Автор Тема: #26866 - Про букву закона + #26883 - Я назову тебя Зоренькой  (Прочитано 15227 раз)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Интересно, Марий  они тоже Маньками в официальной обстановке называют/документах записывают?
Как тут уже писали, у армян это распространенное явление. Была у нас преподша на кафедре математики, Зироян Маня Альбертовна.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Блин, я не оправдываю дебилов, которым не дотянуться до ё, но если у тебя всю жизнь эти проблемы, ну поменяй ты имя на АртЕма, н*х страдать то?
А ничего, что мне нравится, как звучит АртЁм и не нравится АртЕм? А ещё ничего не поменять в угоду дебилам?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Пиф, а ты весдга чиатшеь пуобвекнно?  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ikupriya

• Старожил
Упоролся, но не так чтобы очень. По поводу Артёма он прав. Это действительно дериват имени Артемий. Равно как и Олеся дериват Ольги и Александры, Оксана — Ксении, Алёна — Елены. Другой вопрос, что с первой четверти ХХ века детей называют кто в лес кто по дрова.

Ну понятно, что изначально это всё были дериваты, но они давно уже стали самостоятельными именами.

А с Артёмом совсем интересно, кстати. Заглянул в святцы и обнаружил, что там есть не только Артемий, но и Артема, которого в некоторых источниках пишут как Артем (именно через "е" без точек).

Оффлайн ikupriya

• Старожил
У моей школьной подруги в паспорте имя значилось, как Лена. Именно Лена. Как же ее заипали записывать Еленой. Потом у нее уже на автомате выработалось, что надо двести раз уточнить, что Лена, именно Лена и никак иначе.

У моей коллеги по работе полное имя Лида. И был ещё студент с отчеством Жорикович (но он армянин, как раз то, про что пишет второй автор).

Оффлайн ikupriya

• Старожил
У меня с фамилией вечные проблемы в России, хотя буквы ё там нет и она предельно простая, слово всем известное. Ну вот она, например, Вьюга, по такому же принципу. Редкий человек не называл Вьюгиной.

Вспомнил: у бабушки была знакомая по фамилии Александр (именно так). Представляю, как часто её фамилию писали неправильно.

Оффлайн Sakuma Ruychi

• Ветеран
  • Kumagoro Beam!!!
А у меня в фамилии буква Ё произносится, но пишется так, как было изначально в свидетельстве о рождении - Е. Поэтому В паспорте один раз пришлось менять (лет в 17), а больше уже не приставали.
Вот, наверное, бесится какая-нибудь Семёнова Алёна Артёмовна когда дело доходит до документов и буквы Ё))

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Интересно, Марий  они тоже Маньками в официальной обстановке называют/документах записывают?
Марья.

Их с Катериной друзья — Митрий, Лизавета, Настасья и Лексей Палыч.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Это смотря в какой документации. В нашей программе на работе (конкретной-определенной) буква ё не используется по стандарту. В методике прописано, что везде заменяется на е. Так положено. Так что и начальник такого-то ООО "Рога и копыта" Маслёнкин Артём Александрович окажется "Масленкин Артем Александрович", и села Оленёвка и Кошёлкино будут зафиксированы как "Оленевка" и "Кошелкино". Но там это считается нормально, и подтверждается независимо от того, как оно написано в документах, оба варианта принимаются.
А вот в паспорте и свидетельстве о рождении - таки да, положено писать через ё там, где оно читается. Иначе потом будет куда сложнее доказать, что ты - это ты, а не другой человек. И во всяких СНИЛСах да полисах тоже.

