Я не люблю детей, людей и зверей. В стартовой истории мне "жальче" детей. В кавычках, потому что эмоциональной реакции ни одна из них не вызывает, чисто с точки зрения логики. И не потому что дети - этощастье (я тут не соглашусь), а потому что они все-таки человек, мать его, разумный (а 15 лет совсем человек).
Собачка банально не способна на тот уровень сознания, самосознания и рефлексии, как человек. Поэтому да, в общем случае я считаю жизнь и здоровье абстрактного человека важнее, чем жизнь и здоровье абстрактного животного.
На аргумент "у нее ваапще нет шансов, не позвонить/сказать/etc":
1) см. выше
2) у 11и-летнего пацана их тоже немного
Вырастут, уйдут и все будет збс. Ага. Я понимаю, что тут форум успешных, которые все как один в 18 лет из отчего дома радостно свалили (и тут же в свой, без мам, пап и кредитов). Но это может быть не так легко, особенно с кучей психических проблем.
"С ними поговорил психолух, они знают, что проблема не в них" - три раза ха. Мамашки дальнейшие сеансы прекратили. Может ли зашуганный 11и-летний пацан понять, что это мама у него е*обо (мат?), тогда как многие и в 30 лет понять не могут?
Сможет ли пацан, который до 15 (и вряд ли что изменится, может и до 18) лет спал с мамой, быть достаточно решительным и самостоятельным, чтобы съе*аться накуй? Многие люди с меньшими проблемами сдаются перед "нет, ты не будешь поступать в другом городе, а пойдёшь в залупинское пту на хренопокладчика, как дядя йоба".
И к этому кучу комплексов и проблем, которые наверняка будут.
З.ы.
Про пожар и прочее. Я выше какбэ про абстрактных людей/животных рассуждал, на близких не распространяется. Алсо, фиг знает, как в таких условиях себя поведешь. Может героически побежишь спасать кота, может застынешь, а может придёшь в себя в трех кварталах в одних трусах без денег, котов и детей.