Автор Тема: #26889 - Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?  (Прочитано 9281 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
https://zadolba.li/story/26889
Не думала, что такое скажу, но — задолбали гости. Уточню, не те долгожданные гости, по которым скучаешь, которых хочешь увидеть и к приходу которых с удовольствием готовишься, а гости, которым «больше негде остановиться, а можно у вас?»

Пару недель назад написала мне одна давняя знакомая с которой общались в одной компании по студенчеству и чуть после, а было это давно. Затем она переехала в другой регион, и общение постепенно свелось на нет — точек соприкосновения изначально-то было мало, а потом не стало совсем. И как-то сильно друг по другу не скучали, честно говоря: периодический «привет — как дела», на этом всё. А тут случился у неё очередной отпуск, во время которого они с дочерью (старшеклассницей — просто для справки) поехали навещать родственников. И тот краевой центр, в котором я проживаю, оказался аккурат посреди маршрута их путешествия; далее они планировали ехать в деревню к родственникам. Так вот, о чём бишь я… Задаёт она мне вопрос, можно ли будет у нас остановиться на пару дней. После уточнений даты я ответила, что да, можно. На пару дней, отчего бы и нет. К тому же больше остановиться в нашем городе им не у кого, а отказать как-то неловко, вроде человек спросил вежливо и заранее.

Следует отметить, что живём мы в типовой панельной двушке, в большей комнате обитает сын, в меньшей — мы с мужем. Почти всю нашу спальню занимает кровать, дополнительное спальное место туда не уместится никак. Так что в случае гостей сын уступает им свой диван, сам спит на надувном матрасе в своей же комнате. Он, конечно, не в восторге, но куда деваться — в положение входит и не возмущается. Такая вот диспозиция. И ещё одно не самое приятное совпадение — очень уж у нас напряжённо сейчас с деньгами, ну вот случается такое.

Я попросила заранее уточнить время прибытия, дабы к моменту появления гостей кто-то был дома. Они в ответ попросили, чтобы их встретили на остановке: мол, адреса не знаем, не понимаем, что тут и где, пусть сын сходит и встретит. Не вопрос — договариваюсь с сыном, он обещает встретить. Даю гостям его номер для возможности связаться напрямую, не дёргая меня лишний раз, так как я-то не в отпуске, а на работе как раз аврал. И вот сижу, тружусь — звонок. Гости, ага. Так ненавязчиво интересующиеся моими планами на выходные (на календаре вторник, если что). Спрашиваю, на кой им мои планы, в ответ слышу: «Нам нужно заранее купить билеты в деревню, а мы бы хотели побыть до воскресенья». Сказать, что я была изумлена, значит ничего не сказать — нецензурно отвечать как-то неприлично, поэтому я что-то сказала вроде того, что до воскресенья — это точно перебор, услышала в ответ недовольное, что «они подумают» и положила трубку.

Как выяснилось через некоторое время, подумав, гости купили билеты на вечер пятницы, так заранее обговорённая пара дней плавно трансформировалась в четыре дня. Я решила не нагнетать, взять себя в руки и порадоваться тому, что пятница таки не воскресенье. Так сказать, найти позитив во всём. Ну и вообще, гостеприимными надо быть, то да сё… Людей, опять же, обижать нехорошо, ага.

И начались чудесные дни приёма гостей. Днём дамы уходили на прогулки, на которых находились до вечера (мы с мужем в это время были на работе). А вот утром и вечером тусили у нас. И помимо расставленных пузырьков-флакончиков с парфюмерией и косметикой и разложенных по квартире вещей мне пришлось столкнуться с несказанно удивившей меня вещью. Знаете, я тоже иногда езжу в гости. И ночую у подруг. У близких подруг, заметьте, а не у практически посторонних людей. И прекрасно понимаю, что далеко не все люди приходят в восторг по поводу дополнительной готовки, мытья посуды и покупки большего количества продуктов. Поэтому у нас с подругами это всё решается довольно просто: либо в складчину покупаются продукты, либо я участвую в готовке/ мытье посуды/ ещё какой-нибудь полезной деятельности на благо принимающей стороны в процессе взаимно приятного общения.

