Всю тему не читала.
Муж неприятен именно этим ультиматумом, тем более, что он явно понимает, что шансов на то, что жена выберет поездки и развод - ничтожен. А ей потом жить с ним, зная, что отношения конкретно с ней не так уж и ценны для него, раз речь о разводе была. Я бы так не смогла.
По поводу "почему люди так не хотят отпускать своего партнера на долгое время". Лично мне физически плохо становится при долгом отсутствии парня. Спать одной некомфортно и скучно в целом, да. Хотя командировки там не на месяц, а максимум на неделю были. Ну вот со своей реакцией я ничего сделать не могу, хоть и понимаю, что это не конец света.
При этом я не считаю, что имею право что-то запрещать или ставить перед таким выбором. То есть тут ты сам можешь принять решение об уходе, если такое не устраивает, но пытаться прогнуть второго человека ради своих хотелок - мерзко. Я бы смирилась с таким, потому что нужем именно этот человек, но да, было бы очень грустно. Но в таком режиме отношения могут измениться, когда со временем это уже явно не то, чего тебе хочется и проще совсем разойтись, но от этого никто не застрахован.