Автор Тема: fakty.ua - Заставили смотреть, как другие дети едят торт  (Прочитано 30513 раз)

Avoshre

• Гость
https://fakty.ua/284699-zastavili-smotret-kak-drugie-deti-edyat-tort-v-harkove-skandal-vokrug-izdevatelstv-nad-rebenkom-v-shkole
В Харькове в школе № 151 разгорелся скандал. Ученицу шестого класса публично унизили члены родительского комитета за то, что ее родители не сдали деньги на торт. Это произошло во время классного часа после уроков. Всем детям раздали по куску торта, а Диане заявили, что ей угощение не положено. Но и уйти домой ребенку не разрешили.

- Дочка вернулась домой вся в слезах, — рассказала «ФАКТАМ» мама девочки Татьяна. — В тот день после уроков детей повели на экскурсию в банк. Я узнала об этом заранее и написала в родительской группе в Viber, что дочь на эту экскурсию не пойдет. Диана сама этого не хотела, и я ее не заставляла. Но после уроков дочь позвонила и сообщила, что на экскурсию сказали идти всем без исключения. А после экскурсии детей привели в школу, где члены родительского комитета начали резать торт. Каждому по кусочку. Но когда очередь дошла до моей дочери, женщина из родительского комитета громко сказала: «А папа Дианы на сладкий стол деньги не сдавал, поэтому Диана торт не получит». «Это было так унизительно, — со слезами рассказывала мне дочь. — Я спросила, можно ли мне уйти домой. Но женщина сказала: «Нет, нельзя. Будешь сидеть здесь, пока не уйдут остальные дети». Когда я потом потребовала у членов родительского комитета объяснений, одна из мам ответила, что Диану специально не отпустили — мол, «пусть это будет вам уроком».

По словам Татьяны, деньги на торт она действительно не сдавала. Хотя и о том, что именно в этот день будет сладкий стол, родителей никто не предупреждал.

- На самом деле деньги «на сладкий стол» родительский комитет собирает каждый месяц, — говорит Татьяна. — По 50 гривен с ученика. И это помимо регулярных сборов средств в фонд школы, класса и на многое другое. Но проводили эти сладкие столы далеко не каждый месяц. Куда шли деньги — вопрос, который оставался без ответа. «Родительская тройка» — члены комитета — безапелляционно заявляли: «Вы должны сдать такую-то сумму». Возражения не принимались. Когда я спрашивала, на что были потрачены деньги, которые я сдавала, например, в прошлом и позапрошлом месяце, члены комитета намекали: «Вы же понимаете, у учителей такие маленькие зарплаты». Мол, они так поощряют учительницу. При этом никакой конкретики — ни сумм, ни отчетов. И не понятно, куда на самом деле пошли эти деньги — учителю или в карман кому-то из родителей. Поэтому в прошлом месяце я сдавать деньги на сладкий стол отказалась. Члены родительского комитета возмутились: «Вы же не малообеспеченная!» Но при чем здесь мой доход? В классе, кстати, есть дети, семьи которых живут действительно бедно. И их тоже возмущала эта ситуация. Но сказать об этом вслух они не решались.

Что касается ситуации с тортом, то это была самая настоящая месть. Члены родительского комитета решили отомстить, унизив при всех моего ребенка. Если бы кто-то хоть словом обмолвился, что готовят сладкий стол, я, зная, что деньги мы не сдавали, сама бы забрала дочку из школы. К тому же Диана просила разрешения уйти. Но ее специально не отпустили. Дочка вернулась домой в истерике. Сказала, что когда ей не дали торт, мальчишки из класса начали смеяться и снимать ее на мобильный телефон.

— Где в это время были учителя?

- Дочка рассказывала, что классный руководитель сидела за столом, но в происходящее не вмешалась и ничего не сделала. Узнав об этой ситуации, я первым делом написала в нашу родительскую группу в Viber. Большинство родителей возмутились, и поддержали меня. А то, что начали писать члены родительского комитета, не выдерживает никакой критики. Они заявили, что все правильно: «пусть ваш ребенок сидит и смотрит, что чужого брать нельзя». Писали, что не позволят мой дочери «есть на халяву», что с ней никто ничем не должен делиться. Прозвучали даже заявления, что нам стоит поменять школу. Но почему моя дочь должна куда-то уходить? У Дианы в классе есть друзья, которых она любит. И даже после случившегося она не хочет уходить из школы. Я никому не позволю унижать своего ребенка.

Татьяна обратилась в администрацию школы. Тем временем в Facebook в группе «Батьки SOS» пост об этой ситуации вызвал бурное обсуждение. Среди родителей до сих пор продолжаются споры: одни поддерживают маму Дианы, а другие считают, что родители девочки неправы — мол, «сдав 50 гривен, не обеднели бы».

23 октября в школе провели собрание с участием представителей райуправления образования, школьных учителей и членов родительского комитета. На собрании присутствовали и журналисты. Представитель родительского комитета Наталья (именно та, которая унижала Диану), оказывается, кандидат педагогических наук. На собрании она сказала следующее:

- Когда разносили торт, я подошла к Диане и сказала: «Извини, Диана. Я уважаю твоих родителей, но они на такие мероприятия деньги не сдают, поэтому угостить тебя от всех родителей у меня нет полномочий. Я, как мама, прошу прощения у родителей Дианы. Я поступила, может быть, нетолерантно. Но вы зайдите в магазин и попросите дать вам торт бесплатно. Вам его дадут?

В школе № 151 «ФАКТАМ» сообщила, что с сегодняшнего дня эта женщина в состав родительского комитета не входит.

- Школа уже отреагировала на произошедшее, — сообщила «ФАКТАМ» завуч Виктория Анатольевна. — На общем собрании родителей, администрации и родительского комитета школы мы нашли компромисс. Женщина из родительской тройки извинилась перед мамой девочки. Она вышла из состава тройки. А классного руководителя отстранили от классного руководства с выговором. В момент, когда произошла эта ситуация, она выходила из кабинета. Но она не должна была оставлять детей без учителя, это нарушение функциональных обязанностей. Мы назначим нового классного руководителя, который уже с понедельника сможет приступить к работе. Состав родительского комитета тоже изменится. Все понимают, что конфликт возник на почве разногласий родителей. А заложниками, к сожалению, стали дети.

О том, что учительнице, допустившей эту ситуацию, объявят выговор, сразу после собрания заявила начальник Слободского райуправления образования Татьяна Пилаева. По словам чиновницы, «сладкие столы в школах уже давно пора запретить», хотя бы потому, что детей кормят, по сути, чужие люди и за качество продуктов никто ответственности не несет.
Тем временем мама Дианы Татьяна рассказала, что после собрания ее дочь начали травить одноклассники.

- Начался самый настоящий буллинг, — говорит Татьяна. — Одноклассники стали писать ей: «Ты брехло, ты создала эту ситуацию. Твои родители не сдавали деньги и из-за тебя убрали классного руководителя». После собрания я поняла, что на мою дочь начнут давить. И честно говоря, не знаю, что нам делать дальше.

Тот самый торт:

Как по мне, в этой ситуации все не очень умные - и мама с принципами, и представитель родительской тройки. Жаль девочку.

оформление
« Последнее редактирование: 30 Октября 2018, 10:30:30 от Neika »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Прекрасно. Терпилы воспитали поколение терпил, которые всем и вся подмазывают деньгами, боятся сказать слово против того, кто хамовитей и наглей.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
в этой ситуации все не очень умные - и мама с принципами
Я hуею, дорогая редакция. Сегодня 50 гривен непонятно куда потребуют, патамушта у учителей зарплата маленькая, завтра -- 100, а послезавтра раком предложат встать. Но мы, конечно же, встанем, мы умные и принципами не обременённые.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
я чет не понял.
после уроков детей поперли на экскурсию, на которую эта Диана идти не хотела.
потом вернули в школу для сладкого стола.
штаа??
если я не хотел идти на экскурсию - я не шел.
нафига насильно тащить девочку?чтобы потом попрекнуть таки куском торта?

