Автор Тема: Pikabu.ru - Материнский инстинкт или безумие?  (Прочитано 14332 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Re: Pikabu.ru - Материнский инстинкт или безумие?
« Ответ #30 : 27 Августа 2018, 22:05:57 »
Так инстинкты как раз тесно связаны с физиологическими реакциями. Точных ссылок с ходу не найду, но встречала такое.

Ну и даже взять пресловутый инстинкт выживания. Он, конечно, может от каких-то нарушений покоцаться (оттуда и суицидники). Но у большинства очень даже имеется.

Оффлайн Юкола

• Постоялец
« Ответ #31 : 28 Августа 2018, 08:18:06 »
Мне кажется у Татьяны идея фикс - родить здорового ( поэтому на первого забила) и полное отрицание того, что с ней/ее мужем что-то не то ( может и идея родить здорового отсюда - рожу, докажу что все у нас в порядке). Ей не важно родить ребенка просто как такового. Ей нужно именно нормальный, полноценный, здоровый( читала про подобные случаи когда-то)

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #32 : 28 Августа 2018, 10:06:57 »
Биохимические процессы это не инстинкты. Инстинкты это характерная для всех представителей вида одинаковая последовательность действий, которую особь не в состоянии осознать или прервать.
Например, кот совершает закапывательные движения, даже если ходит в туалет в ванную и наполнителя там нет. Он не может осознать, что закапывать нечем и дергает лапой не в силах прервать это действия до окончания "программы". Или кошка, которая умывает умершего котенка как живого. У людей лично я не могу назвать ни одного действия, которое все без исключения люди на Земле совершают в определенных условиях абсолютно одинаково, да еще и не могут осознать или прервать при этом. Мы вроде как потому и гомо сапиенс, что обладаем абстрактным мышлением, при котором можем осознавать и прерывать свои действия, а так же планировать их заранее.
Просто каждый раз, когда начинают говорить, что у людей есть инстинкты я жду, когда кто-нибудь приведет мне в пример хоть один. Но чаще всего инстинкты путают с рефлексами.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #33 : 28 Августа 2018, 11:03:05 »
Да, у людей инстинкты сильно ослаблены, но какие-то его остатки имеются. Так например, ослабленный инстинкт гнездования - это когда беременная подрывается срочно делать ремонт, выдраивать квартиру и все такое, и порой ведет себя не совсем логично (например, с немаленьким пузом лезет снимать, стирать и назад вешать шторы или мыть окна, рискуя свалиться с табуретки, даже если до беременности могла годами этим не заниматься). Да, если постараться переубедить, она может прекратить это делать, прислушавшись к доводам разума - "да ничего от этих немытых окон не станется, а шторы я сам повешу, и ремонт нам так срочно не нужен, все равно ребенок подрастет и эти самые обои может изрисовать, ну и зачем их клеить именно сейчас, если чистенькими они будут только пару лет?" Но никто же и не говорит, что они настолько сильные и их вообще никак-никак не вытравить. Они так, рудиментарные слегонца.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #34 : 28 Августа 2018, 11:13:03 »
facepalm.jpg is not enough for Zanthia's posts. It's fucking shame.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #35 : 28 Августа 2018, 11:19:05 »
facepalm.jpg is not enough for Zanthia's posts. It's fucking shame.

Категорически поддерживаю.  :'(
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #36 : 28 Августа 2018, 11:53:04 »
Просто каждый раз, когда начинают говорить, что у людей есть инстинкты я жду, когда кто-нибудь приведет мне в пример хоть один. Но чаще всего инстинкты путают с рефлексами.
Ну самый явный - стадный.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #37 : 28 Августа 2018, 11:57:23 »
Или например, известно, что если человек заблуждается и нет никаких ориентиров, то начинает наворачивать круги, забирать конкретно влево, так и выписывать кругаля, не в силах идти прямо, пока эти самые ориентиры не появятся. А это тоже остатки древних животных инстинктов. Как птицы летят на юг по каким-то там геомагнитным линиям, сами того не осознавая. Так и у людей урывками это выражается в таком "наворачивании кругов", не настолько сильно заметно, и при желании можно остановиться-сесть-больше никуда не идти. Это раньше говорили, что это из-за несимметричности тела, одна нога чуууть короче другой - а потом опровергли. Говорят, какие-то там "силовые линии" спиральные по земле проходят. И то, что человек мозгами не сознает, но поддается - это как раз и есть инстинкт. По этим самым линиям "уйти на зимовку".

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #38 : 28 Августа 2018, 12:23:07 »
стадный инстинкт
спиральные силовые линии в земле
"что человек мозгами не сознает это и есть инстинкт"

Больше бреда богу бреда! To make fucking shame concentration in this thread high enough to collapse it into black hole.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2018, 13:27:03 от ProblemCreator »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #39 : 28 Августа 2018, 12:38:48 »
А почему тема стала розовенькой?

