Автор Тема: pikabu.ru - Из практики психолога  (Прочитано 23356 раз)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Re: pikabu.ru - Из практики психолога
« Ответ #120 : 31 Августа 2018, 17:23:41 »
Сансет, так это и есть добро.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Лизаветка

• Гость
« Ответ #121 : 31 Августа 2018, 17:23:53 »
У меня все просто: стыд, горечь и самобичевание от факта того, что я не спасла своих животных у меня будут гораздо сильнее, чем просто стыд от того, что я не спасла ребенка. И действительно, какой же вариант выбрать?

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #122 : 31 Августа 2018, 17:38:12 »
Добро - это когда ты не лжёшь, и не пытаешься из себя выкрутить того, кем быть не можешь. А то некоторые люди мучают себя, пытаясь быть эмпативными и сочувствующими, потому, что так положено, и портят себе нервы, а потом срываются.

Я люблю людей, как любят книги. Как наблюдатель, как читатель, как ценитель до сих пор неразгаданных лабиринтов человеческой психики. Но не как конкретные конструкции из крови и плоти. Если я не испытываю к некоему "биологическому объекту человек" или к животному ни физического влечения, ни морального, ни привычки, мне всё равно, что с ним будет.

Всё. Рав. Но.
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #123 : 31 Августа 2018, 18:12:55 »
Ерунда все эти вопросы, манипуляция. Всё от ситуации зависит.

Согласен.

*задумчиво* По моему опыту, самые бессердечные, черствые, глумливые люди те, кто громче и больше всех кричит о слезинке ребенка и ценности человеческой жизни. Потому что они только кричать и могут. Выхлоп в воздух, пустой звук.

Это да, когда кричишь, ищешь соринки в чужих глазах - оно легко.
Как дело доходит до реальных решений - вот тут сразу вопросики.

По опросу:
С логической точки зрения, сначала чужой ребенок, потом деньги, потом кот.
Почему деньги раньше кота?
На эти деньги можно купить много котов, и многим котам помочь в приютах и т.д.
И ребенок уникален, его деньгами не заменишь, а кот, вроде как, нет.
Именно что "вроде как", вопрос очень спорный.

С эмоциональной точки зрения может быть дороже что угодно, и человек от этого уродом в моих глазах не становится.

В реальной ситуации, если она произойдет со мной или моим знакомым, я буду рад, что человек выжил, и что-то и кого-то спасти удалось, и расстроен, что что-то или кого-то не удалось.
И не так уж важно, что именно, уж точно не буду пинать за "неправильный выбор".
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #124 : 31 Августа 2018, 18:18:26 »
Каждое животное ведь тоже уникально.
It’s almost what I need"

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
« Ответ #125 : 31 Августа 2018, 18:55:25 »
эээ нет, логика ущербна полностью.
чужие рандомные дети для меня бесплатны, а иногда еще и наоборот, неудобны.
а на свою котечку я деньги трачу огого. и она суперуникальная для меня, в отличии от каких-то детей, которых я, может, вживую даже не видела никогда.
так что сначала котик, потом деньги, а потом уже чьи-то дети.

вообще, конечно, дурацкий вопрос.
почему не сравнивать своего ребенка и чужого кота? или чужого кота и чужого ребенка? или своего ребенка и своего кота? или вот еще - двое своих детей - которого?

ну это если не говорить об искуственности ситуации вообще.

П.С. для слегка ограниченных - тут везде таблички. ну так, на всякий случай.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #126 : 31 Августа 2018, 19:13:41 »
И ребенок уникален, его деньгами не заменишь, а кот, вроде как, нет.
Мне мой кот вполне себе уникален, а чужие дети - вовсе даже одинаковые.

cagüentó

• Гость
« Ответ #127 : 31 Августа 2018, 19:28:26 »
Я достаточно четко разделяю мои, личные страдания, и страдания остальных. В пожаре однозначно буду спасать своё имущество, и своих любимых людей и питомцев. Но это теория, и в нее играть легко.
А на практике, дык легче спасти бездомную собаку, чем бездомного человека. Потому что собака - она тут, и хвостом виляет, вместе с жопой. А человек - хз, если сегодня благодарен, а завтра мне вынесет полквартиры.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #128 : 31 Августа 2018, 19:35:28 »
Ну, собака тоже может откусить полруки. Я бывший волонтёр, я знаю. Но речь не о том, что дороже - животное или человек. Речь о том, что дороже - своё животное или чужой человек. Да, блин, мне своя половая тряпка дороже чужого человека.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2018, 20:53:52 от Тётя Сэм »
It’s almost what I need"

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #129 : 31 Августа 2018, 19:36:37 »
мне это напомнило, как после трагедии в Зимней вишне в одной дискуссии кто-то распинался, что мол, твари те, кто работал в контактном зоопарке на одном из этажей (он вроде там выгорел почти весь и всё зверье погибло) - не могли спасти животных что ли
правда, дискуссия была анонимная и неизвестно, был ли это настолько жирный троллинг или человек реально так думал

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #130 : 31 Августа 2018, 19:46:24 »
Там никто никого не мог спасти, там всё, хана. Дымом надышался, башка не соображает. Вон, когда аквапарк рухнул, одни в трусах помогали другим в трусах по снегу дойти. Или когда метро рванули - шли по тоннелю, помогали слабым. А дым - это швах. Почему и не понравилась мне задача про пожар.
It’s almost what I need"

Оффлайн Леди с поленом

• Постоялец
« Ответ #131 : 31 Августа 2018, 20:03:14 »
Для меня все однозначно, за своих животных я несу ответственность, они от меня полностью зависят, и было бы странно бросить их умирать и отправиться спасать какого-то ребенка, к которому я не имею никакого отношения. Но это если размышлять гипотетически, а в реальной ситуации пожар  - это настолько страшная вещь, что можно вообще обо всем забыть и пытаться хотя бы выжить самой, что в принципе не всегда возможно. У меня соседи по лестничной клетке горели, так что опыт небольшой есть. У меня тогда была кошка, она забилась под кровать, я просто не могла ее достать, а потом уже было столько дыма, что я на полном серьезе готова была прыгать с третьего этажа, чтобы не сгореть, не думая ни о кошке, ни о деньгах, ни о гипотетических детях. Это, конечно, характеризует меня как жутко эгоистичного человека и плохую хозяйку, но как было, так и рассказываю. Белого плаща на помахать не найдется...

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #132 : 31 Августа 2018, 20:12:39 »
Это вас никак не характеризует. Это реакция организма.
It’s almost what I need"

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #133 : 31 Августа 2018, 21:52:03 »

Угу. Кликушество всегда было самой отвратительной формой лицемерия.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #134 : 31 Августа 2018, 22:00:45 »

Угу. Кликушество всегда было самой отвратительной формой лицемерия

А разве то, что именуется "кликушеством" - это не форма психического расстройства?

Я была в пожаре. Когда дымом надышишься, то мозг не варит, он поражён, сосуды поражены.
It’s almost what I need"

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #135 : 31 Августа 2018, 22:24:27 »
Кстати, есть примеры того, как казалось разумные люди при пожаре выносят из дома в первую очередь всякую фигню. Типа банки консервов, которые они вчера купили.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #136 : 01 Сентября 2018, 00:42:40 »
Кстати, есть примеры того, как казалось разумные люди при пожаре выносят из дома в первую очередь всякую фигню. Типа банки консервов, которые они вчера купили.
Потому что абсолютное большинство обывателей совершенно не подготовлено к чрезвычайным ситуациям. И это нормально, тут вряд ли можно что-то сделать. Так что когда шит таки действительно хэппенс, то все зависит от индивидуальной рандомной реакции на стресс. Некоторые активизируются и поступают максимально правильно и разумно, спасая себя и зачастую других пострадавших. Некоторые тупо застывают и на этом всио. Некоторые с отключенным мозгом делают в панике что-то, и тут уже как повезет: или это будет небольшая, не слишком фатальная фигня, типа, вместо документов вынес из пожара консерву, но жив остался, или большая и возможно окончательная ошибка, которая сильно усугубит критическую ситуацию.
Так что все эти разговоры про кого спасать - это в пользу бедных. Тут себя-то спасти уже удача, какие там рассудочные выборы и анализы, кто насколько разумен, да кому сколько жить осталось.

Что касается исходных историй, то все три лютый пздц конечно, и мамаш-растлительниц надо сажать на реальные сроки, причем желательно с максимальной оглаской. Потому что в общественном сознании укрепился этот опасный стереотип, что растлителями и педофилами могут быть только мужики, а женщины типа в плане сексуальных преступлений существа практически безвредные. Очень и очень зря.

