Автор мерзкой не кажется, хотя и есть ощущение, что она завидует (но не могу сказать, что это чувство какое-то непонятное в такой ситуации: когда у тебя объективно ужасное финансовое состояние, сложно не завидовать тем, у кого все хорошо и такой проблемы нет).
Подруги, если они на самом деле лучшие, а не приятельницы или давние подруги, с которыми по мере взросления общение сокращалось, вызывают вопросы. Во-первых, в курсе ли они проблем автор? Думаю, если это близкие люди, то да. Тогда в каком ключе обсуждаются заграницы? Если просто поделиться впечатлениями о поездке - имхо, в этом нет ничего странного. А вот если разговор скатывается в то, какие суммы были потрачены и жалобы на незначительные проблемы, типа лобстеры были маловаты на обед, тогда да, такие разговоры весьма сложно поддерживать, когда сам думаешь, как протянуть до зп.
Ну и да, я в общении с подругой старалась бы не затрагивать больные темы, а скорее сосредоточиться на обсуждении ее проблем (и возможном решении, если такое есть) в таких случаях.
Склоняюсь к мысли, что подруги там не такие уж и близкие, но других нет, поэтому автор и держится за них.
___
А колготки - это реально трата первой необходимости? Ну то есть, даже если автор ходит куда-то на собеседования, на работе дресс-код, брюки не подойдут? У нее же явно гардероб нормальный со времен хорошего заработка.