Автор Тема: Родители не помогли  (Прочитано 9209 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Родители не помогли
« : 05 Октября 2018, 19:43:42 »
Все началось еще в школе с банального родительского "зачем это тебе репетиторы? учись сама, на уроках все дают". В результате мне не хватило совсем немного баллов до бюджетного места в желаемом вузе. Платное мне тоже отказались оплачивать, а через год, когда я пыталась поступить на бюджет снова, и вообще сказали, что вуз в другом городе - это больно жирно, поступай в свой провинциальный. А сейчас мне 29, я смотрю на знакомых и...большинству родители помогли с жильем, кому-то оплатили хорошее образование, кому-то подарили машину. Речь не о миллионерах, а о самых обычных семьях среднего достатка, в которых родителям просто было не наплевать на будущее своего ребенка. А моим было наплевать. Поэтому я до сих пор живу с ними и даже съехать не могу, потому что съем не тяну. А некоторые мои одноклассники уже живут в своих квартирах, по сравнению со мной просто небо и земля. Очень обидно. ПМП.

Я не одобряю нытье автора. В 29 уже не родители виноваты в том, что у нее даже на съем нет денег. Но с другой стороны, зачем рожать, чтобы потом отмахиваться от нужд ребенка, я тоже не понимаю.
Самая стремная баба КМП-2019

Manticora

• Гость
Re: Родители не помогли
« Ответ #1 : 05 Октября 2018, 19:54:17 »
а через год, когда я пыталась поступить на бюджет снова, и вообще сказали, что вуз в другом городе - это больно жирно, поступай в свой провинциальный.
Вот этого не поняла.
Раз родители и так и эдак автору не помогли бы, то чего их слушать? Что значит "больно жирно"? Поступила и уехала, не?

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #2 : 05 Октября 2018, 19:55:07 »
Неизвестно, как было у родителей автора с деньгами - может, их "нежелание помочь" обусловлено вполне объективными причинами.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #3 : 05 Октября 2018, 20:03:11 »
Мантикора, ну да, она могла уехать. Но в истории речь о том, что одним родители помогают во время учебы (даже в другом городе), и они спокойно учатся, а другим на любую просьбу отвечают "больно жирно".
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #4 : 05 Октября 2018, 20:04:46 »
Раз родители и так и эдак автору не помогли бы, то чего их слушать? Что значит "больно жирно"? Поступила и уехала, не?
Видимо, сначала предполагалось, что родители будут оплачивать проживание автора в другом городе, если она поступит на бюджет. А потом решили и от этого тоже отказаться.
А самой ехать — хз, раз она с первого захода не смогла на бюджет пробиться, то сомнительно, что со второго смогла бы не только на бюджет, но еще и на общагу набрать, там обычно нужно еще больше баллов. Да и на жизнь откуда-то деньги надо было бы брать потом, даже если бы общагу дали, а первокурснице без родительской поддержки это сложновато.

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #5 : 05 Октября 2018, 20:10:19 »
Тупая ленивая дура. В 29лет не уметь заработать на съем и при этом не иметь ограничений по состоянию здоровья.
Знаю кучу людей которых родители содержали во время учебы в провинциальном ВУЗе. И все, дальше сами. А у кого-то и этого не было, работали на стройке параллельно учась на заочке.
Сейчас эти люди абсолютно независимы, работают на хороших работах, имеют семьи и жильё.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Бацилла

• Гость
« Ответ #6 : 05 Октября 2018, 20:10:35 »
Ну да... Чего тут ныть. Все разные. Кому то помогают, кому то нет.
Кому то деньгами, кому то физически: с детьми посидеть, еду приготовить..
Кого то только чехвостят за все подряд....

Автор, прими ситуацию как данность и живи не пытаясь опереться на родителей.
Собственно надо было начать так поступать Лет 10 назад

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #7 : 05 Октября 2018, 20:17:20 »

Можно, если есть деньги на поездку, на еду на первое время, самое необходимое для учебы. Если денег не хватает, то приходится просить у родителей или родни, которым пофиг на то, что родители против поездки, и они готовы фактически эти деньги подарить.
Тут девушка протупила, конечно, что не подрабатывала и не отложила нечего, зная загоны родни.

