Автор Тема: Pikabu.ru - Доносчику первый кнут  (Прочитано 23207 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Pikabu.ru - Доносчику первый кнут
« : 12 Сентября 2018, 14:54:03 »
https://pikabu.ru/story/donoschiku_pervyiy_knut_6150094
На уроке в пятом классе:

- Учитель, Петров у меня списывает!
- Спасибо, Саша, обоим на бал оценка ниже!
- А мне за что?
- Доносчику первый кнут.

Обида мгновенно уступает место любопытству.

- А что это значит?
- Издавна, на Руси не любили доносчиков. Хотя это не мешало народу массово доносить друг на друга. Иногда, это был оговор или неправда. Было решено ввести испытание для доносившего. Его били плетьми, чтобы выяснить правду ли он говорит. Каждый, кто собирался донести на ближнего своего знал, ему тоже достанется.
Вы очень часто жалуетесь друг на друга, по пустякам, мешаете вести урок, поэтому наказывать буду обоих. Есть одно исключение из этого правила. Если это касается угрозы жизни и здоровья, никакого наказания рассказавшему не будет.

- Учитель! Я хочу рассказать!
- Есть угроза жизни и здоровья?
- Еще какая!
- Говори!
- Если Светка не отдаст мою тетрадку я её убью!
Из комментариев:
А потом спрашивают - откуда ауе распространилось...
Что успешные думают о таких учительских методах?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Re: Pikabu.ru - Доносчику первый кнут
« Ответ #1 : 12 Сентября 2018, 15:01:23 »
Что педагогов сих нужно загрузить в машину времени и отправить в Древнюю Русь.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #2 : 12 Сентября 2018, 15:22:55 »
Что педагогов сих нужно загрузить в машину времени и отправить в Древнюю Русь.[2]
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 12 Сентября 2018, 15:37:31 »
Тьфу ты
Я думала ребёнок задвинет что-то типа «То есть вы поощряете списывание и сокрытие этой информации от учителя?»
А тут шуточки всякие
Училка дура
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #4 : 12 Сентября 2018, 15:39:33 »
Что педагогов сих нужно загрузить в машину и отправить работать ассенизаторами.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #5 : 12 Сентября 2018, 16:03:31 »
А когда у учителя вытащат на перемене кошелек из сумки, она напишет заявление на обоих - и на вора, и на сдавшего его.

Шутка. На самом деле она будет в учительском возмущенно вопить "Это не дети, это ворье! На перемене в классе было полно народу, а мне врут, будто никто не видел! И откуда нам такое поколение!"

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #6 : 12 Сентября 2018, 16:10:06 »
Училка дура
Почему?
Ну то есть она неправа в том случае, если не озвучила заранее позицию "если жалуетесь - на балл ниже обоим". Тогда действительно, нехорошо получилось, ребенка "оштрафовали" за нарушение правила, о котором он не знал. В жизни оно, конечно, так и есть, но в школе все-таки рановато окунать ребенка с головой в эти реалии.
Само же правило, в принципе, имеет право быть. Тебе мешают заниматься, тебя бьют, у тебя стипендия уменьшится из-за того, что кто-то несправедливо получит оценку выше? Нет. Ну так, может быть, и правда не стоит отвлекать учителя во время урока на решение ваших разногласий и удовлетворения твоего личного чувства справедливости? А то если с каждым таким эпизодом разбираться на уроке, когда предметом-то заниматься?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #7 : 12 Сентября 2018, 16:12:53 »
Некоторые именно мешают своим списыванием и отвлекают от написания работы.

Ну, и учитель, устанавливающий такие правила - весьма и весьма странный.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #8 : 12 Сентября 2018, 16:15:42 »

Надо с чего-то начитать, не сразу же учить биографии авторитетов  ;D

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #9 : 12 Сентября 2018, 16:17:21 »
Что успешные думают о таких учительских методах?
что пора родителям немного побеседовать с этой... дамочкой. возможно, даже с применением кнута. >:(

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #10 : 12 Сентября 2018, 16:18:14 »
Училку на фиг из школы. Вот из-за таких у нас до сих пор "стукачество" - это что-то плохое.
Яжеговномать

