Все разделы > Из ЖЖ
radulova.livejournal.com-Писатель объяснил мужчинам что такое сексуальное насили
ProblemCreator:
--- Цитата: Bernhart от 08 Ноября 2018, 13:45:18 ---А что - то поаргументированнее будет?
--- Конец цитаты ---
Ты выше сам всё прекрасно аргументировал :) Эмпатия плохо, патамушта манипулировать же будут, ужас-ужас! А тем временем манипулирование имеет целью добиться от человека определённых действий, а не только неких эмоций. И только человек, у которого эмоция автоматически предполагает действие без того, чтобы в промежутке подумать, прикинуть варианты и выбрать какое-нибудь другое действие (не то, которое манипулятор хотел) или вапще бездействие, может настолько бояться, что его, ах, ах, заманипулируют через эмпатию, оужас.
Вот эта связка "эмоция" -> "действие", а не "эмоция" -> "осознать" -> "обдумать" -> "может быть действие" это и есть та самая уязвимость, из-за которой наиболее примитивно мыслящие люди приходят к идее "а я вапще в эмпатию не буду, выкусите!". И в результате не только делают себя ещё уязвимее к манипуляциям (патамушта что эволюцией вида создано, то пальцем не задавишь), но и помирают от инфаркта в 40 лет. Такие дела ;D
И, кстати, Иннот совершенно права в том, что
--- Цитата: Innot от 08 Ноября 2018, 13:53:07 ---Бернарт, ты что-то путаешь, по моему, если эмпатия плохо развита - можно повестись и пожалеть попрошайку, а если хорошо, то ты понимаешь, что это не страдание на лице, а презрение и т.д.
--- Конец цитаты ---
хорошо настроенная эмпатия делает человека более внимательным к нюансам и потому более защищённым от сравнительно простых манипуляшек, которых большинство.
Garrus:
--- Цитата: Доби от 08 Ноября 2018, 12:02:57 ---Вполне возможно, что не понимают. Не зря же сравнивают с кормлением чем-то вкусным.
--- Конец цитаты ---
Шашлык - вкусно, хорошо. Трахаться - приятно, хорошо.
Но когда тебе насильно кусок шашлыка в глотку пихают, а ты этот шашлык не хочешь в принципе...
Аналогия ясна?
Я на фотке вижу брусчатку с лужами и думаю о картах нормалей. Фон красивый, а девушка мешает.
У мну есть три эмоции: ржач, бугурт и меланхолия. Ну и нейтраль. Ко всяким чужим эмоциям у меня аппаратное ускорение очень плохо работает, приходится вручную. Вот, мол, у человека п*здец, это плохо. Даже эта история с серпуховским у*бком меня эмоционально не трогает, я просто понимаю, что это "ааа жесть кошмар, вот дичь, как трешовый фильм ужасов, охренеть".
А попрошайки, имхо, давят ещё на ачолюдискажут. Мол, как так, бабушка ему миску протянула, чтобы он денег кинул, а он даже не посмотрел.
Smolla:
Я всегда эмпатию воспринимала, как помогатор. Мол, ты интуитивно чувствуешь, в каком состоянии человек, и тебе легче от него добиться желаемого :-[ ну или там в доверие втереться.
Neverbalnost:
--- Цитата: Innot от 08 Ноября 2018, 13:53:07 ---ТЗ вместо тысячи эмоций ;D
--- Конец цитаты ---
Это так не работает в масштабах больших команд и больших проектов. Нужно договариваться как мы будем выполнять задачу, сколько времени нам потребуется, чем каждый будет заниматься, как мы будет взаимодействовать друг с другом. Само ТЗ не является истиной в последней инстанции, бизнес-аналитик может затупить, заказчик может хотеть невыполнимой (сложновыполнимой) фигни. Это всё надо обсуждать. Для этого надо уметь общаться с людьми. С любыми.
--- Цитата: Innot от 08 Ноября 2018, 13:53:07 ---А вообще хз, вполне себе вслух фонтанируют идеями иные программисты.
--- Конец цитаты ---
Некоторые фонтанируют. Но не все. А предоставить человека самого себе в рамках команды мы позволить себе не можем.
Bernhart:
--- Цитата: ProblemCreator от 08 Ноября 2018, 14:40:07 ---Ты выше сам всё прекрасно аргументировал :) Эмпатия плохо, патамушта манипулировать же будут, ужас-ужас! А тем временем манипулирование имеет целью добиться от человека определённых действий, а не только неких эмоций. И только человек, у которого эмоция автоматически предполагает действие без того, чтобы в промежутке подумать, прикинуть варианты и выбрать какое-нибудь другое действие (не то, которое манипулятор хотел) или вапще бездействие, может настолько бояться, что его, ах, ах, заманипулируют через эмпатию, оужас.
Вот эта связка "эмоция" -> "действие", а не "эмоция" -> "осознать" -> "обдумать" -> "может быть действие" это и есть та самая уязвимость, из-за которой наиболее примитивно мыслящие люди приходят к идее "а я вапще в эмпатию не буду, выкусите!". И в результате не только делают себя ещё уязвимее к манипуляциям (патамушта что эволюцией вида создано, то пальцем не задавишь), но и помирают от инфаркта в 40 лет. Такие дела ;D
--- Конец цитаты ---
Верхний абзац я честно перечитал три раза и не уловил идеи аргумента. Я выше как раз и писал о том что высокий уровень эмпатии зачастую предполагает действие без мысли о том чтобы задуматься. Не совсем улавливаю при чем тут примитивно мыслящие люди? Какой - нибудь врач мыслит примитивно? Или они все сопереживают пациентам? А если так, то почему тогда на учебе говорят чуть ли не первым делом, что "сопереживания оставляйте за дверью, в медицине от вас требуется трезво мыслить и работать".
К чему относится давление пальцем на эволюцию и инфаркты не понял вовсе. Если это попытка сказать что люди, которые меньше сопереживают, раньше умирают от инфарктов, то это данные чуть более чем полностью с потолка.
--- Цитировать ---хорошо настроенная эмпатия делает человека более внимательным к нюансам и потому более защищённым от сравнительно простых манипуляшек, которых большинство.
--- Конец цитаты ---
Хорошо настроенная - да, если вообще это чувство можно "тюнинговать". Я же говорил выше о минусах излишней эмоциональности. И даже не о страхе сопереживать кому - то, а о, зачастую, пагубности последствий этих переживаний.
В качестве примера: На эмоциях человек, близкого которого обидели может сорваться мстить и намстить себе на некоторое количество лет строгача. Чем ни разу не поможет тому, кого обидели, только усугубит, оставив его без поддержки в уже трудной ситуации и добавив проблем.
Навигация
Перейти к полной версии