Автор Тема: #27486 - С фамилией по жизни  (Прочитано 17309 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#27486 - С фамилией по жизни
« : 19 Сентября 2018, 15:21:33 »
https://zadolba.li/story/27486

Конечно же, приходится менять документы. Дорогие дамы, приходится — это значит, что выбора нет. Вступление в брак не означает необходимости менять документы. Вам всего лишь выдадут дополнительный — свидетельством называется.

До скрежета зубовного задолбали эти смены фамилий. Заходишь в соцсеть, там оповещение — сегодня день рождения у Марии Сорокопятовой. Какая такая Сорокопятова, думаете вы, заходите на страницу — ах, да! Одноклассница ваша, Маша Десятипальцева взамуж вышла.

Казалось бы, какое мне дело. А такое, что я, будучи вполне себе в браке, должна из-за этих Маш, Саш и Наташ вписывать в документы при посольстве девичью фамилию. Да-да, ту самую девичью фамилию, которую ношу до сих пор. Два раза писать одно и то же, чувствуя себя последней идиоткой. Нет, не писать нельзя — я ж в браке, такие требования. Что? Мужу? Нет, мужу не надо, только если менял. Л — логика.

Женщины, зачем вам этот геморрой? Убить пару месяцев жизни на то, чтобы все друзья в соцсети заметили новый статус? Или без смены фамилии взамуж не берут? Да бежать надо от того, кто требует, чтобы вы «вошли в его семью и продолжили славный род Запупкиных». А? Что? Дети? Не хотите с детьми на разных фамилиях быть? Давайте свою. Тем более, когда разведётесь и родите от нового мужа, фамильного коллапса не избежать. Хочет муж, чтобы у детей была с ним одна фамилия? Пусть меняет на вашу. Это ж всего два месяца требуется на смену документов.

Допустим, фамилия у вас уродская. Бывает. Но, думаю, вы это давно поняли, а не после предложения руки и сердца. Могли поменять на девичью бабушки из графьёв, например. А то кто даст гарантии, что из Соплежуевой вы не станете Говноедовой?

Запомните, если вам не 19 лет (а брак в таком возрасте — глупость отдельная), ваши ФИО — это ваш бренд. Вас помнят учителя в школе и профессора в университете, вы выступали на конференциях и участвовали в слёте любителей оловянных шахмат. Если вы не отсидели 20 лет за резонансное убийство, смена фамилии — это удар по вашему личному бренду.

Одноклассница уже под третьей фамилией, а нам 30 ещё нет. Зато учит всех счастливой семейной жизни, свысока проглядывая на тех, у кого список мужей состоит из одного пункта. Кто на что учился, как говорится.
Напрягло немного «КОГДА вы разведётесь и родите от нового мужа». Ощущение, что это и есть её главная причина))
А в остальном, вполне нормальные рассуждения.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Re: #27486 - С фамилией по жизни
« Ответ #1 : 19 Сентября 2018, 15:25:39 »
Епанутая нитакая.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #2 : 19 Сентября 2018, 15:28:58 »
Ээээ... Чё за чушь. Хочу поменять фамилию - меняю. Автор, ты упоролась :-\
Если что - у меня в соц. сетях никогда не было ни девичьей фамилии, ни "замужней". Везде ник вот уже много-много лет. Но от автора как-то припекло у меня.

Знаю, кстати, девушку, которая вышла замуж, сменила фамилию, через год развелась, вернула девичью, еще через год опять вышла замуж и взяла фамилию нового мужа. Ну вот хочется человеку каждый год документы менять - ну и на здоровье. А у меня не настолько плохая память, чтобы я ее не узнала по фотке на аватарке, будь она при этом хоть Сидоровой, хоть Фроловой.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #3 : 19 Сентября 2018, 15:30:28 »
ээ.. мужу типа норм менять, а жене - нет? кто хочет тот пусть и меняет или не меняет. дело вкуса же, это не обязаловка. и что ее задолбало-то при заполнении документов? не понимать. у некоторых людей, напртмер, нет отчества. что же им теперь гнобить тех, в кого есть, и требовать отменить эту графу в документах?

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #4 : 19 Сентября 2018, 15:33:38 »
и что ее задолбало-то при заполнении документов?
То, что ей два раза приходится писать свою фамилию. Несмотря на то, что она в замужестве не менялась. Потому что такие правила, замужняя женщина должна заполнить оба поля.

Автора замуж не берут? ;D
Она замужем, исходя из текста.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 19 Сентября 2018, 15:33:53 »
А такое, что я, будучи вполне себе в браке, должна из-за этих Маш, Саш и Наташ вписывать в документы при посольстве девичью фамилию. Да-да, ту самую девичью фамилию, которую ношу до сих пор. Два раза писать одно и то же, чувствуя себя последней идиоткой. Нет, не писать нельзя — я ж в браке, такие требования.

Такие требования — чьи? Маши, Саши и Наташи? Или все-таки требования вводятся согласно нормативным актам?

Тем более, когда разведётесь и родите от нового мужа, фамильного коллапса не избежать. Хочет муж, чтобы у детей была с ним одна фамилия? Пусть меняет на вашу.

Автор, подите на huy.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Daphny

• Старожил
« Ответ #6 : 19 Сентября 2018, 15:34:08 »
Тоже зацепился глаз за фразу "я вышла замуж за любимого человека. В связи с этим мне приходится, конечно же, менять многие документы". Ну, потому что это для меня, например, не очевидно.

А так. какое автору дело  ??? Меняют и меняют. Можно подумать, ей есть дело до какой-то Марии Сорокопятовой, с которой она даже не общается (раз уж никаких подробностей из жизни не знает).

Avoshre

• Гость
« Ответ #7 : 19 Сентября 2018, 15:39:41 »
Да бежать надо от того, кто требует, чтобы вы «вошли в его семью и продолжили славный род Запупкиных»
ваши ФИО — это ваш бренд. Вас помнят учителя в школе и профессора в университете, вы выступали на конференциях и участвовали в слёте любителей оловянных шахмат. Если вы не отсидели 20 лет за резонансное убийство, смена фамилии — это удар по вашему личному бренду.
Некоторое противоречие вижу в этом я. О желании мужчины продолжить род она говорит с пренебрежением, но при этом свой "бренд" готова нести с гордостью.
Какой там бренд, прости господи? Если она яркая звёздочка и крутой специалист, то ее и после смены фамилии будут узнавать. А если третий менеджер в пятом ряду, то кому нахрен нужен ее бренд?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #8 : 19 Сентября 2018, 15:42:48 »
Какой личный бренд у бухгалтера Люды Ивановой или секретарши Любы Васиной? Или после смены фамилии никто не поверит, что ее школьные грамоты - действительно ее?
В научной или какой-нибудь творческой среде да, есть повод оставлять свою фамилию. А для рядовых людей глубокого смысла в этом нет.
Хотя мне было просто лень менять документы.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #9 : 19 Сентября 2018, 16:06:54 »
Автор, иди нахер, дура тупорылая.
Тыкву б бабе полечить. Из-за одного дополнительного поля так жопу разорвать, што все задолбали говном забрызгала  :-\
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #10 : 19 Сентября 2018, 16:08:13 »
Посыл верен, но автор прямо ядом плюется.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #11 : 19 Сентября 2018, 16:08:24 »
Епанутая нитакая.
+1
Епёт её что ли, кому как нравится? Не хочет - не меняет, ну и молодец. Она можт не поменяла, потому что у мужа фамилия - Какашкин, вот и бесится  :D
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #12 : 19 Сентября 2018, 16:09:26 »
У меня знакомая, выходя замуж  уже за 40 лет !  Сменила фамилию на фамилию мужа. Теперь у нее с сыновьями разные. Но зато вот "замужем", одна семья.

Не понимаю этого.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #13 : 19 Сентября 2018, 16:11:53 »
Посыл верен, но автор прямо ядом плюется.

А чем верен посыл? Пока что у нас нет принудительной смены фамилии в браке. Не хотите — не меняете.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Manticora

• Гость
« Ответ #14 : 19 Сентября 2018, 16:15:35 »
ваши ФИО — это ваш бренд
сцук, до слез ;D ;D ;D

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #15 : 19 Сентября 2018, 16:17:32 »
У меня знакомая, выходя замуж  уже за 40 лет !  Сменила фамилию на фамилию мужа. Теперь у нее с сыновьями разные. Но зато вот "замужем", одна семья.

Не понимаю этого.
А что такого? Если даме за 40, то ее сыновья наверняка уже взрослые. Ну разные фамилии, ну и что.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #16 : 19 Сентября 2018, 16:17:48 »
Менять фамилию на ту, которая объективно некрасивее, чем девичья - так себе решение. Но это личное дело каждого. Но мужчина часто не согласен, что его будущая супруга не будет менять фамилию, это печалит. С другой стороны, если фамилия не хуже и документы не лень поменять - че б и не сменить. Меньше мороки с детьми будет, если фамилии одинаковы.
Автор не нравится. Не ее дело, кто меняет фамилию, а кто нет.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #17 : 19 Сентября 2018, 16:19:58 »
Автор ипанулась и упоролась.
Сказала Тай, которая свою девичью фамилию не меняла, ибо было лень.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #18 : 19 Сентября 2018, 16:24:25 »

Не понимаю этого.
А что такого? Если даме за 40, то ее сыновья наверняка уже взрослые. Ну разные фамилии, ну и что.

Ничего, но она сменила не потому что ей хотелось (детей у нее больше не будет, беспокоиться об "общности" нечего), а тупо потому что так хотел супруг.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #19 : 19 Сентября 2018, 16:25:49 »
Автору не кажется, что это как бы не её собачье дело, кто и что делает со своей фамилией?

P.S. Заранее приношу извинения всем собакам которых я мог оскорбить.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #20 : 19 Сентября 2018, 16:26:42 »
ваши ФИО — это ваш бренд
сцук, до слез ;D ;D ;D

Не, ну правда же куча всего может быть завязано на фамилию к моменту взамужа, тем более,  возраст вступления в брак растет.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #21 : 19 Сентября 2018, 16:27:33 »

Не понимаю этого.
ш
А если женщина не меняет фамилию в браке, рожает детей и их на мужнину фамилию записывает, фамилии у нее и детей автоматически становятся одинаковыми?  

Захотела и поменяла. Не хотела бы — не меняла бы. И да, даже ечли бы супруг хотел, а она нет — не поменяла бы.

Я, если все же сподоблюсь пойти замуж, тоже не буду менять. И нет, не из-за дипломов, грамот и публикаций, а потому что я ленивая скотина и ложила прибор на энтот ваш бренд.  ;D
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2018, 16:31:31 от Loy Yver »

Manticora

• Гость
« Ответ #22 : 19 Сентября 2018, 16:28:38 »
Ничего, но она сменила не потому что ей хотелось (детей у нее больше не будет, беспокоиться об "общности" нечего), а тупо потому что так хотел супруг.
ну а почему нет?
Если супругу очень хочется, а партнеру не принципиально, то почему бы и не уступить? ну да, есть некий геморрой, но что не сделаешь ради любви ;D

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #23 : 19 Сентября 2018, 16:30:38 »
Кстати, часто почему-то встречаю заблуждение, что плохо матери и детям иметь разные фамилии, типа аааа, везде будут спрашивать и придираться!!
Не, ваще никому никогда никакого дела не было, хотя в моей семье так.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн k0shka

• Старожил
« Ответ #24 : 19 Сентября 2018, 16:33:02 »
я не меняю только потому что лень
если бы было нужно только паспорт поменять то я с большим моим удовольствием
PS всех барышень, что знала с детства так и зову по девическим фамилиям, хотя кто-то уже и по 2-му разу поменял

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #25 : 19 Сентября 2018, 16:50:32 »
Казалось бы, какое мне дело. А такое, что я, будучи вполне себе в браке, должна из-за этих Маш, Саш и Наташ вписывать в документы при посольстве девичью фамилию. Да-да, ту самую девичью фамилию, которую ношу до сих пор. Два раза писать одно и то же, чувствуя себя последней идиоткой.
Божечки, ужас-то какой :D

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #26 : 19 Сентября 2018, 17:00:08 »
А если они не меняли, то им нужно заполнять эту графу или можно пропустить?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #27 : 19 Сентября 2018, 17:01:53 »
А если они не меняли, то им нужно заполнять эту графу или можно пропустить?
Всем, кто не менял, можно пропустить. Или всем надо писать "нет" (бывают и такие бюрократические извраты).

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #28 : 19 Сентября 2018, 17:05:31 »
Что за бред я только что прочитала? Это же личное дело каждого. Если у мужика фамилия красивше, чего бы ее не взять? Пару месяцев возни с документами, и ты обладательница красивой фамилии :) А если мужик какой-нибудь Какашкин, то нафиг-нафиг такую фамилию. Нейтральную на нейтральную менять - развлечение на любителя.

Оффлайн spirit12

• Постоялец
« Ответ #29 : 19 Сентября 2018, 17:13:38 »
Автор увидела два слова, "конечно же", в истории и накатала ответ на них, хотя, как по мне, изначально история была не о скрепах и обязательной смене фамилии после свадьбы, а о том, что если барышня все-таки решает сменить фамилию, то процесс сей чудный организован и физически, и виртуально очень задолбуче. С бестолковой работой гос.учреждений можно столкнуться не только при смене фамилии, так-то.
Но автор увидела в истории то, что хотела сама, а не то, о чем писали. ИМХО
Nothing lasts forever, even cold november rain (c)