Автор Тема: #27699 - Не в вас, так в таз  (Прочитано 52990 раз)

Оффлайн Anorienn

• Старожил
#27699 - Не в вас, так в таз
« : 15 Октября 2018, 12:48:19 »
https://zadolba.li/story/27699

Я — жена, которая не умеет готовить. Точнее, умеет, но плохо. И я задолбалась.

У меня, так называемые, «невкусные руки». Вроде и пробую на соль-перец, но в итоге блюда получаются малосъедобные. Может, нет терпения, может — таланта. Может — желания (это, наверное, главная причина). Но я свою стряпню никогда сама не ем, поэтому мне проще для себя не готовить, а пойти в кулинарию/кафе/суши-бар/ларёк с шаурмой, отдать деньги людям, у которых это получается хорошо, и взамен получить нормальную, действительно вкусную еду.

Казалось бы, в чём проблема? А проблема в семье.

Надоела, видите ли, мужу шаурма из ларька и бутерброды с колбасой, захотелось ему, видите ли, домашней пищи. Вместе с ним на уши приседает и мама, дескать, по кафе ходить дорого и неизвестно, чем там накормят, а вот дома… И вот, начинают канючить — ну приготооовь супчику грибного-домашнего, ну испекиии блинчиков, ну пожаарь картошечки дачной, а то пропадает… Объясняю, что мне неохота возиться, что я не умею, что получится невкусно, как в прошлый раз, когда мою кастрюлю с борщом никто не стал жрать, и она скисла… Нет, настаивают на своём — «тыжежена!»

В итоге уступаю, битых два часа на кухне напрочь выпадают из моей жизни. Но вот, суп и второе на плите — как заказывали. Наливаю, накладываю по тарелкам — и понеслось!

Вытянутые, недовольные овечьи рожи после первой ложки, вторую цвырк-цвырк! Ой, всё, больше не хотим, сыты. И тут же — хвать печенье! Чёзанах? Я для кого готовила, полдня у плиты танцевала?!

Припираю к стенке — наконец, сознаются: «Суп не такой — слишком густой, пюре не такое — слишком жидкое, курица не такая — слишком сухая, макароны не такие — слишком переварены, котлеты не такие — пересолены и внутри не прожарены…»

Вашу ж Машу! Я же говорила, что не умею, нахрена просили? И что теперь прикажете делать с моим многочасовым каторжным трудом, на помойку его? Так не проще ли было сразу, безо всякой возни, просто выбросить продукты и деньги на них вон, хотя бы время своё и силы впустую не тратила?

Но нет, мало того, что на нервах наиграемся, мы ещё надуем губы, как будто я же ещё и виновата, что у меня в очередной раз получилось плохо. Ну, не дано, не всем же дано, муж, например, в отличие от меня, не умеет грамотно писать и быстро читать, я же не пиявлю его за это.

Но нет, это же базовое умение, женщина обязана вкусно готовить! Не умеешь — учись, говорят они, вон, Интернет тебе в помощь. Спасибо, но я уже пробовала готовить по рецептам из Интернета — желейный торт, на ингредиенты к которому я ухлопала почти весь дневной заработок, который у меня растёкся как кусок жидкого дерьма, и в итоге полетел в мусорку, так как жрать его, разумеется, тоже никто не стал, я запомнила на всю жизнь. Больше мне такие эксперименты нахрен не упали.

И, наконец, коронный резон: «Дети пойдут, ты им тоже готовить не будешь?» Будут кукситься так же, как вы — не буду. Мне слишком жалко своего времени и продуктов, которые в итоге закономерно летят в ведро и никем не ценятся.

Так что хотите, чтобы я вам готовила — жрите, что подала, и не кочевряжьтесь. А не устраивает — готовьте себе сами, или покупайте шаурму.

Ибо задолбали.

А мужу самому готовить, видимо, религия не позволяет...

Оформление
« Последнее редактирование: 15 Октября 2018, 15:41:49 от Neika »
Улыбаемся и машем!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Re: #27699- Не в вас, так в таз
« Ответ #1 : 15 Октября 2018, 12:53:41 »
Мозга нет - считай калека. Кто ж начинает учиться готовить с желейного торта?
Впрочем, это может быть и детская манипуляция типа "сделаю плохо - второй раз не заставят".
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

der Westen

• Гость
« Ответ #2 : 15 Октября 2018, 12:57:35 »
Какое-то семейство пожирателей кактусов. Жена зачем-то, не любя и не умея готовить, продолжает готовить. Муж и мама, зная о неумении автора и о несответствии её готовки своим вкусовым предпочтениям, продолжают хотеть, чтобы автор готовила. Странные люди.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #3 : 15 Октября 2018, 12:59:59 »
И тут про шаурму(
А где еще?  ???

