Согласна с
Zanthia, что по описанию больше на интроверта смахивает. Особенно любопытны родители, не терпящие малой общительности дочери. Я думала, только моя матушка такая была. Сама-то я экстраверт, - но она не выносила даже периоды моей задумчивости и вялости, это казалось ей проявлением ненормальности. Только вместо "Не молчи как пень!!", как у автора, моя говорила: "Не смотри как бука-закоряка, морда в кучку!". И тоже профилактически применяла суровые побои (реально сильная была, а я физически слабачка).

Но в итоге я из одного противоречия и от недовольства побоями ходила при ней смурная и избегала общения; за это вновь следовали побои в попытках выбить из меня улыбчивую общительность; и так замкнутый круг.
Замуж я вышла за интроверта, и, разумеется, вскоре предъявлены были моему мужу те же претензии, что и мне когда-то. На его недоумение престарелая, но энергичная и моложавая мать моя с ужасающим ором и напором так пояснила ему своё поведение: "Нормальные люди улыбаются и испытывают положительные эмоции. Я всю жизнь работала, трудилась, - и теперь хочу, чтобы в старости меня окружали праздник и общение, и благолепные улыбки. Если ещё хоть раз увижу твою кислую мину за общим столом, буду лупить, как эту дурищу тридцать лет назад.
И лупить буду до тех пор, пока не начнёшь ходить со счастливой улыбающейся мордой".

И это она не пошутила; так что общаться с ней мы стали ещё меньше, чем прежде. Хорошо, муж отнёсся с юмором: "Это даже, - говорит, - интересно, я ничуть не обижаюсь".
Кстати, муж ей тогда в полушутку возразил: "На вашем месте я бы подумал, прежде чем кидаться на меня с кулаками; ведь вам семьдесят пять, а я вас в два раза выше и чемпион города по самбо". Маманя моя подумала... и тоже записалась на самбо.

Мы все просто офигели (хотя уж я-то за сорок лет могла бы привыкнуть к её выходкам).
Что-то патологическое есть в том, как она добивается этих грёбаных улыбок и общения.