Автор Тема: #27309 - Не кусай кормящую тебя руку  (Прочитано 30509 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#27309 - Не кусай кормящую тебя руку
« : 29 Августа 2018, 16:16:04 »
https://zadolba.li/story/27309

Недавно в нашей семье случилось счастливое событие — родилась внучка. Что же может задолбать молодую бабушку и омрачить всю радость от такого прибавления? Родная дочь с зятем.

Правду говорят — сделаешь людям добро, и тебе тут же сядут на шею. Мы с мужем не были против дочкиного кавалера. Мы не были против их свадьбы, даже помогли её организовать и частично оплатили. Мы не были против того, чтобы они жили с нами — в большой квартире места хватит всем. Мы обрадовались, когда узнали, что у нас будет внучка. Я даже взяла на работе 20 дней отпуска за свой счёт, чтобы помочь на первых порах.

Но после того, как я снова вышла на работу, что-то пошло не так. Мы с мужем оба работаем, причём много. Я не требовала горячего ужина с первым, вторым и десертом — мы с супругом оба на здоровом питании, так что вечером либо пьём протеиновые коктейли, либо едим лёгкий салат. Я не требовала стерильной чистоты и чего-то сверх того, с чем можно управиться максимум за час. Но очень скоро мы стали возвращаться в, простите, просто засранную квартиру. Гора грязной посуды, какие-то липкие лужи на полу, разбросанные вещи, засыхающие объедки на столе…

Бедная молодая мать с утра до ночи с ребёнком на руках? Но на сидение в соцсетях у дочери время было, на телевизор тоже было, но чтобы сполоснуть посуду почему-то не нашлось. Даром что дом обставлен самой современной техникой — есть и посудомойка, и моющий робот-пылесос, не говоря уж о стиральной машине и прочих чудесных устройств для облегчения домашнего труда. Дальше — больше.

Дочь, которая к ночным развлечениям доселе была равнодушна, внезапно решила, что ей в этой жизни недодали, и начала активно «клубиться» вместе с супругом. Я соглашалась сидеть с ребёнком и отпускать их на ночь пятницы или субботы повеселиться. Входила в положение — молодёжь, пусть развлечётся, а то в четырёх стенах не очень весело. Но затем эти загулы начали случаться на неделе. Я люблю внучку, но нам с мужем утром на работу! Тут мы высказали свое решительное «нет», и, разумеется, был скандал.

Отношения были испорчены окончательно и бесповоротно. Мне неоднократно высказывалось, что нормальные матери сразу после рождения внуков выходят на пенсию, чтобы сидеть с ними. Какая пенсия, когда мне всего 45?! Дальше были требования нанять для внучки няню. Я сказала, что соглашусь, но при условии, что дочь выйдет на работу. Опять крик и истерика.

Последней каплей стал невольно услышанный разговор дочери с подругой. Та звала её в какую-то поездку, и милая дочь радостно согласилась. «А {имя внучки} родакам сдам!» Тут я уже не стерпела. Вечером состоялся семейный совет, в ходе которого милая дочь с мужем выслушали всё, что «родаки» думают о сложившейся ситуации. А в конце молодой семье было объявлено, что с этого момента они сами по себе и пусть живут отдельно.

Злобная старая мегера выгнала единственную дочь с младенцем на мороз в одних трусах? Думаю, так она и рассказывает подружкам в переписке. На самом же деле вишенкой на торте в этой истории является то, что у дочкиного мужа в собственности имеется двушка, полученная в наследство от умершей бабушки. Но ту квартиру он сдавал, а жили у нас, «потому что центр и всё близко», что в переводе означает «потому что под рукой есть бесплатная круглосуточная нянька в лице матери».

Знаете, надоело. Я готова помочь с внучкой, я её люблю, но то, что творилось у нас в доме последние полгода иначе как хамством назвать нельзя. Я не воспитала дармоедку, а теперь рыдаю. Я помню, как она ждала нас с мужем с работы с горячим ужином, когда ей было всего 13, как во время воскресной уборки отбирала у меня швабру и отправляла отдыхать, как вечерами и ночами готовилась к экзаменам в хорошем вузе, куда поступила на бюджет. Мы не растили белоручку и даже несмотря на то, что семья у нас не бедная, дочь росла неизбалованной. Что с ней случилось после свадьбы и родов — до сих гадаем.

