Курс формальной логики поможет тебе выявить ошибку и назвать её. Хотя, я думаю, ты поделишься с нами (не вздумай) своими переживаниями.
ты так серьезно относишься к курсам формальной логики, что за один только разговор упомянул их три раза. к слову, ты их переоцениваешь.
курсы логики - как костыль для немощного: человек, у которого порядок с мышлением, найдет логическую ошибку и без их прохождения; а человеку, у которого с ним неполадки, не спасется и курсами логики, иначе не было бы в мире выпускников отделения философии, которые спорят по принципу "ты просто неправ, потому что пид*р))0)", зато знают в совершенстве определения всех логических ошибок и приемов демагогии.
пример, который ты привел, только подтверждает бесполезность курсов логики: зачем тратить целый год на то, чтобы узнать, что попытка человека заявить, что некто - **есос, не имея доказательств, - долбо**изм? или понять это без трех коучей, километра конспектов и стены учебников нельзя?
ты, конечно, не стесняйся: если для того, чтобы ты перестал проводить нелогичные параллели (например, видеть зачатки расизма в предложении отделить удобных попутчиков от неудобных, не сопровожденном никакими намеками на национальность оных), делать далеко идущие выводы по общим фразам (например, диагностировать травлю в школе по цитатам учительницы, которые могли быть адресованы кому угодно из 30 детей, а по факту, кстати, они все сыпались на голову малообеспеченной тихой девочке, потому что остальные послали бы на **й) и упускать истинный смысл вещей (сетовать, например, что отменили курсы логики, которые, по факту, дают лишь теорию, не гарантируя в результате, что человек этим сумеет воспользоваться, и, к тому же, теорию зачастую общеизвестную; вместо того, чтобы посетовать, что люди нелогичны) мне нужно назвать тебе определения - я обязательно назову.
кстати, безотносительно тебя лично, пока что я не встречал людей, которым бы помогли какого-то философского толка курсы. курсы по естественным наукам, медицине, математике и проч., если и не помогали по жизни, то при внимательном прослушивании обычно давали базу, которой можно заработать, а вот чтобы кому-то помог курс логики в жизни - ни единого примера.