Все разделы > Новости
meduza.io - В Карелии 15-летний подросток поджег церковь
Neverbalnost:
--- Цитата: Lsv от 15 Августа 2018, 23:48:50 ---Ну, допустим, я знал. И даже был. Теперь видно?
--- Конец цитаты ---
Это всё равно бесполезное здание на выселках, не особо оригинальное к тому же. Типичная северная церковь. Некоторое количество бревен и можно сложить новое такое же.
--- Цитата: Киро4ка от 16 Августа 2018, 00:15:11 ---на староверские иконы вообще не похоже
--- Конец цитаты ---
Во-первых, староверы и старообрядцы — это разное. Во-вторых, старообрядческие иконы мало чем отличаются. Традиция иконописи сложилась задолго до реформы и по сю пору поменялась мало.
А ещё этот акт вообще можно считать продолжением традиции потому что северные старообрядцы бывало сжигали себя в знак протеста.
Когда Мифестофеля с дома Лишневского сбили я что-то не наблюдала толпы людей вопиющих, что преступника надо четвертовать. На митинг пришло полторы калеки. И заказчик и исполнитель легким испугом отделались. А сейчас и вовсе всё забыто.
За что этой мелкой церквушке столько внимания? Чем она так ценна? Тем, что её давно построили? Дома в центре Томска тоже очень старые. Стоят и гниют со всеобщего молчаливого одобрения. Так что лицемерие вижу я в хайпе вокруг этого события. Мальчик конечно неправ, но не более, чем городские чиновники, которые допускают разрушение действительно значимых исторических зданий. И никому дела нет. А тут сожгли гнилую церквушку и все распереживались.
Ardbeggar:
--- Цитата: Neverbalnost от 16 Августа 2018, 17:13:04 ---Во-первых, староверы и старообрядцы — это разное.
--- Конец цитаты ---
Эээ, что?
Neverbalnost:
Ну ок, ок, в обиходе могут быть синонимами, но старообрядцы — это про тех, кто сохранял дореформенные обряды, признавая при этом синодальную церковь. Староверы — это отшельники, которые считали, что саму веру реформаторы испортили, а потому ни с кем кроме своих нельзя общаться, а надо валить подальше и там сохранять "старое благочестие".
Ardbeggar:
А откуда информация? Насколько мне известно, старообрядцы — таки все, не принявшие реформу (и уже среди них есть более или менее непримиримые), а староверы — такой народный синоним. Но могу ошибаться, конечно.
Neverbalnost:
--- Цитировать ---а инии приступили от нас к отщепенцам, называемым старообрядцами, которые, якоже и мы содержат старопечатныя книги, и по них службу отправляют, а со всеми сообщение во всем имеют незазорно, как в молитве, так и в ястии и питии, и за грех сие не вменяют.
--- Конец цитаты ---
Иргизский собор 1805 года
Навигация
Перейти к полной версии