Здесь же моё утро начиналось с того, что мне надо было на всех готовить завтрак, так как приятельница в отпуске и готовить не хочет принципиально — даже кофе сварить ей лень, а мне Заратустра не позволяет оставить ребёнка (и её ребёнка в том числе) голодным; вечер же заканчивался тем, что, купив по дороге с работы продукты, я шла домой готовить на всю толпу. Желания поучаствовать как в покупке продуктов, так и в готовке или наведении порядка на кухне я не увидела ни малейшего. Равно и мук совести по оному поводу. Вкусняшки покупались ими только для себя и съедались максимально быстро, окружающим не предлагались. Было как-то однажды предложение «купить чего-нибудь сладенького», которого и так было в ассортименте (очевидно, в расчёте на то, что я от этого предложения откажусь). Я посоветовала взамен «сладенького» купить продуктов, нормальных человеческих продуктов. Чтобы было, что из холодильника достать. В ответ на третий день пребывания было куплено граммов триста сыра и чуток овощей. О нашей финансовой ситуации приятельница была в курсе. Я об её — тоже, она не бедствует.

В процессе сборов на прогулку приятельница пшикалась очень тяжёлым, стойким и сладким парфюмом — подобные запахи я не выношу физически, потому попросила, чтобы она в помещении больше им не пользовалась. Единожды при мне она использовала его на лоджии, а в моё отсутствие опять, видимо, в комнате, так как этой жутью провоняло, не побоюсь этого слова, всё. Перед отъездом — опять при мне — сделала вроде как одолжение и пшикнулась в ванной. Запах там по сию пору. Этот детский сад мне непонятен совсем. Если напрямую попросили с пояснением причин, зачем делать назло? Возьми этот флакончик (маленький, кстати) с собой, пользуйся на улице, да где угодно, только не у меня.

Разговаривать вечерами тоже было особенно не о чем, поскольку гости из всех достопримечательностей нашего города посещали в основном магазины, а сравнение цен на тряпки и продукты не та тема для разговора, которую мне интересно поддерживать. Периодически мне задавались вопросы вроде «где продают шеллак такого-то цвета» или «где хорошо делают маникюр», или «сколько стоит сходить в аквапарк», о чём я не имею ни малейшего представления, что сразу и сказала. Вопросы после этого, кстати, не прекратились.

В такой чудесной обстановке прошли эти дни. На фоне моего завала на работе, лечения кошки, а также Мундиаля, сил на который у меня уже не оставалось, и много интересных игр я пропустила, о чём жалею. Вечера пятницы я ждала как манны небесной. Хвала богам, дождалась, никого не убив и ни на кого не наорав. Далось мне это нелегко.

И вот села я и задумалась. Таки гостеприимство гостеприимством, но дело-то это должно быть взаимовыгодным. И я сейчас не о деньгах. Всегда здорово принимать в гостях человека, с которым тебе интересно, комфортно, приятно общаться. И крайне не хочется видеть у себя дома эгоистов, которым ты, по большому счёту, ничего не должен, но сдуру что-то пообещал, и которые понимают, что ты слишком хорошо воспитан, чтобы отказать. Тут не так давно писали про «амёбок с ложноножками» на чужой территории. Так вот, желание, чтобы окружающие делали вам all inclusive — это в ту же копилочку, вариант углублённый и дополненный, подвид «амёбок обнаглевших». В общем, товарищи, ведущие себя подобным образом — вы сами как считаете, захотят ли вас приютить в будущем? И не думайте, что за год до следующего отпуска всё забудется. Лично я сделала для себя выводы, и в следующий раз на подобный запрос напишу адреса и телефоны гостиниц и хостелов. Заезжайте и живите, сколько хотите.

А я потрачу своё свободное время на свою семью, свои увлечения и удовлетворение своих, а не чужих хотелок.
Я думала, такие гости остались в девяностых...
Яжеговномать

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Жесть какая. Я бы такой трэш не пережила.

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
У меня один вопрос.
Почему им на голову не надели тазик и не постучали по нему скалкой?
А, нет, два.
Автор вообще бесхребетная, да?
« Последнее редактирование: 12 Июля 2018, 09:37:21 от Охотница Ночи »

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
А почему неспособность чётко и спокойно обозначить собственные личные границы автор называет хорошим воспитанием?
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Начнем с того, что я на месте автора вообще не стала бы их пускать... Ибо левых же люди, не друзья.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Когда читаю такие истории, радуюсь, что изжила из себя остатки хорошего воспитания и без проблем могу послать отказаться принимать непонятно кого в своем доме.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Имхо, конечно, но автор сама себе Буратино.
Ей с подругой и переписываться особо не о чем было, чего она ожидала от личной встречи?
А финансовый и продуктовый вопрос стоило обозначить заранее.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Автор, задумываться надо было до, а не после. На дворе 2018-й год, в любом мало-мальски населенном пункте есть гостиница. Точка.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Sashetta

• Гость
Ябвыселил. В тот же момент, как гвозди в одном месте начали наглеть. И дело даже не в продуктах, а во всем остальном. Хотя и тут тоже ппц, обжирать людей, которые тебе никто и у которых денег нет.