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #8 : 05 Октября 2018, 20:46:51 »
Тупая ленивая дура. В 29лет не уметь заработать на съем и при этом не иметь ограничений по состоянию здоровья.
В провинциальном городе с работой всё может быть оооочень плохо.
В смысле с работой на кого-то? Или в принципе ничего делать?
Варианты для тех кто хочет работать находятся
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #9 : 05 Октября 2018, 23:05:44 »
Мало информации. Если нет денег на репетиторов и тд, это надо сразу обозначать ребёнку, что бы у него отложилось, что ежели чё, то надо иметь запасные варианты по учёбе и тд. А вот если, мы сами поступали и ты справляйся и ааааще жирно. Не, я в курсе, что у нас тут все успешные и с 14 лет работают, а с 18 уже берут хату, ноооо  Ребёнку нужна помощь родителей, всегда нужна. Будь то совет, будь то деньги или просто поддержка, но нужна и точка. И я считаю, что в 16-18 эта помощь ещё нужнее чем в первом классе. Если есть возможность эту помощь надо оказывать, это старт для человека. И если нужен репетитор для поступления, то он нужен. А разговоры что на уроках всё дают, просто учись и не ленись. Да мля, у кого то математика например не идёт, у кого то химия. И если не идёт, то без доп занятий хоть ночуй в школе, оно будет никак. Нужна помощь. Я не адепт того, что надо дуть деточке до седых муд*й, но блин, если ты не готов поддерживать ребёнка пока он не встал на ноги( при условии что он сам готов трудитьсяв этом направлении) ну не рожай ты ребёнка. А то родить,  до 18 кое-как терпеть, потом пендаль мол, всё звяздуй отсель, а потом ойййй а где мой стакан воды, что это ты нас старых не содержишь?!! Блин, не рожайте, копите себе деньги на старость, нафига всё это.

Но к 29 конечно надо давно перестать себя жалеть и уже поднять жопу, это да, сопли это мерзко. У кого то и хаты нет где жить. Так что соберись тряпка блин.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #10 : 06 Октября 2018, 00:07:39 »
Я не одобряю нытье автора. В 29 уже не родители виноваты в том, что у нее даже на съем нет денег. Но с другой стороны, зачем рожать, чтобы потом отмахиваться от нужд ребенка, я тоже не понимаю.
Вообще-то вам с образованием помогли, не в смысле того, что взятку дали, а что у вас была минимум нормальная школа.  ::)

Сюрприз для успешных: отсутствие старта в 16-18 лет не всегда преодолимо после, по вполне объективным причинам. И "да у меня есть знакомые, которые заочно учились, очно работали, а теперь топы в Газпроме/Гугле/Эппле/Сименсе/Маккинзи" - ошибка выжившего. Хотя ныть непродуктивно, конечно.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Manticora

• Гость
« Ответ #11 : 06 Октября 2018, 00:11:00 »
Блин, на еду и съем можно заработать и без вышки. Подружка работала продавцом чая получала среднюю по городу зп + премии.
Короче да, возможно, с помощью родителей она бы добилась большего, но, судя по текущей ситуации, автор в принципе по жизни "не тянет". И она в болоте потому что лапками грести не хочет, а не потому что мамапапа репетитора не наняли.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 00:14:16 от Manticora »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #12 : 06 Октября 2018, 00:15:18 »
Зависит от города.
Продавец, кстати, не универсальная профессия для всех и каждого. Как и уборщица, но убираться научиться можно, продавать даже в магазине - сложнее.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #13 : 06 Октября 2018, 00:16:46 »
В смысле с работой на кого-то? Или в принципе ничего делать?
Варианты для тех кто хочет работать находятся

С работой за нормальные деньги, которые позволят и жить, и жилье снимать. Если городок небольшой, с этим реально может быть трудно, особенно если с образованием не очень, полезных связей не завались и с гениальностью не сложилось.
Нет, конечно, всегда можно работать по на трех работах по шестнадцать часов в сутки, но такой график не каждый выдержит, да и чего ради вообще? Ради того, чтобы на форуме не посчитали ленивой? Нужно все-таки тоже слегка оценивать соотношение приложенных усилий и полученного результата. Гнаться за деньгами, если для этого надо в принципе забить на все, кроме работы, включая здоровье, личную жизнь, отдых и свои интересы, ИМХО, намного глупее, чем жить с родителями.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #14 : 06 Октября 2018, 00:20:14 »
Все началось еще в школе с банального родительского "зачем это тебе репетиторы? учись сама, на уроках все дают". В результате мне не хватило совсем немного баллов до бюджетного места в желаемом вузе.
Если человек не в состоянии поступить на бюджет без репетиторов, то и нехер ему делать в вузе.
93

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #15 : 06 Октября 2018, 00:31:50 »
Ард,
Во-первых, в провинциальный местный она поступила, но изначально речь шла о вузе в другом городе, а уровень требуемого в вузе крупного города/миллионника часто совсем иной, чем дают в провинциальной школе. Я это видела на собственном опыте, из 7 заданий, которые я писала по математике, в школе нам давали 4,5, своим мозгом я могла дотумкать пятое до конца и чуть-чуть шестого. Часть моих одногруппников учила все эти вещи в школе. По физике было лучше, 4 из 5, но у нас оба учителя были сильными и давали чуть сверх нормы.
Во-вторых, у подавляющего большинства людей "нехер делать" работает ровно до тех пор, пока речь не заходит о собственных детях. И зачем эта принципиальность, если другим оплачивают репетиторов ради поступления? Не обидно будет, когда твой не менее глупый, а то и более умный ребенок не поступит, потому что школа была слабенькая?