Собаку очень жалко, потому что у нее реально никаких вариантов. Ее могут мучить, могут убить и никто ей никогда не поможет, никто не будет искать, если ее прикопают во дворе, всем пофиг. Домашние животные совершенно беспомощны перед хозяином, поэтому зачастую их жалко больше. По крайней мере, 15-летний мальчик из второй истории, вероятно, хотя бы чисто физически может справиться с матерью, если она ипанется окончательно и попытается нанести ему физический вред. А собаке что делать? У человека практически всегда в разы больше вариантов вырваться из пздца, оправиться и жить дальше. Пздец от этого не становится менее пздецом, и, конечно, людей от этого не становится менее жалко. Но то, что ситуации у людей как правило менее бзсхдные - это факт.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн Lyra

• Пользователь
  • **
« Ответ #137 : 01 Сентября 2018, 11:18:57 »
Поскольку случаи приведены как образцы из практики, я таки верю, что психолог доделал работу до конца: сообщил, куда следует. Это как бэ в должностных обязанностях есть и в договоре на услуги пишут мелким шрифтом :)
А у собакена шансов спастись нет.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #138 : 01 Сентября 2018, 15:48:15 »
Опрос в принципе не логичен, не учитываются весовые коефициенты сложности спасения и последствия частично неуспешного спасения. Например ценности это обычно деньги, золото и документы. Если они в одном месте то их схватить и сунуть куда то в карман или в сумку дело нескольких секунд, ребенок в соседнем помещении, извлечь его оттуда возможно будет затруднительно. Более того если в процессе спасения он надышится дымом или его спасатель случайно травмирует, родители же потом по судам затаскают, дело конечно тухлое но нафиг нужна лишняя нервотрепка. Деньги в карман, кота за щкварник и можно прыгать в окно
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #139 : 01 Сентября 2018, 16:27:46 »
Почему-то собака больше всего затронула.
На фоне остальных историй, я думал, кобелю хотя бы отсасывают, компенсируя пеленание.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #140 : 01 Сентября 2018, 16:38:20 »
Я бы выбрала того, кого спасать легче. Ребенок в соседней квартире? Туда я не пойду даже, бессмысленно.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #141 : 01 Сентября 2018, 19:46:39 »
Читала как то тест для пожарников.  В доме старушка, мальчик 5 лет и беременная женщина. Кого будете вытаскивать первым? Правильный ответ был кого первого найдете.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #142 : 02 Сентября 2018, 09:57:02 »
Читала как то тест для пожарников.  В доме старушка, мальчик 5 лет и беременная женщина. Кого будете вытаскивать первым? Правильный ответ был кого первого найдете.
Если трое не в отключке- цап одной рукой женщину, она берет за руку мальчика, а второй рукой цап старушку, и все вместе на выход. А если кто-то уже без сознания - тут да, кто первый встретился.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #143 : 03 Сентября 2018, 01:40:30 »
Я не люблю детей, людей и зверей. В стартовой истории мне "жальче" детей. В кавычках, потому что эмоциональной реакции ни одна из них не вызывает, чисто с точки зрения логики. И не потому что дети  - этощастье (я тут не соглашусь), а потому что они все-таки человек, мать его, разумный (а 15 лет совсем человек).

Собачка банально не способна на тот уровень сознания, самосознания и рефлексии, как человек. Поэтому да, в общем случае я считаю жизнь и здоровье абстрактного человека важнее, чем жизнь и здоровье абстрактного животного.

На аргумент "у нее ваапще нет шансов, не позвонить/сказать/etc":
1) см. выше
2) у 11и-летнего пацана их тоже немного

Вырастут, уйдут и все будет збс. Ага. Я понимаю, что тут форум успешных, которые все как один в 18 лет из отчего дома радостно свалили (и тут же в свой, без мам, пап и кредитов). Но это может быть не так легко, особенно с кучей психических проблем.
"С ними поговорил психолух, они знают, что проблема не в них" - три раза ха. Мамашки дальнейшие сеансы прекратили. Может ли зашуганный 11и-летний пацан понять, что это мама у него е*обо (мат?), тогда как многие и в 30 лет понять не могут?
Сможет ли пацан, который до 15 (и вряд ли что изменится, может и до 18) лет спал с мамой, быть достаточно решительным и самостоятельным, чтобы съе*аться накуй? Многие люди с меньшими проблемами сдаются перед "нет, ты не будешь поступать в другом городе, а пойдёшь в залупинское пту на хренопокладчика, как дядя йоба".
И к этому кучу комплексов и проблем, которые наверняка будут.

