Автор Тема: rambler.ru - О женщинах-гладиаторах Древнего Рима  (Прочитано 10091 раз)

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
Re: rambler.ru - О женщинах-гладиаторах Древнего Рима
« Ответ #30 : 26 Августа 2018, 23:30:21 »
Вроде в древнем Риме женщина всё-таки могла повторно замуж выйти, если не ошибаюсь
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #31 : 27 Августа 2018, 00:12:33 »
Вроде в древнем Риме женщина всё-таки могла повторно замуж выйти, если не ошибаюсь
Вступление в новый брак проходило без особых церемоний. Вдовы и разведённые женщины должны были снова выйти замуж в течение 6 месяцев (по закону Августа), позднее — до 12 месяцев по закону Папия и Поппея. Если при вступлении во второй брак не была расторгнута первая помолвка, то претор мог наложить на этого гражданина — лат. infamia, то есть гражданин терял свою честь.

В Риме классического периода женщина, состоявшая лишь один раз в браке, называлась лат. univira и была особо почитаема как своего рода идеал брака. Хотя развод и новый брак были довольно частыми явлениями, разведённые женщины не всегда приветствовались в обществе. По мнению учёных, вдовы, напротив, не испытывали такого рода общественного отчуждения при вступлении в новый брак. По традиции, идущей, по мнению Овидия, ещё от Ромула, вдова была обязана соблюдать траур в течение 10 месяцев, что писатель объясняет 10 месяцами беременности. Мужчины не были обязаны хранить траур по умершей жене.

Она не просто могла, если верить вики, она должна была ) (но это же вики, так что это неточно)
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
« Ответ #32 : 27 Августа 2018, 05:08:41 »
Что твоя неуёмная тяга обсуждать свои сексуальные фетиши на форуме - это очень, очень смешно ;D
ахахахаааа, нашу дурочку-фемениздочку опять посадили в лужу
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Manticora

• Гость
« Ответ #33 : 27 Августа 2018, 07:35:37 »
Вчера как раз ходили на ристалище, на женские бои реконструкторов.
Так вот - едрить они неистовые!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #34 : 27 Августа 2018, 09:56:36 »
А мне очень нравится смотреть мужские бои без правил. Реслинг смотреть противно. Театр, нет страсти.
А женский... Либо постановка, либо очень грубо смотрится. Но боев без правил женских сама не видела. Да и без лифчиков неудобно, грудь мешает. Им же потом все-таки повязки придумали.
Боев без правил официально давно нет. Какие-то бои женские смотрел, если девушки красивые (а их там есть), очень прикольно.
Армрестлинг (борьба на руках) среди женщин - тоже ничего.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #35 : 27 Августа 2018, 10:30:34 »
Elf78, я имела ввиду смешанные боевые искусства (MMA). Немного перепутала.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #36 : 27 Августа 2018, 10:42:56 »
"в древнем Риме" - это полтыщи лет насыщенной истории. По разному было.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #37 : 28 Августа 2018, 07:48:04 »
можно подумать, гладиаторы выбирали, в чём им драться. Это шоу. Для публики, а не для гладиаторов. А публике нравятся девочки какие?
Изначально это вообще для богов было.