Мы уже месяц не общаемся. Мне больно и обидно, но ездить на своей шее я больше не позволю. Жалко лишь, что любимая внучка будет видеть перед глазами не самый лучший пример.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #27309 - Не кусай кормящую тебя руку
« Ответ #1 : 29 Августа 2018, 16:27:30 »
Бедная женщина :(
Почему у бабушки с дедушкой требовали нанять няню? оО Пусть у мужа своего требует, или сама у себя, не знаю
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #2 : 29 Августа 2018, 16:28:31 »
Разъехались - хэппи энд.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Jiggly_puff

• Гость
« Ответ #3 : 29 Августа 2018, 16:29:42 »
Саму историю комментировать не буду, там и так все понятно. Меня вот эти две фразы смутили:

Мы с мужем не были против дочкиного кавалера. Мы не были против их свадьбы

Я как-то слабо себе представляю, чтобы мне мама заявила, что мужик у меня какой-то не такой или что она против того, чтобы я замуж выходила, при условии, что жених не наркоман и не псих :o

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #4 : 29 Августа 2018, 16:32:47 »
Да, после первых фраз я тоже подумал, что ща будет история «от типичной тёщи/свекровушки». Удивился, что нет.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #5 : 29 Августа 2018, 16:35:29 »
Мы не растили белоручку и даже несмотря на то, что семья у нас не бедная, дочь росла неизбалованной. Что с ней случилось после свадьбы и родов — до сих гадаем.
Теперь наверстывает то, чего недополучила за свое неизбалованное детство и юность.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Jiggly_puff

• Гость
« Ответ #6 : 29 Августа 2018, 16:37:35 »
Jiggly_puff, а если это всё в вашей квартире происходит?

Так для встречашек (а первая фраза именно о них) квартира и не нужна особо. Тем более, что дальше автор пишет, что им изначально было норм, что молодые с ними будут жить.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #7 : 29 Августа 2018, 16:49:55 »
Стоило их сразу выпнуть в квартиру мужа.
Жаль бабушку.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Daphny

• Старожил
« Ответ #8 : 29 Августа 2018, 16:52:59 »
Саму историю комментировать не буду, там и так все понятно. Меня вот эти две фразы смутили:

Мы с мужем не были против дочкиного кавалера. Мы не были против их свадьбы

Я как-то слабо себе представляю, чтобы мне мама заявила, что мужик у меня какой-то не такой или что она против того, чтобы я замуж выходила, при условии, что жених не наркоман и не псих :o

Думаю, автор так в общем обрисовала ситуацию, где они абсолютно спокойно принимали свежеиспеченую ячейку общества и обид каких-то там быть не должно было. Даже одобряли скорее, но это ж не повод так по-скотски себя вести.
Ну и да, для кого-то одобрение родственников и вообще левых людей бывает важнее собственного выбора по какой-то причине, может, по этой причине упомянуто. Хотя согласна, в контексте истории не самая важная деталь. Хотя частично оплаченная свадьба двух половозрелых особей дает понимание, что помощь там была и ожидалась. Но в разной степени с двух сторон.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #9 : 29 Августа 2018, 16:57:47 »

А почему маме не может не нравиться жених дочери и почему она не может быть против свадьбы?  Если она не выедает этим мозги и не предпринимает каких-то шагов, чтобы расстроить отношения, что плохого в том, что у нее есть свое мнение по этому вопросу?
Причин, по которым человек не нравится или кажется неподходящим женихом для дочери, может быть много. Не только наркомания или психическое расстройство. Я могу схожу назвать штук двадцать ситуаций, в которых я была бы против свадьбы близкого с каким-то конкретным партнёром.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #10 : 29 Августа 2018, 17:07:46 »
Полностью поддерживаю автора. Живите отдельно. По необходимости помочь можно, но наглеть нечего. Одно дело - посидеть с ребенком, пока мать идет в поликлинику (или так иногда развеяться), и совсем другое - регулярно поощрять ее гулянки. Жилье есть, вон туда и чешите. И это уже будет ваше дело, в каком сраче жить, на какие деньги нанимать няню и как часто ходить по клубам.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #11 : 29 Августа 2018, 17:15:17 »
Превращение милой дочурки в "онажемать". Я не знаю что с ними происходит. У меня тоже была аккуратная в быту сестра, а сейчас вечно срач на кухне. Когда-то у них включается такое перевоплощение.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Jiggly_puff

• Гость
« Ответ #12 : 29 Августа 2018, 17:17:53 »
А почему маме не может не нравиться жених дочери и почему она не может быть против свадьбы?  Если она не выедает этим мозги и не предпринимает каких-то шагов, чтобы расстроить отношения, что плохого в том, что у нее есть свое мнение по этому вопросу?

