Автор Тема: #27410, 27431 - Хороший шахматист в колодец не упадёт  (Прочитано 11368 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/27410

Сыночек упадет в колодец и утонет...

Когда мне было лет десять, я очень хотела телефон. Плакала и умоляла родителей купить. После отказа ещё дня три обижалась, страдала и рассказывала про всякие гипотетические ситуации, где на меня нападут и похитят, а я даже позвонить домой не смогу. Пока мама, наконец, не спросила, как я могу быть расстроена из-за отсутствия того, чего у меня никогда не было? С возрастом я полностью осознала смысл этой фразы, но с удивлением обнаружила, что так произошло не у всех.

Коллега ноет, что после первого свидания пришлось кинуть девушку в ЧС и удалить анкету с сайта знакомств. Почему? Потому что у неё есть квартира. А у него нет. И это значит, что когда они поженятся, ему придётся переехать к ней. И на любое замечание она сразу начнёт гнать его из «своей» квартиры, а затем и вовсе подаст на развод и выгонит его на мороз в одних трусах. А такое унижение мужского достоинства ему ни к чему, поэтому придётся дальше грустно вздыхать и искать ту единственную, с которой можно по съёмным квартирам мотаться.

Подруга увидела в истории браузера парня что он заходит на сайты по продаже автомобилей. А у неё через полгода день рождения. Сопоставив эти два факта, она, разумеется, впала в депрессию. Ведь он подарит ей автомобиль. А она последний раз за руль садилась на экзамене в ГАИ. Значит, на первом же перекрёстке попадёт в аварию. Не погибнет, конечно, но машина точно пострадает и ей придётся выплачивать за ремонт.

Вторая подруга сидит и плачет над сайтами собачьих питомников. Так хочется иметь верного друга. Но нельзя. Ведь она уже сходила на целых три свидания с парнем из Тиндера. Значит, через полгода они поженятся, она забеременеет, а собака начнёт ревновать к младенцу и придётся её отдать. Или вообще усыпить.

Задолбали унылые экстрасенсы, которые на любую ситуацию уже имеют самый негативный прогноз.

https://zadolba.li/story/27431
Хорошие шахматисты думают на пять шагов вперёд

Много лет назад, когда мы ещё только встречались с моей будущей женой, у нее не было мобильного телефона (вы не поверите — но тогда это была редкая и дорогая штука).

Зато у нас была собака — огромная кавказская овчарка, с которой она гуляла днём в ближайшем лесочке. Поэтому за безопасность в стиле «а вот маньяк нападёт» можно было не волноваться.

Но как-то раз она подвернула ногу на какой-то коряге. Идти не могла вообще — сразу сильная боль. Людей поблизости нет. А найти человека, сидящего где-то в этом лесу на окраине города, можно только случайно, или устроив массовое прочёсывание местности.

Спасла всё та же кавказская овчарка — удалось добраться до дома чуть ли не верхом на ней. И уже оттуда — позвонить мне.

В тот день было принято решение, что телефон в кармане — это средство связи, а не понты, он просто должен быть.

С тех пор без телефона никуда, и это не раз помогало в разных ситуациях.

Кстати, вы смотрели всякие фильмы-триллеры годов 80−90? Понятно, что это всё придуманные истории, но достаточно было бы почти в любую из них добавить «у главного героя был телефон в кармане» — и вся сюжетная линия разваливается, потому что у человека есть средство связи, а теперь ещё и персональное средство навигации.

Конечно, от всего не убережёшься, но вероятность попасть в глупую неприятную ситуацию, вот типа такого «застрять в лесу с поломанной ногой в километре от дома» снижается во много раз.

Сейчас уже давно нет проблем с телефонами — они есть на любой кошелёк, от пресловутых «флагманов» ценой в половину автомобиля до «звонилок» за 100 рублей у бабок на рынке. Понятно, что многие, особенно дети, хотят гаджет помоднее, а у родителей либо нет денег, либо есть в голове тараканы на тему полного контроля информации и круга общения ребенка.

