Автор Тема: pikabu.ru - Бог не по программе  (Прочитано 19823 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Re: pikabu.ru - Бог не по программе
« Ответ #30 : 05 Сентября 2018, 21:29:05 »
Что-то вспомнила. С этим самым фонетическим разбором. В первом классе как-то сказали про парные звуки, согласные и гласные, по разным признакам, ну я так и подумала: а вот чего это а-я, о-ё, у-ю (то есть у букв я, ё, ю в начале звуков есть й), а ы-и? Вот было бы или ы-йи тогда, или от а, о, у мягкие варианты без й... (ну и чисто так логически назвала звуки типа немецких умляутов). Так и узнала, что "это в некоторых других языках так, а вот в русском - вот так, эти я, ё, ю обозначают или йа, йо, йу, или а, о, у после мягких согласных". Вот так по аналогии и по части согласных тоже много до чего додумалась, чего в русском языке не имеется, а потом чесала репу - ну как так, звуки есть, а букв нет! Так что йожык - еще не самое страшное. Некоторых с излишней логикой не в ту сторону вообще можно этими разборами сбить с панталыку.  ;D
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2018, 22:29:00 от Zanthiа »

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #31 : 05 Сентября 2018, 21:30:45 »
У меня в колледже наоборот было. На зачёт я пришла посередине, села и попросила опросить меня по-быстренькому, потому что мне некогда (я была та ещё за каждый, да). Ответила практически на все вопросы, в одном месте запеклась, но четыре получила и ушла.
А после узнала, что препод всем девочкам поставил отлично просто потому что они девочки, даже не спрашивал никого.
Ну я и пришла на пересдачу с вопросом, что это было такое. Препод устыдился и я получила отлично.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #32 : 05 Сентября 2018, 22:07:49 »
Я написала "при любом госстрое я партизан, при любом режиме я анархист"))) единственная "4" в семестре, лел.
Это чё за предмет такой был, с такими вопросами?
P.S. Я, пожалуй, вообще ничего бы писать не стал...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Меригольд

• Пользователь
  • **
« Ответ #33 : 05 Сентября 2018, 22:15:18 »
Фонетический разбор - это даже не "йожык, там все гораздо хуже(например "дочь дома". Пока не начинешь вслушиваться, никакого подвоха не услышишь). Учитывая то, что в русском система "как слышу, так и пишу" не работает, странно про "йожыка" рассказывать раньше, чем про "ёжика".

Из придирок помню теорему Виета. Бейте, но я все решала через дискриминант. При этом за дискриминант в физмате меня не ругали, только в гуманитарном классе.
ich weiß dass ich nichts weiß.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #34 : 05 Сентября 2018, 22:35:06 »
Не хотелось иметь хвост и идти на комиссию. Но ябеду в ректорат написала, т.к. я считаю, что образование не должно быть политизированным, я из-за этого не пошла в ту же ВШЭ. Но это упало сверху, и не только в наш ВУЗ.
Предмет "Мировая экономика и международные экономические отношения", блок-семестр "Россия в современных международных экономических отношениях"
Здец, конечно...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #35 : 05 Сентября 2018, 23:09:14 »
Фонетический разбор - это даже не "йожык, там все гораздо хуже(например "дочь дома". Пока не начинешь вслушиваться, никакого подвоха не услышишь).

Насколько я знаю, в русском языке нет обозначения для звонкого Ч
А ещё в школе разбирают слова по отдельности. Сходу не могу даже вспомнить слово, где после Ч идёт звонкий звук. Если только какое-то сокращение типа "нач.бригады"

Услышать можно много чего. Англичане вон звуки "а" (да и любые гласные) различают по длительности и по открытости рта. Но у нас это всё один звук, поэтому его разные звучания нас не сбивают.

