Автор Тема: #27413 - Чой-то я мёрзну  (Прочитано 10463 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
#27413 - Чой-то я мёрзну
« : 11 Сентября 2018, 13:22:08 »
https://zadolba.li/story/27413
У меня проблемы с кровообращением. Как результат, большую часть года я мёрзну. И нет, это не история о том, как меня задолбали более теплокровные окружающие и температура за окном, как говорится, спасение замерзающих — дело рук самих замерзающих. Так почему же советующие мне одеться потеплее делают такие удивлённые глаза, когда я их советам следую?

«Ой, а ты чего в куртке сидишь?» — интересуется проходящая мимо коллега в офисе. Холодно, вот и сижу, вы ж на кондиционере градусов семнадцать выставили. Я в такую погоду на улице уже хожу в застёгнутой куртке и длинных брюках. «Да ладно тебе, там двадцать три градуса, не холодно совсем!» Ну, для меня всё еще слегка прохладно, но не настолько же! Подхожу, проверяю цифру на пульте. Ага, семнадцать градусов. Спасибо, я в куртке посижу.

Куртки — так вообще больная тема, я так смотрю. В колледже нередко грозились штрафами за то, что я ходила на пары в верхней одежде, причём эти штрафы даже прописаны в уставе. Но куда мне деваться зимой, когда любители проветривать стонут: «Ой, жарко! Ой, душно!» — и бросаются открывать окна? Вот минус десять для них — «свежо» и хорошо, а я в такую погоду ношу пару свитеров и пуховик.

Скажете, нужно выходить в коридор во время проветриваний? Ну, во-первых, это не сильно помогает, когда проветривают во всех аудиториях сразу, оставляя двери в коридор открытыми. А во-вторых, куда мне идти, если человек-жарко открывает окно посреди пары? Чем перед вами провинились мёрзнущие люди, что они под угрозой штрафа должны мёрзнуть, дрожать и болеть?

А дома меня ждут картинные вздохи и отчаянно тянущиеся к окну руки случайно зашедшей в мою комнату мамы или какого-нибудь другого члена семьи. «У тебя так душно, ужас! Нужно прове-е-е-етрить!» Блин, ключевое слово — у меня! За закрытой дверью и окнами — я не хочу их открывать в минусовую температуру и проветриваю по минимуму. «Ну хотя бы минут десять!» За эти «минут десять» температура в моей комнате понизится достаточно, чтобы мне пришлось переодеваться в более тёплые вещи. Именно «пришлось» — несмотря на свою мерзлячность, одеваться я люблю легко и не разделяю ежегодной радости от шерстяных пледов, тёплых свитеров и уютного кутанья. И это ещё наилучший вариант из возможных — иногда я задерживалась после пар, а по возвращении обнаруживала, что меня осюрпризили «проветриванием» и — внимание — отключением подогрева пола! Переодеться из уличного в таком случае я не могу минимум полчаса — холодно. Зато воздух свежий, да.

Я люблю свою страну и свой город, и «просто переезжать» не захотела бы, даже будь это реально просто. Я не требую закрывать окна в общественном транспорте — наоборот, мне даже приятен ветерок. Я с удовольствием хожу гулять с друзьями зимой и не приседаю на уши с жалобами на холод — я просто одеваюсь по погоде. Не суюсь в чужие комнаты с требованием немедленно закрыть все окна. Не шиплю на любителей зимы и осени. Не ною про «ну где-е-е весна-а-а» и «ну во-о-от, лето кончилось». Не требую подстроить под меня одну комфортную для других обстановку. Я просто хочу, чтобы мне не мешали греться!

Задолбали!
Хочу автора обнять и согреть. :'(
Яжеговномать

Sashetta

• Гость
Re: #27413 - Чой-то я мёрзну
« Ответ #1 : 11 Сентября 2018, 13:26:26 »
Понимаю автора. Я когда иду куда-то - не мерзну, а вот в помещении один в один то, что она описала. И, сцук, да! Пока я жила с родителями: "У тебя душно, проветри!" Зимой. В минус пятнадцать. Да отцепитесь вы от меня, не нравится температура в моей комнате - ну не ходите в нее! Собственно, я так и отвечала, но спорить задалбывает.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #2 : 11 Сентября 2018, 13:27:51 »
Понимаю автора. Я когда иду куда-то - не мерзну, а вот в помещении один в один то, что она описала. И, сцук, да! Пока я жила с родителями: "У тебя душно, проветри!" Зимой. В минус пятнадцать. Да отцепитесь вы от меня, не нравится температура в моей комнате - ну не ходите в нее! Собственно, я так и отвечала, но спорить задалбывает.
У меня было хуже - я жила в одной комнате со старшим братом, которому было душно. Открыть зимой окно на полную - как нефиг ссать. И че делать - хз.
Яжеговномать