Но когда ребенок говорит о том, что ему нужно средство связи «на всякий случай», а его убеждают, что не нужно, потому что раньше он без этого прекрасно обходился — извините, но это где-то за гранью добра и зла.

И особенно, когда этот ребенок ухитряется увидеть в этом свою логику и «осознать смысл», а значит — понести его дальше, применяя уже к своим детям, например.

Неприятности имеют неприятное свойство происходить внезапно — вот вам ещё одна фраза для осознания скрытого смысла. Вы знаете, что именно с вами произойдёт в ближайшее время? И может быть, ваши фантазии окажутся реальностью?

Может быть, слышали выражение «подостлать соломки заранее»?

Есть и другая крайность, когда человек заранее готовится «ко всему»: если вдруг через пять минут Землю закроют облака радиоактивного пепла — он просто откроет свой рюкзачок и вытащит оттуда палатку, противогаз, походную аптечку, и небольшой пулемёт для обороны периметра.

Но это сложно, дорого, и имеет низкую вероятность «пригождения».

А купить ребёнку телефон куда проще и уж наверняка скорее пригодится.

Точно так же как не будет лишним и подумать заранее о возможных результатах других своих поступков, на шаг-два вперёед.

Чтобы потом, как в истории про «утонувшего в колодце сыночка», не плакать над трупом, а хотя бы заранее накрыть колодец крышкой, которая спасёт не только гипотетического сыночка, но и реальных птиц, кошек, и, в конце концов, чистую воду в этом самом колодце.

Это так сложно?
Кто прав?

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
если кто хочет застрять в каменном веке - его право, я за второго дядьку
ответ правда вообще ни к селу ни к городу, хоть и верный по сути
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Вопрос, в каком возрасте автору было 10 лет.
Одно дело, если в 1998, и другое - если в 2008.
Соотношение цена/функционал/необходимость.
Ответ второго актуален лишь последние лет двенадцать-пятнадцать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Первый автор, видать, у родителей была на запчасти куплена, то есть, ежели в.ближайшем лесочке разберут, то и ничо вроде как. Плюсанула второму автору
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
сейчас кстати погуглила свой первый телефон и нашла эмот на все случаи жизни прямо. аж ностальгией накрыло, давайте про старые телефоны лучше

vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Ответ второго актуален лишь последние лет двенадцать-пятнадцать.
Второй автор зацепился за ответ родителей. И этот ответ странен в любом возрасте и в любую эпоху. Человек может расстраиваться из-за того, чего у него никогда не было. А уж отказывать ребёнку в средстве связи с родителями - тупость несусветная, даже вне связи с корявейшей логикой отказа.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Человек может расстраиваться из-за того, чего у него никогда не было.
Чёт вспомнилось: «если у тебя в детстве не было велосипеда, то будь ты хоть миллиардером, всё равно в детстве у тебя не было велосипеда».

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Ага, а по логике родителей первого автора расстраиваться она имеет право только с ростом собственного благосостояния и утери вещей, которые у неё появляются. А пока не появились - ни-ни. ;D
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне казалось,  первый автор вообще не об этом.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
У первого автора её личный пример из детства вообще никак не сочетается с примерами из жизни других людей. Какая-то насильственно объединенная мешанина историй из жизни "мудрых Эльз".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #27410, 27431 - Хороший шахматист в колодец не упадёт
« Ответ #10 : 13 Сентября 2018, 16:11:27 »
Мне казалось,  первый автор вообще не об этом.

Первый автор в попытках убедить себя, что не нужен ей был в детстве велосипед, как часто бывает, срифмовала ботинок с полуботинком. Второй автор отвечает на сентенцию родителей первого автора.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #11 : 13 Сентября 2018, 16:25:13 »
Если первый автор так до сих пор и живёт по сентенции своих родителей, грустна и уныла, должно быть, её жизнь. Вроде как жизненные планы у человека начинаются с того, что "у меня этого нет, и я это хочу". А тут "нет у тебя - и не надо, как ты можешь расстраиваться".

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #12 : 13 Сентября 2018, 16:26:52 »
Коллега ноет, что после первого свидания пришлось кинуть девушку в ЧС и удалить анкету с сайта знакомств. Почему? Потому что у неё есть квартира. А у него нет. И это значит, что когда они поженятся, ему придётся переехать к ней.

ПОЧЕМУ?!!!  :o
Как "первое свидание" перешло в "встречается", оно в "поженятся", а оно в "заселятся в её квартире"?!!!

По крайней мере у одного участника этого диалога в голове мягкий рассыпчатый хлебушек.  >:(
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #13 : 13 Сентября 2018, 16:31:37 »
sikko, а как "он смотрит авто-сайты" выросло в "мне придётся тратиться на ремонт"?  :D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #14 : 13 Сентября 2018, 16:35:14 »
Так же как "нет мобильника - разберет маньяк в лесу ", нет?
Полагаю, автор изначально пыталась все свести к тому, что излишне накручивать ситуацию плохо.
Хотя мне сложно говорить о мобильных, у меня телефон появился у первой на всю школу, даже раньше директора.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #15 : 13 Сентября 2018, 16:35:29 »
Это не хуже. Я просто не дочитал, меня уже на том месте скрючило. "У неё ДР через полгода" это волшебно. Лучше только "меньше, чем через год".

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #16 : 13 Сентября 2018, 16:36:06 »
Мой самый младший брат, когда у него появился телефон (несколько раньше 10 лет, кстати), выдал фразу "Классно, теперь я могу ходить гулять вообще куда угодно!"
Но это был 2008-2010 примерно, уже вполне было такое, что "телефон есть у любого первоклассника".
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #17 : 13 Сентября 2018, 16:39:40 »
Короче, первый автор или общается с клиническими дебилами, или передергивает так, что смысла вообще не остается.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #18 : 13 Сентября 2018, 16:47:19 »
Так же как "нет мобильника - разберет маньяк в лесу ", нет?
Полагаю, автор изначально пыталась все свести к тому, что излишне накручивать ситуацию плохо.
Про маньяка говорила девочка десяти лет. Мама девочки, взрослый человек, могла бы догадаться, что кроме маньяков бывает "села не на тот автобус и заехала в пердя/потеряла ключи, не могу попасть домой/распорола ногу о гвоздь, не могу идти/прочие радости детской самостоятельности", где звонок маме с папой ребёнку может помочь.
Ситуации разные бывают, можно проработать наиболее вероятные.

Avoshre

• Гость
« Ответ #19 : 13 Сентября 2018, 16:50:08 »
Когда мне было лет десять, я очень хотела телефон. Плакала и умоляла родителей купить. После отказа ещё дня три обижалась, страдала и рассказывала про всякие гипотетические ситуации, где на меня нападут и похитят, а я даже позвонить домой не смогу. Пока мама, наконец, не спросила, как я могу быть расстроена из-за отсутствия того, чего у меня никогда не было? С возрастом я полностью осознала смысл этой фразы, но с удивлением обнаружила, что так произошло не у всех.
Автор не говорит "позвонить вам". Она говорит "позвонить домой". Это как бы намекает на то, что у родителей мобильного телефона не было, был только домашний. То есть, их ответ в целом может быть справедлив.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #20 : 13 Сентября 2018, 16:52:47 »
А с мобильного позвонить на домашний нельзя?

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #21 : 13 Сентября 2018, 16:53:29 »
Автор не говорит "позвонить вам". Она говорит "позвонить домой". Это как бы намекает на то, что у родителей мобильного телефона не было, был только домашний. То есть, их ответ в целом может быть справедлив.
Как бэ намекает, что справедливым был бы ответ "доча, у нас мобильных нет, у бабушки нет, у соседа, бандита и рэкетира, есть, потому что на дворе 1994 год и телефоны в дефиците".  :D А говорить "как ты можешь расстраиваться из-за того, чего у тебя нет" - страаанная логика.

Avoshre

• Гость
« Ответ #22 : 13 Сентября 2018, 16:55:39 »
Ну в логику родители не очень могут, да.

Manticora

• Гость
« Ответ #23 : 13 Сентября 2018, 16:59:51 »
Пока мама, наконец, не спросила, как я могу быть расстроена из-за отсутствия того, чего у меня никогда не было? С возрастом я полностью осознала смысл этой фразы, но с удивлением обнаружила, что так произошло не у всех.
Вот это, имхо, пздц. Давать ребенку установку, мол, не жили хорошо, нечего и начинать - полное днище.
Я могу понять, что телефоны раньше были дорогие и т.д., но вот именно форма отказа делает мне шта >:(

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #24 : 13 Сентября 2018, 17:04:15 »
Ну или все формы отказа "Да блин мама почку не продаст, еще нет такого рынка" ребенком не были восприняты,  а этот вариант пронял. Люди разные, дети разные, родители иной раз подход находят чудом. И да, это уже не только воспитание семьи.

Бацилла

• Гость
« Ответ #25 : 13 Сентября 2018, 17:05:38 »
По мне, все проще: есть что то облегчающее жизнь- оно надо.
Vстиральная машина вместо рифлёной доски, ручка капиллярная вместо папируса и перьев, автобус, телефон и мультиварка....
Если можно купить- покупаем.
Для безопасности- покупаем.
А то можно на велике по автобану, по встречам и без шлема...
И ребенка как красную шапочку... В лес.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #26 : 13 Сентября 2018, 17:51:50 »
Но... Но ведь, когда во взрослой жизни обдумываешь покупку вещи, особенно, если она ощутима для бюджета, так и рассуждаешь, мол, эта вещь мне нужна, чтобы то-то и то-то, а потом оцениваешь, так ли эта штука необходима. По-моему, "чтобы я могла оперативно попросить о помощи" - хороший аргумент для телефона.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #27 : 13 Сентября 2018, 18:00:05 »
Пока мама, наконец, не спросила, как я могу быть расстроена из-за отсутствия того, чего у меня никогда не было? С возрастом я полностью осознала смысл этой фразы,
Осознал - объясни другим. Я тут смысла не вижу вообще.
Я еще понимаю, если бы речь шла, например, о машине, где кроме кататься надо очень серьезно "возить саночки", не все к этому готовы. Но мобильная связь - это же чистые плюсы.    

А при чем тут цена? Дорого - ну скажи ребенку, что дорого, а не ипи мозг.

Вот это, имхо, пздц. Давать ребенку установку, мол, не жили хорошо, нечего и начинать - полное днище.
Я могу понять, что телефоны раньше были дорогие и т.д., но вот именно форма отказа делает мне шта >:(
Вот-вот.

Как бэ намекает, что справедливым был бы ответ "доча, у нас мобильных нет, у бабушки нет, у соседа, бандита и рэкетира, есть, потому что на дворе 1994 год и телефоны в дефиците".  :D А говорить "как ты можешь расстраиваться из-за того, чего у тебя нет" - страаанная логика.
Внезапно никто не мешал звонить с мобильного на домашний. Да, дорого, но если не трындеть, а быстро протараторить важную инфу, избавляло от массы проблем.  Так что все равно бред.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2018, 18:03:36 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 13 Сентября 2018, 18:10:18 »
После отказа автор в десять лет три дня плакала, ныла и придумывала. Так что вопрос, судя по всему, был в уровне драматизма реакции на отказ купить телефон.
Потому как три дня рыдать ни разу не нормально.
Резонный вопрос - как можно себя так накручивать из-за такого?

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #29 : 13 Сентября 2018, 18:15:13 »
Резонный вопрос - как можно себя так накручивать из-за такого?

Я не удивлюсь, если у автора "вечером расстроилась, ночью поплакала, к утру пришла в себя" превратилось в "три дня рыдать".
Очень уж любит она "гиперболы".

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK