Автор Тема: Pikabu.ru - Доносчику первый кнут  (Прочитано 23390 раз)

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Re: Pikabu.ru - Доносчику первый кнут
« Ответ #120 : 16 Сентября 2018, 18:12:03 »
Стаська, я именно про период обучения в вузе, когда надо сдавать фармакологию, знакомые студенты-медики жаловались что именно её учить трудно и много
У нас был нормальный препод. Ему было важно, чтобы мы понимали механизм действия, основные действующие вещества. А торговые названия и нагуглить можно без проблем.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #121 : 16 Сентября 2018, 23:43:44 »
Немного. Самое главное знать фармгруппы. Препараты одной группы ведут себя одинаково, различаясь лишь продолжительностью действия, ценой, терапевтическим эффектом. Т.е тебе не надо запоминать "Кетанов", "Найз", "Нимесил" и проч. когда тебе называет пациент длинный перечень того, что он принимает. Тебе достаточно знать или подглядеть что эти препараты относятся к одной общей группе НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), а у них схожий механизм угнетения воспаления, схожие побочки, схожий метаболизм и выведение. Да, нужно знать всё о фармгруппе. Но выбирай: или учить 1 млн препаратов, или около 50 фармгрупп. Фарминдустрия редко выпускает совершенно новый препарат, который даёт начало новой фармгруппе, обычно это новое поколение предшествующего средства. Гораздо интересней ваимодействие препаратов между собой, а вот это уже высший пилотаж. Настолько много разнообразных комбинаций и взаимодействий, что раньше даже был отдельный специалист в больнице: "клинический фармаколог" - почти полностью похереный современной системой здравоохранения. Вот нужно тебе от пневмонии антибиотик назначить - придёт кл.фармаколог и подберёт самый подходящий препарат, или составит комбинацию антибиотиков; он зайдёт на неврологическое отделение и так распишет порядок введения капельниц, что каждое лекарство будет поступать на пике концентрации предыдущего лекарства в крови, и все вместе они будут усиливать действия друг друга (блестящая схема!). Где этот чудо-доктор? Остался при некоторых институтах - больницам лишний рот не нужен, его обязанности переложили на других докторов, забывая что взаимодействие лекарственных средств - очень большой и постоянно динамически обновляющийся раздел медицины.
  Сходила среднестатистическая бабушка в поликлинику: к терапевту зашла, к кардиологу зашла, к гастроэнтерологу зашла ("живот ох как от таблеток болит!"), заглянула к неврологу ("голова кружится, спина болит, хвост отламывается"). Каждый доктор честно выписал по 2 препарата от своей болячки. Эти препараты фигурируют и в рекомендациях от Минздрава, и в стандартах лечения. И принимает наша бабушка 8 таблеток в день, однако как они все вместе в её старческом организме взаимодействуют - большая загадка.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #122 : 16 Сентября 2018, 23:48:09 »
Ясненькоу
У меня ещё когда-то давно одна знакомая просила ей на микронаушник надиктовывать ответы по фармакологии, типа очень много надо учить, препод зверь, невозможно сдать и тд. Я не стала, хотя и не из принципа. Просто как-то не сложилось
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #123 : 17 Сентября 2018, 00:01:12 »
Сегодня прочитала новинку от dpmmax и неожиданно узнала, что у дементного пациента может быть острый делирий в ответ на феназепам. Я раньше не знала. А ведь всю психофармакологию знаю на отличненько, только не являюсь психиатром, а всего лишь химиком. Ссылку надо? https://dpmmax.livejournal.com/795080.html
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2018, 00:07:14 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #124 : 17 Сентября 2018, 06:43:55 »
Сегодня прочитала новинку от dpmmax и неожиданно узнала, что у дементного пациента может быть острый делирий в ответ на феназепам. Я раньше не знала. А ведь всю психофармакологию знаю на отличненько, только не являюсь психиатром, а всего лишь химиком. Ссылку надо? https://dpmmax.livejournal.com/795080.html
У него явно и не сказано, что именно при деменции всегда будет делирий. Написано как "может быть".
На вики, кстати, в противопоказаниях есть "пожилой возраст, органические поражения мозга". В побочных эффектах есть "крайне редко" глюки и прочее.