Автор Тема: #27371 - Здоровье дороже  (Прочитано 6730 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#27371 - Здоровье дороже
« : 06 Сентября 2018, 15:26:33 »
https://zadolba.li/story/27371

Многие бабушки страдают нездоровой привязанностью к внукам. Увы, мою собственную мать, бабушку моего сына, это тоже не миновало.

У меня с ней всю жизнь были отношения спокойные, без ссор и неземной любви. Но когда у меня родился сын, она почему-то решила, что недодала мне ласки в своё время (хотя я никогда на это не жаловалась) и обрушила всю лавину своей любви на моего ребёнка.

Когда он был маленький, я ещё как-то терпела. Но сейчас ему 11, и я считаю такое обращение с почти что юношей неприемлемым. Спасает только то, что живем мы в разных городах, а то бы я повесилась.

Что задалбывает?

Постоянные звонки. «Как Вовик покушал? Хорошо? А что кушал? Свеженькое? Надо свеженькое! Купи парного мяска, сделай ему котлеток. И молочко пусть попьет!» И не дай бог она узнает, что мы ужинали в МакДаке…

Причём, звонки эти совершаются в максимально неудобное время, как специально! Либо я изо всех сил стремлюсь в дамскую комнату, либо стою, согнувшись в три погибели в маршрутке с тяжелыми пакетами в обеих руках, либо мне срочно нужно закончить заказ.

Звонки во время работы — это особая песня. Я работаю и часто беру заказы на дом — лишние деньги не лишние. И если подло игнорировать ребёнка, сидя в офисе, мне ещё простительно, то дома я должна порхать над ним ежесекундно.

— Сходите с ним погулять, у вас тепло! Ребенок должен дышать свежим воздухом!

— Мама, он прекрасно может погулять сам.

— Что значит «сам»??? Мать должна быть рядом!

— Мама, блин, я сейчас работаю, мне некогда!

— Работа подождет, главное — ребёнок!

А ничего, что ребёнку надо хотя бы иногда кушать? Да-да, на парное мяско нужна денежка, которую я не в тумбочке беру, а зарабатываю своим трудом. Не хочешь помочь мне материально? Нет? Тогда я пошла работать. А телефон отключу на всякий случай.

Сыну тоже весь этот нездоровый ажиотаж вокруг его персоны не по нраву. Я как-то имела неосторожность отправить его на каникулы к бабушке, и после такого отдыха он долго спрашивал меня, за что я его так наказала. Почти месяц ребёнок страдал от гиперопеки и постоянного внимания, его до аллергии закормили сладостями и буквально шагу не давали ступить за пределы поля зрения бдительной бабули.

Придя в ужас от душевного и физического здоровья сына, я имела с матерью очень серьёзный и неприятный разговор.

— Мама, зачем пичкать ребенка конфетами?!

— Ой, я тебе в своё время так мало вкусненького покупала… Пусть хоть Вовик порадуется!

Тот факт, что я сладкое никогда не любила и вообще была равнодушна к еде, был напрочь забыт.

Ну, а последней каплей стало событие, которое чуть не свело мою матушку в могилу (ну, это она мне так сказала) — у меня появился любимый мужчина.

Биологический-то отец моего ребёнка через год после прибавления в семье понял, что не нагулялся, и свинтил в туман. В тот день, когда я стояла посреди пустой квартиры и думала, что делать дальше, мать торжественно сообщила мне, что поднимать ребёнка самой — это теперь мой крест, который нужно нести с достоинством. Под достоинством она имела в виду полный отказ от общения с противоположным полом, потому что «они специально ищут женщину с ребенком, чтобы потом его изнасиловать!» и потому что «мать должна посвятить себя ребёнку, а не по мужикам шляться!»

Мне надоел этот маразм. Отношения разладились окончательно. Обидно, потому что маму я люблю и помню её активной и адекватной женщиной. Но ситуация дошла до того, что сын шарахается от собственной бабушки и называет ее «сумасшедшей каргой» (моё возмущение по поводу такого непочтения к старшим с каждым разом звучит всё менее убедительно), а я не могу пригласить её на собственную свадьбу, потому что она обязательно устроит там скандал.

Разговаривать? Пробовала, без толку. Любые попытки воззвать к разуму и логике окончились ничем.

Не хочется рвать с ней отношения, но, видимо, другого выхода сохранить душевное здоровье нет.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Re: #27371 - Здоровье дороже
« Ответ #1 : 06 Сентября 2018, 17:51:00 »
Интересно, откуда берётся этот синдром ненаигравшейся у стареющих баб?
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #2 : 06 Сентября 2018, 17:56:38 »
Так ответственность-то за ребёнка всё равно на матери лежит. А бабушка может любую фигню творить. Очень удобно, накормила конфетами до диатеза - а лечить мать будет, и нервные срывы и прочее... Это как кукла, только живая и говорящая.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Бацилла

• Гость
« Ответ #3 : 06 Сентября 2018, 18:32:11 »
Моя маман с тяжелейшим характером, норовом и способностью разосраться со всеми близкими.

Теперь пытается проявить себя к внучкам. Потому что хочет видеть себя нужной и в гуще событий...
Движуха должна быть.

А ещё надо чтобы все видели что она Хорошая Бабушка.
Что она Заботливая.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #4 : 06 Сентября 2018, 22:04:29 »
Аналогичная фигня, сис.  :-\
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #5 : 07 Сентября 2018, 02:21:25 »
Причём, звонки эти совершаются в максимально неудобное время, как специально! Либо я изо всех сил стремлюсь в дамскую комнату, либо стою, согнувшись в три погибели в маршрутке с тяжелыми пакетами в обеих руках, либо мне срочно нужно закончить заказ.
можно купить телефон, где есть кнопка окончания вызова.

