Все разделы > Новости

meduza.io - В Москве три сестры убили отца

<< < (17/234) > >>

cagüentó:
Да ничо. Мужчины будут осуждать, женщины - тайно скидываться на адвоката, в конце концов во все это вмешается какая-нибудь звезданутая типа Шер или Симонян, и потихоньку у девчонок будут новые имена и фамилии.

Netochka:
Ну будут ходить под условкой. В армянской диаспоре это тоже бывает, как и в любом другом сообществе. Ну пусть не как Мара Багдасарян будут жить, но учиться и работать смогут.

И только мне кажется, что они всё-таки сядут. Жалко, но таков закон.

Versety:

--- Цитата: Sangria от 31 Июля 2018, 22:17:25 ---Но я все-таки склоняюсь, что это была самооборона и состояние аффекта.

--- Конец цитаты ---
Разве дело может одновременно квалифицироваться по "аффекту" и "самообороне"?

Если он в непосредственно перед убийством на них не напал, то это не может рассматриваться как самооборона.
Если напал(и у них есть возможность это доказать), но без оружия, то могут "отделаться" превышением самообороны.
Да и доказать самооборону при 36 ножевых? ;D

Доказать состояние аффекта это же тот ещё квест. Тут важно что конкретно происходило в момент перед убийством и могут ли они это доказать.

Например, из пояснений к ст.107 УК РФ(хотя оно тоже "резиновое"):

--- Цитировать ---Смягчающее значение придается в комментируемой статье только внезапно возникшему сильному душевному волнению, что определяет и внезапность возникновения умысла на убийство, и немедленную реализацию этого умысла. Если же между провоцирующим поступком потерпевшего и причинением ему смерти проходит значительный промежуток времени, в течение которого виновный обдумывает и готовит убийство, то комментируемая статья не может быть применена. Незначительный разрыв во времени между противозаконными действиями потерпевшего и убийством не исключает возможности квалификации содеянного по комментируемой статье.

--- Конец цитаты ---

В то же время:

--- Цитировать ---Комментируемая норма допускает возможность постепенного нагнетания психотравмирующей ситуации, вызванной противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Судебная и экспертная практика и ранее сталкивалась с таким явлением, когда аффект возникал в результате переполнения чаши терпения у лица, длительное время подвергавшегося оскорблениям и издевательствам. Отсутствие прямого указания в законе затрудняло правильное решение вопроса о достаточном поводе для сильного душевного волнения в этих случаях. Некоторые суды ошибочно полагали, что при наличии постоянных и систематических ссор, затяжного конфликта внезапность сильного душевного волнения не может иметь место.

--- Конец цитаты ---
Тыц - но там и явка с повинной, и угрозы смерти со стороны убитого непосредственно перед убийством.

Также, данный факт им вообще не помогает:

--- Цитировать ---На следующий день по подозрению в убийстве были задержаны три дочери погибшего в возрасте 17, 18 и 19 лет. Они признали свою вину.

--- Конец цитаты ---

Им нужно будет доказать именно состояние аффекта у всех троих. Интересно, были ли подобные прецеденты? Может ли убийство группой лиц квалифицироваться как ст. 107 УК РФ?
А также, что это было спонтанно, они это не обговаривали, не готовились и т.д.

ИМХО, непризрачные шансы, что их будут судить за убийство группой лиц по предварительному сговору.
Тут уже нужен хороший адвокат, чтобы изучил материалы дела и решил куда лучше "гнуть".

А вообще, хотелось бы видео, если говориться, что оно велось. Но не опубликуют же :(

Кот в Коробке:

--- Цитата: Твинк от 31 Июля 2018, 21:24:43 ---Вот здесь написано, что большую часть ударов нанесла младшая несовершеннолетняя девушка. Словно на самом деле запланировали убийство (и выбрали палачом того,у кого возраст смягчающим обстоятельством будет), но в последний момент все вышло не так.
Боюсь, что не признают это все самообороной.

--- Конец цитаты ---

По мне так слишком слаженно действовали девушки чтобы это было реально полнейшей самообороной. Ни одна не испугалась, не убежала, а сразу все схватили оружие или газовый баллончик и давай валить этого крайне положительного во всех смыслах персонажа.
Как вариант - на самом деле убийство было запланировано, но план не был таков, чтобы взять, напасть и убить его, а скорей было задумано что-то в стиле "вот нападёт он на нас опять, тогда и убьём его, это ведь самооборона!". Не удивлюсь если они рассчитывали что хватит 1-2 ударов ножом, чтобы выглядело как-будто покойный напал, у него отобрали нож и как бы почти нечаянно воткнули в него и убили. Или сказали что сам напоролся.
Вот только останавливающая способность у ножа довольно паршивая, и чтобы остановить разъярённого батю-психопата пришлось сделать из него дуршлаг, да ещё и молотком приложить. После первого удара оставить его в живых они тоже не могли себе позволить, выздоровел бы и убил бы их.
Это чисто вангование если что, я всё-равно придерживаюсь мнения что их надо не судить а представить к правительственной награде.

--- Цитата: Versety от 01 Августа 2018, 01:10:50 ---Интересно, были ли подобные прецеденты? Может ли убийство группой лиц квалифицироваться как ст. 107 УК РФ?

--- Конец цитаты ---

Возник тот же вопрос... думаю теоретически возможно, но да, надо доказать наличие аффекта одновременно у всех подозреваемых. А вот в возможности этого я очень сомневаюсь. И возникает вопрос, а что если аффект доказан у двух из трёх? Первых двоих судить по ст.107 УК РФ, а третью по какой статье? ч.1 или ч.2 УК РФ? Вроде группа есть, а вроде почти вся группа в состоянии аффекта... блин, я теперь фиг усну сегодня...
По хорошему думаю тут и отличный адвокат не поможет. Больше зависит от следственных органов. Захотят применить ч.2 ст.105 УК РФ и нифига уже не получиться сделать. Разве по ст.64 УК РФ (спасибо ZloeAloe за наводку) суд может назначить более мягкое наказание чем предусмотрено статьёй, но... не знаю, были ли прецеденты чтобы вместо минимальных 8 лет лишения свободы давали условный срок? Думаю светит реальных лет 5 зоны.
Так что тут больше надежды что, учитывая все обстоятельства, преступление квалифицируют по ст.107 УК РФ.

Versety:

--- Цитата: Кот в Коробке от 01 Августа 2018, 01:25:19 ---И возникает вопрос, а что если аффект доказан у двух из трёх?

--- Конец цитаты ---
Значит у третьего это было спланировано.
И тут либо им "топить" третьего, либо очень долго доказывать, что при скоординированных действиях один всё знал и планировал, а у других "оно само".
upd:Я тут подумал, "топить" третьего у них не получится. Для этого надо знать до результатов кто пройдёт, а кто нет. А так будет очень неправдоподобно если сначала напирать на "аффект" у всех, а потом вдруг начать "топить" третьего.

Но это не более чем "шар",  я не слышал ещё о подобных случаях.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии