Мне кажется, сложно сравнивать плиту/духовку с мультиваркой. У обычной плиты нет таймера, автоотключения, отложенного старта и режима подогрева. Вряд ли кто-то надолго уйдет из дома, оставив плиту включенной. А для мультиварки это все обычное дело. Другой вопрос, что не всем оно надо.
Мне очень удобно было, когда я жила рядом с работой - вечером забежала домой, накрошила продукты для ужина и на тренировку (на полный цикл приготовления еды до тренировки времени не хватало, если только что-то очень быстрое и в панике жрать). И в 11 вечера меня дома ждала кастрюля вкусной горячей еды.
Или вот когда мы в коммуналке жили. 9 семей, три плиты, один стол, хоть и большой. Как ни придешь на кухню, там кто-то есть, пахнет чужой едой, не всегда приятно. Купили мультиварку и можно стало на общую кухню только для мытья посуды заходить.
А когда я жила в студии 15 квадратов общей площадью, там была такая плоская электроплитка, занимающая почти всю столешницу рядом с раковиной. А там из свободных поверхностей были только эта столешница и прикроватная тумбочка. Убрала электроплитку на шкаф, поставила мультю и, тадам, появилось место для нарезки овощей.
А еще мне на съемных ни разу не попадалась нормальная духовка - то деления стерты и не понять, сколько градусов, то включается пляской с бубном, бисквит снаружи сгорает, а внутри сырой. А в мультиварке идеально пропеченный всегда.