Ветер

• Гость
« Ответ #38 : 28 Августа 2018, 09:11:23 »
Ну да, становились. Сейчас тоже есть персонажи, которые готовы ради славы и популярности обмазаться какашками и выложить это на ю-туб. Их посмотрят два миллиона человек, при это большинство скажут, что герой видео -- чмо и вообще фу таким быть. Но популярность будет, без сомнения.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #39 : 28 Августа 2018, 09:16:50 »
Гладиатор это как зомби, а не как раб.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #40 : 28 Августа 2018, 09:22:45 »
Я читала, что с ростом популярности гладиаторских боёв, гладиаторами становились свободные и даже знатные люди.
Свободные - да, знатные - очень редко. Смертность среди гладиаторов была не такой высокой, как принято думать: профессиональный гладиатор во время расцвета этого дела - продукт штучный и дорогой, устраивать бои, где гладиаторы дерутся между собой насмерть - это как сталкивать феррари, такое могли себе позволить люди уровня императоров. Иногда такое устраивалось, но редко. Чаще профессиональные гладиаторы резали (почти) не вооруженных осужденных преступников с минимальным риском для себя. Поэтому люди подготовленные шли туда добровольно, почему бы и нет.
Но при этом века до 19 развлекать людей считалось занятием недостойным, для знатного это был несмываемое пятно.
Если проводить аналогии с нынешними певцами
С нынешними не сравнить, сейчас статус людей из шоубизнеса принципиально другой. А в конце даже 19 века благодарный зритель вполне мог заглянуть в гримерку примы, чтобы познакомится с ее искусством поближе, за соответствующее вознаграждение. Это было в порядке вещей даже в центральных театрах.  

Гладиатор это как зомби, а не как раб.
Ну это в совсем старину. В позднюю республику и империю - чисто шоубизнес.  
Ну да, становились. Сейчас тоже есть персонажи, которые готовы ради славы и популярности обмазаться какашками и выложить это на ю-туб. Их посмотрят два миллиона человек, при это большинство скажут, что герой видео -- чмо и вообще фу таким быть. Но популярность будет, без сомнения.
Сейчас нет знати, как отдельного сословья. Людей, для которых честь рода - главный капитал. Сейчас всем насрать, а тогда приходишь ты такой устраиваться, ну скажем, управляющим в богатый дом, а тебе так - а не тот ли ты Марк из рода Юниев, чей дед обмазался какашками и пел непристойные частушки на форуме? Да пошел ты в аид! У нас приличный дом.
Те, кто и так в золоте как в говне, могли, конечно на условности забивать, но таких было немного.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2018, 08:20:22 от Босячка »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #41 : 28 Августа 2018, 10:14:42 »
Такое ощущение, что автор статьи подрабатывает в "Космо" обзорщеком новинок сезона. Все эти выражанцы про прелестные причесоны прям точь-в-точь оттуда. Да и статья в целом как из дамского журнала времен года эдак двухтысячного. Чисто по слогу ну такое.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #42 : 28 Августа 2018, 10:18:04 »
Да и статья в целом как из дамского журнала времен года эдак двухтысячного.
До рождества христова  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #43 : 28 Августа 2018, 10:25:44 »
Да и статья в целом как из дамского журнала времен года эдак двухтысячного.
До рождества христова  ;D
Что-то аж в голос, спасибо)
Killjoys, make some noise!

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #44 : 28 Августа 2018, 12:39:29 »
Но при этом века до 19 развлекать людей считалось занятием недостойным, для знатного это был несмываемое пятно.
почему до 19? и сейчас считается
Эликирую машек силически

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #45 : 02 Сентября 2018, 11:04:04 »
Гладиаторские бои выросли из жертвоприношений. Их первоначально устраивали победители среди захваченных в плен. Хоронят павших товарищей, и тут же пленные враги мордуют друг друга. И даже века спустя гладиаторы считались кем-то вроде живых мертвецов. Добровольно уйти в гладиаторы, то есть в живые мертвецы, считалось днищем. Хуже,мчем в рабы. Поэтому я сильно сомневаюсь, что безмужние аристократки шли на такое. В гетерах бы им жилось не в пример лучше.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #46 : 02 Сентября 2018, 18:47:31 »
Я не знаю, уходил ли кто добровольно в рабы. В гладиаторы - да.
Так что считалось - это одно, а делалось - другое.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #47 : 02 Сентября 2018, 19:18:33 »
Я не знаю, уходил ли кто добровольно в рабы. В гладиаторы - да.
Так что считалось - это одно, а делалось - другое.
Эльф, я это читала у серьёзного историка. Из рабов можно было выкупиться. В позднем Риме сложился целый класс отпущенников. Они могли даже сделать кое-какую карьеру, если были отпущенниками богатых семей. Но даже у выжившего гладиатора не было хода никудаза пределы своей страты. Либо он открывал школу, либо таверну для гладиаторов ну или что-то такое. При том, что самые знаменитые из них были во времена Империи, по современному выражаясь, айдолами, и их не гнушались брать в любовники и на содержание разные римские матроны, гладиаторы всё равно в общественном сознании были не совсем людьми.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #48 : 02 Сентября 2018, 19:26:09 »