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #11 : 12 Сентября 2018, 16:24:00 »
Доби, просто пять с плюсом! А вы со значением слова точно не путаетесь?
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #12 : 12 Сентября 2018, 16:30:42 »
Правило ничуть не хуже и не лучше, чем всякие там "отступ 2 клеточки, поля 3 клеточки" и прочие чисто формальные требования, которые не нужны непосредственно для усвоения материала, но помогают учителю быстрее проверять задания или поддерживать в классе хоть какое-то подобие порядка. Издержки массового обучения... Конечно, лучше было бы, если бы в классе было раза в три меньше учеников и учитель успевал уделить внимание каждому (заодно и не сидели бы друг у друга на головах, и не мешали друг другу, и списывать бы не могли), но если там 20+ человек, это физически невозможно.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2018, 16:38:08 от Краденое солнце »

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #13 : 12 Сентября 2018, 16:30:53 »
Что педагогов сих нужно загрузить в машину времени и отправить в Древнюю Русь. [3]

Так и хочется ей пожелать нарваться на жестокого преступника и посмотреть, что она потом делать будет - хню свою проповедовать или резво поскачет в полицию "доносить". Скотина.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #14 : 12 Сентября 2018, 16:36:04 »
Так и хочется ей пожелать нарваться на жестокого преступника и посмотреть, что она потом делать будет - хню свою проповедовать или резво поскачет в полицию "доносить". Скотина.
Как-то вы очень глобально подходите. По-моему учитель не требует от учеников покрывать любые самые жуткие чужие преступления всегда и везде, а просто просит не ябедничать на уроке друг на друга по всяким пустякам, потому что иначе не будет успевать выполнять свою основную работу - объяснять материал.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #15 : 12 Сентября 2018, 16:41:06 »
Правило ничуть не хуже и не лучше, чем всякие там "отступ 2 клеточки, поля 3 клеточки" и прочие чисто формальные требования, которые не нужны непосредственно для усвоения материала, но помогают учителю быстрее проверять задания или поддерживать в классе хоть какое-то подобие порядка

Я просто поражаюсь, как аюсолютно все учителя в моей школе умудрялись объяснить ученикам, что не стоит их дергать по мелочи, при этом не расставляя несправедливые оценки. Толпа магов, не иначе.
И да, это правило хуже. Тем, что тупое и несправедливое.

потому что иначе не будет успевать выполнять свою основную работу - объяснять материал.

Раз кто-то списывает, значит, там народ самостоятельную и контрольную пишет. Учительница во время самостоятельной или контрольной материал объясняет?

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #16 : 12 Сентября 2018, 16:43:26 »
Как-то вы очень глобально подходите.
Да. Потому, что в частности из-за таких, как эта училка у нас и процветает всякая дрянь типа "жаловаться - плохо", зоновские понятия и прочее. И отчасти из-за таких вот нам до правового общества ещё ползти и ползти.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #17 : 12 Сентября 2018, 16:46:58 »
Озвучил, что списывает - на балл ниже
Дал списать - "одинаковые работы, оценку на двоих"
Не дал списать сам, поругались - на балл ниже за нарушение дисциплины.

Безвыходность у таких учителей, блин.

Детей таки надо учить, что отстаивать свои права - дело нужное и продуктивное.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #18 : 12 Сентября 2018, 16:51:38 »
Кажется, тут уже был пяток историй про то, что "коллега косячит, но докладывать начальству не буду, я же не стукач". Каждый раз, когда читаю, тихо надеюсь, что автор не в медицине работает и не в авиации.
А ноги у таких историй растут из школ и от таких училок.

По своему опыту знаю, иногда единственный способ отбиться от списывальщиков - громко прокричать о том, что у тебя списывают, и отсесть куда-нибудь, желательно, на первую парту, или к столу учителя. Иначе можно и не успеть сделать свои задания, потому что списывальщикам же надо поглядеть к тебе, понять, что написано, срисовать, а вот тут что за цифра, а это что за буква, погоди, я не успеваю! В итоге есть неиллюзорный шанс не успеть решить все.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #19 : 12 Сентября 2018, 17:00:00 »
И да, это правило хуже. Тем, что тупое и несправедливое.
Несправедливо, если заранее не предупредили. Если же сразу было известно, что за пустяковые жалобы на уроке штрафуют, то все в одинаковых условиях, и несправедливости особой нет. Ну, не более несправедливо, чем снижать за неправильно пропущенные клетки, помарки, плохой почерк или работу, сданную на листочке вместо забытой тетради. Тоже ведь, по сути, фигня, не имеющая отношения к знанию предмета, но почему-то такого возмущения не вызывает.