А второй автор упоролся (2). Если имя существует в современности и в действительности - оно существует. И не имеет значения, от чего оно произошло. Иначе куча имен - те же Олеси-Оксаны-Алены-Арины и даже Юрия с Егором можно объявить "несуществующими". Только Александра-Ксения-Елена-Ирина-Георгий?
По поводу национальных имен. Ну всякое, конечно, бывает. Одна Ася регулярно уточняла, что она не Анастасия, а Асият, а Саня уточняла, что она не Александра и не Саша, а Сания. Это совершенно другая история. Да и в других странах такое не редкость, что имя сначала было сокращенным, а стало полноценным паспортным. Чего же Билл Клинтон даже когда был президентом, не записался как Уильям, а Лиз Херли не записывается как Элизабет? Почему у болгар или сербов с хорватами совершенно нормально записать ребенка в документах изначально как Зорко, Мирко, Златко, Данко и иже с ними, наравне с изначальными-"полными" Зоран, Мирослав, Златан, Даниел и прочими? Почему даже в Германии хватает женщин с именами Таня, Лена, Соня, и это полноценные паспортные имена? Имеют право, законом не запрещено.

Немцы не отстают. В немецком есть буквы с умлаутом ä ö ü и есть написание ae oe ue, которое тоже часто читается как умлаут, также его используют, если на компьютере нет немецкой раскладки, а поставить лень/запрещено админом. И если фамилию Goethe чиновники ура-ура пишут правильно, то простым людям иногда не везет и их ae oe ue превращают в ä ö ü , занося так в базу, после бывает сложно им объяснить. Случай, когда с бюрократами так ипется 3 уже поколение, мне известен лично...  :'(
Таки да, тоже подумала, как народу с подобными именами-языками-буквами достается. Ну допустим, какой-нибудь Мюллер. Его же в зависимости от криволапости паспортистки могут заделать и как Müller, и как Mueller, и как Muller, тоже только и смотри и поправляй?
« Последнее редактирование: 11 Июля 2018, 17:59:38 от Zanthiа »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
На основании того, что в СНИЛСе у меня нет точек над Ё, а в паспорте есть, следовательно программа не может меня найти. Пришлось менять СНИЛС, благо делают это быстро. А если бы что-то серьёзное было?

Есть два варианта. Если совсем срочно, вызываешь скорую. А если не совсем срочно, проверяешь блеать документы при получении. Там могли бы и опечатку сделать, просто так ошибиться. Кому этот снилс нужен, работнику какого-то мфц или автору? Когда получал - не смотрел, что там написано?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Notoriginal, ну, правило образования отчеств в русском языке пока никто не отменял, поэтому странно, что такие вопросы у сотрудников ЗАГСа вообще возникли. Сережевич и Славович или Славич. Звучит, конечно, занятно, тем не менее вполне легитимно.

Вот они и думали между Серёжевич и Серёжаевич. Звучит глупо.
Серёжич же.
По аналогии с другими мужскими именами на -а: Никита-Никитич, Илья- Ильич, Фома-Фомич, Лука-Лукич, Савва- Саввич (или Савич). Значит, Серёжа-Серёжич. Ну или Сережич, если букву ё проигнорить. И Славич тоже так.
Вот женская форма отчества получается какой-то уже чудной - Серёжична (как Никитична, Саввична). Читается, выходит, как "Серёжишна". Ибо если "Серёжинична" (как Ильинична, Фоминична, Лукинична), в произношении "Серёжинишна" - это еще хлеще.
Что-то вообще дичь, но по нормам словообразования получается так.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2018, 19:10:40 от Zanthiа »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ежа, насколько я помню, при том что Саввич/Саввична и Никитич/Никитична являются основными формами отчеств, допустимы и не считаются «народными» формы Саввович/Саввовична и Никитович/Никитовична. Хотя образованытони не по правилам, ага.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
допустимы и не считаются «народными» формы Саввович/Саввовична и Никитович/Никитовична

А не Никитовна?
Если Никитович, то логично вроде Никитовна
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Ежа, насколько я помню, при том что Саввич/Саввична и Никитич/Никитична являются основными формами отчеств, допустимы и не считаются «народными» формы Саввович/Саввовична и Никитович/Никитовична. Хотя образованытони не по правилам, ага.
Ни разу не встречала ни одного Никитовича или Ильёвича. Только Никитичи и Ильичи.
Хотя наверно, сейчас как напишешь сам в заявлении у паспортистки - так тебя и запишут. Так что по желанию заявителя можно при отце с паспортным именем Серёжа стать Сергеевичем, а при отце по имени Антонио или Николас - стать просто Антоновичем или Николаевичем, как проще и понятнее.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Мур, ты права, это меня переглючило. Никитовна, да.

