Все разделы > Из ЖЖ
radulova.livejournal.com-Писатель объяснил мужчинам что такое сексуальное насили
Клелия:
--- Цитата: Bernhart от 08 Ноября 2018, 14:02:51 ---Может я путаю термины, но мне всегда казалось что человек с высоким уровнем эмпатии сопереживает всем подряд там где надо и там где это вовсе не
нужно.
--- Конец цитаты ---
По-моему, это уже не эмпатия, а синдром матери Терезы. Жалеть всех, всегда и без разбору.
В словарь не лезла, но мне всегда казалось, что эмпатия - просто способность понимать чужие чувства. При желании уметь их прочувствовать. И не только обиду и боль, но злость, раздражение, радость. Собственно, как и любая способность, без прикладывания к ней мозга эмпатия превращается в пздц. А если пользоваться с умом даёт много профитов в жизни.
murmur:
--- Цитировать ---Иначе я хбз зачем "сирым и убогим" в метро подают
--- Конец цитаты ---
Возможно, ритуал очистки совести.
Вот я какой хороший, деньги дал нищему, можно поставить галочку в списке хороших дел.
Не верю в искренность намерений этих подающих. Никакого отношения к эмпатии это не имеет. Просто людям для душевного спокойствия требуется сделать «доброе дело» в общепринятом смысле, да так чтобы времени не потратить и денег тоже много не отдавать. Десять рублей кинуть на ходу, не задержавшись больше чем на 5 секунд - это идеально для этой задачи.
Ветер:
Господамы, мне кажется, вы так сосредоточились на вредности/опасности действий, совершенных на волне эмпатии, что упускаете из виду их источник. А в источнике всегда лежит сопереживание. Со-переживание. От которого никуда не деться, как бы ты свою эмпатию не тренировал. Вот и скажите: а хорошо ли такое переживание для себя самого? В первоисточнике автор призывает переживать с другими страх/обиду/ненависть за домогательства/изнасилования. А как по мне, переживать такие эмоции не есть хорошо для душевного здоровья, а уж жить на этих эмоциях постоянно... Единственный способ уберечь себя от перегорания -- это как раз таки умение "отключать" эмпатию и "включать" только по отношению к определённым людям. Погоревать вместе с условной изнасилованной подругой -- совсем не то же самое, что горевать по каждой изнасилованной женщине в мире/стране/городе/обществе. Горевалки, простите, не хватит. И всё это, заметьте, ещё до каких бы то ни было действий, к которым автор нас тоже призывает и которых вполне может и не последовать.
Elf78:
Уже вспоминали, что мужчин какбэ тоже насилуют? Зачем изобретать велосипед с нелепыми сравнениями?
ProblemCreator:
--- Цитата: Bernhart от 08 Ноября 2018, 15:09:26 ---Я же говорил выше о минусах излишней эмоциональности.
--- Конец цитаты ---
И вот у нас уже вместо эмпатии внезапно в дискуссии образовалась эмоциональность. При том, что эмпатия - это способность, а эмоциональность - черта характера. И они существуют абсолютно независимо друг от друга. Можно быть эпически эмоциональным и при этом абсолютно неспособным сопереживать другим. Можно быть вполне способным сопереживать, но абсолютно спокойным по жизни чуваком.
Но у тебя почему-то смешаны в кучу кони, люди, эмоциональность, эмпатия, манипуляции и поведение.
Вот ты привёл пример с эмоциональным мстюном. Мстюн так сопереживал обиде ближнего, что побил/убил обидчика и присел за это. Т.е. мстюн обладает эмпатией (способность) и эмоциональностью (черта характера) но не обладает самоконтролем (навык) и способностью просчитывать последствия своих действий (навык), но при этом очень деятельный чувак (черта характера), и потому живет в модели "эмоция" -> "действие" без промежуточных "остановиться" и "подумать".
Прокачать самоконтроль и способность просчитывать последствия, чтобы не вляпываться по-глупому? Не, ну это не наш метод. Надо выключить эмпатию, чтобы не было причины для действий! Гениальное решение! (нет).
Навигация
Перейти к полной версии