Раз кто-то списывает, значит, там народ самостоятельную и контрольную пишет. Учительница во время самостоятельной или контрольной материал объясняет?
Я не буду ванговать, что там и как на уроке происходит (списывать можно вообще-то не только на контрольной), но ведь учитель в исходном посте поясняет причину:
Вы очень часто жалуетесь друг на друга, по пустякам, мешаете вести урок, поэтому наказывать буду обоих. Есть одно исключение из этого правила. Если это касается угрозы жизни и здоровья, никакого наказания рассказавшему не будет.
Видимо, реально мешали и уже достали, и надо было меры принимать. Не такие уж и драконовские меры - минус балл за какую-то второстепенную работу. (Вряд ли это была годовая контрольная, скорее всего упомянули бы, плюс было бы некогда рассказывать о древней Руси).

Иначе можно и не успеть сделать свои задания, потому что списывальщикам же надо поглядеть к тебе, понять, что написано, срисовать, а вот тут что за цифра, а это что за буква, погоди, я не успеваю! В итоге есть неиллюзорный шанс не успеть решить все.
Ну если не просто списывают, а мешают, отвлекают и толкают - это уже другая ситуация. Но там не сказано, что было именно так.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2018, 17:06:06 от Краденое солнце »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #20 : 12 Сентября 2018, 17:09:01 »
Несправедливо, если заранее не предупредили

Нет. Несправедливо, потому что оценку надо ставить за работу.

За плохой почерк тоже оценку снижать несправедливо, да. Нам и не снижали никогда.

Видимо, реально мешали и уже достали, и надо было меры принимать.

Если это единственная мера, которую может принять учитель, то у него проблемы. Получается, он не может банально поддержать дисциплину, он не может внятно сформулировать, что не станет реагировать на такие жалобы, он не умеет писать (поэтому не может сделать запись в дневник и поставить оценку за поведение), короче, ничего не может. Кстати, и этими идиотскими мерами он тоже ничего не добился - как видно по истории, болтовня на уроке прекрасно продолжилась.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #21 : 12 Сентября 2018, 17:16:57 »
А что, бывает, что списывают, не мешая? Со мной такого не случалось, разве что домашку на переменах, когда тетрадь просто уходила по рукам. На уроке мешают всегда. И если автор - мелкий и слабый, а списывальщик крупнее и сильнее, то ничего, кроме жалоб учителю, не остается.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #22 : 12 Сентября 2018, 17:20:50 »
Меня еще всегда радовало, как они эталонно оскорбляются, когда их отшиваешь. Особенно, когда условной Маше даешь списать, а условной Глаше - нет.
А что Маша вежливо просит списать и мирно ждет, пока ты не дорешаешь, а Глаша ломится к тебе в тетрадку, аки баран в ворота - это никак не влияет, ага.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 12 Сентября 2018, 17:21:48 »
Училка дура
Почему?
Ну то есть она неправа в том случае, если не озвучила заранее позицию "если жалуетесь - на балл ниже обоим". Тогда действительно, нехорошо получилось, ребенка "оштрафовали" за нарушение правила, о котором он не знал. В жизни оно, конечно, так и есть, но в школе все-таки рановато окунать ребенка с головой в эти реалии.
Само же правило, в принципе, имеет право быть. Тебе мешают заниматься, тебя бьют, у тебя стипендия уменьшится из-за того, что кто-то несправедливо получит оценку выше? Нет. Ну так, может быть, и правда не стоит отвлекать учителя во время урока на решение ваших разногласий и удовлетворения твоего личного чувства справедливости? А то если с каждым таким эпизодом разбираться на уроке, когда предметом-то заниматься?

Потому что жаловаться на нарушение правил нормально. Не должно быть правил, запрещающих это делать, тем более в школе.

