А фобия откуда? Часто пенделя получала?
Воооот, самое главное - это понять, откуда у осла растут ухи. Меня вот черви не били же. Но когда я собралась решать свою проблему, я начала ковыряться в себе и узнавать,
почему так. Задавая самой себе десятки вопросов, и отвечая на них, я докопалась - ещё с раннего детства у меня вызывали омерзение до рвоты раздавленные черви, дофига выползавшие в дождь прямо на тротуары.
Осознав это, и продумав ситуацию, прогнав перед внутренним взглядом всех раздавленных червей, я в итоге осознала, что живой здоровый червь совсем не то, что раздавленный, и это осознание помогло мне не только без ужаса посмотреть на червя, но и со временем, взять его в руки, не испытывая ни малейшего омерзения.
Помните рассказ Рэя Брэдбери "электрическое тело пою"? Агнесса не доверяла Бабушке, поскольку страшилась, что та тоже умрёт, как мама. И, когда девочка увидела, что машина, сбившая Бабушку, не причинила той никакого вреда, то страх Агнессу отпустил, словно пузырь этого страха лопнул в ней.
Так и с червями. Когда работаешь с фобиями - то это работа с детскими страхами, или травмическими, гипертрофированными, и когда я поняла не мозгой, (мозгой я и так понимала) а именно телом, жопой почувствовала, что червь у меня в руке не станет фонтанировать внутренностями, то и страх отступил.
Автору хорошо бы копнуть, откуда растёт её страх - от вонючих грибковых ног дедушки, например?
Многое может вызвать не просто реакцию "фу, мерзость" или "ой, боюсь, уберите это немедленно", а именно фобию. Человеческий мозг до конца не изучен. Например, изнасиловал девушку блондин в красной футболке - она блондинов не боится, а красная футболка для нее триггер. Или напугал ребёнка клоун в рыжем парике - клоунов ребёнок не боится, а от рыжих его трясёт.
Память очень избирательна. Иногда мозг выстраивает триггер поменьше. Иногда страх заполняет всё. И есть куча нюансов, тьма. Гарри Галлер не человек и волк, их там миллиарды - человеков и волков.
Надо копать, надо распутывать эту цепочку.