Оффлайн Ari

• Пользователь
  • **
Ну ничего себе гости-любители рыбного супчика! Начиная с увеличения срока пребывания и "я в отпуске, даже кофе варить не буду".  :o

Оффлайн ALisa Li

• Пользователь
  • **
А я отчасти завидую таким людям. Позвонили старой знакомой, приехали, жрали нахаляву, духами воняли... я бы так не смогла. Редко, но заезжаю в гости к подругам с ночевкой, но именно к подругам, которые мне рады. Всегда со вкусняшками, с готовкой-уборкой помогу. Эх, наглость - второе счастье.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Что двигало автором, когда она соглашалась принять в гостях в маленькой квартирке чужого человека (даже двух)? Зачем? Да ещё и в будни? Я б поняла, наверное, если б согласилась принять давнюю приятельницу на выходные. Погулять с ней, поболтать, в кафе сходить да город показать. А тут? Времени нет, места нет, общих интересов тоже нема. Вот что в голове?
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ахахаха!
Я запрещают своей жене ходить на корпоративы, она запрещает мне оставлять ночевать "друзей".
???????
PROFIT!
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Доби

• Ветеран
Вот что в голове?
Вбитое с детства, что говорить "Нет" - крайне не вежливо.
Яжеговномать

Оффлайн steelslife

• Ветеран
Я не понимаю.  У сына права голоса нет или он пофигист уровня ??(босс)?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Мне тоже интересно, кстати.
Раз пошел чудо-гостей встречать, значит, взрослый уже.
Это у двухлетки может не быть права голоса. А там, наверно, уже большой мальчик.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Сын четыре дня спал в одной комнате со старшеклассницей.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Вот что в голове?
Вбитое с детства, что говорить "Нет" - крайне не вежливо.
интересно, что нужно попросить у такого автора, чтобы она прям сразу отказала? Привезти бомжа?

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
Опять успешные скопом набросились на автора?
Она соглашалась пригласить гостей на пару дней. При таком раскладе гости их семью не стесняли. Когда одна сторона нагло начинает менять условия договора и даже вести себя по-свински, не каждый может резко перевоплотиться из радушного хозяина в сторожевого пса своей территории и выставить людей на улицу, тем более что в истории речь идёт не только о взрослом, но и о школьнице.
Иногда полезно наступить на грабли. Выводы сделала, возмущение на сайтик выплеснула, в следующий раз будет умнее.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Она соглашалась пригласить гостей на пару дней. При таком раскладе гости их семью не стесняли. Когда одна сторона нагло начинает менять условия договора и даже вести себя по-свински, не каждый может резко перевоплотиться из радушного хозяина в сторожевого пса своей территории и выставить людей на улицу, тем более что в истории речь идёт не только о взрослом, но и о школьнице.
Иногда полезно наступить на грабли. Выводы сделала, возмущение на сайтик выплеснула, в следующий раз будет умнее.
между "выставить за порог" и терпеливым глотанием говна ещё много промежуточных остановок. Можно было бы хотя бы четко высказать, что с тебя за еду столько

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Прям как бывшая жена маминого двоюродного брата. Да, мама их пустила. Переночевать. Точнее пускала она племянника, а он с мамой припёрся и на три дня остался... С ужасом вспоминаю. Потом меня получили: насыпала ей пшена под кровать, на самолётик ее имя написала и в окно бросила (и не убрала, да), куколку ей в сумку подсунула... Знаете, сработало! Но к атеистам не применимо.
Просто выгнать мама не давала: невежливо, плохо...
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Ленивый Ёжик