Ничего плохого в том, что у мамы есть собственное мнение, нет. Но я прочитала слова автора как "так уж и быть, дочка, можешь встречаться с этим мужиком, разрешаю", а это для меня странненько  :-\ Хотя, может, у меня эмоциональная окраска в голове получилась не та, которая должна быть.

Думаю, автор так в общем обрисовала ситуацию, где они абсолютно спокойно принимали свежеиспеченую ячейку общества и обид каких-то там быть не должно было.

Да, возможно, и так

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #13 : 29 Августа 2018, 17:17:58 »
У меня аж подгорело с этой истории. дева вполне могла попасть под влияние подружек или левых дам из интернета, уверенных, что бабушка должна пластаться. Навидалась я таких.
Муж оставил свою квартиру первой жене и дочери, мы жили в моей трешке-сталинке, он развивал свой бизнес, а я только что открыла кафе. А перед этим, понимая, что сын подрастает, озаботились его жильем и вложились в студию на этапе строительства. ну, тут еще и первый муж помогал. И как-то подошло время платежа, а экс на гастролях, что-то у него не срослось и он не смог вовремя перевести деньги. Ну, я сижу и вслух рассуждаю, где б его вы*бать нужную сумму. И тут официантка так незамутненно спрашивает: а когда у сына детки появятся, вы ж ему отдадите свою квартиру и переедете в эту студию? Я и опухла. Под сраку лет переться в новостройку - норм?
Потом муж унаследовал дом. Еще одна молодая знакомая говорит: ой, сразу выделяйте место, где будущим внукам поставите качельки, будет ж их на лето забирать. Я опухла повторно.
Хорошо, что сын чф :)

Jiggly_puff

• Гость
« Ответ #14 : 29 Августа 2018, 17:21:07 »
Под сраку лет переться в новостройку - норм?

Про отдать квартиру она, конечно, опухла, но какая разница: жить в новостройке или нет  ???

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 29 Августа 2018, 17:23:23 »
Ничего плохого в том, что у мамы есть собственное мнение, нет. Но я прочитала слова автора как "так уж и быть, дочка, можешь встречаться с этим мужиком, разрешаю", а это для меня странненько  :-\ Хотя, может, у меня эмоциональная окраска в голове получилась не та, которая должна быть.

Мне кажется, автор имела в виду, что никаких конфликтов ранее не было, козни она им не строила и вообще нормально приняла мужа, поэтому такое отношение от молодых совершенно неожиданно.
А не одобрять жениха можно по разным причинам. Если например дочка привела какого-то оборванца невоспитанного, который не знает что в унитаз надо попадать, а перевоспитывать его уже поздно. Или иммигранта из Уганды, он может человек прекрасный, но не все родители спокойно отнесутся. Ну и так далее.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #16 : 29 Августа 2018, 17:26:19 »
Под сраку лет переться в новостройку - норм?

Про отдать квартиру она, конечно, опухла, но какая разница: жить в новостройке или нет  ???
Для меня большая. По молодости некоторые вещи воспринимаются легче - и собственно квартира-студия, и не очень хорошая звукоизоляция, и сплошные этажи-этажи за окном. А моя квартира - это громадная сталинка с эркером, с тихим двором, в так называемом "старом центре". Упарываясь всю жизнь, можно же нормально и более-менее комфортно встретить старость?