Кстати, а как правильно называть эти бессознательные реакции и прочее? Это ж для простоты называют инстинктом самосохранения, материнским, стадным и так далее. Так же, как говорят "не перевариваю" в смысле "не люблю" или "депрессия" в смысле "приуныл и хочу в отпуск". Не бросаться ж на каждого с рассказом о том, что оно на самом деле означает согласно медицинским книжкам
« Последнее редактирование: 28 Августа 2018, 12:40:59 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #40 : 28 Августа 2018, 12:56:12 »
Я человек с инстинктами - жрать, спать, трахаться!
Вот прямо в точку "одинаковая последовательность действий, которую особь не в состоянии осознать или прервать".

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #41 : 28 Августа 2018, 13:06:32 »
особь не в состоянии осознать

А с осознать-то где проблема?
Четко понятно, же что сейчас хочется жрать, потом спать, а с утра трахаться...
Хотя бывает и всё одновременно.  ;D
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #42 : 28 Августа 2018, 13:11:28 »
Ну хз, я не в состоянии осознать >:( беру и делаю

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #43 : 28 Августа 2018, 13:37:33 »
Кстати, а как правильно называть эти бессознательные реакции и прочее?
В психологии для этого придумали кучу умных слов, но они в основном специализированные внутри конкретной модели. Такого вот прям универсального слова, что объединяло бы ВСЕ неосознанные процессы в мозгу, нет (и имхо быть не может). Одна из причин, почему обладатели маломощных МНУ так любят слово "инстинкт" - его можно спиzдануть не парясь о точности терминологии и в некоторых кругах школоты и дураков даже сойти за умного.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #44 : 28 Августа 2018, 16:30:56 »
А зачем тему закреплять?
Великий Угнетатель

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #45 : 28 Августа 2018, 17:04:24 »
А почему тема стала розовенькой?

О, а для меня этот цвет ближе к оранжевому.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #46 : 28 Августа 2018, 18:46:02 »
У модераторского планшета тоже есть свое мнение.)
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Shinji

• Ветеран
« Ответ #47 : 29 Августа 2018, 11:01:02 »
Shinji, кот спокойно может ничего не закрывать ващет.
Ок, пример некорректен. Возьмем эксперимент с осой сфекс тогда. Гнездо разрушено, личинки уничтожены, самка продолжает заготовку пищи для потомства.
Остальные приведенные в комментариях примеры некорректны, так как не отвечают либо условию "нельзя осознать" либо условию "нельзя прервать", либо условию "совершаются абсолютно одинаково каждой особью вида". В том-то и прикол, что согласно определению инстинкта, это должна быть длительная последовательность действий, которая не осознается. Человек в силу рефлексивного мышления всегда отдает себе отчет в том, какие действия и почему совершает его тело и способен к анализу действий. Эта особенность человеческого мышления уже сама по себе противоречит определению.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #48 : 29 Августа 2018, 11:17:11 »
Шинджи, а про млекопитающих вообще есть примеры?

Вроде коты после туалета закапывают землей даже если под лапой плитка.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #49 : 29 Августа 2018, 12:25:20 »
Ок, пример некорректен. Возьмем эксперимент с осой сфекс тогда. Гнездо разрушено, личинки уничтожены, самка продолжает заготовку пищи для потомства.
Остальные приведенные в комментариях примеры некорректны, так как не отвечают либо условию "нельзя осознать" либо условию "нельзя прервать", либо условию "совершаются абсолютно одинаково каждой особью вида". В том-то и прикол, что согласно определению инстинкта, это должна быть длительная последовательность действий, которая не осознается. Человек в силу рефлексивного мышления всегда отдает себе отчет в том, какие действия и почему совершает его тело и способен к анализу действий. Эта особенность человеческого мышления уже сама по себе противоречит определению.
Особенно если учесть что четкого определения инстинкта нет, а дискуссии ведутся до сих пор и есть куча разных подходов.

В случае с человеком инстинкт - это скорее сильная внутренняя мотивация что-то делать, которую в принципе может подавить или не может подавить, в зависимости от ситуации и от силы эмоционального контроля. Инстинктивное поведение более характерно для детей, например, которые не имеют значительного опыта. Например, исследовательский инстинкт - попав в новое помещение ребенок откроет все ящики и перетрогает все до чего достанет.
Инстинкт самосохранения очень сильный в стрессовых ситуациях, люди порой толком не помнят, как они вообще выбрались или спасли кого-то.
Есть такая штука как интуиция, которая тоже в некоторых случаях объясняется тем, что человек бессознательно делает то, что нужно, но не понимает этого. Это тоже касается стрессовых ситуаций. Угадывание всяких карточек здесь ни при чем.

Вообще, серьезные стрессовые ситуации снимают этот интеллектуальный контроль и человек становится животным, фактически. Со всеми инстинктами. Например, гнев/нападение, например, в состояние аффекта, для защиты потомства/близких людей (читай стаи).
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #50 : 29 Августа 2018, 12:44:38 »

Вроде коты после туалета закапывают землей даже если под лапой плитка.

Ну просто тупые коты. Бывает :) У меня тоже такой, воду закапывает, которая в тарелке на линолеуме стоит. Ох не выжил бы он в дикой природе, воду-то закапывать! :))
Тем временем родительский кот не закапывает даже в туалете, где наполнитель есть. Он просто встаёт и удаляется, сами закапывайте, жалкие человечишки. И человечишки закапывают совочком мокрое пятно, ну чтоб не воняло.