dominatrix
, да дело даже не в этом. Муж-то наверняка знал, что будущая жена - не кулинар, если это так принципиально, искал бы повариху... Ну или сам учился готовить.
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #4 : 15 Октября 2018, 13:02:55 »
С детьми, кстати, проще. Они если с детства булут есть мамкиеу стпяпню, то у них сформируется вкус под её блюда.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #5 : 15 Октября 2018, 13:05:47 »
Тут еще вопрос мотивации. Когда твою стряпню едят со вздохами и похоронным выражением лица, готовить как-то не хочется. И учиться тоже. Потому что подсознательно думаешь, что скорее найдут к чему прикопаться, чем похвалят за прогресс.
Я научилась в довольно вкусную еду, когда начала жить с мужем. Потому что ему и переваренные несоленые макароны были норм, а "резиновая" говядина - так, вообще, надо вторую порцию  ;D Вот в такой атмосфере мне захотелось его чаще радовать, я начала чаще и разнообразнее готовить и со временем стало получаться намного лучше.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #6 : 15 Октября 2018, 13:06:58 »
Я люблю готовить, но тоже не всегда выходит желаемое.  То температурный режим не соблюдается, то чуть задержала под крышкой/в фольге и результат не совсем как в описании.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #7 : 15 Октября 2018, 13:07:55 »
Дом, какая разница, что готовить? В моём понимании приготовить можно что угодно, если есть рецепт, но есть люди, у которых не выходит.
Ну да, и каждый может начать играть на пианино классику, просто выучив ноты.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #8 : 15 Октября 2018, 13:10:07 »
С детьми, кстати, проще. Они если с детства булут есть мамкиеу стпяпню, то у них сформируется вкус под её блюда.

Я с детства ел мамкиеу стпяпню, и у меня сформировался вкус к острому (ибо только с убойной дозой перца это было можно жрать), ненависть к ежедневному супу и собственная тяга к кулинарии, в основном восточной.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #9 : 15 Октября 2018, 13:10:29 »
А ей самой нормально есть переваренные макароны и непрожаренные котлеты?
Хрен бы с желейным тортом. Но чтобы не научиться жарить мясо и варить макароны, надо быть клиническим дебилом. Нафига вообще тратить время на готовку тортов, если у тебя элементарные вещи не выходят?
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #10 : 15 Октября 2018, 13:12:37 »
желейно -творожный торт на песочном корже из печенья может приготовить даже однорукий бандит. это самое простое что есть в кулинарии, а выглядит презентабельно.
кстати дети будут есть то что ест мама, если мама ест густой суп - то дети тоже будут. но тут надо чтобы папа не вякал, что суп ему не тот.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #11 : 15 Октября 2018, 13:13:59 »
Потому что когда что-то делать не хочется, оно не выходит. Это внутренний протест. Самое глупое: принуждать человека, не любящего готовку, к готовке.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #12 : 15 Октября 2018, 13:15:32 »

вот же
Но я свою стряпню никогда сама не ем, поэтому мне проще для себя не готовить, а пойти в кулинарию/кафе/суши-бар/ларёк с шаурмой, отдать деньги людям, у которых это получается хорошо, и взамен получить нормальную, действительно вкусную еду.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #13 : 15 Октября 2018, 13:22:29 »
Хотя мне интересно как автор испоганит Доширак ::)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 15 Октября 2018, 13:23:42 »
Нашли друг друга неграмотный и криворукая.
Автор, естественно, не обязана никому ничего готовить. Но я не понимаю, как можно испортить котлеты. Если они недожаренные, может их просто ещё ненадолго положить жариться? Я их вообще пеку в духовке. Положил, закрыл дверцу, через 20 минут пришел, достал. Хотя минуты никогда не засекала, можно просто разломать котлету и посмотреть, пропеклись или нет. Зачем их сырыми снимать, если никто не запрещает заглянуть им внутрь?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #15 : 15 Октября 2018, 13:23:59 »
Хотя мне интересно как автор испоганит Доширак ::)
Заварит теплой водой и забудет на час. Потом подогреет в микроволновке.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #16 : 15 Октября 2018, 13:28:56 »
да дело даже не в этом. Муж-то наверняка знал, что будущая жена - не кулинар, если это так принципиально, искал бы повариху... Ну или сам учился готовить.

Это же классика.
Мужик начинает встречаться с панкушей в дранных джинсах, которая матерится через слово и курит как паровоз. Она ведь такая яркая, оригинальная, так отличается от девочек-фифачек, в ней есть свобода и прочий романтИк. Через несколько месяцев начинается нытье - а почему не носишь платье, фу, не ругайся, это некультурно, а давай ты бросишь курить, это уже не модно. Аллё, мужик, прозрел что ли?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 15 Октября 2018, 13:30:40 »
Через несколько месяцев начинается нытье - а почему не носишь платье, фу, не ругайся, это некультурно, а давай ты бросишь курить, это уже не модно. Аллё, мужик, прозрел что ли?

