Автор Тема: pikabu.ru - Заработок на чужой беде  (Прочитано 22371 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
pikabu.ru - Заработок на чужой беде
« : 19 Сентября 2018, 16:49:41 »
https://pikabu.ru/story/zarabotok_na_chuzhoy_bede_6164901
Много лет назад для меня регулярными были поездки на поезде по маршруту Н.Новгород - Астрахань и, соответственно, обратно.
Однажды в июле (это важно!), выехав из Астрахани (время отправления около 18:00), я проснулся ночью от непривычной тишины. Стоим где-то, перрона не видно, ладно бывает. Перевернулся на другой бок и продолжил свой заслуженный отдых. Проснувшись окончательно около 6:30 я с удивлением отметил, что пейзаж за окном совершенно не изменился с момента ночного пробуждения. Одолеваемый тяжелым предчувствием я поплелся к проводнику:
- Че стоим, кого ждем?
- Перед нами сошли с рельсов 10 вагонов товарняка. Ждем когда разгребут, когда пути восстановят.
На вопрос о примерных сроках неопределенно махнул рукой. Почему в его глазах мне померещился ужас я понял несколько позже...
Не доводилось бывать в астраханской степи в июле? Очень сильные ощущения, доложу я вам. Температура в тени около +40 (случалось видеть и +45), ни ветерка и жару источает любая поверхность. Можете представить что творилось внутри металлических вагонов? Я вспоминаю - вздрагиваю.
Вода в поезде закончилась мгновенно, вся! Вытащили матрацы под вагоны в тень - помогает слабо. Старики задыхаются, дети орут... Преисподняя!!!
Жители окрестных населенных пунктов, узнав о таком положении дел, четко разделились на две категории. Одни привезли нам воду, фрукты и еду и раздавали их абсолютно бесплатно. Другие же, понимая, что хрен мы куда денемся, привозили то же самое по завышенным в 4-5 раз ценам (минимум). Правды ради нужно отметить, что воду они привозили холодную в термоконтейнерах. И мы покупали, а куда деваться...
Потому как от РЖД мы не видели вообще нихрена. Хоть бы цистерну воды подогнали - детей охладить.
Стояли мы в таком аду почти 20 часов. Потом полетели вне всяких графиков. В Нижний прибыли с незначительным опозданием в 2 часа 30 минут.
Прошло почти 20 лет.
Мне пришлось побывать в этих краях уже в другом статусе и качестве. Дела сделаны, банкет. За одним столом со мной сидит местный мужчина, с которым (в том числе) велись переговоры. Он в нескольких словах описал мне все то, что я рассказал вам выше. Улыбнувшись добавил:
- Я тогда за один день на мотоцикл заработал.
Я тут же встал и быстро попрощавшись уехал. На душе было на редкость мерзко...
Дополнение от автора в комментариях:
Вот прям рассмеялся в голос!!))))
Таксисты и в самом деле приезжали. И даже соглашались довезти до Волгограда! Вот только суммы назывались такие, что дешевле было бы самолетом...
Хотя некоторые не выдерживали и соглашались. В основном с детьми. Потому как не было никакой ясности когда мы наконец-то тронемся...
Из бесплатного там были только песок и солнышко над головой. Ну и то, что привезли бескорыстные жители окрестных сел....
Мнения разделились:
Обиднее всего про РЖД, предприятию дико пофиг и никто не понес ответственность.
Барыга ни когда не упустит возможность обогатиться, в том числе и на чужом горе. А человек порядочный за свою помощь вознаграждения ждать не станет
С одной стороны - не нравится не покупай!
А с другой ХЗ, что там.
Цена это мера за которую ты готов что то купить,сколько стоит вода в магазине,а сколько она будет стоить в середине пустыни? Почему она должна стоить одинаково. Высокий спрос порождает предложение,а в условиях монополии цена увеличивается многократно. Так то почему их должны е*ать ваши проблемы? Они вам их устроили? Тебя же не е*ут их,может кому то надо на операцию или лекарства или ещё чего. А вот такая ситуация,есть врач онколог,он спец,может лучший в своем деле,люди выстраиваются к нему в очередь что бы вылечиться и разумеется он берет много,что он тоже наживается на чужом горе? Ты же можешь лечиться у кого подешевле.
Нипочему, всё правильно, так и надо жить, как шакалы. Случился терракт и встало метро? пора потаксовать по бешенным ценам. Встал поезд посреди жаркого пустыря? они явно захотят колодезной воды за 1000 р бутылка. Абсолютно нормальное человеческое отношение, да. И е*ать ничьи проблемы никого не должны. Какая разница, что для тебя помочь не стоит ничего, а ты спасёшь людей. Это всё мелочи. Можно рассуждать иначе и купить мотак.
Да там пи*дец умирали они, ей богу. Провели день в месте, где люди живут всю жизнь. Просто все хотят комфорта и часть готова за это платить, что не так?
А что не так? Не устраивает цена - не покупай, сходи до колодца сам. Тебе предлагают услугу, которую ты волен покупать или не покупать.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2018, 13:42:20 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Re: pikabu.ru - Заработок на чужой беде
« Ответ #1 : 19 Сентября 2018, 17:27:41 »
Охренеть.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #2 : 19 Сентября 2018, 17:29:46 »
С человеком, который с радостью стрижёт купоны с попавших в беду людей я на одном поле ср@ть не сяду. Путь по учебнику экономики он будет прав - всё равно не сяду.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #3 : 19 Сентября 2018, 17:32:45 »
Такое поведение почему-то напоминает мне наркоторговлю.
С уважением, Aneta