Я так понимаю, кот закапывает, если хочет что-то сохранить в целости либо чтобы устранить неприятный запах. Наш Джонни очень копательный кот, он если на пол, простите, наблюёт, то он потом может притащить пакетик какой-нибудь или другую вещь и накрыть сверху. А если коту пох, то он не будет закапывать.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #51 : 29 Августа 2018, 13:15:41 »
А если коту пох, то он не будет закапывать.

Если у кого не закапывает, значит, нет инстинкта.

Не знаю, что мой кот делает, когда меня нет, но при мне старается, скребет все подряд, и наполнитель, и плитку. А может, он умный, как та оса у Стругацких.  ;D

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #52 : 29 Августа 2018, 13:17:54 »
Особенно если учесть что четкого определения инстинкта нет
В случае с человеком инстинкт - это скорее сильная внутренняя мотивация что-то делать
Чёткого определения нет, поэтому давайте Пыщ придумает своё, чтобы мы с ним согласились и Пыщ сошёл за умного? Это, конечно, охренительно мило  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #53 : 29 Августа 2018, 13:20:01 »
Если у кого не закапывает, значит, нет инстинкта

Ээээ
Разве инстинкт - это не то, что имеется у всех без исключения особей? Если у кого-то нет, то это не инстинкт, а просто привычка или особенность характера, не?
Мы ж тут об чём и говорим. Нельзя просто какое-то поведение назвать инстинктом, а на примеры отсутствия такого поведения говорить "а у него просто нет инстинкта, неправильный кот" :D

Аа, или вы имеете в виду в целом? Да, не все коты закапывают, поэтому такого инстинкта, считай, нет. Я подумала что у конкретного

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #54 : 29 Августа 2018, 13:30:27 »
Ээээ
Разве инстинкт - это не то, что имеется у всех без исключения особей? Если у кого-то нет, то это не инстинкт, а просто привычка или особенность характера, не?
Мы ж тут об чём и говорим. Нельзя просто какое-то поведение назвать инстинктом, а на примеры отсутствия такого поведения говорить "а у него просто нет инстинкта, неправильный кот" :D

Аа, или вы имеете в виду в целом? Да, не все коты закапывают, поэтому такого инстинкта, считай, нет. Я подумала что у конкретного

Я за тех, кто считает, что у человека инстинктов нет.

В случае котов в целом, если грубо говоря половина котов закапывает, а половина нет, то это не инстинкт.
Если бы все закапывали, а один нет - надо читать, наверное, все-таки инстинкт, а этот - мутант какой-то.  ;)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #55 : 29 Августа 2018, 13:47:44 »
Ясно
Согласна)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #56 : 29 Августа 2018, 15:04:58 »
Ну эволюция меняет особей, среда обитания тоже. Генетическая память, все дела.

Был эксперимент с крысами, которым давали нюхать апельсин, а потом долбали током, постоянно, потом их потомство, не помню в каком колене, которое уже не долбали током, просто шарахалось от апельсинов, как от адского пламени.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #57 : 29 Августа 2018, 15:13:37 »
Звучит как лысенковщина.  ;)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #58 : 29 Августа 2018, 23:38:55 »
У меня кошка настроения - хочет копает, хочет - не копает ;D
Иногда ей лень, а иногда может снять со стула два носка и принести в лоток ;D
У меня так с ковриком на полу в туалете бывает))

Оффлайн Shinji

• Ветеран
« Ответ #59 : 30 Августа 2018, 10:46:17 »
В смысле, примеры наличия инстинктов? В последнее время в основном птицами увлекаюсь, именно из млекопитающих навскидку могу привести только типичные для многих видов брачные заигрывания, включающие определенное поведение. Вот спросили бы про птиц, я бы привела в пример совят, совершающих вращательные движения головой для определения расстояния до предметов)

Особенно если учесть что четкого определения инстинкта нет, а дискуссии ведутся до сих пор и есть куча разных подходов.
Да, сейчас ведутся дискуссии о том, например, есть ли инстинкты у некоторых видов приматов и дельфинов. Поэтому-то объявление каких-то людских действий инстинктами мне и не ясно. Тот же пресловутый "материнский инстинкт" явление, которое практически не встречается у животных. Многие виды запросто кидают своих детей на смерть, поскольку взрослая особь в природе является более ценной.
Инстинкта самосохранения, про который так любят говорить, как раз-таки у человека нет) Есть группа рефлексов "бей-замри-беги". То есть уже несколько вариаций поведения. Если срабатывает рефлекс "замри", это, мягко говоря, не очень полезно для особи.
Об исследовательском инстинкте слышу в первый раз, если честно. В любом случае, конкретно я никуда не лазила никогда, в незнакомом помещении всегда старалась не отсвечивать и держаться ближе к тому месту, откуда всё максимально просматривается. Уже минус одна особь с исследовательским поведением)
Про пример с котом, кстати, выше говорила, что он некорректен, моя ошибка. Действия, которые совершают не все особи вида инстинктом не считаются.