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #16 : 06 Октября 2018, 00:47:47 »
Во-первых, в провинциальный местный она поступила, но изначально речь шла о вузе в другом городе, а уровень требуемого в вузе крупного города/миллионника часто совсем иной, чем дают в провинциальной школе.
Факт. Но это не имеет значения, поскольку если человек ограничивается тем, что дают — зачем ему высшее? Я вообще считаю, что вступительные экзамены должны выходить за пределы школьной программы.
Не обидно будет, когда твой не менее глупый, а то и более умный ребенок не поступит, потому что школа была слабенькая?
См. выше. Будет ему интересно учиться — будет учиться, не будет — значит, не судьба.
93

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #17 : 06 Октября 2018, 01:10:34 »
Человек не смог подготовиться полностью сам, ему нужны были репетиторы. Кому-то родители оплатили, ей - нет. Я не считаю это нормальным, если деньги были.

Вернемся к теме лет через 10-12. :) Пока я видела и вижу, как принципиальность сменяется вливанием в потенциального абитуриента бабла. Иногда даже в ущерб себе.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #18 : 06 Октября 2018, 01:12:49 »
Факт. Но это не имеет значения, поскольку если человек ограничивается тем, что дают — зачем ему высшее? Я вообще считаю, что вступительные экзамены должны выходить за пределы школьной программы.

Программа ЕГЭ, увы, имеет весьма слабое отношение к интересным вещам. Там нужно в большинстве заданий не интерес и понимание, а натаскивание по конкретному стандарту.
Это на вступительных экзаменах, которые принимают лично, можно оценить, а что ещё человек знает, чем ещё интересуется по предмету и в рамках выбранной специальности. А вот на нынешних экзаменах нестандартность мышления часто только мешает, надо быстро и по образцу решать типовые задачи. Нет ни времени, ни возможности для поиска решения, даже если понимаешь и любишь тему - не умеешь конкретно вот этот тип заданий делать, банально не успеешь. Не знаешь доказательство какой-нибудь теоремы или формулу наизусть - даже если можешь их логически вывести, время закончится раньше.
А самому осваивать материал по учебникам или интернету все же намного сложнее, чем с опытным преподавателем. Как минимум потому, что часто бывает необходимо прояснять непонятное, а школьные учителя посылают со словами о том, что этого нет в программе. И даже если человек умный и заинтересованный, он вполне имеет шансы в конкурсе уступить значительно менее умным и заинтересованным, но лучше подготовленным в силу наличия хороших учителей.

К тому же часто провисает какой-то один предмет. У меня дедушка работает в университете, так к ним на кафедру прикладной математики большой конкурс. И они вынуждены брать тех, у кого сотня баллов по русскому, а с математикой и физикой сильно хуже, а не тех, у кого по этому же русскому баллы низкие, но зато хорошие знания по профильным предметам. В итоге некоторые из взятых закономерно вылетают после первой сессии, а те, кто мог бы учиться, просто не поступают. Дедушка даже договаривается со студентами, чтобы они поступали на другую, менее популярную кафедру с тем, чтобы после первой сессии перевестись.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #19 : 06 Октября 2018, 01:20:49 »
Если человек не в состоянии поступить на бюджет без репетиторов, то и нехер ему делать в вузе.
эммм... ну представь, что есть 100 человек на параллели, и Аня - в десятке лучших на уроках. Но для подготовки к ЕГЭ ребятам, которые хуже Ани, наняли репетитора, который натаскал их, как правильно сдать этот экзамен (в большинстве современных экзаменов процентов 60 успеха - это знание техники и методики сдачи экзамена, и лишь остальное - сами знания. Те же языковые экзамены для иностранцев выпускники школ, для которых этот язык родной, вполне могут и не сдать)
И вот натасканные ребята получили на этом экзамене баллы выше, а Аня со своими знаниями предмета - ниже. И не поступила

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #20 : 06 Октября 2018, 01:36:32 »
Человек не смог подготовиться полностью сам, ему нужны были репетиторы.
А почему не смог, когда информация доступнее некуда?
Вернемся к теме лет через 10-12. :)
Тут такое — как сам решит, так и будет. Может, он вообще не захочет в вуз, мало ли. Посмотрим.

Notoriginal, ЕГЭ — это, конечно, жопа. Но я все равно не верю, что умный целеустремленный человек не в состоянии разобраться сам.

