Автор Тема: #27382 - Усушка и утруска  (Прочитано 13568 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#27382 - Усушка и утруска
« : 07 Сентября 2018, 12:48:53 »
https://zadolba.li/story/27382

Возможно, такое начало выглядит банальным, но — задолбала школа.

Учебный год благополучно начался, расписание выдаётся ученикам на один день, причём расписание временное. Я понимаю, почему так бывает в школах дополнительного образования, особенно с индивидуальными занятиями, там педагогам приходится учитывать уйму обстоятельств: у кого когда бассейн-бальные танцы-репетиторы, у кого во сколько в общеобразовательной школе уроки заканчиваются, кого когда мама не может приводить и забирать, если ребенок ещё маленький и далеко живет и т. п.

Но общеобразовательная-то школа на положении «Царя и Бога», она просто составляет расписание, которому все должны подчиняться. Что мешает составить его в августе, до начала учебного года и дать ученикам 1 сентября? Ведь у многих — кружки-секции-художественные и музыкальные школы, там надо график согласовывать, а сделать это без постоянного расписания в общеобразовательной школе нельзя. Дело осложняется тем, что занятия идут всего третий день, а уже два дня было по семь уроков — на дополнительные занятия успевать нелегко. Сходная картина была и в прошлом году. И дело было вовсе не в том, что уроков слишком много: в субботу их было всего два (начиная с третьего), следовательно, при более рациональном составлении расписания можно было бы в другие дни недели соблюсти санитарные нормы (согласно которым больше шести уроков в день быть не должно).

Впрочем, закрадывается подозрение, что именно в кружках и секциях всё дело. Помнится, в прошлом году речь шла о переходе дополнительных занятий по интересам, предоставляемых общеобразовательными школами, на подушную оплату — т. е. в нагрузке педагогов будет учитываться не только количество часов на кружки, но и количество учеников, посещающих их. Так может быть, такая катавасия с расписанием — это не следствие безответственности школьной администрации, а её сознательная политика, направленная на то, чтобы вынудить учеников бросить все кружки и секции «на стороне» и записаться в школьные?

Такая вот нечистоплотная конкуренция получается.

Ой, да это всегда было так, каждый год. Первая неделя сентября - хаос и никто ничего не знает, "ну завтра вот такое расписание, дальше пока нету". Только мне тоже интересно, почему его не составляют заранее, в августе. Может все в отпуске? Или как?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #27382 - Усушка и утруска
« Ответ #1 : 07 Сентября 2018, 12:51:23 »
Мур, не всегда. Я училась, похоже, в благословенные времена, когда расписание на четверть минимум вывешивалось в худшем случае 1 сентября и в первый день после каникул.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 07 Сентября 2018, 12:53:18 »
Окей, у меня всегда так было)
Конечно где-то когда-то обязательно были своевременные расписания и прочие прелести жизни
Я это к тому, что автор зря подозревает какие-то мутные схемы, потому что такая байда существует уже давно и не имеет отношения к какой-то подушной оплате кружков. Просто тупят, бывает.
Не всегда кстати учителя работают только в этой школе. Они могут зависеть от какого-то другого учреждения, где они работают.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #3 : 07 Сентября 2018, 12:53:47 »
Я училась не одновременно с Лой, но у нас тоже расписание на четверть вывешивалось в заранее. К первому дню любой четверти мы уже знали всё.

А от учителей я знаю, что они секретаря насчет расписания начинали дрочить сильно заранее. Бывало, первая четверть началась, а уже на вторую написание наполовину составлено.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 07 Сентября 2018, 12:55:39 »
Надо же)
А у нас расписание было ещё и неадекватное в первые дни сентября. Типа четыре математики подряд, например. Или три урока всего. В общем, явно творилось что-то не то

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #5 : 07 Сентября 2018, 13:00:04 »
Писал кто-то из нашей школы?

Третий год подряд расписание "утрясают" почти весь сентябрь, а потом еще меняют в процессе учебного года.
И я тоже не могу понять, какой Будда мешает всем этим заняться до 1 сентября, если практически все педагоги и школьная администрация уже как максимум 20 августа на работе.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #6 : 07 Сентября 2018, 13:01:19 »
Ни разу не было такой фигни, всегда 1 сентября записывали постоянное расписание. И в учебном заведении, которым родственник руководит не бывает. Пед.нагрузка распределяется до учебного года, зам.по УВР последнюю неделю августа подготавливает расписание на семестр. Замены могут быть, но основное расписание должно быть готово.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Red_moon

• Гость
« Ответ #7 : 07 Сентября 2018, 13:02:33 »
расскажу кухню эту всю.
не знаю как,но не получается вот так заранее предусмотреть все.
не знаю как в России, а в Украине класс делится на две группы на уроки языков, труда, информатики.
На языки делятся группы при условии, что в классе не менее 28 человек, информатика делится при минимум 16.
Итого: не всегда известное количество детей. родители разные: на первое сентября пришли,третьего передумали и ушли. или решили резко уехать заграницу)
не всегда известно количество часов - так тоже бывает.
у меня, у коллеги, например, позавчера 7-в класс делился. а сегодня он уже не делится, прозрели родители ученика и забрали его из нашей школы,тьфу-тьфу-тьфу)
все, немножко корректируется расписание. да и учителей возникают разные нюансы.
да,нагрузка более менее распределяется. но, например, с 10 классом и с 8 у нас не распределишь наперед: было два класса девятых, был вопрос будет ли 10. и многие у нас уходят в два лицея лицей за забором - так престижнее.
или санстанция может не принять расписание и все - делай по новой.
уходит ученик среди семестра - опять переформатируется класс и расписание - у одного учителя урок убирается, все посыпалось.
наперед это все хрен составишь
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2018, 13:04:26 от Red_moon »

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #8 : 07 Сентября 2018, 13:02:53 »
санитарные нормы (согласно которым больше шести уроков в день быть не должно)
8 уроков во все дни, кроме среды, начиная класса эдак с седьмого. :'(

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #9 : 07 Сентября 2018, 13:04:22 »
Мне почему-то кажется, сейчас так делается потому, что в последние годы среди учителей всё-таки текучка. Это раньше ты стопудово знал, что МарьИванна как учила детей физике, так и их детей будет учить физике, так и их внуков будет учить физике. А сейчас, например, поделили мы детей в мае-июне по подгруппам на английский, написали списки, а 1.09 приходим - куй вам, одна из учительниц уволилась, начинай сначала.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #10 : 07 Сентября 2018, 13:05:43 »
не знаю как в России, а в Украине класс делится на две группы на уроки языков, труда, информатики.

Ну, труда понятно, мальчики и девочки, языки понятно, у нас вообще на три группы делился, три языка. Но на информатику-то зачем? Мальчики-девочки? Виндоуз-линукс?

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #11 : 07 Сентября 2018, 13:06:55 »
Allian, компы где на всех взять, если их в классе стоит 10 штук, а детей 30?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #12 : 07 Сентября 2018, 13:10:37 »
Дочери грозятся сегодня выдать дневник на самостоятельное заполнение, так что расписание должно быть уже окончательным. Но прошлогоднее висит с согласованием в ноябре, так что буду держать под контролем, может и изменится
А дополнительное образование, то бишь кружки будет весь сентябрь утрясаться. Даже внешкольное
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #13 : 07 Сентября 2018, 13:14:48 »
У нас тоже на информатику делили, класса на 30 компов не было, были два примерно по 15.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 07 Сентября 2018, 13:18:17 »
или санстанция может не принять расписание и все - делай по новой.

А санстанция не выдаёт какие-то чёткие критерии допустимого расписания, чтобы не вслепую составлять, а под конкретные требования?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 07 Сентября 2018, 13:20:04 »
Мур, все те же пресловутые СанПиНы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 07 Сентября 2018, 13:21:26 »
Мммм, а что мешает составлять расписание в соответствии с ними, чтобы потом не завернули?
Конечно, проверяющий всё равно проверит, работа у него такая. Но не первый раз же расписание составляют, можно и наловчиться за годы

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #17 : 07 Сентября 2018, 13:27:14 »
У нас расписание было готово за пару дней до начала учебного года и все могли с ним ознакомиться на классном часу, который обычно проводился за 2-3 дня до учебы. В течении четверти расписание менялось редко, в основном только у выпускного класса, ТК у всех было куча допов и школа под нас немного подстраивалась.
В университете вообще расписание уже за неделю или две было известно и висело на деканате.

