Я знаю людей, которые много лет искали рациональный ответ на вопрос «зачем заводить детей» 
Нашли? 
Я тоже склонна всё рационализировать; и вот когда, собирая статистику, спрашивала я: "А зачем нужны дети?" у самых разных поучавших меня людей - и родственников, и знакомых - то такие слышала ответы: "Зато будет полноценная семья", "Так принято", "Все рожают", "Иначе мы вымрем", "Чтобы в старости не было одиноко". Других ответов никогда не слышала - ни единого другого варианта. И так горько мне стало от этих не то чтобы очень вдумчивых и интересных ответов, что словами не рассказать.
Нет, таки был один другой вариант ответа - от врачей: гинеколог, маммолог и специалист УЗИ, не будучи знакомыми друг с другом, так ответствовали: "ПОТОМУ ЧТО РОДЫ - ЭТО ХОРОШАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА ГРУДИ!!".
ну у меня детей нет, но, думаю, скоро можно будет этим заняться. но моя мама всегда говорила, и я, в общем-то, согласна - для любви, да и "самореализации". для любви - не в плане "мужика удержать" или "полноценной семьи", имею в виду любовь к ребенку и ребенка к тебе. и да, я знаю, что не все любят своих детей/родителей. и даже если ты теоретически думаешь, что полюбишь ребенка, этого может и не произойти. но мне кажется, чаще такая не-любовь в семье случается, если ребенок незапланирован, или был рожден "потому что надо", под давлением, "потому что так получилось".
в моей семье сложилось именно так, "как надо" - я была запланированным, любимым ребенком, и мои отношения с матерью очень значимы и для меня и для нее. она мой бастион. и надеюсь, когда (если) у меня будет ребенок, у меня будет так же.
что касается самореализации - я считаю, что вырастить хорошего и счастливого человека - неплохое достижение. ни разу не хуже карьеры или путешествий. вот у моей матери, например, талант педагога - при том, что она не учитель ни разу - и она как родитель вполне реализовалась. и к своему воспитанию у меня вопросов вообще нет. и как она с другими детьми общается - с племянницей, например, моей - видно, что она знает, что делает, и ей это по кайфу. хотя сложностей этой "карьеры" она никогда не замалчивала.
просто другое дело, что рождение детей считается целью жизни априори. а на самом деле кому-то это дано, кому-то нет. у кого-то есть к этому талант, а у кого-то - нет. и я очень рада, что в последнее время эта т.з. нормализуется - что можно не иметь детей но быть счастливым и реализовавшимся.