С одной стороны, мужик заранее обговорил свои условия - или ты худеешь, или давай до свидания. Автор, судя по всему, худеть не собиралась (если она даже и не пыталась сидеть на диете, заниматься спортом итп, то есть сама хочет, но вот не худеется и все). Ну тогда что ей не давало изначально сказать ртом - я не согласна на твои условия, или ты принимаешь меня такой, какая я есть, или ищи себе другую "модельку"? Зачем надо было обнадеживать мужика?
А с другой стороны, за 3 года мужик мог бы и понять сто раз, что его девушка худеть и не собирается, ну такая у нее фигура, и ее это устраивает. И в таком случае надо или принимать ее такой как есть, или опять же прямо сказать - нам не по пути. И он имеет право выбирать, и она. Никто не обязан терпеть рядом с собой "тушку необъятную", это хорошо говорить, что любят не за габариты, а за душу. Но вот если претит ему и все, ну как заставишь себя полюбить эти самые габариты, когда воротит? Значит, надо не пытаться сделать из пышки худышку, а оставить пышку для другого, кто ее полюбит и такой, и искать себе эту самую худышку. А не компостировать пышке мозги такое длительное время. Мне кажется, это можно было бы понять за 2-3 месяца, что тебя такой типаж не устраивает. И уж тем более подход "я хотел, чтобы она похудела от стресса" - это вообще ни в какие рамки не укладывается, это вообще верх сволочизма. Это не брат того чудилы, который хотел вылечить девушку от фобии, напугав ее предметом этой самой фобии, и довел вообще до дикого невроза? Если же на самом деле другая девушка, к которой он свалил, его бортанула и он решил вернуться к бывшей, придумав такую отмазку - то он сам себя выставил идиотом. Мог бы в таком случае придумать хотя бы "я понял, что ты намного лучше той девушки".