• Постоялец
Места нет, денег нет, личных привязанностей нет, на работе аврал - конечно, приезжайте и живите! Что могло пойти не так.
При таких изначальных условиях даже самый идеальный гость бы раздражал.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Аддамс, справедливости ради, об увеличении срока гостевания предупредили заранее. Не свалились на порог, а по телефону попросили увеличить два дня на шесть, автор отказала и их сократили до четырех.
Пассаж про то, что гости днём шастали по городу и развлекались зырингом меня удивил - а чем они должны были заниматься? Сидеть у автора дома и поджирать запасы? И, естественно, вечером они у автора дома - с автором, она их пустила пожить. Или они должны были полы у нее дома намывать в благодарность, что пустили? Это надо было заранее обговорить.
Что касается "не могу не накормить" - ну хз, не дала бы завтрак, они бы кофе с булочкой в кафе попили.
Или список продуктов с утра выдать - нет продуктов, нет ужина.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Моя мама всегда считала, что гостей нужно принимать и ни в коем случае не показывать своего недовольства чем-то.
Чтобы это вытравить нужно время.
Автор сделала выводы, я думаю.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Ладно, допустила ошибку, что "приютила", не предполагала такого. Но потакать зачем? Готовить? Продукты на дополнительные рты покупать? Зачем на шею себе повесила?

Оффлайн Antisocial Extrovert

• Пользователь
  • **
Я несколько раз просилась к подругам переночевать (ехать было далеко), старалась не беспокоить и благодарила кого конфетами, кого выпивкой. И то немного неловко себя чувствовала.

А этим людям вообще на все пофиг. Даже немного завидую.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
о, этих гостей я называю "святая простата".
у меня такая одна приехала на недельку, на вторую начала искать работу
(внезапно, потому что приезжала по медицинским делам, а не искать счастью в новом месте).
на третью неделю я попыталась помочь ей найти съёмное жильё,
на четвёртую её муж позвонил ей и сказал, что она как-то переела ухи
и надо бы прекратить портить жизнь человеку, который по доброте согласился принять её "на неделю".
причём, простата там была в такой запущенной форме, что даже прямые вопросы:
"Когда ты едешь домой?" не будили в её глазах никакого понимания и она с улыбкой отвечала,
что пока не знает, вдруг получится работу найти и тогда ещё надо как-то так сделать,
чтобы её взяли, а потом она могла побыстрее в декрет уйти  ::)
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
И родить у вас дома?)
а это отличная идея, я не уточняла  ;D
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Вот с одной стороны у меня в анамнезе хиповская тусовка, околомузыкальная тусовка, ролевая тусовка, каучсерфинг. Я всегда рад неожиданным гостям (да и сам часто был таким). Но если кто-то приехав на постой жрет мои продукты и тд, то он вылетит очень быстро с соответствующими отзывами формальными и неформальными.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне тут как-то советовали сборник отечественного хоррора "Самая страшная книга", так там (за 2017 год) есть офигенный рассказ, как к одной продвинутой современной семье приехали такие родственники-гости, все с себя бедные-нищасные больные, и достаточно быстро установили свои порядки. Потом девочка из семьи хозяев случайно выпала  из их чар и увидела реально упырей. У больной на ноги тетеньки из-под вечных обмоток торчат копыта, у их якобы немой доченьки змеиный язык, а ихний дяденька-инвалид -- одно целое со своей коляской, но люди вокруг всего-этого не замечают, обычные сирые-убогие. Они оплетали хозяев невидимой паутиной, от чего те все больше теряли контроль и волю. Кончается там всё плохо: дяденька-упырь забил отцу семейства баки на предмет собрать за одним столом все генеалогическое древо, и тот разослал приглашения по диктуемым упырем адресам (там говорилось, что их можно только пригласить самому). И вот в момент побега вся эта пистобратия и появляется - в лифтах, на лестнице, чуть не в окна лезут, отрезая все пути. Несчастные, больные, убогие, на костылях и ходунках, сразу всучивая в руки хозяевам свои бесчисленные узлы и баулы. Их снова опутали паутиной и увлекли обратно в квартиру, и этого шабаша хозяева точно не пережили.
Рассказ типа сатирический (не юмористический!), но написано жутко.

Я эт к чему - ну вот не могу я себе представить, как иначе может произойти описанное. Вот правда, согласилась впустиь вурдалаков - и понеслось. Хоть вымелись в итоге.
P/S Нефиг Рабиновича слушать:
https://www.e-reading.club/chapter.php/1051458/41/Samaya_strashnaya_kniga_2017_(sbornik).html
« Последнее редактирование: 12 Июля 2018, 20:37:34 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный