Лично я считаю, что разница между проштампованными парами и нет в том, что проштампованные как бы говорят друг другу "я готов(а) не разбегаться при первой же проблеме". Потому что, как ни крути, пойти и развестись сложнее, чем просто взять и разъехаться. Не то чтобы тотально сложнее, но все же заморочек больше.
Я иногда думаю, что если б мы не были официально расписаны, то вполне могли бы и разойтись, причем, из-за пустяка какого-нибудь, потому что серьезных причин для этого пока нет. Я бы обиделась, накрутила себя, из-за гордости не стала бы признавать, что не права, а ему бы надоело улаживать конфликт, успокаивать моих таракашек и искать компромиссы. И вот именно этим, как мне кажется, брак официальный отличается от простого сожительства: более прочная связь, обусловленная не только эмоциями, но и какой-никакой, юридической силой, готовностью двоих людей работать над ошибками, идти на уступки и т.д. и т.п.
Понятно, что прежде всего важны отношения, а потом уже официальная часть. Но вот именно этот официальный момент, для меня, он как признание серьезности намерений - да, готов(а) не только когда хорошо, но и когда плохо; нет, не уйду, даже когда будет казаться, что все было зря, а сядем и вместе подумаем, что делать дальше.
Бывает, что и без штампа такие отношения. Бывает, что и штамп не помогает. Естественно, все адекватные люди понимают, что штамп - это не волшебная кнопочка "сделайте все хорошо", но это вполне нормальный шаг для тех, у кого все действительно хорошо. Форма, содержание, вот это вот все.