Мама, собирая эту сумму со своих доходов, ущемляла интересы своего ребенка, о чем в тексте прямо сказано
Судя по тому, что деньги дарила и складывала в конверт дочка, она уже взрослая и ее содержание уже не являлось обязанностью матери. Я согласна, что мама поступала нехорошо по отношению к дочери, мне она неприятна. Тем не менее, нет информации, что дочь голодала или была не одета, скорее всего, это ущемление шло за счёт необязательных вещей типа платных кружков и поездок на море, что, конечно, плохо и обидно. Мать, как это ни печально, вполне может ставить чужого ребенка, свою работу, какого-нибудь мужика, а то и вообще шмотки выше не жизненно важных потребностей своей дочери. Так бывает. Но, тем не менее, не даёт права претендовать на заработанные матерью деньги, особенно во взрослом возрасте.
Скажем так, я не вижу ничего ужасного в том, чтобы поступить некрасиво по отношению к человеку, который сам относился не лучшим образом. Но это не отменяет того, что поступок некрасивый. А племянница так и вообще не виновата, что жена автора была сволочью. Даже не факт, что вообще знала, что дочь чего-то недополучала из-за помощи ей, такие вот благотворители часто о подобных деталях умалчивают.