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #4 : 19 Сентября 2018, 17:32:57 »
*Привычно стартуя в сторону Плутона*
Чтоб этим прагматичным комментаторам самим оказаться посреди пустыни с мятым полтинником в кармане  >:( А неподалёку пусть сидит ушлый торгаш с водой по сотне за бутылку. Холодненькой, из термоконтейнера. Поглядим, надолго ли хватит их окейфейса.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #5 : 19 Сентября 2018, 17:57:43 »
Москвичи испокон веку на чужих налогах наживаются и норм. Им проблемы провинциалов и жителей села не интересны, почему это должно работать в другую сторону?

Да и 4-5 раз очень божеская наценка. 40-50 было бы интереснее.
Эликирую машек силически

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #6 : 19 Сентября 2018, 18:07:38 »
Москвичи это своего рода страна в стране. Каждый регион платит налоги и формирует местный бюджет. А Москва никому выше уже налоги не платит, там самая высокая концентрация населения и все фирмы. Отсюда и деньги. Логично.

Прокормить один небольшой регион с 20 млн проще.

Европейские страны отчасти выигрывают за счёт небольших размеров. Меньше стоимость перевозок, проще логистика.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2018, 18:26:27 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #7 : 19 Сентября 2018, 18:09:52 »
Я, конечно, очень люблю деньги. На что мне часто и с неудовольствием пеняют.
Но поддержу: с теми, кто зарабатывает таким образом, побрезговала бы срать на одном гектаре.
Да, можно разово хорошо поднять.
Но никто не застрахован от попадания в какую-нибудь эпичную жопу, тем более в нашем государстве.
Кроме денег, есть еще кое-что.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #8 : 19 Сентября 2018, 18:16:49 »
Москвичи испокон веку на чужих налогах наживаются и норм. Им проблемы провинциалов и жителей села не интересны, почему это должно работать в другую сторону? .
А в поезде Нижний-Астрахань по умолчанию едут исключительно москвичи и зажравшиеся горожане?
Не, ну мало ли.

Хотя прямых поездов не видно, все с пересадками, но может раньше были.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #9 : 19 Сентября 2018, 18:21:45 »
Не было никогда прямых поездов между Горьким и Астраханью.
Но всё равно не понял, к чему пристебали москвичей.
Это уже давно какое-то заклинание, вроде автоматически решающего аргумента в любой дискуссии.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #10 : 19 Сентября 2018, 18:40:00 »
Сочувствую тем, кто ехал в этом вагоне. Надеюсь, что обошлось без жертв. Потому что у нас в эту пору тепловой удар словить очень даже просто. Даже в гораздо менее экстремальных условиях.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #11 : 19 Сентября 2018, 18:56:25 »
Жара в степи, по моим личным наблюдением, это не просто жара, а реальный пздц: у нас в городе +35 летом  - обычная картина, и при этом мы еще жалуемся, дескать, влажность, душно и т.п.
Так вот, те же +35 в поселке Эльтон, как раз в степи, в районе соляного озера - это настоящее пекло, там физически ощущаешь, как тебя жжет солнцем, хотя чисто номинально по градуснику будут те же +35.
А тут еще выше температура - там же реально можно кони двинуть легко и непринужденно(
И вроде бы да, никто никому не должен, не нравится-  не бери, но... "нет, ребята, всё не так".

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #12 : 19 Сентября 2018, 18:57:31 »
А в поезде Нижний-Астрахань по умолчанию едут исключительно москвичи и зажравшиеся горожане?
Не, ну мало ли.

Хотя прямых поездов не видно, все с пересадками, но может раньше были.
да, в основном горожане.

могу себе представить жизнь в селе. бррр.
Эликирую машек силически

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #13 : 19 Сентября 2018, 19:01:17 »
А тут еще выше температура - там же реально можно кони двинуть легко и непринужденно(

Можно, ага.
Но это такая позиция, мол, я предоставляю услугу, не нравится - не ешьте.
Никакой эмпатии, "просто бизнес".
Хотя есть в подобном какой-то привкус мародерства.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #14 : 19 Сентября 2018, 19:07:50 »
Жара в степи, по моим личным наблюдением, это не просто жара, а реальный пздц:
Не касаясь стартовой истории, мне наоборот казалось, что жара и холод легче переносятся в более сухом климате.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #15 : 19 Сентября 2018, 19:19:20 »
Жара в степи, по моим личным наблюдением, это не просто жара, а реальный пздц:
Не касаясь стартовой истории, мне наоборот казалось, что жара и холод легче переносятся в более сухом климате.
я так тоже всегда думала и думаю до сих пор, но вот, например, это лето:
+34 в том же Эльтоне - ад и пздц.
+34 в Саратове - душновато из-за влажности
+ 34 в Праге - норм, вообще не чувствуется.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #16 : 19 Сентября 2018, 19:26:44 »
Жара легче переносится в зависимости от наличия-отсутствия ветра (до каких-то пределов, конечно). Плюс окружение. Металл греется под солнцем до гораздо более высоких температур и излучает тепло в окружающую среду.

Не понимаю, если честно, почему им не привезли тенты вместо фруктов и откуда в таком пекле находились силы жратт, но...

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #17 : 19 Сентября 2018, 19:41:04 »
С человеком, который с радостью стрижёт купоны с попавших в беду людей я на одном поле ср@ть не сяду. Путь по учебнику экономики он будет прав - всё равно не сяду.
Плюс.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #18 : 19 Сентября 2018, 19:44:32 »
Барыги позорные.

Лично мне +30 в Нижнем с более влажным климатом было тяжелее, чем +30 в Волгограде. Хотя в последнем летом жарче, чем +30.

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #19 : 19 Сентября 2018, 20:52:08 »
Не понимаю, если честно, почему им не привезли тенты вместо фруктов и откуда в таком пекле находились силы жратт, но...
Полагаю, что сочные фрукты шли вместо воды.

Sashetta

• Гость
« Ответ #20 : 19 Сентября 2018, 21:34:25 »
Искренне желаю этим "не нравится - не покупайте" оказаться в такой же ситуации рядом с существами своего вида. Людьми я это назвать не могу. Старики и дети от сочетания "сухой климат-жара-металл рядом" спокойно могут умереть. И люди со слабым сердцем кстати тоже. Причем довольно мучительно умереть. Наживаться в такой ситуации - эпическое бл*дство. В плохом смысле слова.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #21 : 19 Сентября 2018, 21:41:13 »
Забирать у людей последнее, когда те в состоянии безысходности - это пздц. Но что было бы с пассажирами, если бы этих барыг не оказалось? Воды от тех, кто ее привозил бесплатно, на всех явно не хватало.
20 лет назад - это 1998? Тогда с МЧС и им подробными службами совсем плохо было? Это же нештатная ситуация.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #22 : 19 Сентября 2018, 21:45:18 »
ну вот хрен знает как бы я себя вел на месте "плохих" героев истории.

