Оба моих примера были с наследственной шизой.
У парней отец и дядя были с диагнозом и они были не первые.
Их мать с отцом развелась, узнав, что в семье таких дофига, а ей не сказали.
У сотрудницы мать и брат тоже были такими же. И брат тоже обманывал жену и успел размножиться.
Воооот, именно такие случаи я и имел ввиду. Ещё и скрывали/обманывали. Ну вот нафига в таких то случаях размножаться, зная что велик риск что и дети будут с шизофренией? Или это подход типа "ну вот у меня шиза, но я же нормально живу, и детям норм будет"?
Кот, про брата подруги точно не могу сказать. С одной стороны - это его же младший брат в юношестве пытался изнасиловать подругу. (Я где-то уже пилила историю.) С другой, эта попытка могла быть просто проявлением морального уродства. А так по линии матери все известные родственники были здоровы. По линии отца, кажется, тоже. По крайней мере подруга упоминала, что новость о шизофрении была для всех шоком.
Хм, историю не читал, надо будет поискать на форуме. Я тут всё-таки не очень давно.

Но да, это совсем не показатель наличия какого-либо заболевания психики. Иногда мудак это просто мудак.
В целом такое ощущение что у брата подруги всё-таки другая ситуация. Человек просто внезапно заболел и всё, тут ничего не предъявить насчёт того что завёл детей. Да и учитывая что это не наследственная шиза, риски для детей минимальны.