И к слову, это задача учителя - смотреть, чтобы никто не списывал друг с друга. Поэтому ему не помешает об этом знать, раз сам не видит.
И само списывание может мешать, отвлекать.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2018, 17:27:28 от murmur »

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #24 : 12 Сентября 2018, 17:36:55 »
Нет. Несправедливо, потому что оценку надо ставить за работу.
Ну тогда, видимо, мы просто вкладываем разные понятия в слово "несправедливость".
По мне, несправедливо, когда правила игры сначала объявили одни, а по факту применяют другие. Если с самого начала объявлено "оценивается ТОЛЬКО работа", а потом начинается - Пете минус за списывание, Васе за стукачество, Маше за плохой почерк, а Кате за красивые глаза, то это несправедливо. А если сразу сказали, за что будут снижать (пусть даже это жалобы, клеточки в отступах, почерк или обложка тетради не того цвета), и потом за это честно снизили, то я такое не считаю несправедливым. Это может быть неудобно, глупо, неэффективно и т.д. (а может и не быть), но именно несправедливости я в этом не вижу.

Потому что жаловаться на нарушение правил нормально. Не должно быть правил, запрещающих это делать, тем более в школе.
Если жаловаться на каждую ерунду станет легко и приятно, в потоке пустяковых (и не всегда достоверных) жалоб утонут по-настоящему серьезные.
Правило, кстати, не запрещает, оно просто делает жалобу не бесплатной.
И к слову, это задача учителя - смотреть, чтобы никто не списывал друг с друга. Поэтому ему не помешает об этом знать, раз сам не видит.
И само списывание может мешать, отвлекать.
Тут согласна. Учитель должен следить, чтобы дети друг другу не мешали работать на уроке. Но, возможно, бесконечные жалобы по пустякам ему как раз и мешают это делать.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2018, 17:46:38 от Краденое солнце »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #25 : 12 Сентября 2018, 17:51:16 »
Если жаловаться на каждую ерунду станет легко и приятно, в потоке пустяковых (и не всегда достоверных) жалоб утонут по-настоящему серьезные.

Вы не могли бы пояснить. Как это произойдет? Потому что звучит красиво, но как это будет осуществляться на практике, я не представляю? Ученики будут спокойно жаловаться, когда у них кто-то списывает, и поэтому, когда ученик скажет: "Марьиванна, Вася мне руку гвоздем проткнул", Марьиванна эту жалобу проигнорит?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 12 Сентября 2018, 17:54:36 »
По-настоящему серьёзные жалобы направляются директору от имени родителей и нигде не тонут.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #27 : 12 Сентября 2018, 17:59:11 »
Ну тогда, видимо, мы просто вкладываем разные понятия в слово "несправедливость".
По мне, несправедливо, когда правила игры сначала объявили одни, а по факту применяют другие. Если с самого начала объявлено "оценивается ТОЛЬКО работа", а потом начинается - Пете минус за списывание, Васе за стукачество, Маше за плохой почерк, а Кате за красивые глаза, то это несправедливо. А если сразу сказали, за что будут снижать (пусть даже это жалобы, клеточки в отступах, почерк или обложка тетради не того цвета), и потом за это честно снизили, то я такое не считаю несправедливым. Это может быть неудобно, глупо, неэффективно и т.д. (а может и не быть), но именно несправедливости я в этом не вижу.

А если сразу сказали, что кто допустит ошибку в диктанте - выколем глаз, то это справедливо - всем же одинаково.
Да, у некоторых людей по другому  ;D

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #28 : 12 Сентября 2018, 18:04:34 »
Вы не могли бы пояснить. Как это произойдет?
Например, так, что задолбанный в край учитель просто не будет успевать вникать в каждый случай и будет все вопросы решать кое-как впопыхах, или просто отмахиваться.
По-настоящему серьёзные жалобы направляются директору от имени родителей и нигде не тонут.
А на несерьезное тогда, может быть, можно вообще не жаловаться? Или хотя бы делать это не во время урока (вроде как именно это учителю мешало)?

А если сразу сказали, что кто допустит ошибку в диктанте - выколем глаз, то это справедливо - всем же одинаково.
А если не утрировать?
С выкалыванием глаза, скажем так, основная проблема не в том, что оно "несправедливо"  ;D
И, кстати, в исходном посте для случаев угрозы жизни и здоровью как раз исключение сделано.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2018, 18:10:44 от Краденое солнце »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #29 : 12 Сентября 2018, 18:09:04 »
А на несерьезное тогда, может быть, можно вообще не жаловаться?

Класс. Верной дорогой идёте.