1. Если бы стоянка поезда была у дома и была бы вода в кране - наливал бы всем.
2. Если далеко - никуда бы не поехал.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #23 : 19 Сентября 2018, 21:54:11 »
Полагаю, что сочные фрукты шли вместо воды.

В принципе, да, вода+сахарок. По себе сужу - в жару вообще не естся, но кому-то может и да.

Ыш, мне кажется, продавать с двойной наценкой было бы адекватно для тех, кто не может позволить себе благотворительность - все-таки и сам товар чего-то стоит, и его привоз, и время и силы привозящего. Но при этом было бы доступно хотя, конечно, и недовольные бы нашлись.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #24 : 19 Сентября 2018, 21:57:58 »
Доступно - понятие слишком растяжимое.

Мне почему-то вспомнился мужик, который малоимущим и пенсионерам хлеб даром раздавал.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #25 : 19 Сентября 2018, 21:58:43 »
Пользоваться отсутствием выбора и доступа к предметам первой необходимости - это какое-то днище нереальное.
В юности тоже было что-то подобное. Но там автобус сломался в степи. Проезжающие редкие машины не останавливались. И только парень с девушкой сгоняли 30 км до ближайшей деревни и привезли воды.

Mariposa

• Гость
« Ответ #26 : 19 Сентября 2018, 22:06:14 »
+n

Ну и отдельную брезгливость вызывает то, что даже за прошедшие годы один из этих стервятников так и не понял, что этой истории стыдиться надо, а не хвастаться ей. Молодец, чо. Ни души, ни ума, теперь еще и ни контракта, ни деловой репутации (я надеюсь). Зато мотоцикл двадцатилетний есть.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 19 Сентября 2018, 22:07:52 »
Вот уроды, а. Если такие ниибаца бизнесмены - ну так и открывали бы бизнес там, где живут. А тут любой идиот наварится, хорошо что не все такие.
У нас когда были взрывы в метро, автобусы стали бесплатно возить. Это было очень приятно. Это конечно не водители по собственной воле стали возить бесплатно, а распоряжение поступило, но всё равно. И в тот же день образовалась куча активистов, которые на машинах бесплатно возили людей, которые где-то там из-за метро застряли или пострадали, и коршуны конечно тоже собрались (таксисты, которые заломили конские цены). Тоже был виден этот контраст - один пытается заработать по максимуму, другой бесплатно помогает.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #28 : 19 Сентября 2018, 22:35:28 »
Барыги-то конечно уроды (я их не оправдываю), но что бы _вы_ делали на их месте?

Искренне желаю этим "не нравится - не покупайте" оказаться в такой же ситуации рядом с существами своего вида. Людьми я это назвать не могу. Старики и дети от сочетания "сухой климат-жара-металл рядом" спокойно могут умереть. И люди со слабым сердцем кстати тоже. Причем довольно мучительно умереть. Наживаться в такой ситуации - эпическое бл*дство. В плохом смысле слова.
Мне кажется, ситуация "не нравится - не покупайте" происходит абсолютно всегда, даже при покупке батона за 30 рублей. Хочешь батон за 25 рублей - дуй пешком на хлебзавод.

Ещё как-то замечал, что северяне подобрее будут.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2018, 22:38:38 от Rand »

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #29 : 19 Сентября 2018, 22:40:36 »
но что бы _вы_ делали на их месте?

1. Если бы стоянка поезда была у дома и была бы вода в кране - наливал бы всем.
2. Если далеко - никуда бы не поехал.

Если есть возможность помочь, не порвав при этом жопу на британский флаг, помогла бы.
Если нет, то не стала бы лезть.
Но наживаться вот так - точно бы не стала.