А мне фонетические разборы нравились. Зачем они - да затем же, зачем тангенсы и молярные массы. Чтобы узнавать новое, разминать мозги и вот это всё. Школа - это ж не специальное профессиональное училище, где учат конкретным навыкам. Там так, обо всём...
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2018, 23:14:18 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #36 : 05 Сентября 2018, 23:14:17 »
Сочник, дачник? Или речь про звонкие парные?
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #37 : 05 Сентября 2018, 23:18:23 »
Я во 2 или 3 классе написала, что не надо будет в школу носить учебник, будут дети ходить с тетрадями и "устройством, размером с тонкую книгу, с экраном и кнопками, в котором надо будет выбрать учебник и нужную страницу". Училка и отличник меня засмеяли: это что, маленькую книгу за весь год изучать? Нельзя в такой размер все учебники запихнуть!
Отличник писал про школы с бассейнами, комнатами отдыха и пр. Ну... Учеников, у которых есть планшет, больше, чем учеников, у которых в школе есть бассейн.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #38 : 05 Сентября 2018, 23:18:39 »
Сочник, дачник? Или речь про звонкие парные?

Хммм, да, пожалуй с сонорными это не работает. Например, "начмед" - тоже ч глухая легко читается.
Хотя и не все парные подходят. Например, "чв" тоже читается с глухой ч.
А я придумывала слова, где именно озвончается)

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #39 : 05 Сентября 2018, 23:22:06 »
Я, если честно, не очень понимаю, о чем речь. Какая "звонкая ч"? Это что за зверь?
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #40 : 05 Сентября 2018, 23:26:19 »
Я, если честно, не очень понимаю, о чем речь. Какая "звонкая ч"? Это что за зверь?

Если после Ч стоит Б, Г, Д и может ещё какие буквы, я хз, то звук Ч озвончается. Это слышно, если прислушаться. Пример - "дочь была", оно звучит примерно как "доджь была", просто у нас нет звука "дж", только два отдельных, а это конечно совсем не то.

Ч звонкая будет в старых словах, которые не от tj, а от dz, которые парны ʐ (дрожжи). алчба, например. хотя, есть чванство)

И я о том же - с В это почему-то не работает)
Чванливый, почва, никакого озвончения
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2018, 23:29:05 от murmur »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #41 : 05 Сентября 2018, 23:28:46 »
Может чуть-чуть... я не слышу, но у меня тоже слух так себе)
А может мы еще и произносим по-разному

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #42 : 06 Сентября 2018, 09:30:12 »
Блоо, до сих пор помню, как нам классе в четвертом задали нарисовать "любое животное, можно придуманное", я нарисовала какого-то синего кота, и училка меня при всех отчитала, что синих котов не бывает. зато бывают синие киты >:(

Мне поставили 4 за выпускной экзамен по истории, с формулировкой: "ты, конечно, отвечал на 5, но помнишь, как ты в 9 классе кинул в доску лизуном, пока я там писала тему? Помнишь? Ну вот".
Злопамятная оказалась :)
Так, пишу напрямую с Плутона.
Кажись, это сестра моей универской преподши инглиша.
За итоговый экзамен она поставила мне 8 (у нас 10балльная система) с комментарием "Ты ответила на 9, но я снижаю на балл, нечего дерзить преподавателям".
Моя дерзость заключалась в том, что курсом ранее эта преподша решила, что ей не нравится мой цвет волос/стиль одежды/выражение лица, и на каждой паре доёпывалась с вопросами не по теме. А когда я тупила, пытаясь переключиться от текста про какие-нибудь митохондрии на смысл вопроса "зачем тебе синие волосы?", говорила, что "ты как собака, всё понимаешь, а сказать не можешь". И как-то в очередной раз она спросила подобную фигню, я и ответила, что я ж как собака, вопрос поняла, а сказать ответ, увы, не могу.
Уух как она орала тогда.
Аж год об этом помнила чтоб мне на экзамене отомстить  :D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #43 : 06 Сентября 2018, 09:39:48 »
Так, а метро тут при чём? :D
Ну как же, чтобы мы узнали, что автор в метро с быдлом бывает раз в тыщу лет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #44 : 06 Сентября 2018, 11:28:46 »
Ну дж мягкое. Как в английском just.
Вот в слове просьба буква с читается как "з' " - так как после нее звонкий б, а в сочетании "дочь была" - таким же образом озвончается и ч. Это называется ассимиляция. А почему в слове джинсы сочетание "д+ж" - да потому что так условно считается, ибо в русском языке д и ж имеются, а слитной аффрикаты дж, как в английском, как самостоятельной фонемы нема. А что в заимствованиях - то условно подогнали под то, что уже имеется.
Потому и дж в русском считается двумя звуками, а ч - одним. Даже когда ч озвончается, и даже при том, что это дж в русском отвердело.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2018, 12:59:56 от Zanthiа »