Эльф, я это читала у серьёзного историка.
Что именно читала? Что быть гладиатором было не очень престижно? Никто не спорил. Просьти туткой сейчас быть тоже ни разу не престижно. А люди туда идут, добровольно. Даже самых днищенских вокзально-туалетных йухасосок никто на цепи не держит -  сугубо добровольно. И в гладиаторы свободные люди часто шли добровольно, это медицинский факт.    

Из рабов можно было выкупиться. В позднем Риме сложился целый класс отпущенников. Они могли даже сделать кое-какую карьеру, если были отпущенниками богатых семей.
Но даже у выжившего гладиатора не было хода никудаза пределы своей страты.
Вольноотпущенник - тоже далеко не самая почетная страта

Либо он открывал школу, либо таверну для гладиаторов ну или что-то такое.
Открыть школу - это какбэ успех, что не так?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #49 : 03 Сентября 2018, 12:09:00 »

Эльф, я это читала у серьёзного историка.
Что именно читала? Что быть гладиатором было не очень престижно? Никто не спорил. Просьти туткой сейчас быть тоже ни разу не престижно. А люди туда идут, добровольно. Даже самых днищенских вокзально-туалетных йухасосок никто на цепи не держит -  сугубо добровольно. И в гладиаторы свободные люди часто шли добровольно, это медицинский факт.    

Из рабов можно было выкупиться. В позднем Риме сложился целый класс отпущенников. Они могли даже сделать кое-какую карьеру, если были отпущенниками богатых семей.
Но даже у выжившего гладиатора не было хода никудаза пределы своей страты.
Вольноотпущенник - тоже далеко не самая почетная страта

Либо он открывал школу, либо таверну для гладиаторов ну или что-то такое.
Открыть школу - это какбэ успех, что не так?
Дело не в престижности. Нам не понять, потому что у нас нет магического мышления. Это было как добровольно поставить себя вне живых, стать немертвым, нежитью.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #50 : 04 Сентября 2018, 10:58:36 »

Дело не в престижности. Нам не понять, потому что у нас нет магического мышления. Это было как добровольно поставить себя вне живых, стать немертвым, нежитью.
Добровольные гладиаторы БЫЛИ. Это исторический ФАКТ.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #51 : 04 Сентября 2018, 11:29:30 »

Добровольные гладиаторы БЫЛИ. Это исторический ФАКТ.
И мы не знаем, что их на это толкнуло. Самоубийцы тоже добровольно самовыпиливаются.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #52 : 04 Сентября 2018, 13:00:25 »
И мы не знаем, что их на это толкнуло. Самоубийцы тоже добровольно самовыпиливаются.

Если даже самоубийцы добровольно самовыпиливаются, то почему ты считаешь, что уж в гладиаторы точно ни одна знатная дама не пошла бы?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #53 : 04 Сентября 2018, 20:32:12 »

И мы не знаем, что их на это толкнуло.

Возможность изменить свою жизнь к лучшему. Пусть и с определенным риском, но быстрее, чем четвертьвековая солдатская лямка.

Самоубийцы тоже добровольно самовыпиливаются.
Не надо равнять обреченных жертвенных баранов мрачной римской древности с профессиональными гладиаторами поздней республики. Это были отнюдь не самоубийцы, дрались в основном не друг с другом, а с почти безоружными преступниками.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный