Killemall, Соу?
Вот я сижу сейчас и думаю - а не останусь ли через полтора месяца на месяцок с ребенком один?
Нет, не то же, что делают женщины, мужья которых задерживаются. Это - длительное и относительно регулярное отсутствие партнера месяцами, которое, ожидаемо, не всем будет по душе.
И да отсутствие возможности долгосрочного планирования далеко не всех способно привести в восторг. Это сложно для понимания штоле
Если партнера нет по вечерам до момента глубокого уже сна детей, это тоже самое для детей, а для второго супруга даже хуже по объему дел. Только это длится не месяц в четверть-полгода, а реально месяцами и годами. При командировке еще и расходов на еду у семьи меньше; если у них что-то из ЖКХ подушно, то можно вычесть за отсутствие супруги.
Да, одному грустно, но жена вносит свой неплохой вклад в бюджет семьи и имеет хороший задел на будущее, репетитор, которая жила в стране, гораздо лучше будет зарабатывать.
Долгосрочное планирование - это на год? Так летом учителя в отпуске, хоть обпланируйся, и отпуски, и рыбалки, и поездки к теще-свекрови. Программа поездок по вышеназванным причинам у них наверняка на весь учебный расписана.
У меня как раз иначе, меня могут попросить поехать на следующей неделе, муж в курсе, что так может произойти, но это работа. Я могу устроиться туда, где я никуда не буду ездить, но опыт показывает, что с неруководящих должностей я из таких мест сбегаю от ужаса, сверкая пятками.

если ребенок хочет - можно и нужно. Если ребенок не хочет, а ты отправляешь, потому что хочется от него отдохнуть месяц, то ты хреновая мать и нет, нельзя.
Я читала местную рекомендацию, где немецким по белому говорилось, что ребенок может несколько минут пофрустрировать в коридоре в люльке на колесиках, если его папа и мама в спальне занимаются сексом и им нужно завершить процесс, так сказать. В отпуск с младенцем в рекомендациях предлагали по возможности есть туда, где есть няня, чтобы побыть вдвоем.

Тоже самое с лагерем более старшим детям, если ребенок не хочет в конкретный лагерь, ему можно придумать другой вариант, который ему будет по душе. Отдыхать от детей важно для собственной психики.
И я себе уже даже подарок придумала, если новый контракт до начала октября подпишу: детский отель, где есть няни и для младенцев, и анимация для старших, и полный пансион, поедем туда дней на 5-7 осенью с мужем. Они дорогие, но это того стоит. И ага, там они по много часов будут не с нами, на ночь да, конечно. Лучше я буду хреновой матерью по мнению Золушки, чем матерью в дурке.

Vaisman
Плюс, я тоже из семьи с командировочным папой, не по 3-4 месяца, по 1-2 только.

Вскоре развала союза это все сошло на нет, к сожалению.