У меня с годами потребность в сне уменьшилась. Если студенткой и в первые годы работы, еще до декрета, для меня вставать в 6ч утра было адовой пыткой (вставала, но изо дня в день при таком режиме чувствовала себя до 10ч утра прехреново, потом легчало), в 8ч - рановато, но сойдет, а в 10ч - идеально, то сейчас по мне встать в 6ч (как сейчас встаю) - рановато, но сойдет, в 8ч (как встаю в выходные) - идеально, а прехреново будет мне, если лечь в те же 12ч ночи и встать в 4ч утра.
Подозреваю, что в 40 лет для меня будет нормой спать 4ч в сутки, буду летом с солнышком вставать - и все, больше не спится. Это у нас семейное, мама и бабушка тоже так с возрастом стали спать меньше и просыпаться чуть свет.
Добилась, называется, своего. Хотела стать выносливой-не ленивой-без потребности в валянии в кроватке, блин. Когда-то казалось- это хорошо, экономия времени, столько дел можно переделать и чувствовать себя бодрой. Вот только подвох в том, что ты не спишь - а другие еще спят, и дела в это время можно делать только тихие в другой комнате или на кухне, а не шарахаться по квартире вовсю с активной деятельностью. Ибо будить их своим громыханием тарелками-чайником-кастрюлями-прочими вещами - это быть редиской высшей степени.