Оффлайн Тиф

• Старожил
« Ответ #17 : 29 Августа 2018, 21:51:26 »
На удивление адекватный автор :)
-Ты только и знаешь, что "заткнись", "тише" и "не ори"...
- Не ори.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #18 : 29 Августа 2018, 22:27:11 »
Я помню, как она ждала нас с мужем с работы с горячим ужином, когда ей было всего 13, как во время воскресной уборки отбирала у меня швабру и отправляла отдыхать, как вечерами и ночами готовилась к экзаменам в хорошем вузе, куда поступила на бюджет. Мы не растили белоручку и даже несмотря на то, что семья у нас не бедная, дочь росла неизбалованной. Что с ней случилось после свадьбы и родов — до сих гадаем.
Потому что пубертат и бунт должен быть в 13 лет, иначе он будет в 23. Дочь поступает жутко некрасиво и гадко, но не нравится мне это "росла неизбалованной".
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #19 : 29 Августа 2018, 23:06:46 »
Родители всегда много помогали. Благодаря им я получила нормальное образование. Знаю, что и с внуками будут рады посидеть. Но нафига садиться на голову? Никто ничего не должен. Помогают - спасибо. Не помогают- крутись сам.

Мама рассказывала, что у меня был период в жизни, когда я не спала почти совсем. Она уехала на время к своим родителям. Днем все на работе, она со мной напрыгается, а ночью со мной сидел мой дедушка (ее папа). Дедушка выгонял своих женщин спать (потому что мама устала,а бабушка была акушеркой в роддоме, ответственная работа) и возился со мной почти всю ночь. Мама могла только дойти до кровати и уснуть. И то, просыпалась пораньше, чтобы дать дедушке перед работой отдохнуть. А свалить погулять, в клуб,уехать, заранее не договорившись с родными - свинство свинское.

Оффлайн Комочек

• Постоялец
« Ответ #20 : 30 Августа 2018, 00:46:29 »
Бабушка-автор молодец. Смогла превозмочь то самое "родным надо помогать", и скинула с шеи обнаглевших людей. Далее можно просто смотреть и радоваться, что в такое не вляпалась. внучку, конечно, несколько жаль - она не выбирала, где родиться, и у кого.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #21 : 30 Августа 2018, 05:26:54 »
Превращение милой дочурки в "онажемать". Я не знаю что с ними происходит. У меня тоже была аккуратная в быту сестра, а сейчас вечно срач на кухне. Когда-то у них включается такое перевоплощение.
Серьезно? На быт становится в разы меньше времени. Возишься целый день с ребенком (может, у кого они и спят по полдня - у меня если спали, то на руках), минимум-миниморум по дому урывками сделаешь, а драить кухню - да ну ее нафиг, эту кухню.
Потому что пубертат и бунт должен быть в 13 лет, иначе он будет в 23. Дочь поступает жутко некрасиво и гадко, но не нравится мне это "росла неизбалованной".
Согласна.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #22 : 30 Августа 2018, 07:20:30 »
Серьезно? На быт становится в разы меньше времени. Возишься целый день с ребенком (может, у кого они и спят по полдня - у меня если спали, то на руках), минимум-миниморум по дому урывками сделаешь, а драить кухню - да ну ее нафиг, эту кухню.
Эм... времени становиться меньше, однако на соцсети и развлекушки (ага клубы!) время и силы есть, а на то чтобы убрать объедки со стола, вытереть лужи нет. Простите, но эт* проблема в отношении, а не в отсутствии возможности.
Простите, но в 13 подростковый бунт (в социално-психологической части - определение своего места в жизни и отстраивание границ) отягощен гормональной перестройкой в 23 человек должен иметь мозги и «бунт» хамство не оправдывает.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2018, 14:05:23 от Актриска »

