среди оставшихся как раз много бедных-многодетных-религиозных. Люди спокойно признают, что часть процесса воспитания детей детсад сделает лучше и эффективнее них. :)

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #43 : 09 Июля 2018, 21:38:25 »
Так уже ввели или собираются ввести. Даже учебник создали. С телегонией, православием и прочими скрепами

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #44 : 09 Июля 2018, 21:40:26 »
Лой,
Нет, обычные наблюдения. Совершенно нормально, что в мире куча людей, которые не умеют хорошо петь, программировать и лечить, даже если пойдут этому учиться, способности средние. Аналогично с родительством, не всем дано быть родителями 24/7, чтобы суметь также, как профессиональные воспитатели в детсаду.
Во Франции процент детей, которые в саду с 3 лет, 97%, если не путаю; хотя тех, кто финансово потянет воспитание детей самостоятельно, гораздо больше оставшихся 3%, и даже наоборот, среди оставшихся как раз много бедных-многодетных-религиозных. Люди спокойно признают, что часть процесса воспитания детей детсад сделает лучше и эффективнее них. :)

Так уже ввели или собираются ввести. Даже учебник создали. С телегонией, православием и прочими скрепами

Pizdeц.  :'(

Кильхенн, да не может быть!!! Люди же одинаковые, и все, как один,  похожи на вас!

А если еще серьезнее, то, что энному проценту родителей не дано быть педагогами от Мерлина, не означает, что они могут на своих детей и воспитательный процесс положить болт и переложить свои обязанности и ответственность, на плечи воспитателя, как считает должным сделать автор. Ну сорян, не хочешь ответственности — не рожай.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #45 : 09 Июля 2018, 22:10:16 »
Лой,
Процент отдающих во Франции как бы намекает, что при корректной организации процесса люди менее разные в смысле позиции "пусть за меня частично воспитывают". Средние циферки времени общения мамы/папы и ребенка по Германии тоже намекают, что родители на сад перекладывают все больше, подход "после сада бассейн/танцы/что-то еще, по дороге бутерброд, дома душ и спать" в крупных городах тоже уже не редкость... Хорошо это или плохо, можно обсуждать долго, но тенденция "спихивания" детей в странах, где женщин отсутствием инфраструктуры принуждали сидеть с ними дома, заметна.

Логично, если ребенок в саду 8-12 часов в день, а еще он дома 12-9 часов спит, то значительная, а то и большая часть процесса именно на саде.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #46 : 09 Июля 2018, 22:15:59 »
Килл, по-русски, пожалуйста, а?  :-[

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #47 : 09 Июля 2018, 22:18:04 »
Лой
Выжфилолог, разве нет?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #48 : 09 Июля 2018, 22:25:47 »
У меня был предмет ЭиПСЖ. Вела его правда незамужняя девушка не сильно старше нас.  ;D Но скреп там не было.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #49 : 09 Июля 2018, 22:29:33 »
Лой
Выжфилолог, разве нет?

Килл, и именно поэтому в ваш корявый синтаксис человека, у которого отсутствует нормальная языковая практика, я не умею. Я вам давно говорила, что у вас проблемы с ним. Но вы не вняли. :(

У меня был предмет ЭиПСЖ. Вела его правда незамужняя девушка не сильно старше нас.  ;D Но скреп там не было.

Та же херня, Джульетта. И черт побери, если нам не повезло.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #50 : 09 Июля 2018, 23:05:04 »
Амфибия, завидовать нехорошо.  ;D

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #51 : 09 Июля 2018, 23:08:34 »
Ото ж, оно и видно, как вас выучили, ни семьи, ни деток
Нууу частично выучили. Не считаю, что готов к деткам - предохраняюсь )))

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #52 : 09 Июля 2018, 23:25:23 »
Отлично нас выучили, я считаю. Среди ровесников нет ни одной истории про залет и вынужденных деток. Кому захочется волочь на себе этот груз? Если у кого-то из моих сверстников детки и есть, то только любимые и желанные. У меня вот их нет - и я рада. А у соседки есть - и она рада.
С уважением, Aneta

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #53 : 10 Июля 2018, 01:29:25 »
Антрацит, на ваш взгляд, это означает, что я сим сленгом говорю? Ну ок :D