Оффлайн Loculus

• Пользователь
  • **
« Ответ #45 : 06 Сентября 2018, 12:02:43 »
Вспомнила тоже на тему фонетики. На первом курсе был семинар и девочка одна у доски делала разбор, надо было по транскрипции назвать, что это за слово, а потом его разобрать до костей. И вот она вместо слова "верблюд" обнаружила "вирплут " и на полном серьезе делала разбор этого вирплута.
Сейчас, между прочим, работает учителем русского языка.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #46 : 06 Сентября 2018, 12:08:11 »
Loculus, девочка нерусская? У нас татары и башкиры из районов тоже подвисали на транскрипции поначалу. Потому что их произношению она зачастую не соответствовала.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #47 : 06 Сентября 2018, 12:10:38 »
В верблюде же Б звонкая

Оффлайн камнеешка

• Постоялец
« Ответ #48 : 06 Сентября 2018, 12:28:15 »
Не место в школах боженьке и местам где он живёт. Захотят родители приобщить ребёнка к религии - отведут в церковь. А в школе засирать мозги детям нечего.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #49 : 06 Сентября 2018, 12:32:00 »
В верблюде же Б звонкая
Там и Л мягкая. Но если язык неродной, а оригинальное слово сходу в голову не приходит, может любой фонетический уродец образоваться.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #50 : 06 Сентября 2018, 12:35:28 »
Ну так в транскрипции будет стоять «б», а не «п»
Вирбл’ут
Откуда п взялось, просто она ошиблась так?

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #51 : 06 Сентября 2018, 12:38:08 »
А бес его знает. :)
Предполагаю, что девочка крутила этого [вирбл’ут]а, крутила, не поняла, что за слово. И оглушила Б до П, потому что так оно соответствовало фонетике родного языка. Ну, как вариант.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #52 : 06 Сентября 2018, 13:20:14 »
Loculus, девочка нерусская? У нас татары и башкиры из районов тоже подвисали на транскрипции поначалу. Потому что их произношению она зачастую не соответствовала.
Ч и щ путали, что ли? Это есть такое, что у них пишется буква ч, а читается как щ (типа ничек "как" - читается как "нищек"). Тут действительно запутаться легко, что буква пишется одна, а читается в русском и татарском по-разному.
Но верблюд записать как вирплут - мне кажется, дело не в  национальности, а в недослышках и плохом восприятии на слух. Не знаю, как оно называется, когда трудности с письмом - дисграфия, с чтением - дислексия, а когда вот звучание плохо воспринимается, что это? В нетяжелых случаях это корректируется у логопедов (да, они не только само произношение ставят, но и такое восприятие), а в совсем тяжелых - это уже неврологический диагноз. Читала про такое.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #53 : 06 Сентября 2018, 13:59:49 »
иду с ним в школу, разбираться с учительницей рисования. Она в первый учебный день задала им нарисовать место, где живет бог. Ребенок
... с троллфейсом сдал пустой лист  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #54 : 06 Сентября 2018, 14:17:41 »
Ч и щ путали, что ли? Это есть такое, что у них пишется буква ч, а читается как щ (типа ничек "как" - читается как "нищек"). Тут действительно запутаться легко, что буква пишется одна, а читается в русском и татарском по-разному.
Но верблюд записать как вирплут - мне кажется, дело не в  национальности, а в недослышках и плохом восприятии на слух. Не знаю, как оно называется, когда трудности с письмом - дисграфия, с чтением - дислексия, а когда вот звучание плохо воспринимается, что это? В нетяжелых случаях это корректируется у логопедов (да, они не только само произношение ставят, но и такое восприятие), а в совсем тяжелых - это уже неврологический диагноз. Читала про такое.
Нет, с ч и щ всё понятно, их на письме почти не путают, если только какое редкое слово попадётся. На филфак всё ж таки не совсем неграмотные идут. :) С транскрипцией сложно потому, что в целом произношение другое, и логика не выстраивается. Пропускают мягкий знак, вообще с мягкостью/твёрдостью путаются, б/п, з/с. Ну и, к примеру [мълако] могут не прочитать и запутаться, потому что сами произносят [малако], с чётким А в первом слоге.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #55 : 06 Сентября 2018, 15:08:32 »
Нет, с ч и щ всё понятно, их на письме почти не путают, если только какое редкое слово попадётся. На филфак всё ж таки не совсем неграмотные идут. :) С транскрипцией сложно потому, что в целом произношение другое, и логика не выстраивается. Пропускают мягкий знак, вообще с мягкостью/твёрдостью путаются, б/п, з/с. Ну и, к примеру [мълако] могут не прочитать и запутаться, потому что сами произносят [малако], с чётким А в первом слоге.
Интересно, даже не знала особенностей тюркоязычных при изучении русского языка. Пропускают мягкий знак - потому что у них и так по сочетаниям понятно, что пишется "кил" (иди), читается "киль", или пишется "ГYзел" (вторая буква палочкой книзу, которая типа ю), читается "Гюзель"-потому что перед л идут и, е, и они смягчают. Вот было бы какое-н. "кул" (рука) - тогда после твердых и остается все твердо... Поэтому и в русском языке частенько пропускают?
А б/п, с/з - хммм, вообще не подумала бы, что у них с этим плохо. И "малако" они с четким а вроде не говорят. Кто хорошо знает русский язык - те и говорят как по-русски. А у вконец деревенских - да у них у самих а в первом слоге без ударения в о превращается, они и "яратам" как "йоратам" выдают, и это нормативно...
Просто сама живу в регионе, где татар много, пересекалась достаточно тесно, поэтому имею представление об их языке.

