Автор Тема: Зарплату понизили  (Прочитано 7587 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Зарплату понизили
« : 29 Августа 2018, 14:35:33 »
Я родила без мужа в 35 лет, обратилась в донорский центр. Накоплений хватало, спокойно родила, спокойно отсидела декрет. Дочка пошла в сад, я сразу же вышла на работу. Полгода все было спокойно, а потом поменялось начальство. Новой начальнице я не понравилась. Я не знаю, в чем дело, но это так. Продолжала спокойно работать, ТК я знаю, понимала, что буду судиться, если меня уволят без причины. А меня никто не уволил. Мне просто урезали зарплату. Намного. Я теперь не знаю, как выживать на эти деньги вдвоем с ребенком. Начальница в курсе, что я мать-одиночка, это было сделано, чтобы я ушла с этого места, однозначный намек. Уйти? Но я на этой работе 12 лет, никогда даже резюме не составляла, пришла после вуза и спокойно работала. Я понятия не имею, как это всё делается. В растерянности. КМП...

Нет времени пока детально погуглить ТК, но насколько такие действия начальства законны? То есть ты подписалась на одну зп, а теперь по факту получаешь другую, разве так можно, если зп "белая"?
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
Re: Зарплату понизили
« Ответ #1 : 29 Августа 2018, 14:39:17 »
Золушка, "белая" зарплата может состоять из одного оклада плюс всякие премии, размер которых в документах не указан. Тогда премии можно совершенно законно урезать, оставив голый оклад. Да, ничего с этим будет не поделать :(

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #2 : 29 Августа 2018, 14:42:11 »
У меня, к примеру, прописан оклад, а премия описана словами "размер и выдача определяется по итогам работы". То есть, теоретически, мне ваще могут платить голый оклад. Но это будет настолько печально, что я и думать не буду - умею я писать резюме или нет.
Я бы вопрос Иннот сформулировала "почему людям, теряющимся в житейских ситуациях, можно воспитывать детей"
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #3 : 29 Августа 2018, 14:42:35 »
Золушка, "белая" зарплата может состоять из одного оклада плюс всякие премии, размер которых в документах не указан. Тогда премии можно совершенно законно урезать, оставив голый оклад. Да, ничего с этим будет не поделать :(

блин, я про премии и не подумала, она же пишет, что зп урезали, а не премий лишили.

тогда да  :(

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #4 : 29 Августа 2018, 14:44:35 »
Продолжая про себя, фактически премия фиксирована и выплачивается всегда. Приходит с формулировкой "по трудовому договору", налоги платятся со всей суммы. Так что, зарплатой я называю всю сумму
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #5 : 29 Августа 2018, 14:45:01 »
Да и без премий можно сделать реструктуризацию - тот же отдел только назвать по другому и сделать в нем другие оклады и часть людей назад не взять. Или часы сделать меньше, пол ставки только или что то в таком духе.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #6 : 29 Августа 2018, 14:47:27 »
Или часы сделать меньше, пол ставки только или что то в таком духе.

Полставки просто так сделать низзя, это надо переподписывать трудовой договор. Можно снизить нерегламентированные по сумме доплаты (за объем работы, сложности-куежности) или премию опять же.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #7 : 29 Августа 2018, 14:51:04 »
Гм... т.е. замутить такой нетривиальный квест как "родить от донора" - это проще, чем сменить работу? О_о
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Августа 2018, 14:52:32 »
Гм... т.е. замутить такой нетривиальный квест как "родить от донора" - это проще, чем сменить работу? О_о

ну как бы там ты платишь, а дальше над тобой уже врачи колдуют, были бы деньги.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #9 : 29 Августа 2018, 14:53:59 »
Про поиск работы. Я вот работаю после 4 курса, 12 лет в этой компании. Резюме я делать умею но вот куда тыкатсо если не дай Бог что я не знаю даже. У нас самая большая компания в стране в нашей сфере(авиация), есть несколько мелких но они даже не работают с тем, с чем работаем мы и весь мой опыт итп им просто ненужен.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #10 : 29 Августа 2018, 14:54:39 »
Вы так говорите, как будто медицинская инсеменация стоит как крыло от боинга. Пять лет назад стоила 12 тысяч в Питере.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #11 : 29 Августа 2018, 14:56:52 »
LeFeRe автор? :D
К счастью нет)

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #12 : 29 Августа 2018, 15:01:40 »
Насчет донора не знаю, но еще собственно родить, пройти всю мутотню с врачами и больницами, устроить ребенка в сад, и после этого оказаться в ступоре от необходимости написать резюме?  ??? Да его даже писать не надо, в интернете их тыщи, качай нужное по профессии, да подставляй свои данные.
Или дама из категории "я в компьютер совсем не умею".