При этом в школе нас так же делили на информатику, на три разных языка, а в университете вообще делили и мешали как и по группам так и по потокам. В школе так же было много своих кружков  (театральный/своя газета/художественный кружок/приглашенные педагоги из ВУЗа и пр.) Ниаких проблем не было.
Судя по истории автора в их школе кто то просто плохо делает свою работу.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 07 Сентября 2018, 13:33:18 »
Да и в общеобразовательных такие учителя встречаются

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #19 : 07 Сентября 2018, 13:38:57 »
Почему не могут заранее составить расписание? Потому что: 1. делается это не за день и надо согласовать со всякими инстанциями, а у учителей в августе еще отпуск. И выходить в это отпускное время - за просто  так не горят желанием, естественно, а чтобы все официально - это должно быть подтверждено бюрократически с кучей бумажек, оплатой и все такое, то есть еще куча дополнительной деятельности; 2. ученики и учителя могут приходить и уходить, причем учитель может просто уволиться, а может объявить о скором уходе в декрет, а значит опять  же составлять расписание можно лишь временное на ближайшие пару месяцев, а не на весь год, или же наоборот, может прийти новый учитель. И все такое.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Сентября 2018, 13:44:12 »
Расписание у нас в школе составлялось первые пару-тройку неделю на неделю, а потом было постоянное.
Мама составляла расписание сама (была завучем). Это такой гемор...

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #21 : 07 Сентября 2018, 14:07:36 »
у нас такое было в университете. но про универы помню было уже пару задолбашек с ответами почему так)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #22 : 07 Сентября 2018, 14:12:26 »
Allian, компы где на всех взять, если их в классе стоит 10 штук, а детей 30?

А если поделить на несколько групп компы размножатся?

В наше время сидели по несколько человек за компом.

У нас тоже на информатику делили, класса на 30 компов не было, были два примерно по 15.

А, тогда понятно. Только непонятно, почему не поставить компы в один класс.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2018, 14:14:52 от Allian »

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #23 : 07 Сентября 2018, 14:16:43 »
Почему не могут заранее составить расписание? Потому что: 1. делается это не за день и надо согласовать со всякими инстанциями, а у учителей в августе еще отпуск. И выходить в это отпускное время - за просто  так не горят желанием, естественно, а чтобы все официально - это должно быть подтверждено бюрократически с кучей бумажек, оплатой и все такое, то есть еще куча дополнительной деятельности;
Расписание не учителя составляют, а завуч.
Пока у одной подгруппы информатика, у другой -- иностранный. Потом меняются.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #24 : 07 Сентября 2018, 14:17:31 »
Потому что по санитарным нормам не положено. Ну и сидение по трое за одной машиной - тоже так себе идея.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 07 Сентября 2018, 14:20:35 »

В наше время сидели по несколько человек за компом.

По очереди занимаются, блин. Одна группа на информатике, другая на инглише, потом наоборот.
Несколько человек за компом - очень удобно, ага. Особенно программированием заниматься.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #26 : 07 Сентября 2018, 14:24:47 »

Потому, что в одном классе нет столько места, ну.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #27 : 07 Сентября 2018, 14:26:44 »
Несколько человек за компом - очень удобно, ага. Особенно программированием заниматься.

Если я ничего не путаю (довольно давно уже было), в моей первой школе вообще не было компьютерного класса.
А информатика была, "теоретическая".
Почти вот так:
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 07 Сентября 2018, 14:29:21 »
Сикко, ну у нас всё уже было нормально) Базам данных за компьютерами учили, программированию на си, эштиэмэлям всяким и так далее

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #29 : 07 Сентября 2018, 14:31:23 »
Потому, что в одном классе нет столько места, ну.

Ну фигово, что сказать. Можно еще вместо спортзала сделать несколько 3 на 3.

Сидение по 2-3 да, фигово. Я к тому, что все равно на группы не разбивали, хотя тогда информатика была только в старших классах. Сейчас же вроде у всех есть.