Уговор был - кормит, убирает и ухаживает сама, живет в ее комнате.
Карманных денег у дочки в учебное время 30 рублей в день, на булочку с чаем, плюс проезд. Иногда на развлечения. Как-то экономила, еду коту покупала. А сейчас лето, гуляет она с подругами в пределах микрорайона. Работу искала, но тут ничего особо нет. Собирала бутылки и макулатуру, даже металлолом немного. Вроде листовки раздавала. Мы с мужем подкидывали "работу".
я прекрасно понимаю, что по закону родители обязаны ребенку обеспечить исключительно еду, возможность добираться до школы, одежду и дом (причем о качестве этого всего закон умалчивает), поэтому в общем и целом можно кормить ребенка картофельными очистками, отправлять пешком через лес в мешке от той самой картошки, а жить он будет в сенях вашей избы. на все, что свыше того по роскоши - пусть сам зарабатывает. это вполне легально.
с другой стороны - **ать, как тупо, когда отношения в семье объясняются легальностью происходящего. разумеется, правило о том, что кто завел, тот и ухаживает - вполне разумное. возможно, в каких-то очень строгих воспитательных целях было бы частично разумно обрезать ребенку карманные деньги под предлогом "кот твой жрать просит и срет не в газетку". но не более. если бы я узнал, что из-за моих порядков дочь копается в мусоре и в весенние годы юности только и думает, где добыть копейку, я бы навсегда запомнил, что отец из меня говеный, а лучшей идеей в моей жизни была бы вазэктомия в 12 лет.
на случай, если набегут *бы и скажут, мол, вот ты дочь свою газеты сдавать не заставлял - она у тебя потом на шее будет сидеть и тройню в 13 родит, сразу скажу, дочь подрабатывала. у меня, в отделе у жены, в автомастерской, даже кассиром - но только потому, что ей было интересно попробовать, каково это, а не потому, что она зарабатывала на жизнь своему питомцу.
еще могут набежать люди (если еще не набежали) с гениальными, **ять, словами про то, что вот поработает за кота - потом в 17 в подоле не принесет. *** там. принесет.
знали бы вы, как часто дети, особенно девочки, у которых дома все по строгости (домашние обязанности на них, на все свыше обязательного заработай сама, постоянные придирки), **здуют на*** при первой возможности и рожают троих, причем их **ырь может быть полнейшим, убогим чмом с минимумом ресурсов, алкоголизмом и хатой в деревне: по***, требования у нее невысоки, убирать, пахать и слушать придирки придется и у него, и дома, вот только он хотя бы говорит, что любит, плюс раз в полгода притащит обломанную розу. я бы не рисковал занижать планку уровня жизни своей дочери: я не хочу, чтобы в результате вышло так, что ей в хате какого-нибудь алкозавра из трейлерного парка будет легче жить, чем в доме у родителей. пусть лучше она будет счастлива хотя бы материально и живет расслаблено.
возможно, создавая дома напряженную среду, в которой нужно грести лапками, чтобы жить достойно, можно научить ребенка самостоятельности. но вместе с ней может прийти такая отстойная ***ня, как терпильство и заниженная планка. и я, например, как отец, этого не хотел бы, поэтому автора не пойму никогда.