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #13 : 29 Августа 2018, 15:12:36 »
Насчет донора не знаю, но еще собственно родить, пройти всю мутотню с врачами и больницами, устроить ребенка в сад, и после этого оказаться в ступоре от необходимости написать резюме?
Ну вот я, например, один раз ребенка родила и один раз искала работу после сокращения. Второе вызвало несколько больше затруднений и в миллионы раз больше отрицательных эмоций.
То, что она ни разу не составляла резюме, еще не означает, что она не справится с этой задачей, открыв гугл. Но сам факт, что ей придется срочно и внезапно учиться делать это (и еще кучу всего, чего раньше делать не приходилось), вполне обоснованно может на какое-то время деморализовать и выбить из колеи.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Августа 2018, 15:28:30 »
Если премия выплачивалась всегда и все 12 лет, трудовая инспекция не заинтересуется?
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #15 : 29 Августа 2018, 15:51:03 »
как минимум надо проконсультироваться в трудовой инспекции.
у меня в отпуске по уходу за ребенком выплату работодатель решил платить 22-25 числа текущего месяца за прошлый)), хотя перечисляют ему ее 22-25 числа прошлого месяца за текущий, т.е. месяц крутить ее хотел. позвонила в соц страх, проконсультироваться - законно ли это. оказалось, что этот жук подписал коллективный договор о сроках выплаты зп после того как я ушла рожать, т.е. я договор не подписывала. в общем хватило одной электронной жалобы в соц страх, и их обращение в мою компанию. выплаты он начал совершать 1 числа или до первого числа.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 29 Августа 2018, 15:54:44 »
Если премия выплачивалась всегда и все 12 лет, трудовая инспекция не заинтересуется?
Ну заинтересуется, положим, и чо?
Если на работе тебя не хотят - собирай чемоданы, найдут способ сделать твою жизнь невыносимой.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #17 : 29 Августа 2018, 15:55:08 »
С другой стороны, инспекция инспекцией, но нормально работать ей больше не дадут.

Оффлайн Черноморка

• Старожил
« Ответ #18 : 29 Августа 2018, 16:05:09 »
Проблема бывает не только в буквальном написании резюме, а в умении себя хвалить как спеца. Особенно понравиться на собеседовании среди других соискателей. Не всем это дано.
Мафия - Розали

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #19 : 29 Августа 2018, 16:11:22 »
Проблема бывает не только в буквальном написании резюме, а в умении себя хвалить как спеца. Особенно понравиться на собеседовании среди других соискателей. Не всем это дано.

Угу. У нас однажды на собеседовании женщина расплакалась. Понятно, что от нервов, но ее не взяли, конечно.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #20 : 29 Августа 2018, 16:11:52 »
Ну вот я, например, один раз ребенка родила и один раз искала работу после сокращения. Второе вызвало несколько больше затруднений и в миллионы раз больше отрицательных эмоций.
Я охотно верю, что поиски работы могут вылиться в дикий квест, но на этапе, когда еще ничего не началось и не произошло, разве это так страшно выглядит? Заполнить форму по образцу и разослать по электронке по объявлениям. Может быть повезет, и ее с полпинка примут на новое место. Неужто это выглядит сложнее и страшнее, чем 9-месячная беременность (которая тоже может по ходу дела кучу сюрпризов приподнести) и роды с последующим воспитанием детеныша и беготни с ним по поликлиникам, учреждениям, садам, инстанциям.

Не везде это так надо. Может, она редкий спец с редкими навыками. Может желаемая должность не требует прыгать выше головы и конкурса туда нет.

Дело в том, что она еще даже не начала и пробовать, а уже в ужасе и панике. Как она ребенка в детсад устраивала, например? Туда же тоже надо идти, с кем-то говорить. По поликлиникам ходить, на учет вставать, насчет родов договариваться.
Так говорите, как будто на работу всегда и всем разово тяжелее устроиться, чем родить ребенка и воспитывать его три года со всеми сопутствующими  ;D

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #21 : 29 Августа 2018, 16:15:22 »
Да нормально она устраивала ребенка в детский сад. Просто когда под сорокет с маленьким ребенком оказываешься в положении, что на работе платят мало, фин.подушка ушла на декрет, а новая работа будет искаться хз сколько, становится малость стремно. В зависимости от специальности и города работу можно и 3 месяца искать, а жрать они все это время будут што? Когда ты не только за себя отвечаешь и со стороны помощи не будет это по нервам все-таки бьет.
Соберется автор в кучу и напишет резюме, это скорее первичная паника перед неизвестностью случилась.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Бацилла

• Гость
« Ответ #22 : 29 Августа 2018, 16:16:03 »
Если специальность узкая, то профильных организаций не так и много. И если не по профилю, то идти некуда особо. Ну продаваном каким, на зп в три раза меньше. И не умея ничего:(