И не поступила
И ничего страшного. У меня вообще корочки нет (поступил, учился, был вынужден слиться, писал тут об обстоятельствах когда-то), и не сказал бы, что это мешает мне жить.
93

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #21 : 06 Октября 2018, 01:39:45 »
Ну это ТЕБЕ ничего страшного
А автору плохо и обидно. Когда для родных людей ты - третьесортная хрень, и помощи и поддержки тебе не положено - то это всегда обидно.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Октября 2018, 01:45:53 »

На самом деле нет. Из-за конкуренции в расхайпанные вузы вступительный балл может быть завышен относительно реальных требований к знаниям и соображалке для освоения программы.
Вообще не вижу причин для остракизма по отношению к репетиторам. Пришел, позанимался, как раз всему научился и нормального спокойного человека один на один, а не у дерганного учителя с 40 визжащими одноклассниками. Я с очень умненькими детками в свое время занималась.
В школе и в институте живые люди учат не потому что по книжкам так же доступно и эффективно, как с учителем.
Опять же я вообще почти не способна к самообучению без палки, в школе тем боле никакой целеустремленной там не была, ничо вне уроков не учила, ВУЗ тем не менее закончила на бюджете))
« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 01:49:00 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #23 : 06 Октября 2018, 02:03:48 »
А почему не смог, когда информация доступнее некуда?
Потому что не зная предмета, очень сложно самому понять, что именно надо учить и как.
Это для того чтоб на гитаре научиться бренькать можно самоучителем воспользоваться.
И то практически все самоучитель - говно, хоть свой пиши.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #24 : 06 Октября 2018, 02:09:51 »
Вообще не вижу причин для остракизма по отношению к репетиторам.
Дык я не про остракизм. Просто не понимаю этого вот подхода, что без репетитора сразу смерть, жопа, Сотона.
В школе и в институте живые люди учат не потому что по книжкам так же доступно и эффективно, как с учителем.
Тут кому как, видимо. Мне лучше именно по книжкам, человек — помеха.
Опять же я вообще почти не способна к самообучению без палки, в школе тем боле никакой целеустремленной там не была, ничо вне уроков не учила, ВУЗ тем не менее закончила на бюджете))
Я в школе наоборот на уроки забивал, но в том, что интересовало, копался всерьез :]

Ок, разные люди, разные подходы.

Потому что не зная предмета, очень сложно самому понять, что именно надо учить и как.
Поинтересоваться, что и как изучают в выбранном вузе — не?
Это для того чтоб на гитаре научиться бренькать можно самоучителем воспользоваться.
Да хз насчет гитары. Мне в свое время пришлось мучительно переучиваться, а то чуть руки не убил, ну и звучал как говно, конечно. Вот тут как раз лучше с грамотным человеком для начала позаниматься.
93

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #25 : 06 Октября 2018, 02:14:29 »
Я в школе наоборот на уроки забивал, но в том, что интересовало, копался всерьез :]

Меня интересовали игры и потрындеть. Не могу сказать, что я не развивалась в этих областях и даже потом это монетизировала, но даже если бы был ВУЗ по геймдизайну, сдавать-то все равно математику с русским пришлось бы))
Должна 10 ОС

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #26 : 06 Октября 2018, 02:22:48 »
А у меня игры не шли, кроме принца оф персия — компутер был тот еще, XT с кнопкой turbo (аж 10МГц!) и видяхой Hercules, и тот у мачехи на работе. Так что я кодил на бумажке и по выходным все это вбивал и отлаживал :] Заодно английский поднял, патомушто документация по кишкам DOS была родная, на буржуйском.
93

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #27 : 06 Октября 2018, 03:30:37 »
Вот моё исключительно личное мнение, что если ты не хочешь дать своему ребёнку лучшее из того , что ты дать в состоянии, при условии что ребёнок сам не против, то не стоит рожать ребёнка вовсе.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #28 : 06 Октября 2018, 10:34:38 »
Кстати, у меня в вузе экзамен был еще и сложнее, чем весь первый семестр матана, который начинался аккурат с повтора моей подмосковной школьной программы, которую я знала на отлично. :) Офигенно было бы, если бы родители решили, что "нечего мне делать".
На бюджете у нас было 21 человек при 20 бюджетных местах, кто был 21 "лишним" - гадали, некоторые считали, что я, некоторые, что другой мальчик, еще больший ботан, у него даже в дипломе ни одной 4. ;D

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #29 : 06 Октября 2018, 10:52:22 »
Да мля, у кого то математика например не идёт, у кого то химия. И если не идёт, то без доп занятий хоть ночуй в школе, оно будет никак.
Так если математика, или химия в школе не идет, то надо наверное поступать туда, где не надо сдавать математику, или химию?