Ежа, я сталкивалась. И в какой-то момент копнула, потому и знаю, что допустимо.

Оффлайн Орловская

• Постоялец
Есть у меня одна хорошая знакомая... В общем, у неё имя - с буквой ё и такое, что многие считают уменьшительным от другого. Фамилия - тоже с ё. И отчество - на одну букву отличается от простого и очень распространённого.
Когда она мне сказала свои полные ФИО для того, чтобы я могла отправить ей посылку, честно говоря, я даже переспрашивала. И очень сильно посочувствовала.

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
А у моего дедушки фамилия начиналась на Цык-
Магией советских паспортисток девичья фамилия моей мамы, его дочери, стала начинаться на Цик-
а потом мама вышла замуж за моего будущего отца (с фамилией с буквой ё внутри!), но на этом череда паспортных чудес вроде бы закончилась, и в паспортах у нас у всех унылая буква е без точек (и я слежу за всеми своими новыми документами, чтобы Ё туда не попало ненароком)
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
В общем, у неё имя - с буквой ё и такое, что многие считают уменьшительным от другого. Фамилия - тоже с ё. И отчество - на одну букву отличается от простого и очень распространённого.

Не люблю такие ребусы в примерах :)
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Зовут более чем уверена Алёна  ::)
А фамилий можно подобрать миллион, типа Семёнова.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Тоже думаю, что Алёна))
А вот с отчеством затык :D
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
Мда. Что смешно - с Наталья/Наталия - спрашивают. С ё - не пошло.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Пиф, а ты весдга чиатшеь пуобвекнно?  ::)
А при чем тут чтение? Если менять только написание именно на Артема, то все равно надо каждый документ проверять лично, все равно будут люди, лучше знающие написание моего имени. Так что, придется сразу представляться АртЕмом

Оффлайн Next

• Ветеран
ну почему я не какая-нибудь попсовая Иванова?

Ха-ха. Думаешь, фамилию Иванова всегда правильно пишут?

А вот с отчеством затык

Геннадиевна, например, вместо Геннадьевна.
Графоман-универсал. (с) Simka

Онлайн Шушпанчик

• Ветеран
Чего же Билл Клинтон даже когда был президентом, не записался как Уильям
По документам он, всё-таки, Уильям Джефферсон Клинтон.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Я из-за этих ё-противников стала человеком с другой фамилией. И муж. Блин. И ничего не сделаешь.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
Когда я училась в школе, у нас у одной из учителей умерла старенькая мама, и учителю надо было вступить в наследство. Так вот, оказалось, что в паспорте она была Алевтина, а в свидетельство о рождении Алефтина. Помню, она знатно поносилась с бумажками по разным инстанциям.
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Орловская

• Постоялец
Не люблю такие ребусы в примерах :)
Имя Алёна,  как правильно предположили.
А целиком писать фио как-то ну такое, да и скорее это был пример адского с точки зрения бюрократии сочетания.
Ну вот вроде этого,  да.

Оффлайн Rand

• Ветеран
Бывает и Генадьевна, инфа 100%.

У меня совершенно обычные ФИО таких тысячи, но я таки имею банковские карты с разными именами (разные правила транслитерации), а когда-то в каких-то списках мои ФИО вообще записали в женском варианте. Не в букве Ё дело.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
А при чем тут чтение? Если менять только написание именно на Артема, то все равно надо каждый документ проверять лично, все равно будут люди, лучше знающие написание моего имени. Так что, придется сразу представляться АртЕмом

При том, что ты говоришь
А ничего, что мне нравится, как звучит АртЁм и не нравится АртЕм?

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Лой, смотри. Жопь предлагает менять имя на Артем, потому что сложности. Я говорю, что при любом варианте - Артем или Артём написание придется проверять. Так что вариантом, влекущим меньше сложностей, является сразу вслух представляться АртЕмом. Но мне это как металлом по стеклу. А сложностей будет меньше, но они не пропадут совсем.