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #23 : 29 Августа 2018, 16:46:06 »
Я охотно верю, что поиски работы могут вылиться в дикий квест, но на этапе, когда еще ничего не началось и не произошло, разве это так страшно выглядит? Заполнить форму по образцу и разослать по электронке по объявлениям. Может быть повезет, и ее с полпинка примут на новое место. Неужто это выглядит сложнее и страшнее, чем 9-месячная беременность (которая тоже может по ходу дела кучу сюрпризов приподнести) и роды с последующим воспитанием детеныша и беготни с ним по поликлиникам, учреждениям, садам, инстанциям.
Ну, про случаи с осложнениями, болезнями и сюрпризами я не говорю, но вроде как у автора ни о чем таком не сказано.
И все-таки. Во время беременности есть врач, к которому можно прибежать и спросить: ой, вот тут у меня чего-то не то, что делать? И врач скажет, что делать. В поликлиниках и прочих инстанциях есть известный порядок действий, которые надо выполнить, и если все сделать вовремя и правильно, дальше все должно быть ок.
В случае поиска работы никто не обязан ее предоставить просто потому, что у тебя все нужные бумажки есть и правильно заполнены. И вообще никто ничего не обязан. Повезет - ок, а если нет? Все-таки вероятность не найти годную работу за время, пока расходуется кубышка (даже когда она есть) выше, чем не суметь устроить ребенка вообще ни в какой сад или поликлинику.
С уходом за обычным нормальным ребенком до 3 лет, по идее, любая здоровая адекватная женщина справится. Быстро найти работу, позволяющую им вдвоем достойно жить - ИМХО, задачка более сложная.

Как она ребенка в детсад устраивала, например? Туда же тоже надо идти, с кем-то говорить. По поликлиникам ходить, на учет вставать, насчет родов договариваться.
Ну как бы в поликлинике, в детсаду (обычном государственном) и т.п., если все документы в порядке, не скажут "ваш ребенок нам не подходит" или "у нас есть еще кандидаты, мы вам перезвоним". Здесь, если все формальности соблюсти, ребенка ДОЛЖНЫ принять. На работу принять никто никого не должен, тут надо понравиться и соответствовать требованиям.
Не знаю, может, это только тут, в Москве, с детсадами и поликлиниками нет особых проблем?
« Последнее редактирование: 29 Августа 2018, 18:07:01 от Краденое солнце »

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #24 : 29 Августа 2018, 17:02:55 »
С уходом за обычным нормальным ребенком до 3 лет, по идее, любая здоровая адекватная женщина справится.
Обобщение женщин и унижение мужчин в одной фразе..ммм :)
Про мужчин я ни слова не говорила, и из отцитированного утверждения ничего касательно них не следует. Абсолютно. Хотя, пожалуй, грудью младенца кормить мужику проблематично будет  ;D
А как можно здоровому адекватному человеку не справиться с уходом за одним не-особенным ребенком? Как можно не хотеть этого делать, легко представляю, но что тут можно не суметь, если ты здоров и не тупой и ребенка заводишь добровольно?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #25 : 29 Августа 2018, 17:13:22 »
Искать другую работу, пусть и не по специальности - надо же на что-то жить. В отпуске ходить по собеседованиям. И как только подвернется что-то более-менее подходящее, уходить с предыдущей работы. Жалко, конечно, такого стажа по специальности, своего опыта и уровня навыков, после такого уходить чуть ли не в продавцы. Ну а куда деваться, дерьмо в жизни бывает. А с резюме и поиском работы разберется на деле.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #26 : 29 Августа 2018, 17:18:28 »
Солнце, как всегда, меня удивляет абсолютно неуместное разделение по гендерам.
Да не разделяла я ничего, просто в исходной истории речь о женщине шла, вот я и написала о женщине... Иногда банан - это просто банан.
Но и с тем, что любой человек справится с ребёнком, я категорически несогласна.
Любой здоровый и адекватный человек. Случаи смертельной тупости с адекватностью не сочетаются. А если родители ничего такого особо тупого не делали, а ребенок погиб из-за нелепого стечения обстоятельств - это скорей не "не справился", а "фатально не повезло". Понятно, что от этого не сильно легче, но от несчастных случаев никто не застрахован.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2018, 17:20:34 от Краденое солнце »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 29 Августа 2018, 17:20:43 »
В противном случае, не было бы ужасающих историй от медиков о том, как родители по тупости убивали детей.

А они адекватные были? Точно?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Jiggly_puff

• Гость
« Ответ #28 : 29 Августа 2018, 17:23:53 »
Иннот, какое еще разделение по гендерам, когда про мужиков в истории вообще речи не шло?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #29 : 29 Августа 2018, 17:38:44 »
Эльф, Золушка, но ей дадут денег и выиграть время. Можно отложить их.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.