Оффлайн Remlin

• Старожил

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #57 : 06 Сентября 2018, 15:35:48 »
А что, нарушение устава школы - законный повод для репрессий? По моему, устав ипет только всяких хоумскуллеров, потому что там прописан порядок принятия у них экзаменов. А если просто пошел в школу по месту жительства, клажи на этот устав с оттягом. Или нет?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #58 : 06 Сентября 2018, 15:41:52 »
А б/п, с/з - хммм, вообще не подумала бы, что у них с этим плохо. И "малако" они с четким а вроде не говорят. Кто хорошо знает русский язык - те и говорят как по-русски. А у вконец деревенских - да у них у самих а в первом слоге без ударения в о превращается, они и "яратам" как "йоратам" выдают, и это нормативно...
Просто сама живу в регионе, где татар много, пересекалась достаточно тесно, поэтому имею представление об их языке.
б/п чередуются на конце основания слова при добавлении постфиксов китап - китабын. с/з в постфиксах же определяются по соответствующему согласному в основе. Туда же д/т. А по гласным... Диалекты же.  ;D Ну и башкирский-татарский не так похожи, как кажется русскому уху. И в то же время у татар башкирский встречается третьим языком (после русского). Тут ещё могут идти в связке с/ч. чәй и сәй, к примеру.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #59 : 06 Сентября 2018, 18:42:29 »
А что, нарушение устава школы - законный повод для репрессий? По моему, устав ипет только всяких хоумскуллеров, потому что там прописан порядок принятия у них экзаменов. А если просто пошел в школу по месту жительства, клажи на этот устав с оттягом. Или нет?

По идее устав школы не должен противоречить ФЗ об образовании. Школа не имеет права не допускать ребенка на занятия. Это же нарушение права на образование. И в ФЗ указаны ограничения школьной формы. Про внешность нет ни слова. И ребенок может ходить в школу в одежде, отличающейся от установленного в школе образца. Пару лет назад так директриса одной школы на штраф напоролась. Девочка пришла в обычной темной юбке и блузке, а не в форменном сарафане. Ей в дневник написали замечание, мать пошла в департамент на разборки.