Все разделы > Новости
meduza.io - В Карелии 15-летний подросток поджег церковь
Lsv:
--- Цитата: Neverbalnost от 16 Августа 2018, 17:13:04 ---Это всё равно бесполезное здание на выселках, не особо оригинальное к тому же. Типичная северная церковь. Некоторое количество бревен и можно сложить новое такое же.
--- Конец цитаты ---
Ага. Остатки дома Павлова, например, тоже можно снести и шаурмячную поставить. А любое полотно да Винчи можно смело сжигать, так как любой студент школы дизайна тебе в кореле или фотошопе нарисует и ярче и ровнее. Колизей снести и поставить футбольный стадион. Крейсер "Аврору" утопить, заменив прогулочным пароходом "Весна" - этот хоть плавает и пиво продается. Да что там - вон сколько старых, некрасивых могилок на кладбище, типичных. Бульдозер бы туда.
Neverbalnost:
Lsv, есть вещи представляющие ценность (историческую, культурную или функциональную), а есть просто старые вещи. Если уж вы начали передергивать, то как насчет сарая в огороде моей тёти? Ему лет больше, чем поселку, а может и всей Томской Губернии. Его ещё первые русские переселенцы построили. К тому же он полезный, в нём всякое хранится. Может признаем его ценным по этому поводу?
Да Винчи — это историческая веха в развитии искусства, Колизей — один из немногих сохранившихся памятников древнеримской архитектуры, Аврора — память об историческом событии. А могилки да — бесполезная трата места, особенно в больших городах. Было бы неплохо, если бы это место занимало что-то нужное живым людям. Жилые дома, например. Прах в колумбарии занимал бы в разы меньше места. Да и вообще не вижу особого смысла хранить где-то человеческие останки.
CynicalCreature:
--- Цитата: Neverbalnost от 16 Августа 2018, 18:44:24 ---Lsv, есть вещи представляющие ценность (историческую, культурную или функциональную), а есть просто старые вещи.
--- Конец цитаты ---
Я так понимаю, вашу квартиру можно спалить?
Smolla:
--- Цитата: Neverbalnost от 16 Августа 2018, 18:44:24 ---Lsv, есть вещи представляющие ценность (историческую, культурную или функциональную), а есть просто старые вещи.
--- Конец цитаты ---
Ведь ценность определяется на основании каких-то критериев?
В частности, обсуждаемая церквушка вполне может претендовать на историческое наследие хотя бы на основании этого: "Здание считалось «выдающимся памятником народного деревянного зодчества конца ХVIII века, исторически завершающим эволюцию шатровых храмов Прионежской школы». Внутри церкви, согласно описанию, располагался иконостас с иконами XVIII-XIX веков." С точки зрения истории архитектуры вполне себе значимая постройка.
--- Цитата: Neverbalnost от 16 Августа 2018, 17:13:04 ---Когда Мифестофеля с дома Лишневского сбили я что-то не наблюдала толпы людей вопиющих, что преступника надо четвертовать. На митинг пришло полторы калеки. И заказчик и исполнитель легким испугом отделались. А сейчас и вовсе всё забыто.
--- Конец цитаты ---
Ну это странная позиция, для меня не понятная. Ведь полторы калеки все таки пришли, значит для кого-то это было все же важно. Если бы тогда проявили больше активности, может, дело не спустили бы, виновные были бы наказаны более жестко и впредь другие задумались бы, прежде чем совершить нечто подобное.
Историю с церквушкой тоже со временем забудут, но если не уделить должного времени линчеванию мальчишки, через 5-10 лет какой-нибудь идиот еще что-то может поджечь.
По-хорошему, семья мальчика должна компенсировать полностью все возможные мероприятия по реконструкции полностью сгоревшего здания, я считаю, это было бы справедливо. Мальчика - на исправительные работы сроком на пару лет. Можно на кладбище, говорят, сатанисты это любят.
--- Цитировать ---За что этой мелкой церквушке столько внимания? Чем она так ценна? Тем, что её давно построили?
--- Конец цитаты ---
Она является памятником деревянного зодчества.
--- Цитировать ---Дома в центре Томска тоже очень старые. Стоят и гниют со всеобщего молчаливого одобрения. Так что лицемерие вижу я в хайпе вокруг этого события.
--- Конец цитаты ---
Но ведь их никто и не сжигает.
--- Цитировать ---Мальчик конечно неправ, но не более, чем городские чиновники, которые допускают разрушение действительно значимых исторических зданий.
--- Конец цитаты ---
Я встречаю иногда петиции, например, когда органный зал под нужды РПЦ отдавали, при этом рискуя инструментом. И другие тоже.
Neverbalnost:
--- Цитата: CynicalCreature от 16 Августа 2018, 18:52:10 ---Я так понимаю, вашу квартиру можно спалить?
--- Конец цитаты ---
Мастер демагогии в эфире. Я не говорила, что церковь надо было уничтожить, я просто утверждаю, что чё-то все слишком переживают из-за малозначимой постройки в то время как медленное гниение других никого не печалит ни разу.
А спалить вы можете всё что угодно. Я разрешаю.
--- Цитата: Smolla от 16 Августа 2018, 18:55:19 ---впредь другие задумались бы, прежде чем совершить нечто подобное
--- Конец цитаты ---
Это, к сожалению, так не работает. В Китае за взятки смертная казнь и взяточники всё равно находятся. К тому же если сравнить количество памятников которые погибают из-за попустительства и из-за вандализма, окажется, что вандалы — безобидные котятки.
Навигация
Перейти к полной версии