А это точно про мужика, а не про школьника?)) Со старшеклассниками бы такое отлично сработало. Начали встречаться, оба такие дофига неформалы, через годик переросли и стали обычными скучными людьми.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #18 : 15 Октября 2018, 13:32:35 »
Почему автор мужа и маменьку еще не послала на кухню?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #19 : 15 Октября 2018, 13:55:10 »
Я считаю, что автору нужна мультиварка!

Если руки из жопы, мультиварка лишь усугубит ситуацию. Проверено на кисочках.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #20 : 15 Октября 2018, 13:56:00 »
За что кисок в мультиварку? :'(

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #21 : 15 Октября 2018, 13:56:15 »

Чтобы всё было равномерной теплой кашей?  ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Spring Melody

• Начинающий
  • *
« Ответ #22 : 15 Октября 2018, 14:00:17 »
Автору просто нужно было погуглить "бытовые яды". Никто бы её больше готовить не упрашивал )

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #23 : 15 Октября 2018, 14:01:49 »
"как спрятать труп" тоже подходящая тема.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #24 : 15 Октября 2018, 14:04:03 »
Я вот довольно поздно научилась готовить. Сначала с мамой жили, а потом мама съехала, так брат пошел на повара учиться..
Хорошо, что сейчас в интернете полно рецептов с пошаговыми описаниями и фото. Так и научилась. Сложно что-то напортачить.
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #25 : 15 Октября 2018, 14:05:59 »
Автору нужен новый муж и новая свекровь.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 15 Октября 2018, 14:11:01 »
Я вот довольно поздно научилась готовить. Сначала с мамой жили, а потом мама съехала, так брат пошел на повара учиться..
Хорошо, что сейчас в интернете полно рецептов с пошаговыми описаниями и фото. Так и научилась. Сложно что-то напортачить.

Кстати, может эти несчастные, которые не могут даже картошку пожарить, никогда рецепты не открывали?
В принципе, я допускаю, что если бы я стала варить борщ без сверки с рецептом, могла бы получиться несъедобная хрень. Потому что я не знаю, что в каком порядке класть, что сколько варить не помню, и так далее. Если готовишь блюдо первый раз, то лучше наверное делать это по инструкции.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #27 : 15 Октября 2018, 14:14:14 »

вот же
Но я свою стряпню никогда сама не ем, поэтому мне проще для себя не готовить, а пойти в кулинарию/кафе/суши-бар/ларёк с шаурмой, отдать деньги людям, у которых это получается хорошо, и взамен получить нормальную, действительно вкусную еду.

Ну я так поняла, что все-таки обычно не ест, а тут ее убедили приготовить. Если она и до этого съела шаурму в ларьке, тогда понятно.

Мне странно, когда взрослые люди говорят, что-то типа "я не умею даже яичницу пожарить/ пишу с дикими ошибками/пукаю в лифте и ничего с этим сделать не могу и не хочу". Все б ничего, но потом здоровенный опус, как их не понимают в обществе.

Причем автор зачем-то варит супы, пюре, тратит кучу времени, когда можно тупо порезать салат и курицу запечь куском. Ну даже если курица выйдет суховатой, можно масло/майонез добавить. В любом случае, не так жалко времени
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Осенняя соната

• Начинающий
  • *
« Ответ #28 : 15 Октября 2018, 14:18:43 »
Щас конечно будет вангование, но ой не в готовке у автора проблемы.
Мне кажется готовка, как и любое домашнее дело, далеко не у всех вызывает любовь и энтузиазм, но обычно всё-таки люди занимаются домашними делами, чтобы жить в нормальной обстановке, не голодными и не в грязи. Просто муж автора по умолчанию считает, что это всё женские дела, похоже, и разделять с ней быт не собирается. Естественно, автора это бесит, и в итоге делать ничего не хочется. А когда не хочется, тогда делаешь абы как, лишь бы отстали.
Я тоже готовить не особо люблю, просто жаль время на это тратить. Но вот сегодня например в семье праздник, и мне хочется порадовать, так что я сама принимаю решение, что хочу это сделать.
В общем, кажется, проблемы в отношениях в семье. Где не поддерживают, не помогают, а пилят и заставляют. Если мужу самому готовить тоже влом, что мешает предложить приготовить что-то совместно? Вместе и веселее как-то, и пообщаться можно в процессе, и ответственность за результат разделить пополам. А там глядишь в процессе совместных экспериментов каждый и научился бы.
И память меня, словно ветер, уносит -
В другую такую же точно Московскую осень.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #29 : 15 Октября 2018, 14:36:51 »
Если человек в состоянии обеспечить себя покупной едой, то пусть то общество, которое "не понимает такого" на куй идет.
У автора проблема, что она тому обществу не может доходчиво объяснить.