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 11 Сентября 2018, 13:30:31 »
Я бы нишмогла с автором на одной территории  :-\  Вот та же фигня только наоборот. Мне всегда жарко и душно, открываю все окна/двери, сижу на сквозняках и дую воду со льдом из поллитрового бокала. Если кто-то пытается прикрыть окошко впадаю в ярость. И да задолбали адепты "Тут же холодно! Оденься! Закрой окно! Ты простудишься! Так нельзя! Потом будешь артритом мучаться/почки застудишь/детей не будет/умрешь как наша соседка алкоголичка Манька, она от инсульта закончилась, но тоже всегда сквозняки любила."
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 11 Сентября 2018, 13:32:10 »
Пока я жила с родителями: "У тебя душно, проветри!" Зимой. В минус пятнадцать. Да отцепитесь вы от меня, не нравится температура в моей комнате - ну не ходите в нее!

А какая связь между духотой и температурой?
Бывает, сидишь в душном помещении и не замечаешь, а если извне зайти, сразу чувствуется что дышать нечем. Это ж вредно. Вышел на 10 минут, проветрил, вернулся.
Я понимаю что комукакоедело и делаючтохочу, но это вполне нормально для родителей - не хотеть, чтобы ребёнок сидел в духоте и портил здоровье
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #5 : 11 Сентября 2018, 13:33:05 »
Я бы нишмогла с автором на одной территории  :-\  
Но она же не вынуждает никого сидеть в духоте.
Она просто хочет сидеть одетой)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 11 Сентября 2018, 13:39:38 »
Автора прекрасно понимаю. В помещении я всегда мерзну. Духоту не ощущаю, но знаю, что духота не так чтобы показана, особенно для сосудов, из-за которых, собственно, весь сыр-бор, поэтому предпочитаю и одеваться теплее, и проветривать помещение.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Sashetta

• Гость
« Ответ #7 : 11 Сентября 2018, 13:39:57 »
А какая связь между духотой и температурой?
Бывает, сидишь в душном помещении и не замечаешь, а если извне зайти, сразу чувствуется что дышать нечем. Это ж вредно. Вышел на 10 минут, проветрил, вернулся.
Я понимаю что комукакоедело и делаючтохочу, но это вполне нормально для родителей - не хотеть, чтобы ребёнок сидел в духоте и портил здоровье
Связь в том, Мур, что для проветривания надо открыть окно. А за окном ХОЛОДНО. И мне потом будет ХОЛОДНО. Сильно. Ненавижу мерзнуть. А что касается родителей - "ребенку" за двадцать, он работает с 18, причем частенько приползает домой без сил. Из заботы можно было бы помочь учебу оплатить, например, а не мешать мне жить так, как мне комфортно. :) Или отстать от моей комнаты и моей духоты. Если я простужусь и на работу не попаду, будет куда хуже.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #8 : 11 Сентября 2018, 13:45:34 »
Ну где же ты, моё отопление. Любимое моё центральное отопленьице. Жду - не дождусь, жаждю, считаю дни до новой встречи
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #9 : 11 Сентября 2018, 13:48:07 »
Но бывает же приточная вентиляция с подогревом! Если б не планировала съехать, точно уже поставила бы. Не из-за температуры, просто окно на 6-полосную улицу выходит.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #10 : 11 Сентября 2018, 13:49:07 »
У меня проблемы с сосудами, и я прекрасно сочетаю в себе мерзлявость и непереносимость духоты. В моей комнате в родительском доме гораздо холоднее, чем в остальных помещениях, патамушта окно открыто даже в минус тридцать. Предпочитаю мёрзнуть и кутаться в одеяла изо всех сил, т.к. от холода просто некомфортно, а от духоты ещё и плохо :( Добрая мама приходит по ночам и окошко закрывает, а я просыпаюсь среди ночи от того, что ЗАДЫХАЮСЬ, БЛЕАТЬ, и открываю его опять.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #11 : 11 Сентября 2018, 13:57:05 »
Но она же не вынуждает никого сидеть в духоте.
Она просто хочет сидеть одетой)
Не вынуждает или не может вынудить? ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 11 Сентября 2018, 13:58:28 »
Связь в том, Мур, что для проветривания надо открыть окно. А за окном ХОЛОДНО. И мне потом будет ХОЛОДНО. Сильно. Ненавижу мерзнуть. А что касается родителей - "ребенку" за двадцать, он работает с 18, причем частенько приползает домой без сил. Из заботы можно было бы помочь учебу оплатить, например, а не мешать мне жить так, как мне комфортно. :) Или отстать от моей комнаты и моей духоты. Если я простужусь и на работу не попаду, будет куда хуже.

Я о том, что родителям не температура не нравится
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #13 : 11 Сентября 2018, 14:00:45 »
Может даже и не хочет вынуждать!

Sashetta

• Гость
« Ответ #14 : 11 Сентября 2018, 14:10:14 »
Я о том, что родителям не температура не нравится
Я в курсе. Бесит это все равно.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #15 : 11 Сентября 2018, 14:16:40 »
Может даже и не хочет вынуждать!
Как по мне, так в тексте хватает презрения к «человекам-жарко» и «любителям прове-е-етрить». Но что она сделает одна?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Сентября 2018, 14:31:21 »
И её легко понять. Т.к. ей мешают греться)
Если бы не мешали и проблем бы не было.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #17 : 11 Сентября 2018, 14:32:41 »
И её легко понять. Т.к. ей мешают греться)
Если бы не мешали и проблем бы не было.
А она мешает им.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #18 : 11 Сентября 2018, 14:36:09 »
А она-то чем мешает? Последний абзац хоть прочитали?

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #19 : 11 Сентября 2018, 14:36:27 »
Не переношу холод и духоту. Могу уйти в обморок и в холодном душном помещении. Сплю под одеялом и двумя пледами зимой, но с приоткрытым балконом

Sandrusya

• Гость
« Ответ #20 : 11 Сентября 2018, 15:01:15 »
Бомбит от людей, которые не понимают значения слово "душно". Душно - это не значит ТЕПЛО!!! Душно - это спертый вонючий воздух в помещении. Он может быть и в холодной комнате!!! Поэтому когда автору предлагают ПРОВЕТРИТЬ - это не нацелено на понижение температуры, блин, это нацелено на то, чтобы выгнать из комнаты спертый вонючий воздух и загнать обратно свежий.
Все просто как 2 пальца об асфальт: открываешь окно - уходишь из комнаты - проветриваешь - закрываешь окно - уходишь и ждешь пока комната нагреется - возвращаешься в комнату.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #21 : 11 Сентября 2018, 15:03:42 »
Комната нагревается не так быстро, как остывает.
Так что автора можно понять. Это решается допнагревателем, но ей же даже пол отключают.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #22 : 11 Сентября 2018, 15:26:46 »
Я тоже в лагерь к тем, кто ненавидит духоту и холод. Настолько, что даже переехала в ЮФО за тёплым климатом :)
Ещё спорт немного помог в том смысле что мёрзну не так сильно. Но артериальная гипотензия навсегда со мной, так что быть мне мерзлячкой до конца моих дней.
*ушла искать термобельё с подогревом*
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #23 : 11 Сентября 2018, 15:38:04 »
Я люблю тепло и в последние несколько лет не выношу духоту.
Муж смотрит как на идиотку, когда зимой обнаруживает меня завернутой в три пледа под теплопушкой, но с открытым окном. Но блин, что делать, если от духоты я начинаю отключаться.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 11 Сентября 2018, 16:05:13 »
Душно - это не про температуру.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #25 : 11 Сентября 2018, 17:03:34 »
Одинаково не выношу и холод, и духоту. Могу спать под супертеплым одеялом с приоткрытым окном, предпочитаю теплее одеться и проветрить.
Но! Есть чудесные люди, для которых проветрить = распахнуть окно настежь и выстудить комнату. Одно дело, когда я на 2-3 минуты в час устраиваю сквозняк, и совершенно другое, если на 10 минут открыть балконную дверь. Моя маман такое любит устраивать. Мы в доме устроили хитрую вентиляцию: щелкаешь выключателем, и за 5 минут во всех комнатах свежий воздух. Но когда она приезжает в гости, то может пооткрывать все окна и входную дверь - вот еще, электричество расходовать. Хоть кол на голове теши.

Sashetta

• Гость
« Ответ #26 : 11 Сентября 2018, 17:33:10 »
Я знаю, что душно - не про температуру, просто единственный способ избавиться от духоты - открыть окно. А если за ним холодно...

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #27 : 11 Сентября 2018, 17:35:16 »
Привет от человека "вечно душно, вечно жарко". Я и мужа приучила спать в минус двадцать с открытым балконом )))
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #28 : 11 Сентября 2018, 17:41:08 »
Помню, как-то меня накрыло, и я над мужем издевалась - то кричала, что душно, и просила открыть балкон, а через минуту кричала, что холодно, и просила закрыть. Ох, и набегался он. Что это было, до сих пор не знаю....
Яжеговномать

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #29 : 11 Сентября 2018, 17:42:26 »
Мерзнуть в майке в +17 - это "проблемы с кровообращением" и "мерзлячесть"? Я думала, что это нормальная реакция большинства людей. Я бы по такой температуре надела тонкую, но с рукавами кофточку или блузку, рубашку, а не майку-футболку. И если пришла таки в чем-то с коротким рукавом, рассчитывая, что в помещении тепло - то конечно, достанешь куртку! И сидеть на месте в -10 - ясно дело, в одном свитерке окоченеешь. Это не автор проблемная, это с окружением особо горячих товарищей ей не повезло.

Сама я люблю свежий воздух. Если сейчас вечером, к примеру, температура может опуститься до +16 - да я вполне могу залезть под плед, а окно оставить открытым. Но если холодно, блин - окна закрываем и надеваем более теплую одежду.