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #23 : 30 Августа 2018, 07:44:00 »
Мне тоже крайне не нравится вот это "росла не избалованной".
У меня очень маленькая выборка, но показательная. Женщина с работы вот так рассказывала что в детстве свою дочь очень баловала (со слов окружающих) - давала полениться, в разумных пределах, позволяла чего-то не хотеть, все покупки-поездки не по первому требованию, но при первой же возможности, и прочее в этом роде. Подруги над ней ржали, что дочка сядет на шею и ножки свесит, а потом на все четыре стороны пошлёт, а вот у них не избалованные, понимают, что не всё что захочешь можно получить и чтоб дома всегда порядок!
Ну что, прошло 25 лет, теперь эта женщина получает от дочери подарки и поездки потому что "в детстве ты мне дарила и возила, теперь моя очередь", детей без согласования не привозит, а те что с не избалованными детьми - абсолютно все жалуются, что дети перестали убираться дома, не ценят их личное время, могут подкинуть своих детей предупредив максимум за пару часов, а то и просто привезти, и могут послать на все четыре стороны открытым текстом.
Ну что та женщина может им ответить, кроме - ну зато у вас росли не избалованными...
« Последнее редактирование: 30 Августа 2018, 07:48:38 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #24 : 30 Августа 2018, 08:27:54 »
Помимо вышеперечисленного, может быть влияние мужа. Свою квартиру он сдает, своих предков озаботить внучкой не пытается, живет себе в примаках и в ус не дует. Это даже для меня как-то странно.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #25 : 30 Августа 2018, 08:36:18 »
Мне тоже крайне не нравится вот это "росла не избалованной".
Неизбалованные дети - это грустно. Не само по себе, а вот это вот, когда про дочь больше и сказать нечего, кроме того, что подростком она была заботливой и послушной девочкой. Меня б в такой ситуации (неприведигосподь!) в первую очередь огорчила потеря близости с дочерью, а не грязная кухня. Потому что вот была девочка-подросток, мы с ней гуляли, на концерты ходили, по заброшкам лазали, про первую/вторую/третью любовь и контрацепцию разговаривали... А тут неожиданно вырос совсем чужой человек, которому на меня плевать.
А вообще жуть-то какой, мне ж до этой бабушки всего ничего по возрасту осталось-то. Не-не-не, я в бабушки морально не готова))))
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #26 : 30 Августа 2018, 08:51:29 »
полностью поддерживаю автора. сели на шею - пошли на хрен
возраст еще хороший, лет 20-30 можно для себя пожить, а не в дерьме за внуками
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн ALisa Li

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 30 Августа 2018, 08:53:03 »
Есть время на соцсети и нет времени на уборку. Не знаю, какой там ребёнок, но у моих был период, когда они спали только на руках. Я в тот период особо ничего не успевала по дому (со спящим ребенком на руках особо полы не помоешь) и адово не высыпалась. Зато пересмотрела кучу сериалов с телеыона и в наушниках. Правда о клубах я в то время даже не задумывалась, самое сладкое развлечение - поспать.

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #28 : 30 Августа 2018, 10:04:56 »
Неизбалованными часто называют детей, выросших без абсолютной уверенности в том, что весь мир должен вращаться вокруг их драгоценных задниц. Думаю, автор имела в виду именно это.

Что касается трудностей с маленьким ребенком. Мой сын 98-го года рождения. Тогда не было ни автоматических стиралок, ни мультиварок, ни кучи техники, облегчающей быт. Не было даже нормального детского питания, точнее, оно было -запредельно дорогим, да и памперсы мы себе позволить не могли. Когда нужно было вводить прикорм, я все делала руками, без блендеров, на терке. Стирала руками. Ах да, и ни интернета, ни даже телевизора не было. Первый муж с основной работы бежал на подработку и возвращался поздно вечером, бывшая свекровь - инвалид 2 группы, родители в другом городе. Да, мне было очень тяжело. Идеального порядка у меня, естественно, не было. Но не было ни срача, ни пустых кастрюль.
И когда я читаю рассказы о том, что ай-яй-яй, при набитой бытовой техникой кухне уход за ребенком - адски тяжелый труд, я удивляюсь. Я не сторонница вот этого "я задолбалась, и вы задолбайтесь", наоборот, это прекрасно, что есть столько вещей, облегчающих уход за ребенком и бытовуху, но даже если и при этом люди умудряются жаловаться... извините, воспринимаю как зажравшихся.

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #29 : 30 Августа 2018, 10:28:00 »
Ну мне было с Адой тяжело, когда зубы резаться начали. Она тогда засыпала толко на руках, и весила довольно много. А у меня в тот момент вышла грыжа так удачно, что ноги отказывали напрочь, если неудачно что то подниму. В первый раз накрыло как раз с младенцем на руках, я еле успела ее на кровать кинуть, падая, чтобы не раздавить.
но мне повезло, родители активно помогали с ребенком, я уже через год вышла работать.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.