Лейтенант, есть много вещей, с которыми столкнуться абсолютно все живущие в социуме люди, но котрые не освещаются в школе в должной мере. А вот с воспитанием столкнутся не все и не сразу.
Вероятность столкнуться с воспитанием детей гораздо выше, чем с производными.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #54 : 10 Июля 2018, 01:44:01 »
Лой
Были бы программистом, могли бы не уметь. А выжфилолог и учили всякоэ.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #55 : 10 Июля 2018, 08:27:37 »
Если уж проводить тупые аналогии, то вот автору: Когда ты заводишь хомячка, ты узнаешь, что он ест, чем живет.
Когда покупаешь технику - читаешь инструкцию. В целом узнаешь как обращаться с новым в своей жизни, чтобы это новое служило долго и радовало всячески. Вот и с детьми, желательно ознакомиться с нюансами некоторыми их жизни и взросления. Хотя бы для того, чтобы не поломать.
 Образованием, конечно, должны заниматься специалисты, но создать благоприятную среду для развития ребенка должны родители.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #56 : 10 Июля 2018, 08:28:50 »
Килл, не, как программист, я как раз поняла: вы утверждаете, что люди развитом постиндустриальном обществе решили положить болт на воспитание собственных отпрысков, переложив, судя по всему, не только обязанности, но и права на «профессионалов». Вводные-то даны.  ;D

...А потом эти люди ругают Ефремова за его модель общества, описанную в «Туманности Андромеды». А к тому ведь все и идет в таком случае.

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #57 : 10 Июля 2018, 09:11:23 »
Постиндустриальное общество хочет, чтобы взрослые пахали часов по 10 на работе, а то и больше. Плюс время на дорогу, сон.... Вот и выходит, что растить детей особо и некогда.

Хотя детей столетиями либо вообще воспитывали тумаками и "примером" либо сдавали гувернантками, няням, дядькам. Да и сейчас интернатов, причем дорогих , полно.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #58 : 10 Июля 2018, 10:09:00 »
Лой,
В том числе права у воспитателей тоже есть. Например, в наших краях есть проф.страховка, и при нахождении детей в саду за детей отвечает сад. У сада есть право переодевать и кормить ребенка, водить его на экскурсии и в зоопарк, давать ему учебный материал в рамках концепции нашей земли, воспитывать в нормах основного местного общества (параллельные общества - это сейчас большая проблема)... Сад имеет право сообщить в опеку, если видит подозрительные синяки. Но как только родитель появился на пороге и ему передают ребенка, а также на совместных мероприятиях, ответственность снова лежит на родителе.

Келин, именно.
Поэтому меня бесит, что концепция школы и садов двигается в сторону "родительских инициатив". Это всегда были заведения, куда сдают детей для того, чтобы родители могли пахать в поле, а теперь и в поле отпаши, и дома еще делай с ребенком то, что раньше делала школа. Работать 4 часа? А кушать на что? И работать эти 4 часа скорее всего будет женщина, что несет известные риски.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #59 : 10 Июля 2018, 10:17:15 »
Киро4ка
Так это то же самое квадратно-гнездовое регулирование, ноу-хау XX века, только политое глазурью "светлого будущего". В годы написания этих романов про принципиальную невозможность создать офигенную эмоциональную связь по приказу партии говорить было неприлично, потому что это противоречило парадигме "коммунист может ВСЁ", а психические последствия интернатного детства не были хорошо изучены, широко известны и в общем-то никого не колыхали по сравнению с великой целью великого построения великого будущего.
Но талант на то и талант, что прав даже вопреки собственным убеждениям, поэтому эмоциональная жЫзнь этих самых жителей светлого будущего, воспитанных по новейшим технологиям, у Стругацких вышла, как бы это помягче выразиться, не дохера счастливой и светлой.

Однако ж темной мрачной и беспросветной тоже не была. Люди как люди, со своими проблемами и решениями, заморочками и метаниями.
У кого был трэш в плане эмоциональной жизни, так это у людей из вселенной "Туманности Андромеды". Ницше вытирает слезу умиления.

А вот проблемы становления этой системы и реакция инертной части общества неплохо описаны в "Отягощенных злом".
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!