З.ы.
Про пожар и прочее. Я выше какбэ про абстрактных людей/животных рассуждал, на близких не распространяется. Алсо, фиг знает, как в таких условиях себя поведешь. Может героически побежишь спасать кота, может застынешь, а может придёшь в себя в трех кварталах в одних трусах без денег, котов и детей.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #144 : 03 Сентября 2018, 02:29:36 »
Ну, у 11-летнего пацана есть ещё вариант, что ему понравится такой инцест и это даже хуже... А вообще это насилие над ребенком и почему к этому относятся снисходительнее, чем к фактам насилия над девочками со стороны отцов, я не понимаю.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #145 : 03 Сентября 2018, 06:41:37 »
Ну, у 11-летнего пацана есть ещё вариант, что ему понравится такой инцест и это даже хуже... А вообще это насилие над ребенком и почему к этому относятся снисходительнее, чем к фактам насилия над девочками со стороны отцов, я не понимаю.
Этожимама (табличка)
Про отцов тоже часто скрывают/"не видят", особенно если "просто трогал". В сети история была: мать одноклассника заметила, что папа девочки, провожая ее в школу, целует дочку 4 раза "как взрослую". Подняла шум... В общем, таки да, растление. Так эту мать ещё и обвиняли, что она семью разбила, не в свое дело влезла, своих тараканов перекинула. Он же не тр@хал дочь? Значит - все нормально.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #146 : 03 Сентября 2018, 08:19:23 »
А шо, растление со стороны отцов прям сплошь и рядом? Я так-то думал, что педофелия - не частое отклонение. (Только не надо ту прохладную про маму и дочь гинекологов с осмотрами в детском саду нести).

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #147 : 03 Сентября 2018, 08:24:05 »
Во-первых, не сплошь и рядом, но таких случаев явно больше, чем озвучивается.

Во-вторых, например, влечение к половозрелому подростку - это не педофилия. Так что можно растлевать своего ребенка, но не быть педофилом.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Vesna.v.Belgrade

• Старожил
« Ответ #148 : 03 Сентября 2018, 10:11:30 »

Я ничего не решала и не разочаровывалась. Мне страшно от того, что по одним улицам со мной ходят маньяки, психопаты и отсидевшие за убийство зэки. И мне столь же страшно, что по одним улицам со мной ходят люди, которым животное важнее человека. Потому, что я понимаю, если я буду умирать на улице, если мне станет плохо - у меня меньше шансов получить помощь от своих сородичей, чем у собаки или кошки. Не потому, что я сделала что-то дурное или опасна для общества, а просто потому, что мне не повезло родиться человеком, а не умильной собачкой. Меня совершенно не пугает, что люди любят животных и помогают им. Сама люблю и сама помогаю. Меня пугает, что в трёх чудовищных историях тонны сочувствия собачке и крупицы сочувствия мальчишкам. Хотя уж это совсем чистый случай, посочувствовать не стоит ничего, никаких усилий со стороны жалельщика не надо, но нет, всё равно собачку жальче, а люди, ну что люди, подумаешь, травма, не сахарные же, вырастут и разберутся.

Это просто песня  ;D ;D ;D    Я сочувствую всем в этой истории. И что-то не увидела ни тонн сочувствуй собаке, ни крупиц мальчикам. Ведь так же удобно все гиперболизировать и выставлять себя в белом плаще,да, Клелия? И там  и там живые существа, и там и там они находятся в ситуации, из которой самостоятельно выбраться сложно.  И кто-то сочувствует больше первому мальчику, кто-то второму, кто-то собаке, а кто-то вообще себе из-за сломанного утром ногтя.
Но нет, блть, это страшно настолько же как и психопаты и маньяки. Все априори должны сочувствовать человеку. А почему? Потому что вы считаете себя как человека венцом природы и самым главном на земле? Эгоизм во все края.

Потому что я всегда ценила человека больше, чем животное. И всегда считала, что судьба домашнего животного - это быть полезным хозяину. И раз той тетке нужно пеленать терьера, то и пусть пеленует. Это плата за еду, кров и ветеринара.

Потому что есть разница между адекватным взаимодействием человека и его животных, которые приносят пользу, и жестоким обращением.

И это совсем неадекватная плата за еду и кров, тем более еда там вообще очень странная  ;D
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2018, 10:17:05 от Vesna.v.Belgrade »

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #149 : 03 Сентября 2018, 10:50:53 »
Поучаствую и я в спонтанном опросе. В первую очередь, конечно, буду спасать кота, во вторую - ценности. А ребенка, даже не буду пытаться спасти. В нашем подъезде все двери типовые: это толстенный кусок дерева и стальная обшивка снаружи. Там может весь дом сгореть, но хрен ты что с этой дверью снаружи сделаешь. Я вообще слабо представляю как можно спасти ребенка из какой-то там соседней квартиры (как вообще по ору можно определить, какая это квартира?) при условии, что большинство дверей сейчас стальные, еще и двери в общий закуток имеются с замками.
Так же и в случае с помощью людям на улице. Скорую вызову, но сама даже не подойду. У нас в городе излюбленный метод: притвориться что тебе плохо, а потом со всей дури вырвать сумку подошедшего помочь человека и дать деру.
Killjoys, make some noise!