если бы меня потащили на экскурсию, на которую я не должен был идти, на полпути уже ждала бы мама-бабушка с пулеметом наперевес и мешком претензий ко всем подряд. ибо какого фига ребенок вовремя не дома?
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но и уйти домой ребенку не разрешили.
Шоблин?

Оффлайн Next

• Ветеран
Не понимаю, что мама девочки сделала не так.

Блин, аж детей рожать страшно. Судя по форуму, сначала будут поборы в садике, потом в школе, потом в универе... и от всех дебилов отбиваться.
Графоман-универсал. (с) Simka

Avoshre

• Гость
Ну принципы у мамы, а негатив получила дочка. У которой еще нет ни принципов, ни возможности решать - идти против системы или быть как все.
Не нравится традиция с поборами - переводи ребенка в другую школу, где такой традиции нет, жалуйся в администрацию.
А по факту - мама сверкнула нитаковостью перед другими родителями, а потом сильно удивилась, когда ее ребенку были не рады на вечеринке, на которую она не скидывалась.

Но момент с тем, что девочке не позволили уйти домой я тоже не поняла. Отпустили бы ребенка и проблемы бы не было.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Не нравится традиция с поборами - переводи ребенка в другую школу, где такой традиции нет, жалуйся в администрацию.
А по факту - мама сверкнула нитаковостью перед другими родителями, а потом сильно удивилась, когда ее ребенку были не рады на вечеринке, на которую она не скидывалась.

Прям коммент от автора "не надо портить мальчику жизнь"
Напомню, что поборы незаконны. Так что мама Дианы, сучка такая, посмела не учавствовать в этом, такая вот нитакая.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
а потом сильно удивилась, когда ее ребенку были не рады на вечеринке, на которую она не скидывалась.
Я так понял, что скидывание на конкретную вечеринку не было.

Онлайн Kelin

• Ветеран
Почему дочку не отпустили домой? Они её специально решили унизить. И мама тут не при чем.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Next

• Ветеран
А по факту - мама сверкнула нитаковостью перед другими родителями

Внемлите же, о неразумные смертные! Не хотеть раздавать свои деньги - это нитаковость!

а потом сильно удивилась, когда ее ребенку были не рады на вечеринке, на которую она не скидывалась.

Настолько не рады были, что запретили оттуда уходить.)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
А виноват в первую очередь педсостав школы, начиная с конкретной учительницы. Рыба гниет с головы и вот это все.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Avoshre

• Гость
В любом случае, есть много школ и далеко не в каждой требуют сдавать деньги на ежемесячные сладкие столы, еще и без предоставления отчетности.

И не в каждой есть курицы, способные унизить ребенка из-за 100 рублей.

У мамы было много вариантов: перевести ребенка в другую школу, обратиться с жалобой к директору школы или к вышестоящему начальству, инициировать отчетность по сданным средствам, самой стать членом родительского комитета, предложить альтернативный (более бюджетный) вариант празднования окончания четверти. Но она этого не сделала.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну принципы у мамы, а негатив получила дочка. У которой еще нет ни принципов, ни возможности решать - идти против системы или быть как все.

