потакать всем своим порывам и позывам, а потом, будучи пойманным на горячем, оправдываться и рационализировать".
Оправдываться вообще никогда нельзя - это плохо выглядит и никогда не помогает, тут я с вами согласен.
Но далее - вы действительно можете произвольно изменить свои вкусы или, например, мировоззрение? Я сейчас не о том, что можно любить булки, но ради какой-то конкретной цели их не жрать. И не о том, что можно приучить себя приходить вовремя. А вот, например, изменить волевым усилием свои вкусы в музыке вы могли бы? Или предпочтения в сексе? Ели да - то просто интересно, какого рода причина могла бы вас к этому подтолкнуть?
У меня есть ощущение что здоровый, уверенный в себе человек никогда не захочет изменять свою ЛИЧНОСТЬ, что бы он к ней не относил. К примеру: я не запариваюсь. Это можно назвать безответственностью или инфантильностью, но у меня нет повода - мне эти черты характера не мешают, а наоборот, помогают - бороться со стрессом, не бояться нового. Даже если кто-то оценивает эти черты негативно - я эту точку зрения не разделяю, поэтому захотеть меняться здесь и не могу.
Но есть черты, которые человек сам в себе не принимает, которые считает негативными. Всем своим осознаваемым субличностям он дает право "мочить" такие проявления. Вот тогда появляется шанс поведение до какой-то степени изменить. Моя идея в том, что
что именно человек в себе считает важным, ценным и настоящим, а что - раздражающим недостатком - определяется опытом и воспитанием, которые, естественно, человек не сам себе выбирает. Я могу себя заставить наорать или заставить себя смолчать, но что из этого мне будет проще и приятней - я не выбирал.
Да. Рост себе не выбираешь, а поведение ("заботливый" - характеристика поведения) - выбираешь.
Да как же? Я вот от природы внимателен к людям, которые мне интересны. Что-то не помню, что б я как-то сознательно к этому шел к этому долгие годы, заучивал любимые блюда знакомых, тренировался делать комплименты и вот это все. Не было такого. Просто мне приятно чувствовать удовольствие близкого человека и так было всегда. Я не читал по этому поводу умные статьи и книжки и не нанимал тренера. По сути, никакого усилия воли мне тут никогда не требовалось.
Другой вопрос что можно ИМИТИРОВАТЬ заботливость к человеку. Но это не значит "стать заботливым". Это называется "контролировать свое поведение для достижения цели". Это не свойство личности, это выбранная в данный момент тактика - совершенно разные вещи.
Тобой является выбор, который ты совершаешь. Нет выбора - нет тебя, а есть кусок биомассы с предустановленной прошивкой "как принято делать в данном социуме в этом году/десятилетии/веке".
Будучи детерминистом, согласиться с вами я не могу. Даже если я хочу оспорить принятые шаблоны - это опять-таки следствие воспитания и жизненного опыта, которые я могу ценить, но что-то не припомню, чтоб я их осознанно выбирал. Я вижу себя совокупностью свойств. Мне бы хотелось общаться с людьми, которым большая часть этих свойств приятна. Когда человек о значительных свойствах моей личности отзывается негативно, это вызывает печаль, только и всего.
Отвыкайте говорить за всех мужчин мира.
Статистически, для мужчин иерархия важнее. На уровне отдельных людей это не всегда так.
Я больше буду яблочко ценить, чем Британку 
То есть если вам парень яблочко, а своей взрослой сестре - обучение за полмиллиона в год, у вас никакого негативчика не будет?