и, надеюсь, что "вовик" умеет слать старую каргу на ...в крым.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2018, 02:23:54 от steelslife »

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #6 : 07 Сентября 2018, 08:35:04 »
Причём, звонки эти совершаются в максимально неудобное время, как специально!
Поставить на маму беззвучный режим и научить писать sms-ки. Читать по настроению.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #7 : 07 Сентября 2018, 08:46:33 »
Причём, звонки эти совершаются в максимально неудобное время, как специально!
Поставить на маму беззвучный режим и научить писать sms-ки. Читать по настроению.
это осложняется тем, что мама когда-то была адекватная. Сложно осознать, когда любимый человек деградирует.
Может, предложить сыну самому попробовать объяснить бабке, что не так? Без цензуры.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #8 : 07 Сентября 2018, 08:51:05 »
Сыну тоже весь этот нездоровый ажиотаж вокруг его персоны не по нраву. Я как-то имела неосторожность отправить его на каникулы к бабушке, и после такого отдыха он долго спрашивал меня, за что я его так наказала. Почти месяц ребёнок страдал от гиперопеки и постоянного внимания

Однако авторка тоже не очень умная. За месяц не прочухать, что сыну с полоумной бабкой не ок это сильно.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #9 : 07 Сентября 2018, 10:05:24 »
Ну ответственность и повседневная бытовуха на матери, а бабушка может этим не обременяться и отдаться чистой радости общения с ребенком.
А там уже могут быть какие угодно тараканы по поводу воспитания и образования. Моя маман своими  идеями "космического масштаба и космической же глупости" из меня выпила ведро крови, пока я не  начала ее посылать.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #10 : 07 Сентября 2018, 11:49:39 »
эта песня будет длиться вечно.
особенно бесит если: накормила чем то не тем аллергичного ребенка - я лечи, ели какой нить борщ в парадной белой блузке - а отстирывай. и так всегда.
лечится только одним - не оставлять с бабулей.

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #11 : 07 Сентября 2018, 12:04:11 »
Видимо не может быть хорошо всё.
Моя, во всём остальном адекватная, маман скачет вокруг 13-летнего лба, заправляя за ним кровать, собирая ему по вечерам портфель и с утра принося завтрак в постель. "Бабуууль, дай попить", - и она уже несется к нему в комнату со стаканом воды. Разговоры об этом безумии заканчиваются её "Да, ты права, с завтрашнего дня не буду". И всё по новой.
Ох, скорее бы ремонт закончился(((((
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #12 : 07 Сентября 2018, 13:13:54 »
это осложняется тем, что мама когда-то была адекватная. Сложно осознать, когда любимый человек деградирует.
Может, предложить сыну самому попробовать объяснить бабке, что не так? Без цензуры.

Я думаю, что деградирует вполне буквально.
Психическое здоровье пошатнулось у бабушки.
Еще не критическая стадия, но уже и не полное осознание реальности.

В тот день, когда я стояла посреди пустой квартиры и думала, что делать дальше, мать торжественно сообщила мне, что поднимать ребёнка самой — это теперь мой крест, который нужно нести с достоинством. Под достоинством она имела в виду полный отказ от общения с противоположным полом, потому что «они специально ищут женщину с ребенком, чтобы потом его изнасиловать!» и потому что «мать должна посвятить себя ребёнку, а не по мужикам шляться!»

"Мужчины, которые начинают встречаться с женщинами, чтобы насиловать их детей" - это вполне себе звоночек проверить голову.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #13 : 07 Сентября 2018, 14:21:21 »
можно купить телефон, где есть кнопка окончания вызова.
На многих смартфонах можно привязать ее к кнопке включения/выключенря

Оффлайн Lyra

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 09 Сентября 2018, 15:14:42 »
А не деменция ли у бабушки начинается?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #15 : 11 Сентября 2018, 14:18:52 »
"Мужчины, которые начинают встречаться с женщинами, чтобы насиловать их детей" - это вполне себе звоночек проверить голову.
Раньше — проверить, теперь — провеТрить. От современных «веяний» избавить. Скоро же мужское «ай лав ю» будет поводом для обвинений в домогательствах.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #16 : 11 Сентября 2018, 14:25:30 »
Раньше — проверить, теперь — провеТрить. От современных «веяний» избавить. Скоро же мужское «ай лав ю» будет поводом для обвинений в домогательствах.
Это ещё не дай Бог это "Ай лав ю" будет сказано своему ребёнку.... тогда сразу всё, Магадан.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #17 : 11 Сентября 2018, 15:04:44 »

Веяния веяниями, а адекватность еще никому не вредила.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #18 : 11 Сентября 2018, 15:28:04 »
Однако авторка тоже не очень умная. За месяц не прочухать, что сыну с полоумной бабкой не ок это сильно.
мягко сказано. За всю жизнь не научиться игнорировать звонящий телефон.
Эликирую машек силически

Оффлайн R. E.

• Постоялец
  • I believe in Santa Christ
« Ответ #19 : 12 Сентября 2018, 00:15:06 »
Ну вообще да. Я впервые начала понимать, что моя невестка, мягко говоря, не очень умный человек, когда она, по прошествии не такого уж большого времени с момента знакомства, начала мне впаривать с ьухты-барахты, что я своей матери в ноги кланяться должна, что она не привела после ухода моего моего отца в дом другого мужика, потому что он бы меня стопроцентно домогался и насиловал. А ведь могла бы! Но пожертвовала своей личной жизнью! Ради ребёнка! Как и полагается тру-матери!
В общем-то, с тех это только подтверждалось. Хорошо хоть, видимся мы с ней не так часто.
Mages in glass houses shouldn't throw fireballs©

I'm not interested in being polite or heterosexual©

The needs of the plot outweighs the needs of the logic©