Но момент с тем, что девочке не позволили уйти домой я тоже не поняла. Отпустили бы ребенка и проблемы бы не было.
Что значит: "не нравятся поборы - переводи"? Не нравятся поборы - убирай тех, кто бабло собирает и требует.
И мама девочки права: какого хрена она должна ежемесячно непонятно на что отдавать свои деньги? Я уже молчу, что школьные мероприятия - для всех, внезапно. И нельзя проводить в школе мероприятия, на которые кому-то торт дадут, а кому-то нет. Либо никакого торта (условно), либо торт всем присутствующим.
А домой девочку не пустили явно спецом, чтоб на маму надавить.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
- Когда разносили торт, я подошла к Диане и сказала: «Извини, Диана. Я уважаю твоих родителей, но они на такие мероприятия деньги не сдают, поэтому угостить тебя от всех родителей у меня нет полномочий.
Ололо, да, прям так и сказала. ;D Верю-верю.
Думаю, что и на экскурсию Диану потащили для того, чтобы устроить потом эту демонстрационную "порку" с тортом.  Иначе просто позвонили бы родителям со словами:"Заберите дочь, вы экскурсию не оплачивали."
Со стороны мамки, кмк, было зазряшным то, что она сразу не пошла разбираться с поборами на "задабривание учителей". Может боялась как раз того, что у*бы отыграются на дочке. Но в итоге все равно не уберегла от этого.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И нельзя проводить в школе мероприятия, на которые кому-то торт дадут, а кому-то нет. Либо никакого торта (условно), либо торт всем присутствующим.
Почему? оО

Оффлайн Next

• Ветеран
А домой девочку не пустили явно спецом, чтоб на маму надавить.

Да понятное дело. По 50 гривен они сдают на "сладкий стол". Это 116 рублей (гривна подешевела или рубль подорожал?).

Допустим, 25 учеников. Это 2900.

То, что на фотке явно 2900 не стоило, то есть, эти деньги оседают где-то еще. И у меня даже есть пара идей насчет того, где именно.)

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
И нельзя проводить в школе мероприятия, на которые кому-то торт дадут, а кому-то нет. Либо никакого торта (условно), либо торт всем присутствующим.
Почему? оО
Общешкольные мероприятия - они для всех детей в классе. Выделять кого-либо, не давая ему угощение, = ущемлять ребенка, а это напрямую запрещено школьными уставами. Там что-то про "психологическуюи эмоциональную безопасность" и прочие прелести.
Ну и сбор денег под песню: "иначе ваш ребенок на празднике будет голодным" - это классическое давление и вымогательство, за которое прокуратура скажет огромное спасибо.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
То, что на фотке явно 2900 не стоило, то есть, эти деньги оседают где-то еще. И у меня даже есть пара идей насчет того, где именно.)
Да там и так прямым текстом написано
«Вы же понимаете, у учителей такие маленькие зарплаты»
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Бред. А знаете сколько людей не хотят ехать в зоопарк, театр, на экскурсию в музей или фабрику? Всё теперь, всем не ехать? И да, одна мать выступала что детям ни к чему праздновать ёлку и получать подарки, Новый Год, мол, семейный праздник, а дети все хотели и праздник, и подарки. Ну вот, ребёнок той мамаши после уроков пошёл домой, остальные поехали на ёлку.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Еще ох*енно было бы, если б учитель отказался Диану учить, потому что ее родители на прибавку к зарплате денег не сдали. //_=
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Next

• Ветеран
Да там и так прямым текстом написано

Я собака-подозревака, и я не верю, что маленькие зарплаты там только у учителей. ИМХО, у членов родительского комитета тоже.)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
я не верю, что маленькие зарплаты там только у учителей. ИМХО, у членов родительского комитета тоже.)
На 3000 в месяц прибавку 3 членам РК и учителю не организовать. Так что сомнительно это.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Next

• Ветеран
По 50 гривен с ученика. И это помимо регулярных сборов средств в фонд школы, класса и на многое другое.

То есть, 3000 - это только на сладкое.)

cagüentó

• Гость
Я х*ею.
У меня в садике за год 4 "обязательных" мероприятия. Все четыре я видела в гробу. Прогулку в парк я организую и так, трехлетку в вертикальный лес вести я пас, хватит и горок: не верю, что 4 человека способны проконтролировать стадо в 50 детей. Местный театр - нуок, сами напросились на Зойкин рёв при виде уродского клоуна. А уж про водный парк с полудохлыми дельфинами я вообще молчу нафиг.
Обязательно-платное? Арестуйте мой счет, вашу машу. Ах, не можете? Ок, спокуха, в этот день дочка будет дома. Не нравится - идите в пень.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
О*уевшие в корень пляди.
Меня вообще бесят внеклассные добровольно-принудительные мероприятия.
Учите епт детей, как развлечь - родители сами придумают.
Хотите организовать что-то - делайте млять максимально нейтральное для всех.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2018, 18:37:24 от Kамилла Верон »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
(гривна подешевела или рубль подорожал?
Гривна сильно подешевела. Когда я ещё был на Форексе, гривна к доллару была 5:1 за эти годы рубль снизился в примерно в 2 раза, гривна примерно в 10.

