Автор Тема: #26866 - Про букву закона + #26883 - Я назову тебя Зоренькой  (Прочитано 15235 раз)

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
Помню, мы долго смеялись над разговором работниц ЗАГСа о том, как записать сына Сережи.
Сережаевич?
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Notoriginal, ну, правило образования отчеств в русском языке пока никто не отменял, поэтому странно, что такие вопросы у сотрудников ЗАГСа вообще возникли. Сережевич и Славович или Славич. Звучит, конечно, занятно, тем не менее вполне легитимно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Эмма, Дина и Ида - какие еще полные имена?
Никаких, это и есть полные. Может правда думали, что Эмилия, Динара и... На Иду ничего придумать не могу 0_0
У меня сестра Элла, тоже такое имя, полное, так её в детстве постоянно пытались записывать то Эльвира, то Элеонора, то Элина, то Элиза, то ещё каким чёртом лысым(((

А каково еврейкам с именами Хася или Песя?
Так же, как и мальчику по имени Сруль. То есть, это вот я знаю, что это сокращение от имени Исраэль такое, но вообще для русскоговорящего смешно звучит.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2018, 11:32:10 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Баба-дура, Идалия же!
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Кстати, Ада тоже дериват. От Аделаиды, которая в свою очередь производное от Адельгейды. А если заморочиться, Адой и Алису можно называть.  ;D С полным на то правом.
И Хайди - это тоже производное Адельгайды (Adelheid). :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Notoriginal, ну, правило образования отчеств в русском языке пока никто не отменял, поэтому странно, что такие вопросы у сотрудников ЗАГСа вообще возникли. Сережевич и Славович или Славич. Звучит, конечно, занятно, тем не менее вполне легитимно.

Вот они и думали между Серёжевич и Серёжаевич. Звучит глупо.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Вьюга

• Старожил
У меня с фамилией вечные проблемы в России, хотя буквы ё там нет и она предельно простая, слово всем известное. Ну вот она, например, Вьюга, по такому же принципу. Редкий человек не называл Вьюгиной. Было дело, СНИЛС три раза переделывала, потому что сначала мне выдали с неправильной фамилией, я попросила переделать. Они опять прислали с неправильной фамилией, я опять написала заявление на переделать. Когда в третий раз получила всё с той же Вьюгиной, было уже несмешно... :-\

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Друган, когда попал в больницу, то вся палата допоздна решала, что будет с отчеством его гипотетических детей. Парня зовут Доминик. Полное имя домашнее, сакральное. Все зовут Ник. Порываются записать как Николай или Никита. В процессе поиска истины частенько рождается ДомЕник, что вызывает четыреждыпляццкуюярость у обладателя имени.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ну я прям не знаю, Кристобаль Хозевич никого не смущает. У Доминика будут Доминиковичи.
Есть у меня знакомый с папой Антонио — Антониович он.  :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Есть у меня знакомый с папой Антонио — Антониович он.  :)
Со мной в школе классом младше учился Рафаэль Карлосович, у него отец был испанец. А его сестра была, соответственно, Каролина Карлосовна.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн staska.d

• Ветеран
По-моему, у армян есть такие полные имена: Сережа, Слава. У меня была коллега Имя Сережаевна.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Стаська, скорее всего. У них и Славы, и Гамлеты, и Лаэрты могут быть. После этого библейская Шошанна/Сусанна/Азучена звучит наиобычнейше.  ;D

Оффлайн Antisocial Extrovert

• Пользователь
  • **
Очень много имен (причем не только русских) образовались от сокращений. Какая разница, что было сто лет назад, сейчас это полноценное имя. Второй автор, ты о чем?

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Блин, я не оправдываю дебилов, которым не дотянуться до ё, но если у тебя всю жизнь эти проблемы, ну поменяй ты имя на АртЕма, н*х страдать то?
Ну щас, не буду я ник менять  >:( Лучше буду в срачиках жаловаться на тех, кто его коверкает, это ж явно ради оскорбления! ;D
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Elga

• Ветеран
Моя фамилия произносится через ё, но во всех документах я записана через е, мама тоже, а вот сестра -
через ё, я всегда говорю, что она нам не родственница  :).
Вообще, слишком много заморочек, один не досмотрел, оформил документ неверно, приходится переделывать.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2018, 12:55:01 от Elga »

Оффлайн Driada

• Старожил
У меня даже когда-то была мысль, если вдруг, двойняшек-девочек назвать Ада и Ида. :)
Лучше Рая и Ада.

По теме, вроде несколько лет назад рассматривали законопроект о приравнивании буквы ё к букве е. По этому проекту "е" и "ё" считаются одной буквой и подобные расхождения в документах не должны создавать проблем. Этот законопроект так и не приняли что ли???

Транслитирация YO у меня стойко ассоциируется с репперами.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
Лучше Рая и Ада.
И фамилию сменить на "Король"
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Дриада, не приняли.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
У меня тоже "ё" в фамилии. Когда в школе выдали паспорт - там почему-то оказалось "е", хотя оно там даже не звучит, фамилия чисто русская, происходит от русского слова, в свидетельстве о рождении "ё" было.
Тогда паспорта писали от руки, ну я недолго думая взял такую же ручку и поставил две точки.
Проблем не было никогда: все остальные документы были написаны правильно, согласно паспорту.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Дриада, не приняли.
Правильно и сделали, что не приняли. Это разные буквы и произносятся они по-разному.
Ну какая я, блин, матрЕшка?  >:(

Заявка на успех

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Транслитирация YO у меня стойко ассоциируется с репперами.

Без "мазафака" не щитово.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк

Ну какая я, блин, матрЕшка?  >:(
Полное имя - Матрёна?
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ну, произошла матрёшка именно от этого имени, да. И мне не нравится урввнивание этих букв вообще. Любое слово с ё если произносить, там никак не заменить на е.
Стёкла, маёвка, ёлка, полёт.

Заявка на успех

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
А ещё на букву ё всегда падает ударение. И благодаря этому факту люди могут наконец начать правильно произносить слово "свёкла"! Пишите через "ё", дайте свёкле шанс!
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Всегда можно начать писать «матрийошка», «свийокла»...  ;D

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Между тем, знаю Артемия, которого регулярно пытаются записать и назвать АртЁмием. От дебилов ничто не убережёт.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Между тем, знаю Артемия, которого регулярно пытаются записать и назвать АртЁмием. От дебилов ничто не убережёт.

Увы. Проблема не в именах и не в букве «ё».

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
От дебилов ничто не убережёт.
Угу. Вчера в соседнем кабинете документы переделывали.
Получили по электронке паспортные данные: Чернышёв ...
Приехал товарищ, предьявил паспорт и оппа!, знакомьтесь с господином Чернышовым.  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Горюшко

• Старожил
Именно поэтому я отчасти одобряю второго автора, мне это сокращение/упрощение/одеревенщивание очень против шерсти. Сейчас уже реже, а в юности встречала массу дебилушек , пытавшихся написать меня Катериной. Интересно, Марий  они тоже Маньками в официальной обстановке называют/документах записывают?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Лучше Рая и Ада.
Нет, у Рая полное Раиса, а называть неполным в этом случае мне не нравится.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.