Общешкольные мероприятия - они для всех детей в классе. Выделять кого-либо, не давая ему угощение, = ущемлять ребенка, а это напрямую запрещено школьными уставами. Там что-то про "психологическуюи эмоциональную безопасность" и прочие прелести.
Ну и сбор денег под песню: "иначе ваш ребенок на празднике будет голодным" - это классическое давление и вымогательство, за которое прокуратура скажет огромное спасибо.
Не, по человечески я согласен, что нельзя так делать.

Red_moon

• Гость
очень сглупили в школе, ой пипееец. это проё*ище конкретный.
из-за куска торта такое вот позорище.
правильно моя начальница сделала, запретив сладкие столы, репетиторство в стенах школы и со своими учениками вообще. хотите сладкий стол? ваши проблемы где и как - мы не имеем к этому отношения. идите в кафе, собирайтесь на лавочке, в подъезде, у себя дома. хотите репетиторства - с учениками школы нельзя.
и то нашлись те, которые орали, что школа деньги просвистывает.
хотя даже секретарь печатает документы, те что внутри школы, на черновиках, а директор покупает офисную бумагу на свои.
я не знаю, что можно купить на 30 грн с ученика в месяц, если сдают через одного в попечительский совет,а многодетные по 15 грн, в школе 650, скажем, детей и деньги у главы комитета.
Но вот история припекла: как можно быть такими идиотками.
И, положа руку на сердце, мне как учителю, глубоко все равно, сдает кто в фонд школы или нет. Ни холодно, ни жарко. Как и всем остальным моим коллегам.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2018, 18:54:03 от Red_moon »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Уже и сюда докатилось...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nuwanda

• Постоялец
  • я люблю пруфы
Продолжение:

В Харькове уволили учительницу, не разрешившую шестикласснице съесть кусок торта
Учительница информатики аргументировала свой поступок тем, что родители девочки не сдают деньги на сладкий стол

В Харькове уволили учительницу Наталью Толяренко, не разрешившую съесть кусок торта шестикласснице, родители которой не сдали деньги на сладкий стол. Об этом сайту города 057.ua рассказала директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко.

"Сегодня начался учебный процесс, к занятиям Наталья Толяренко не приступила. Сейчас уроки информатики ведет другой учитель. Я считаю, что недопустимо, когда такой человек учит детей и готовит учителей", - рассказала Деменко.

Отмечается, что Толяренко также исключили из родительского комитета. На данный момент она продолжает работать на полставки в Харьковском национальном педагогическом университете им. Сковороды. По словам ректора университета, оснований увольнять сотрудницу нет.

Новости по теме: В Одессе напали на учителя - автора почти 500 видеоуроков по физике на YouTube
"Как к доценту - у меня нет к ней претензий. Инцидент произошел в школе. Свою вину Наталья признала. В университете мы провели собрание, поговорили с доцентами, объяснили ситуацию. Мы учим добром", - отметил ректор ХНПУ им. Григория Сковороды Иван Прокопенко.

По сообщениям СМИ, на данный момент классную руководительницу, которая также находилась на круглом столе, освободили от этой должности, но в школе она работать продолжает.

Напомним, инцидент в харьковской школе № 151 произошел 19 октября. По инициативе представительницы родительского комитета Натальи Толяренко шестиклассники сладким столом отмечали окончание учебного семестра. Ученице Диане торт не достался, девочка расплакалась и пожаловалась маме. Толяренко аргументировала свой поступок тем, что родители девочки не сдают деньги на сладкий стол, а за счет других угощать ребенка она не имеет права.

источник
Парень мужского рода. ©